対象:男女

ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制

イキタイ

お麩😇

2024.10.24

朝早起きして男湯サウナへ。
暗いサウナは夜は真っ暗すぎて何も見えないらしけど、朝だからかまだ見えた。最初入った時ほうじ茶の香ばしい香りがした。2回目入った時はひとりだったのでほうじ茶ロウリュしたけどそんなに薫ってこず。恐らく時間が経ったら薫ってくるのかな。
女湯とは違い黒いミストサウナで蒸気の流れが見えるサウナ。黒い背景に蒸気が映えて模様に見える、永遠に見てられるし結構暑いミストサウナで良かった。
薪サウナ。昨日は薪ストーブの全貌を見れていなかったけれど、なんだこれすんごいでっかい〜!!横4m縦6mくらい...?岩みたいなストーンがでかいストーブに沢山載せてある、化け物みたいなストーブ。誰が考えたんだこんなバカみたいなサウナ...最高だっ!!遠くに投げるようにばっしゃばっしゃロウリュをする。繋がっている隣側から悲鳴が聞こえた。
水風呂は地下のほうに、おしゃれな洋画で出てきそうなでかいプールが!細長いビート板を抱えてラッコのようにプールに浮かぶ。毎回誰もいなかったので独り占めできて最高だった。
休憩室は広くて自然を一望できるテラス。カンコロ餅をたき火で炙って頂く。ゆっくりした時が流れる。横になれる椅子もあって良かった。
大きい岩、プニプニした椅子で休憩。空を見上げての休憩は気持ち良すぎて、多幸感に包まれた。Vチューバーのピーナッツくんも言ってたけど、本当にサウナーのいく天国ってこれの事だよ....と納得した最高のサウナだった。

たつくり

2024.10.24

2年半ぶりの訪問。
消失した薪サウナも復活して、更にパワーアップしていました!
ミストサウナや水風呂が新たに増設されていました。
自然に囲まれて、至宝のサウナです。

夕食の前菜

サウナもいいけど、食事も美味しいです。

けんつく

2024.10.24

2泊3日九州サ旅with弟子。2日目。10月19日。
7時起床。朝食は遅めの8時半にしてもらったのですぐさま朝風呂へと向かう。朝風呂は男女入れ替わり。異なる種類のサウナに入れるなんてめっちゃお得だ。
さっと洗体し露天風呂で湯通し。露天風呂の雰囲気は女湯のほうが落ち着けて好きだな。人が少ないから体を伸ばしてゆっくりと浸かる。
楽しみにしていたキューゲルサウナへ。ここかな?と思ったらミストサウナの裏側だったりして少し迷う。ホテル全体に言えることだが、どこに何があるのか案内は少なめだ。でもそれが好奇心を刺激される。バラの香りのキューゲルを1つ取りストーブの上に乗せ、弟子からオススメされたくぼみに座る。確かに熱が入り込んできて他の場所より熱いような気がして良い。バラの香りを楽しんでじんわりと蒸される。次に入ってきた人はハッカのキューゲルだったが、匂いが混ざって嫌な感じは全然しなくて、味変みたいで面白い。今回入った4種類のサウナの中で近所に欲しいのはこのサウナかなと思った。
サウナを出てすぐの水風呂に入り露天風呂の橫のイスで休憩。男湯のように解放感はないけど、自然との距離が近い。朝方に雨が降ったからか昨日より自然の香りが強い。最高に癒される。
飲食コーナーで羊羹とお茶を手に取り、出口すぐ橫のイスでゆらゆらしながら食べる。朝食の時間だからか他のお客さんもほとんどいなくて静寂を満喫できた。
疲労でこの後の旅に悪影響が出てはいけないので、サウナは控えめに1回のみ。その代わり風呂と外気浴を時間ギリギリまでループした。
朝食は和食御膳。ゴマ出汁仕立ての湯豆腐と漬物が特に美味しかったなー。漬物を浴場の飲食スペースにも置いて欲しい笑。
送迎バスは最終便。時間まで部屋やロビーでくつろぐ。本当に幸せな気持ちになれるホテルだったな。またここに戻ってくることをモチベーションに頑張ろうと弟子と話しつつホテルをあとにする。旅はまだ続く。

和食御膳

BASHITAKA

サ旅2. 御船山楽園ホテル らかんの湯
久々のらかん☺️
ハーバルスチームがありました🌿
コレはヨキニホイ🥴

サウナのむ~さん

2024.10.24

聖地たる所以がわかりました☺️
ついに訪れる事ができた「らかんの湯」
巨大薪ストーブに投げロウリュ
メディテーションのドライサウナ、ほうじ茶の芳醇な香り、ハーバルサウナは割と最近新設されたみたいです。
特にラウンジのようなととのいスペースは最高でした!
塩プリン、かんころ餅、干しミカン、デトックスウォーターや緑茶が楽しめるスペースは他にはないですね🥰

テレビに出たから有名…というだけじゃなく
確かに良いサウナがそこにありました!
最高👍🏼

中華料理 萬福

油淋鶏定食

980円(税別) サ飯に中華は美味しいですね😊 メニューはこういう系のお店らしく豊富でした!

• 水風呂温度 15℃,15℃

お麩😇

2024.10.23

ついに来ました憧れのらかんの湯!
中に入ったら本当に暗くて最初全然分からないオシャレ空間だった。ウェルカムティーと和菓子を頂く。
早速サウナへ!女風呂は白いドライサウナと白いミストサウナと薪サウナ。個人用のタオルマットが用意されてて快適。露天風呂は緑に囲まれていて気持ち良い!シダ植物。
ドライサウナにはアロマ氷のキューゲルを持ち込める。ハッカとバラがあった。キューゲルの他にもセルフロウリュができる仕様。ストーンに乗っけるといい匂いが上がってきていい気分。サウナ室の窪みに入ってみたけどちょっと窮屈だった。
サ道にはなかった薪サウナ!何段もある階段を上がるとどんどん暑くなる!
休憩室ではプリン、乾燥みかん、ようかん、デトックスウォーターなど!素っ裸で食べるデザート、最高。
外が暗くなってきたら火が灯されていて、周りが緑に囲まれてるのもあって少し野性に戻ったような気持ちになった。
サウナ後は御船山のライトアップなど見に行った。規模がでかい!アートに参加できる箇所もあって楽しかった。

カナディアン

圧巻でした!
サウナミシュラン殿堂入り
サウナ、水風呂、外気浴全てにおいて素晴らしかったです。

だもんではぁ

ではぁ

トウガラシ

ついについに😭
サ道でもやっていたらかんの湯!!!
サウナシュランのらかんの湯!!!

洗練されたサウナ、といった感じでした。
サウナ、スーパー銭湯という目線から見るとこのくらいのクオリティの施設は他にもありそうだな?とは思ったけど、旅館の温泉がこれなんだ、と思うとほんとに最高。

休憩室で色々なシトラスウォーターとかお茶とかスイーツが食べられるのは感動。塩プリンまっじで美味かった。

あと、最近ちらほら見る薪のサウナ最高。匂いがいいんだよなぁ、焚き火の。

ケーゲルも匂い良かった。

そして武雄温泉だから当たり前のようにお湯が最高😀

ちょっと値段としては高すぎやしないか〜?とは思うけど、至れり尽くせりスタッフさんも優しくて素晴らしかったです。

cha

仕事で武雄へ。
武雄と言えば、そう、
らかんの湯!
ついにサウナー憧れの地へ。

4部19:30〜22:00を予約。

なんとほぼ貸切状態。
キューゲルサウナ
8分2分×4セット
ハーブミストサウナ
10分2分×2セット

12分計はなかったので体感で。

ハーブボウルはローズとハッカの2種類。
ハッカの方が好きだった。

キューゲルサウナは3セットまで1人きりだったので
無音のあの真っ白な空間にいて、なんだか
自分がどこにいるかわからなくなるような、
宇宙空間を漂っているような。
不思議な経験だった。

少し迷路のようになっていて、真っ白な
水風呂、というか水プールみたいな不思議な
ライトの影が幻想的。

奥の方には薪ストーブがあり、デトックスウォーター
や水羊羹、そして噂のプリン。塩をかけて食べる。

人生でまっぱで薪ストーブにあたる日が来るとは。
何もかもが非日常でとても良かった。

入場料4,450円、タクシー往復2,500円
それでも惜しくはなかった。
大満足。
次は泊まってみたい。

追記
行きたい気持ちだけでよく下調べもせずに
行ったら、なんと1番奥に薪サウナがあった模様。
プリンと薪ストーブの奥?
しばらくショックで立ち直れない…
初めて行く方、お気をつけて。

けんつく

2024.10.23

2泊3日九州サ旅with弟子。1日目。10月18日。サ旅に行くならどこがいい?と考えて2人の意見が一致した御船山楽園ホテル らかんの湯へ行ってきましたよ。
新大阪から新幹線と特急で武雄温泉駅へ。新鳥栖からの特急は今まで乗った電車史上一番揺れた笑。
武雄温泉駅で佐賀牛弁当を食べ、送迎バスで御船山楽園ホテルへ。チームラボの作品に迎えられチェックイン。いよいよ来たな!って気分になった。
部屋に荷物を置いて御船山楽園の様子を見に散歩。でもやっぱり夜のほうが楽しそうってことで早速浴場へ。
浴室に入ってみると楽しみにしてたほうじ茶ロウリュの香りがほんのり。期待が高まる。
まずは洗体し、湯通しをすっ飛ばして早速ドライサウナへ。
サウナ室自体はかなり暗めで落ち着く。壁の隙間から入る太陽の光がおしゃれ。温度も湿度もちょうど好み。そろそろ欲しいなっていうタイミングでおっちゃんがロウリュしてくれた。ナイス!香ばしいほうじ茶の香りが部屋全体に広がる。
良きタイミングで内風呂を出てすぐの水風呂へ。深くて広い。体の力を抜いて浮かぶ。
解放感ある外気浴スペースの白い椅子に腰掛ける。緑あふれる景色。自然の匂い。虫の声。澄んだ空気。やっぱり外気浴はこれまで行ったサウナと次元が違う。ここで外気浴できるならサウナはどんなんでもいいかも。
次はミストサウナ。見たことない量の蒸気が見たことない形状で出ている。香りは独特で表現しにくいが、翌日の朝食で出た炙った油揚げの匂いに似ていたから、揚げの香り笑。背中の蒸気が心地良かった。
地下の分かりにくい場所にあるこどもプールのような水風呂へ。細長いビート板のみたいなものがあり、捕まって目を瞑りプカプカ。めっちゃ気持ちいい。目を開けたらかなり漂流していた笑。
一旦小休憩を挟み2階の飲食スペースへ。塩プリン、ドライみかん、かんころ餅、欲張って全部食べた。自ら薪で焼くかんころ餅が素朴な甘味で気に入った。
次は薪サウナ。男性側と女性側が壁を隔て繋がっている。ロウリュをしてみたら女性側から「熱っ」って聞こえてきてニヤリ。断りをいれずにロウリュしやすくて良いな。
夕飯時になって人が少なくなってきた。丸くて低反発の腰掛け?で橫になる。ボーッとしながら施設全体の凄さに感動。
夕飯はコース料理。どの料理もとても美味しくて幸せな気持ちになった。料理の説明をしてくれたおばちゃん優しくて個性的で好き。
夕飯後は御船山楽園のチームラボかみさまがすまう森へ。アプリを見ながら作品を巡るとRPGみたいで面白い。サウナとお酒と山登りでヘロヘロに笑。ハプニングもあったが弟子とはしゃいで楽しい時間を過ごせた。
ホテルに戻ってきてもうひと風呂入って就寝。充実の1日目でした。

白身魚パイ包み焼き

個人的ナンバー1

なーさん

2024.10.23

10月18日。師匠と弟子がついに旅に出たよ。新幹線と在来線を乗り継ぎ、まずはらかんの湯へ。送迎バスを降りた瞬間、御船山楽園ホテルの文字を見つけ、感無量。中に入ると、早速チームラボ作品に迎えられる。暗闇の中に光る無数の照明。ピンクや青に光り、とても神秘的。ウェルカムドリンクをいただいてから、お宿に案内してもらう。全国の地名が部屋に付けられていて、私たちは「日光」。何か縁起が良さそう。笑 少し周辺を散歩してから、大浴場に足を踏み入れる。割と古風な脱衣所。竹かごの荷物入れに服を入れ、浴室に入る。グレーや黒基調のシックな雰囲気で天井が低い印象。洗体し、湯通しは内風呂の主湯にて。露天風呂のほうに見える木々を眺めて体が温まったら、薪サウナに行ってみることに。露天スペースを抜け、奥にある小屋が薪サウナだ。入ってみると縦長で階段状になっている。1番上のストーブに1番近いところを陣取る。男女のサウナ室に大きく構える薪ストーブのスケールに圧倒される。向かいの席の先客さんが豪快にロウリュをしてくれ、すぐに熱々になる。男性側から熱っ!という声が聞こえてきて、本物や、と嬉しくなる。笑 頭上の天窓から空を見上げると雲の流れが早い。無心になり、ただ見ていた。推定6分ほどで退室。各サ室横にシャワーと水風呂が完備されていて抜け目がない。水風呂は13、4℃ぐらいだろうか。手足が痺れる冷たさだった。休憩は水風呂のすぐ横にあるゆりかご椅子で。草木に囲まれて見上げても木々が見える。自然を見たまま感じられる幸福感に包まれた。次はミストサウナ。ハーブなのか薬草なのか、独特な香りがする。かなりぬるめのサウナ。10分程入ってみたけどあまり温まらないまま出て、休憩は露天風呂側ににある謎椅子でしばしぼーっとする。その後喫茶室で小休憩。デトックスウォーターにお茶、お菓子もある充実ぶり。食べてみたかった塩プリンをいただく。プリンにふりかける塩の粒が大きくて美味。その後キューゲルサウナへ。キューゲルはバラと和ハッカの2種類。まずは和ハッカを1ついただき、サウナストーンの上に置く。しばらくするとハッカの香りが室内に広がる。深呼吸するとハッカの清涼感が体に染み渡り、すごく癒された。休憩は露天スペース中央にある石の椅子で。深く腰掛け空を見上げた時の感動と言ったら。幸せで涙が出そうになった。夕食と御船山散策(チームラボ最高!)後、再度お風呂を満喫。薪とキューゲルをリピート。夜も風情があってまた違った味わい。日帰りと宿泊のお客さんで賑わっていて、静かに過ごしたかった私としては少し残念。薪サウナはほぼ独り占めだったので静寂を楽しんだ。文字数が収まらなさそうなので、朝風呂は次回へ続く。笑

自家製佐賀牛の山椒カレー

オリジナルスパイスが効いてて美味。コース料理、何を食べても美味しいってすごい!

サウナジン

翌日。
薪はいいですね。

朝は男湯に。
新しくできた薬草サウナは独特の匂いと熱気が充満していました。
1番のお気に入りは薪サウナ。

休憩はかんころもちを焼いて食べました

• サウナ温度 90℃,95℃,85℃

よってぃ

2024.10.22

宿泊後、朝6時から入れ替わった女湯の方へ。

クーゲルサウナは以前より火力が上がったのか、かなり熱く感じた。
クーゲルを置くとしばらくロウリュと状態となり、かなり熱い時間が続く。

水風呂は男性サウナと同じくらいの体感16℃くらいで、ちょうどいい温度。

天気は雨だったが、虫の声・鳥のさえずり・雨の音という自然の環境音BGMで朝から気持ちよくととよえた。

オロ

2024.10.21

夕食の後は部屋のドライサウナに。
部屋にほうじ茶が準備されていて、ロウリュすると少し焦げ臭いにおいが部屋に充満して、それがまた五感をくすぐられました。

2024.10.21

久しぶりのらかんの湯。
全てのサウナがパワーアップしてました。
休憩室のプリンが美味でした

• サウナ温度 98℃,50℃,80℃
  • 水風呂温度 17℃,17℃,17℃

サウナジン

九州サ旅③
今回のメイン、御船山楽園ホテルらかんの湯。
リピーターです。
前回は薪サウナがなくなってしまっていたので、今回は薪サウナから入ろうと意気込んでいました。

HP特典14時半チェックイン。
お風呂は15時オープンなのでしばらく待ちます。
開園ダッシュのために15時少し前にGO。
おや15時前でしたが開いていました。

脱衣所にいくとなんと20人くらいはいました。
これ人数制限してるんかいなというレベルで激混み。

洗体しようとしたら全部埋まっていました。なにこれ笑
ろくに洗体せずにサ室へ行く輩のおかげで自分もすぐ洗体ができました。
皆さん2分じゃ洗体は完了しないと思うのですが・・・

早々に嫌な気分になりつつ、お目当ての薪サウナへ。
うーん、すでに5人くらい相席。
セルフロウリュできるのですが、ノー声掛けでばっしゃばしゃ。
色々ひどい。が薪サウナのパワーはすごく、発汗が素晴らしい。
水風呂はキンキンの温泉水。

休憩室は使わず、まずは武雄の自然を感じるため外気で。

2セット目はほうじ茶サウナへ。
ここが一番落ち着く。が混雑。
うーんこの時間完全に失敗したか。

3セット目は新設されたスチームへ。
ずんだ餅の匂いがするずんだサウナ。
奥が最上段になっていてあぐらをかくとちょうど良い。
中段では脹脛へダイレクトスチーム!これが結構熱いのです。

ずんだサウナと同時に新しい地下水風呂へ。
泳げる広さ。
長いくねくね棒で浮かぶにはちょうどよい広さです。
きっちり冷やして地下室ととのい。

最後は薪サウナへ。
温まり方が素晴らしい。超弩級のストーブが良い仕事をしています。

21時は夜の部へ。
この時間は空いていました。
これこれ、これを求めていました。
まずはほうじ茶サウナでほうじ茶の香りに包まれます。
最高です。休憩室も貸し切り状態に。
夜空を見上げると感動して涙が出そうになります。

2セット目は薪サウナへ。
こちらも貸し切り状態。ロウリュして良い感じに体感温度を上げます。
3セット目はずんだサウナの最上段でゆっくり蒸します。
ラストはこの日最後のほうじ茶サウナへ。ここらへんから少し混み始めました。
でもこの夜の回は本当に来てよかった。
15時の裏切られた感が半端なかったので挽回です。

よってぃ

2回目。

復旧した薪サウナが以前より火力がアップしたのか、ロウリュをするとかなり熱く素晴らしい。
新しくできた薬草サウナは、温度も低めで匂いも独特で少し苦手な感じだった。

洞窟水風呂は体感16℃ほどでキンキン、グレーの棒のような浮きを利用してぷかぷかしてるのがとても心地よい。

休憩所もあいかわらず最高の空間で、これがあることによりいくらでもいられる。

16:30くらいにサウナに入ると日帰り入浴客が多いのか混雑していたが、17時を過ぎるとかなり人数が減って広々と利用できた。
夕方になってやってきたおじさんグループが、露天風呂に浸かりながら大きな声でおしゃべりしていたことだけが残念…

登録者: 小原 嘉久
更新履歴