男女入れ替え施設

御船山楽園ホテル らかんの湯

ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制

ポンソ

2024.04.19

初訪問で初サ旅です。

1泊2日で御船山楽園ホテルにやってきました。

憧れのらかんの湯を大満喫してきましたよ~🎵

■本日のお品書き

薬草スチームサウナ✕1
ドライサウナ✕2
水風呂30秒✕3
外気浴✕3

1日でこんなにサウナに入ったの初めてです。

気持ち良かった~😊

空き時間に御船山楽園のつつじを愛でたり、チームラボの展示を見たり、サ道でなかちゃんさんが行ってた茶屋BARにも行ったりと、サウナ以外も楽しめるお宿でした。

■良かったところ
・フェイスタオル使い放題。
・3つのサウナそれぞれにシャワーと水風呂が設置されているので、最短距離でクールダウンできる。
・浴場内の休憩室におやつが置いてある。この日は塩プリンと玉ようかんみたいなやつでした。サウナに入るとお腹ぐーぐー鳴るから助かる😂
・サ室が静か。利用者のマナーも非常に良い。

■気になった点
・女湯のトトノイイスは屋根なしの場所が多いため、天候の悪い日はどうなんだろ?と思いました。
・浴場に時計がなかった気がする。体ふいて脱衣場まで行かないと時間がわからず不便でした。どっかに時計あったのかな?見つけられなかったよー😭

佐賀牛のしゃぶしゃぶ

サシの入り方がいい感じ✨️柔らかくて美味しかった~😊

• 水風呂温度 17℃,17℃

ジャミン

2024.04.19

薪サウナ再建後は初訪問。
どうやってロウリュしたら良いのか分からず様子を見てたら、おいちゃんがラドルでストーンに向かって投げつけてた。やはりそうか。まあそれしかないよね。

それにしてもみなさん薬草スチームサウナはあまり好みでないのか、2セットともほぼ貸切で利用できた。
地の恵みを感じてとても良いなと思うんだけど。

キングスマン915

2024.04.19

今日はリセット休暇をとってサ道で見た御船山らかんの湯に宿泊で訪問しました✨

チェックイン後施設内を散策、廃墟スペースを利用してチームラボが幻想的な空間を演出…
そして今回の旅の目的サウナへ

ドライサウナ95℃8分×2
水風呂16℃ぐらい?40秒×2
薪サウナ75℃10分×2
地下水風呂16℃40秒×2
食事後
スチームサウナ70℃8分×1
薪サウナ75℃10分×1
ドライサウナ95℃10分×1

今日は天気も良かったので外気浴最高でした❗
昼は森に囲まれて自然の中にいるような気分で露天風呂の水の音もすべてが気持ちいい✨
初めて床に寝て休憩しましたが夜は月がキレイでした🎵
休憩スペースでは塩プリンやデトックスウォーター飲み放題だし、ずっと居れる😁

昼間はけっこう人いましたが仲間と来てる人も静かだしマナーもいい👍夜はガラガラでサウナはほとんど貸切状態でドライサウナはほうじ茶ロウリュしまくりでした🍵
薪サウナって初めてだったんですが薪が焼ける炎見てると時間忘れますね😌あと薪サウナのロウリュ難しい💦水をストーンまでうまく飛ばせない😅
全部良かったですがここはサウナより外気浴が唯一無二の施設な気がします😄

食事後にサ道でなかちゃんさんが行った茶屋バーも行ってジンジャーエール飲みました😋
北欧も素晴らしかったけどサ道シーズン2最終回施設は半端じゃなかったです😆
明日は浴場が入れ替わるので楽しみです🎶

A5佐賀牛しゃぶしゃぶ他コース

旬の野菜やすっぽん鍋、お刺身も美味しかったです😄

たか

2024.04.19

薪サウナ復活と薬草サウナ新設に併せて宿泊訪問、今回はたっぷり楽しむために2泊

従来のサウナも良いし薬草サウナ蒸し蒸しでたまらん、広めの水風呂でプカプカ浮いて外気浴で昇天

明日は天気悪いので今日のうちに外気浴を堪能すべく日が暮れたらまた入ろう

you

にゃろ

次の日の朝!
女湯はどんな感じなのかなーと思いましたが、男湯の期待値が高すぎてちょっと肩透かしでした。
でも男湯を知らなかったら全然いい施設だと思います。
ドライサウナは明るいサウナがそんなに好きじゃないし、水風呂も壁に囲われててなんか閉塞感。
スチームも、男湯みたいに見えない感じじゃなくて明るすぎて、温度も低いし、水風呂も狭くて相変わらず怖いし笑

薪サウナは一緒でしたが、整う場所がいいとこがない!
女湯にもツルンツルンのオブジェみたいな椅子か、岩を置いてください。凹んでる整いスポットもカーブしてて寝にくいし、休憩室のモコモコの椅子だけ最高でした。
三角のガラスがオシャでここなら、雨が降ってもいい感じで整えそうだなと思いました。

ただ水ようかんは2回とも落とすし、なんなら爪楊枝で指もさすし、いいやり方がわかりませんでした。゚(゚´ω`゚)゚。

でもサ室のセッティングは完璧で整いました!朝ウナできて最高!
ただ女性サウナーさんがちょっと可哀想な気持ちになりました。利用客のボリュームの差もあるのでしょうが、もっとなんかひと工夫欲しい感じでした。

薪サウナの繋がってる感じは好きでした。
よく創作物ではある、修学旅行でついたての奥で女子が風呂入ってるワクワクみたいなものが味わえたし、
柵越しにロウリュの水がかかると今女も男も一緒に整ってるんだなて今の時代にすごくマッチしてると思いました。
いろんな議論より、みんなで同じ幸せを分かち合う実体験こそが相互理解につながりそうだとか高尚なことを考えたくなるほどすばらしい施設でした。

ドライサウナも薪サウナも床アツすぎでしたけど笑
熱すぎて、ロウリュ水を床にまいて冷まそうと思ったら、ロウリュ水もアツアツというワナで1人バタバタしました。
あんなすごい施設をガラガラで楽しめて最高でした。
また絶対きます!

にゃろ

最高。
ほぼずっと貸切でした。
メディテーションサウナは香ばしすぎるくらいほうじ茶の香り。深すぎる水風呂に入って傍の大きな石によりかかるともういままでの比じゃないほどのずどーんぐるぐる・・・衝撃すごすぎて死ぬんじゃないかと思いました。
そしてスチームサウナ。最初は熱くなくて、これはちょっと時間かかりそうと思ったら蒸気がシュー。背中アチアチ。たまらず降りると怖い夢で見るような無機質な精神病棟のような大きすぎる水風呂。ガラスの外も作りかけなのか廃墟みたいで怖い。整ったけど、あそこは怖い笑
そして楽しみにしてた薪サウナ!なんかかっこいい作りだ!ロウリュをストーンに投げつける。
バケツいっぱいかけても一瞬で乾きそうなストーブが受け止めてくれる。
水風呂に入ってツルンツルンのオブジェみたいな椅子へ。またもバチバチに整いすぎて、目が開かない。大分経ってから目を開けると綺麗なピンクの花が。「だから楽園ホテルなのか・・・」もう私は死んで、これは全て幻なのではないかと思うほどでした。

ぽやぽやしたまま2階の喫茶室へ。乾燥みかんの酸味。
塩プリンの甘みと塩の塩味、かんころ餅をやく香ばしい匂い。私はまだ生きていたようです。
普段は人間嫌いの私ですが、自然と感謝の気持ちが湧き上がります。
この風呂からのメッセージが全身に伝わってくるからです。動線も、サウナマットも施設も、ちょっとでも減ると補充をしてくれる店員さんも、すべてがここに来たお客さんが快適にすごせますようにという祈りを感じました。
夜十時に私しかいない喫茶室で手袋をはめて薪をくべる店員さん。所作がとても丁寧でした。
そのように私も働きたい。生きていきたいと思いました。いっときの心身の整いだけではなく、私の価値観も整えてくださいました。また絶対きます。

みなみのひなた

ほんまに楽園でした

かびごん

九州プチサウナ旅ラストは
念願のらかんの湯!

15:00in 7セット (日帰り利用)

結論完璧でした。
多分ここを超える施設は他に出てこないだろう。
サウナシュラン3年連続1位は伊達じゃない。

五感全てが研ぎ澄まされて
整いの向こう側に何度も行ってしまった。
自分が自然の一部になった様。。

フロントからテンションあがる!
これを誰がホテルのフロントと思うだろう!

いざ風呂へ

まずはメインのメディテーションサウナ(ドライサウナ)
3セット

まず入って思うのは暗い!
一筋の光のみ。それにかなり熱い。
しばらく経ってからのほうじ茶ロウリュ。
円柱型に縦長に積まれたストーンへほうじ茶を2杯。

一気に部屋の雰囲気が変わる!
熱さを耐え抜いた後に時間差でくるほうじ茶の香り。。
熱いんだけど出たくない。寧ろここに住みたいとまで思わせてくれる。
今までお茶系のロウリュは何度か体験したが
ここまで強いほうじ茶の香りは初めて。

続いてハーブスチームサウナ。2セット
低温多湿の部屋に広がるレモングラスの香り。
そして大量の蒸気。この匂いは結構好み分かれるかな?
座ってしばらく3段目まであることに気づく。
3段目へ行くと思わず「熱っ」と声が出るほど。
天井も低く蒸気の流れを直に感じることができる。

最後に薪サウナ。2セット
こんなに大きいストーブに大量のストーンは見たことない!
事前情報最低限だったためかなり度肝を抜かれる。
セルフロウリュも可能で水を投げて遠くのストーンへ
ぶつける感じ。いつかアウフギーザーの井上さんが言っていたフィンランドのロウリュは掛けるではなく、投げる、撃つと言っていたことを思い出すかのように水を投げ、石に打ち付けるイメージで。ストーンが多すぎてどこに投げてもジュワーといった音が聞こえ爽快。隣の女子サウナとも壁を経て繋がっているため、やり過ぎは注意。

水風呂は2種類。
大富豪の家の様な深めのジャグジータイプ。
山の中にある為、木の葉など浮かんでいるがこれも味。

そして分かりづらい所にある半地下の特大水風呂。
浮き輪を使って浮遊浴ができる。
ずっと入っていられる心地良さ。

休憩スペースも色々なサイズ、形の椅子があったり
大きな岩を使って休憩してる人も。

階段を上がるとなんと茶室が。
ここが凄い。焚き火があり絶妙に暖かい空間の中に8脚もの椅子が。ここではデトックスウォーター、プリン、焚き火で焼くさつまいもの餅?などあり細かいとごでこだわりを感じる。

もちろんお風呂も気持ちいい武雄温泉。

御船山楽園ホテル、楽園の名前にふさわしいこの世の楽園でした。

ありがとう九州。ありがとう御船山楽園ホテル。

ほんと!サウナいきたい!

♨️🔥🪵日本一の薪さうな🪵🔥♨️
薪サウナの熱の伝わり方は、赤外線、対流式とは違いますねぇぇ、ジンワリ芯からという感じ♨️🧖‍♂️♨️

サ旅念願の旅館ですよお
宿のお料理も完璧に美味しく❣️
旅館内は、あのteam Laboとのコラボで現代アート展示物も✨

間違いなく日本トップレベルサウナ旅館✨🧖‍♀️✨

毎年いきたいお👀

innocent

2024.04.18

午前男女入替(午後女湯側)

ドライサウナ 計3セット
薪サウナ 計2セット
薬草スチームサウナ 1セット
水風呂 3種

ありがとうございました

zaki

2024.04.18

サウナにハマりだして3〜4年、満を持してこちらのサウナにやって参りました。
散々色々なサウナに行ってるだけにもう感動を与えてくれるサウナというのはほぼ消滅したのではという感じがしていたこの頃だったのですが、ここは違いました。
どこが違うのかというと、個人的には整える休息スペース。
焚き火があって、横になれて窓ガラス越しに大自然の木々や空が見れる。
夜が特におすすめで、月が出ててめちゃ綺麗だった。
それと焚き火の光。
幻想的な空間でした。

当然の如くサウナはロウリュもできるしバチバチに暖まれて水風呂も完璧です。
それに対してこの整いスペースがあるのは付加価値として申し分なく、他に見たことがない環境でした。
最高でした。
また行きたい。

ととの太

2024.04.17

3つのサ室が完成したとのことで年末ぶりに。
まずは復活した薪サウナ。やっぱ良い。以前薪サウナがオープンしたタイミングでも来たけど、あの時はサウナストーン全体が温まらない(数が多すぎる)状態で、煙突目掛けてロウリュする感じだった。今回は上部の石は完全に熱されていた。何らかの施策が行われたんだろうか。高湿度で適温。なかなかこの環境は得難い。天然水の水風呂はいつも肌触りが良く、さらにチラーで冷却されるためきっちり身体の表面から熱を奪う。休憩室のデトックスウォーターが美味しくて何杯も飲んでしまうよ。
2セット目は待望の薬草サウナ。年末は1日違いで入れなかったのだ。これまた良い感じに狂ってる。静岡方面の灼熱地獄の薬草サウナのようではなく、バランスが抜群に良い。地下プール水風呂も楽しい。
3セット目はドライサウナでほうじ茶ロウリュ。相変わらず良い。このサ室だけでも全国 No.1の呼び声は伊達じゃないと感じさせる。薬草風呂で温まって、プリンは割愛して会食へ。今回は泊まりがけなので、明日朝の女湯サイドも楽しみ。

sachiiii

2024.04.17

やって来ました!御船山楽園ホテルらかんの湯!
全てが最高〜

水風呂 2種

ととのったーっ

キミッヒ

2024.04.17

いつ行こう、いつ行こうと思い続けてはや2年…
薪サウナ復活したとの事で
行ってきましたよ。
御船山楽園ホテル らかんの湯

圧巻でしたーーー
薪サウナ👏 ドライサウナ👏
スチームは少し鼻の相性が悪かったかも。笑

塩プリン…塩かけ過ぎた😝

とりあえず最高でした😃

だいず

日帰りで。

めん勝 武雄店

かけうどんととり天

精神科看護師

朝、男性側。
仕事前の早起きは苦手ですが、サウナのための早起きなら得意です。

女性側と雰囲気が違う!
ツツジが咲いててなんだか可愛い。
岩で整い。あれって良いのかな?って思ってたけどめっちゃよかった。謎にフィットする。大の字になってニヤけながら整ってしまった。
昨日もあんなに整ったのに今日も空が回転しました...

導線は女性の方がいいけど、整いのスペース的には男性側。どちらも譲れない感じ。結果どっちも最強。
秋に行ったら薪サウナから紅葉が見れそう...行きたい...

昨日今日で計10セット。
最高の旅行でした。

刈り上げサウナー

2024.04.17

入れ替え朝ウナ。
昨日から合計11セット。

とりあえず最高です。
絶対にまた来ます。

登録者: 小原 嘉久