男性専用

あまみ

2024.01.05

岐阜のサウナ部部長

2023.10.28

恐らく2:00〜8:00はボイラー点検があり、サウナは入れない。
風呂と休憩は出来る模様。

深夜に行く殿方は注意されたし

福永サウナ村 村長

2023.08.21

一言:仕事で台湾に滞在しており今回は高雄のサウナへと行きました!

入り口はやや薄暗く地下へと降りていきます!その途中でスピーカーからようこそと言われびっくりしてしまいました笑

受付でロッカーを受け取り脱衣所へ

タオル類は浴場に入る所と入った所にあります。
まずは身体を清めるべく洗い場へ

その後43℃の浴槽でまずはしっかりと身体を温めその後まずはドライサウナへ

台湾はどこもボナサウナなのか。
そしてここは所々ヒーターが剥き出しになっている

常連のおじさんが入ってきていきなりヒーターにバシャバシャ水をかける
その後一気に体感温度が上昇。
これが台湾スタイルなのか?とか思いながらもしっかりと汗をかき水風呂へ

やはりここもシングルに近い水温
10℃後半から11℃
しかし台湾の水風呂ってめちゃくちゃ低いのにしっかりと入っていられる
しかもバイブラ有り

ととのい椅子というものは存在しないのでお風呂の縁に座り休憩をする

水風呂と熱湯の間にはやや広めのプールみたいなのがあります
地元のおじさん、おじいさん達はそこで軽く泳いだりボタンを押すとマッドマックスよりもっと雑い感じのやつが壁の配管から出てきます

もう一つはスチームサウナでとても心地良いです!
スチームの出口には注意⚠️
くっそ熱いです!

浴場の奥には喫煙スペースもありました!

昔ながらの銭湯って感じの雰囲気を感じました!お客さんも少なく快適には入れます!

必要最低限のマナーはあるものの日本みたいに細かなルールなども特にないと感じました!

MRT中央公園駅から徒歩6〜7分

高雄の空港にもそのMRTに乗れば行けるので飛行機までの時間がありどこ行こうかと思えばここに来て時間を潰すのもありかと思います!
休憩室もあります!

また台湾からサウナ事情お伝えします🫡

• 水風呂温度 27℃,11℃

KENTA♨️✈️

2023.02.24

台湾の旅、二日目は高雄へ。
観光せず、ヒマなのでサウナを探すと、ホテル系以外では唯一のサウナ?らしいので行ってみることに。

路地を入った、少し怪しげな入りずらい入口を入り、受付へ。
受付の女性の方、日本語も英語も少し通じます。
どれくらい居ますか?と聞かれたので、3時間位と返答。どうやら、ショートステイ的な料金体制があるのかも知れませんが、実際のところは不明です。

エントランスで、靴を脱ぎ、下駄箱へ。現地、常連さんは床に脱いだままスタイル。
ロッカーにタオルはありません。浴室入口にタオル、館内着があります。
台湾の方は、浴室内でタオル持ち歩く習慣ではないようです。

シャワーは、温度調整ができました。浴槽は、一番大きな真ん中が、ぬるめの水風呂。どこかのボタンを押すと、滝が降ってきます。詳細不明。常連の方がやっておりました。

向かって右が冷たい水風呂。11度で冷え冷え。
左端が熱湯です。43度くらいです。
ドライサウナは、マットは引いてなく、タオルを引く人や、そのままの人や様々、自由のようです。

となりにスチームがあります。
入口のボタンを押すと、奥右側の足元から、高温が吹き出します。
その席には熱くて座れません。
現地の方はスチームがお好きのようで、ドライよりスチームのが人気でした。

こちらも、浴室内でもタバコ吸えます。
右奥に、テーブルと椅子があり、そこでタバコを吸えますが、ととのいスペースというわけではなく、ととのうという習慣がないようにも思えました。

日中のせいか、人も少なく、日本の様にマナーに厳しくはなく、自由な感じです。
休憩室や、仮眠室も完備しており、泊まる事も可能のようです。
飛行機の時間調整に良いかも知れないですね。

今回は、3時間程の滞在で、500元でした。

ゆぼくん

2019.07.06

台湾サウナ!🤣

ここは銭湯ぽい感じです♨️

鍵も手首に巻くやつ!

サウナ室は温度計はないけど90度くらいかな~
ドア横にボタンがあってスチーム発生ギミック搭載してて体感温度急上昇🤤

からの台湾では安定の強冷水風呂!!
11℃のキンキンだけどなんか入ってられるんだよなぁ~🤤

風呂の縁で座ってととのい~😇

登録者: ゆぼくん