ホテルサンシャイン鬼怒川

ホテル・旅館 - 栃木県 日光市

まつざか

2023.02.23

浴場は朝と夜で男女入れ替わり。こちらは朝に入った鬼黒のレポ。

鬼白との違いといえばドアの建て付けがしっかりしていて、そのせいか温度もこちらの方が高く100度越え。

こちらも鬼白より冷た目。朝の最も寒い時間に入ったからかしら。

露天風呂にベンチあり。

内風呂からも鬼怒川の景色が見られて癒された。

まつざか

2023.02.22

浴場は朝と夜で男女入れ替わり。今回は夜の女湯が鬼白の方。給水器は脱衣所の外、のれん前にあるので、サウナの合間に水飲みに行くときは服を着る必要あり。私はペットボトルを持参した。
こちらは鬼白のレポ。

ドライサウナでしっかり熱い、5分もしないうちに汗がじんわり。5分の砂時計あり。ドアの建て付けがちょっと弱くて常に隙間のある状態。

サウナすぐ横にあり。暗くて最初入る時はドキドキしてしまった。サイズはひとり入れるくらい、冬にしては若干ぬるめ。温度計ないが体感18度くらいありそう。

露天風呂の大きな石の上で亀のように外気浴。雪が降っていても体はしっかりポカポカで気持ちよかった。晴れた日は星もいっぱい見えた。
浴場内には椅子も二脚あり。個人的には水風呂出て左にある柱の裏側のスペースでチルするのが一番よかった。滝のように流れる温泉水の音を聞いていると心が落ち着く。

まつ

2023.02.08

歩いてサウナ サウナ飯

今日は鬼怒川に妻と学生時代の友達と日帰り温泉旅行に来ました。
普段なら車での移動が多いですがあえて東武鉄道の特急を利用してお酒が飲めるようにしました🍺
ほとんどノープランで、とりあえず温泉には入ろうとだけ決めてました。

まずは足湯カフェのESPOへ。
足湯に浸かりながら日帰り温泉を探してるとESPOの上にありました!
ということで行ってきましたよ。
ホテルサンシャイン鬼怒川♨️
実は足湯カフェESPOはホテルサンシャイン鬼怒川の1階にあったのです!

サウナがあるとも知らずに日帰り入浴を楽しみにしてました。
いざ浴室に入ってみると露天風呂と内風呂2つ、水風呂、サウナと広々としてました。
入った時は貸切状態で途中お二人入ってこられました。

目的の鬼怒川温泉に浸かりしっかり暖まりました😊
目の前にサウナがあったら入らずにはいられない体質になってしまったので入ってみました。(登山家みたいなこと言ってます)

サウナストーブが設置された2段の作りです。ドアが少し開いた状態だったので最初は室温90℃くらいでしたがきちんと閉めてからは98℃まで上がりました!🔥
すぐに汗が吹き出してきました😌

水風呂はサウナ室を出てすぐ右にあり導線は最高です!2人が入るとギリギリなサイズでした。
温度計が見当たらなくて水温分かりませんでしたが体感では18℃くらいでしょうか?
水質が軟水なのか軽い肌触りに感じました。

露天エリアにベンチがあったのでそちらで外気浴🍃
お湯の流れる音を聴きながらゆっくりリラックス出来ました。
待ち合わせ時間もあったので1セットだけでしたが思いもよらぬところでサ活ができてよかったです😚

帰りの電車でお酒を飲みながらサウイキ投稿書いてます🍺

日帰り鬼怒川旅行堪能しました!

やまじょう

天ぷらそば

アツアツの天ぷらとツルツルのそばがとてもおいしかった!

マズ万平

2023.01.29

ほぼ貸し切りで95℃のサウナと18℃位の水風呂の往復
男湯では滅多にない奇跡
最後にしっかり温泉を堪能
最高の一時でした

サウナーKitty

2023.01.29

寒波襲来中の日曜日、初ホテルサンシャイン鬼怒川さん。
ここら辺の日帰り入浴中では早めの11時にオープン。その時間からサウナも稼働しているとのこと。ありがたい。
11時キッカリにイン。
女湯、12時までは常に10人ぐらい浴室にいる感じ。12時半を過ぎたら、2〜3人、空いてます。
サウナ、90〜96℃カラカラ系。温度動きやすいんだけど、サウナ利用者なしで、常に貸し切りだし、中を覗く人も無し😆。
水風呂、これが謎なんだけど、24.3℃😓。なんで?朝寄った鬼怒川のガストは男子トイレ水道管が凍って使用禁止になってたぐらいの寒さなのに…。これじゃ、水シャワーの方が冷たいはずと思ったけど、水風呂近くの3箇所のシャワーは28℃。4番目から16℃。謎すぎる。
外気浴スペースは無いけど、L字のお風呂と元バイブラバスの間に寝っ転がれるスペースがあって、そこ良かった。
男湯の水風呂は体感18〜19℃くらいだったのこと。女湯の水風呂もそんぐらい低いといいな〜😢。

うろたん

2022.12.11

この12月のめたくそ忙しい時期にあえてのプチ旅行決行で初の日光。世界遺産やら重要文化財だらけで、パワースポットにも行くことができてなかなか良。

ホテルはサウナがあるところをあえて選んでくれた妻に感謝しながらクラフトビールも堪能しさいこーの日。

サウナは満天の代わりにはならないけど、人もいなくて自分のペースでなんぼでも入れるしね。そもそもサウナメインの旅行ではないからなんの問題もなし。

12月の残りを乗り切る為のパワー充電完了。

あー、今日の帰りの運転が面倒だなー…泣
渋滞しませんように祈。

よしだいご

2022.12.02

ぶたくん

2022.11.27

ほたて

2022.10.20

Otellの3泊4日ワーケーションプランで宿泊。
サ室は90℃、湿度は高め。
イス2段で定員8名くらいか。テレビ、時計なし、5分の砂時計1つ。
出て直ぐに水風呂、これもおそらく温泉か?ずっと入っていられる温度。
ととのい椅子はないが、露天風呂隅の岩に座るとちょうどよい。

lina

2022.10.16

サウナで整い🧖‍♀️
露天風呂も最高でした♨️

アルプス

2022.10.07

旅行先で財布を無くすという大失態を犯し、テンションだだ下がりなので、少しでも復活しようと「ホテルサンシャイン鬼怒川」でサ活。ドライサウナでカラカラに熱して、水風呂冷たく、外気温は景色最高!スゲー良かった!

いけぽん

2022.09.15

サウナフィッシュ

2022.09.04

みつお

2022.06.20

今日はベルさくらへ行こうとしたけど
私が大好きなインディーズバンドのベースの方から先月で解散ライブも告知も無く解散してたとLINEが来ていて呆然としていたのと
昨日の疲れもあり朝起きるのもグダグダしていたので断念。

何とか掃除洗濯等して美バディもやったりして出発。
今日は遠出する気にもなれず久々に市内の
『 ホテルサンシャイン鬼怒川』へ。

頭と体を洗い、水通ししてサ活。
サウナ 12分→水風呂 1分→外気浴 10分
の浴室完全貸切3セット。

サウナは1セット目は84~91℃、
2セット目90℃~86℃、3セット目86~90℃と推移。
ロウリュ出来ないサ室なのに相変わらず温度変わりやすいです😅
でも蒸し加減は良く、誰も居ないし音楽やTVも無いので
ひたすら無の空間でした◎

今日は気温も高くて冷たくて水がいい場所が良いと思い
こちらに来たのですが本当に大正解😊
暑い日の水風呂は本当にたまりませんなぁ🤤

外気浴では、石の上で。
朝のLINEの返事を何て書くか考える。
今まで60~70本くらいライブに行ったので
千葉の拠点のライブハウス、ニュースにもなったけど車突っ込んで事故にあって大変だったなぁとか
宇都宮も1回来てくれたり全国どこでも行ったなぁとか
神戸でライブ後一緒にご飯食べ行ったなぁとか
結婚式も来てくれて、余興でギターの人が弾いてくれたなぁとか。
いろいろ思い出したりした。

サ活終わって露天入っても、内湯入っても考えてた。
でも言葉を考えながら頭の中でずっとずーっと曲が鳴っていて何と返事をすればいいかイマイチ思いつかなかった。
今日は外気浴はずーっと考える場面で、
サウナで何故か何も考えられなくて
水風呂でリセットするというなんだか不思議なサ活だった気がする。

家帰ってなんだか飲みたくなって
でもこの後仕事なんだなーと思ってノンアルビールで我慢して昼寝した。
こんな日もあってもいいのね。

明日からWワーク始まります。
ちなみに新しい仕事といっても日光市内でいつも働いている所で
業者でなく職員で働くって感じです。
あ、ちなみに旦那も同じ会社だっりします。
(前は一緒に仕事してましたが今は部署違う)
今週も1週間お仕事頑張りましょう😊✨

ジョン

2022.04.30

Joe

2022.04.29

29日、家族旅行での訪問です。
温泉ホテルのサウナのため、おまけ程度に考えていましたが利用者も少なく全て貸し切り。温度はそれほどでもないのですが、じっくり4セット蒸されました。
ここは何より露天風呂での外気浴が最高でした。

みつお

2022.04.20

仕事が忙しい😇(今月2回目)
「今週はそんなに忙しくないから〜🎶」 と言われたみつおさん、結局お休みは月曜日のみ。
月曜は雨降ってたのと、日頃の疲れでサ活行かず。
火曜は午前中は空いてたもののこの日まで
幼稚園午前保育で2時間で帰ってくるので行く余裕も無く。。

今日から幼稚園も通常保育になったし
平日の昼間行けるのは今日しかない!
と朝からの仕事をなる早で終わらせて
お昼頃近場のサンシャイン鬼怒川へ。
サンシャインすぐ傍の吊り橋の所の駐車場の桜も若干葉桜もあるけど綺麗に咲いてた🌸

1000円でイン。
伝票よく見たらJAFで半額になるっぽい。
JAF会員でないけど。

頭と体を洗い、水通ししてサ室へ。

サウナ 12分→水風呂 1分→①③外気浴 5分 ②内気浴 5分
の3セット。

温度は86〜94℃と相変わらず安定しない。
前回来た時は100℃越えも結構あったけど今回はそこまで行かず。
前回の反省を生かしてマット2枚持参。
2セット目は足の方に引いたマットも若干足裏がアチアチ。
元々マット引いてあって、
更に引いてるのにこの足裏アチアチは健在らしい😅

前回は2段目ストーブ近くでも耐えきれない熱さだったが、
今日の温度だと全然耐えられる熱さだし蒸し具合も申し分ない。
前回のあの異様な熱さは何だったのだろう😅?
という感じ。今日は今日でしっかり蒸されたので良き◎

水風呂は前回のサ活でも書いたけど、
宝湯に匹敵する程のまろやかさを極めてるヒエヒエの水風呂。
サ室の温度とも相性が良くて、水質も良くて最高です。

外気浴も山の桜を見ながら。
中2日サ活出来なかった分存分にととのいを味わう。

温泉も内湯、露天と楽しみ水風呂でフィニッシュ。
お客さんおらずでほぼ貸切でしたが、
唯一ご一緒したマダムが私が浴室去り際に来て私に何か話しかけてきたのですが滝の近くだったし、英語で早口で何言ってるか全く分からなかったのでとりあえず「お、おう」と返事。
英語力が低すぎる🤦‍♀️

幼稚園迎えまで時間があったので、
鬼怒川温泉駅まで行って『はちや』にてテークアウト&家族にお土産でろっくバウムを購入。
激ウマです、GWに鬼怒川観光される方はお土産に是非💁‍♀️←回し者ではございません。笑

鬼怒川温泉駅前には、無料の足湯スポットや
SL停車場、今時期は鯉のぼりがあったりして
見ていても平日水曜に関わらず観光客もまぁまぁいたかな、という感じ。
そんな観光客のいる中すっぴんでサンダルで歩いていた地元民はみつおさんぐらいでしたね。

おわり⭕

はちやカフェ

塩キャラメルラテ

700円。本当は、バウム&アイス食べようとしたけど寒くてこちらに。

Kento

登録者: 二城利月

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!