【閉店】大川昇開橋温泉

温浴施設 - 福岡県 大川市

沢霧千歳

2020.02.23

大川に用事があったので、ついでに立ち寄り。

サウナ室に入ると2分ほどで発汗。しっかりと温まったところで水風呂へ。
前回(19年6月)に来た時より冷たく感じましたが、他と比べるとやっぱり ぬる目かな。ただ、冷た過ぎるのが苦手…と言われる方には程よい感じでしょうか?

そして、露天にある石のベンチへ。
…冷たい。お尻から冷える感じ。

ここは、内風呂の椅子に座って昇開橋を眺めながらの休憩が良いようです。

3セット。内風呂休憩で程よくととのいました。

改)心から暖まりたい…

2020.02.12

10分3セット。水風呂は水温計ないので体感で。リハビリ中には適温でした。
雨がしとしと降る中、昇開橋を見ながら、露天で外気浴なんて最高じゃないですか!湯質も良く、味のある地元系サウナ。また行きたい。

まろ

2020.01.07

大川に映画を観に来たので
大川昇開橋温泉へ。
映画内でもアウフグースのシーンあった。

広い。24人ぐらい入れそう。
入口の扉がしっかり閉まらないので
入口付近と奥の方では温度差あり。
だけどサウナストーブが頑張ってるので
入口付近の三段目でも発汗早い。
奥のサウナストーブ前の三段目だと
耳が痛いぐらいだけど、そこが良い。

17度ぐらいかな。
勢いよく蛇口から温泉水が出てるので
その付近が人気だった。

ここが残念なところ。
浴室内で座れるところは石の椅子。
外気浴スペースは石のベンチ。冷たい。
温泉をかけても冷たい。
浴室内も露天も温泉のヘリで休憩。
ととのわず。
せっかくの昇開橋も露天のガラスが
くもってて見えず。浴室からは見える。
せっかくの景色がもったいない。

サウナイナ

2019.12.21

家具の町大川市にある昇開橋温泉
サウナ室の風除室にある使い放題のサウナマットはありがたい

劇場型の90度サウナ

水風呂は蛇口から水が出っ放し
体感的に20度かな

素晴らしい事に水風呂に入る前にマナー違反の汗流しカットマンを注意する常連さんでいます

外気浴は有りますが、立地的に外から見えない様にアクリルの壁があるので風は感じません

サウナ12分
水風呂2分
外気浴10分

ころころ

2019.11.23

一言:女湯データがなかったので、探訪がてら。湯らっくすの翌日でもあるので、物足りなさは否めず(笑)
設備は古いです。女湯のサ室の天井が1枚剥げてて、その横の天井パネル?も1枚剥がれかかっていたので、ドキドキ…。サウナマットは使い放題で入口に積んでありました。温度は72~78℃くらいでした。途中熱源がキーキー変な音がしてて、これもドキドキしました…😅
水風呂は大きいです。温度は不明ですが、18℃くらいかな…黄色い色付きの水でした。鉄の香りもしたし、その影響かな?(ちなみに洗い場の水もそうです)
よくあるプラスチックととのい椅子はなく、石のテーブルと椅子がありました。露天エリアにも平たい石がひとつ、おそらくここに座っていいんだろうけど…人も少なかったので、私は水風呂のへりに座って休憩しました。地元の人の利用が多い感じでした~😃

沢霧千歳

2019.06.30

サウナイキタイには未登録になっていたので、本当に久しぶりに行ってみました。
国道からちょっと離れた場所にありますが、筑後川昇開橋のすぐ隣にありますので道に迷う事は少ないかと思います。

19時30分頃にイン。大雨の予報が出ていることもあり、利用者の数は休みの日としては少なかったです。
一通り済ませて、サウナへ。風切室があるが、浴室側の扉は解放されているのであまり意味がないのでは…?この周辺では珍しく、サウナマットが使い放題。サウナ室は思いのほか、熱くなっていて快適。3分ほどで汗が出始め、6分ほどで離脱。
そして、水風呂へ…あんまり冷たくない。体感的には20度台前半、首までしっかりと浸かるも、冷えない。冷えないけど、とりあえず外気浴をすべく露天へ。
露天ではあるものの、高い塀と屋根のおかげで風があまり入ってこずにスッキリとしない。2セット目に入ってみるも、状況変わらず…。
ということで、不完全燃焼な感じでした。サウナ室そのものは良いので、せめて水風呂がもっと冷たければ気持ち良くなるのになぁ…と思う施設でした。
風呂からあがるときに、水風呂に長く入っている方を見かけたので、水風呂で休憩する感じだとまた異なる感想になるのかな、と思いました。

登録者: 沢霧千歳