天然温泉みなぴりかの湯(ホテルWBFグランデ旭川)

北海道 旭川市

もるる

2020.11.07

溝口篤史

2020.11.02

CS ヘイス

2020.11.02

ここっ(ラード(仮の仮))

2020.10.26

今日のお宿兼夜サウナはここ。
本日3件目となりますが、まだまだヤル気まんまんです。
セコマのごはんをホテルで完食したのが20時頃。
夜サウナの前に行ってみたい場所があったので、ちょっくらチャリで7分で行ってみたのですが、もう、素敵すぎて、夜サウナ諦めようかと思ったぐらいです。
ま、後で書かせてください。

さて、先にサウナの話。

22時頃INしましたが、意外と人はいて露天風呂(といっても完全露天ではなく、屋根が一部開いてる感じ)に集中してました。

サウナは…貸切。
女性のサウナ利用率って本当に少ないんだな。と感じましたね。

ここのサウナは3段タワーのカラカラ系。(間違いないはず)
だけど、最上段でもなかなか熱さは感じにくいかも…。
いや、正確に言うと、オートロウリュウでグーっと上がって、しばらくするとグーっと下がるんですが、そこでガーッと出かけた汗がスッと落ち着いてしまう感じが少しします。(あくまで個人的体感)
やせがまんの湯という名前のあつ湯とか露天の石壺風呂をサウナとからめてINするのが個人的好みでした。

しかし、この石壺風呂いいね。
今日、石、石ってめっちゃ、わたし言ってますね。笑
石、好きかもしれないです、わたし…。笑(なんの告白やねん)

さて、先に北海道サ旅・新婚旅行でここに行ってたかべおさんから、「朝はサウナ入れないよ」と聞いていたのですが、HPの入浴可能時間を見て、てっきり朝入れないのは一時的で今は入れるんだと思ったんです。
が…。宿泊者でもサウナは10〜23時でした。トホホ。
また今回も自分の詰めの甘さを反省です。

さて、最後に1つカフェを紹介させてください。多分、今まで生きてきた中で最も好きなカフェです。
ここから歩いて15分ぐらいのところにあるSWITCH FLAVORという夜カフェ。
わたしはハーブやスパイスが大好きなのですが、ここはスパイスを使ったホットチョコレートや、コーディアルティーなど、たまらないメニューがたくさん。
そして、何より、それぞれの席の穴ぐら感がたまりません。
木の中で暮らしてみたいという夢があるのですが、こんな感じなんじゃないかと。
秘密の穴ぐら部屋。そして、たくさんの魅力的な書籍。
わたしが持ってる愛読書の絵本もありました。
空いてる席は全部写真とらせていただきながら、
いつか大事な人と一緒に来て、ゆっくりここで時間を過ごしたいな。と思いました。
旭川に来たら、ぜひ行ってみてください。

15.6℃

2020.10.16

サトリン

2020.10.13

今日も休日。

仕事行くより早く起きてしまうのはいつも通り。コーヒーおとして飲んでる間も何かウズウズ。

やはり休みは、朝イチサウナに体がなっている様だ...まぁイキタイだけだけど..。

そんなんで、いつも行こう行こうと思っていたみなぴりかに初来館。
いつも前通っていた所なのでやっと来れた。

1階ロビーで日帰りで、と言ったらそのまま2階でお願いします。と言われ、やはり初めての所は慣れないし恥ずかしかった。

JAF100円引き。

タオルセットを貰い浴場へ入ると、洗い場も多く風呂の種類もあり結構広め。
身を清めて、まずは風呂へ。

露天の温泉。良い温度。気持ち良し。
石壷湯も少し温くてずっと入れる。
内湯のやせがまんの湯と言う高温風呂もちょうど良い高温でサウナに向けてブースト完了。

さてサウナ。
テレビ有りで広めのサ室。
7人程のディスタンスありだけど、ほぼずっと1人。
90℃越えのサ室はしっかり熱く湿度があまり無いのかなぁ?すぐには汗は出ませんがじっくり蒸され、自分は12~15分程で退室がちょうど良かった。

オートロウリュ?
ちょっとなにやってるかわかんないんですけど..。
っていうくらいの物だったのでちょっと残念。出し具合によっては、大化けする可能性があるよなぁ何て思いながら水風呂へ行きクールダウン。

座って良い深さの良い温度で長く入ってられるので好きな方だな。

半露天の外気浴は、人がいないので椅子を2個使って足伸ばして座り、綺麗なステンドグラスを見ながら上から来る風を受け完全にキマってしまった❗️

数セットしてからの大休憩の後に、炭酸泉へ。
炭酸泉にしては広い風呂なのに、体にまとわる発泡具合が半端ない事を確認。そして、温めの良い温度。
風呂の縁に頭して体浮かせてたら若干寝た。

ちょっとお高めだけど、風呂だけでも満足できると思う所で、実際人はいるけどサウナ入って来る人が1人だけだった。(タイミングかな?)

10時過ぎから2時間半いつも通りだし、まぁ又来るだろうな。

街まで来たから本店寄って腹ごしらえ🤗
レベル2にしたけど、まだいけたなぁ…。

r@サ活

2020.10.13