【歌うたいのバラッド 斉藤和義】
日曜日はいつものラジオ聞き終わってから、🚲で岩槻ジャンボ
岩槻の町はスタンプラリーが行われているのか、いつもより歩行者が多い印象。
駐輪場へチャリを起き階段を上って行く時、帰る人が6人くらい。
で浴室入ると先週よりは人は少なめ。
サ室はいつもの超常連さんともう一人のみ。
温度計は98℃だけど、先週より湿度が感じられ足の方までじんわりあったかい。
BGMは先週のおさらいなんだけど、先週とサ室から出てる時間がズレるので違う曲も聞けたりする。
菅田将暉 虹 Da-iCE スターマイン
斉藤和義 歌うたいのバラッド
本日の気づき
BGM スペースシャワーTVのアナウンスは入らず、通常のYOUSENに戻ったみたい
4セット ありがとうございました。

98℃
【3月9日 レミオロメン】
本日、家族は皆出かけたので8ヶ月ぶりに🚲で
いわつきジャンボ。
サ室の温度計は100℃
1セット目
一曲目はバックナンバーのクリスマスソング
なんかCMで聞いた曲だなー?
って思って後から調べたらタイトルがクリスマスソング
ちょっとズレてるけど冬の曲
二曲目ともバックナンバーで三曲目は宇多田ヒカル ファーストラブ
今の季節らしい選曲
2セット目
2曲目がMrs.GREEN APPLE ダンスホールで違った方向へ
3セット目
YOASOBIのアイドルになって えっえー?と思ったら
尾崎豊のI LOVE YOU からのaiko かぶとむしで季節感崩壊
4セット目
BIGIN 島人ぬ宝 3月9日 レミオロメン
5セット目
中島美嘉の冬の華で季節が戻ってきた
しかし、最高のBGMは常連さん達の世間話し
春日部は銭湯全滅してしまったので、岩槻の方達が羨ましすぎる。
水風呂は安定の20℃
でもぬるくは無い。
本日の気づき
夏に比べてカラカラ気味になってる?
近所の老舗スポーツ店が閉業するみたい。
ありがとうございました。

20℃
今日は久しぶりにこちらの銭湯に14:30in。
すでに浴室は常連らしき方々でいっぱい。
体を流したら早速サ室へ。
サ室の大きさは2m×2mのL字2段のこじんまりしたスペース。
おそらく椅子の下にストーブがあるボナサウナ。
室温は94℃ほどか、タオルは敷いてあるが、ベチョベチョするのでマイマットはあった方が良い。
常連さんが多いがマナーは良い。
体感はしっかり熱く、早めに発汗できる。
10分程で水風呂へ。
水温は16℃ほどか。
以前の時より冷たい気がするのは冬のせいか。
しっかり冷やしたらあとは洗い場の椅子に腰かけぐるぐるととのう。
今日はサクッと2セットいただき終了。
どうもありがとうございました。

94℃
16℃
仕事初め❗️今日は挨拶回りで遠いお客さんを集中に回って最後は加須のお客さん回ったら以外にスムーズに回れて時間を見たらこれはジャンボチャンスでしょ〜😁で普段なかなか来れないジャンボご無沙汰イン❗️ヤッパリ落ち着くレトロ感がたまんないね〜😊店主さんから18時過ぎでサウナ切っちゃうけど大丈夫?と言われたけど1時間ちょっとあれば充分です😁即答でお願いしますで鍵を受けとり、体清めサウナ入ったらすぐ常連のおいちゃん入って来て若いっていいね〜と声かけられ、そこからサウナで色々な話をさせて頂き違う常連さんも交えて談笑😊こういうのいいよね〜😄ためになる話を沢山聞かせて頂き、サウナも水風呂もおいちゃんと同じルーティンで休憩なしサンセット❗おそらく1セット15分弱は入ってると思う🤔🤣もうヘロヘロ😵年の割りにはメッチャ若く見えるし超〜元気杉る🤣ワタシ敵いません🤣
おいちゃんに言われた健康の秘訣はサウナに入る事とマグロを食べる事と女性と楽しく遊ぶ事といつも笑顔でいる事とのアドバイスを頂きなんか胸に沁みた〜☺️帰りに車乗ろうとしたらおいちゃんが斜め前の魚屋さんでシャケ沢山買ってくれて待っててくれて家族に持っててやんなと沢山頂いちゃいました🙇今度会ったら何か御礼しないと😊ご無沙汰充実な一時ありがとう御座いました🙇また来まーす🙋

96℃
18℃
漫画「その着せ替え人形は恋をする」で話題になった人形のまち岩槻。
本日は岩槻駅から徒歩5分、栄町通り商店街に一際目立つ銭湯『いわつき温泉ジャンボ』に伺いました。
私がまだ5歳ほどの頃でしょうか、
家のお風呂が壊れ、父とこの銭湯まで歩いたのを覚えています。
いわつき温泉ビルの入口から階段で2階へ上がると靴箱があります。
靴箱の松竹錠は受付で預けるわけではないので帰るまでしっかり保管しておきましょう。
入浴¥500の他にサウナ¥250がかかるため、番台で「サウナ付きでお願いします」と伝え、¥750を支払います。
黄色いバンド付きのロッカーキーを受け取り、脱衣所で服を脱ぎます。
浴室内にシャンプーやボディソープ等はないため持参しましょう。
浴室はカランが中央に広がっており、奥には温泉、水風呂、サウナが並んでいるシンプルな銭湯です。
端に集められたイスとケロリンの洗面器を1つずつとって体を清めます。
固定式シャワーとカランがありますが、場所によってカランが壊れています。
固定式シャワーだけでもケロリン桶で全身洗い流せるためそこまで気にする必要はありません。
お待たせしました、本命サウナへ入室です。
サ室内はL字2段構成で6人ほど入れます。
タオル生地のマットが敷かれていますが、濡れて熱を持っているため、自前のサウナマットで おケツを守ることをおすすめします。
レトロな施設では度々匂いが気になることがありますが無駄なアロマや芳香剤等もなく、ほのかに香る木材の香りが心地よいです。
気になる温度ですが脅威の100度超えです‼️
そして、この施設の本当に驚くべきところは他にあります…
なんと昭和ストロングサウナかと思いきやまさかの『ボナサウナ』なのです‼️
そのため湿度もそこそこ高めで息苦しくなく、入室から数秒でサラサラの汗が大量に流れます。
高温中湿のため熱さに物足りなさもなく当に『ストロングボナサウナ』です。
ニューウイングのボナサウナよりも刺激が強くボナだけでみれば個人的にはいわつき温泉ジャンボの方が好みでした。
水風呂は25度で微かに塩素臭がします。
チラーが壊れているとの噂を聞いていたためおそらく水道水でしょう。
トトノイスペースは浴室内にありません。
脱衣所のイスで扇風機のカラカラ風を受けると水風呂関係なしにトトノえます。
入れ墨率が高いとの噂を耳にしておりかなり緊張していましたが、3割程度でした。
ご年配の方も多いですがおしゃべりが少なくかなりマナーが良いです。
サウナの質が予想以上に高く、雰囲気もかなりマイルドなため新参者にも優しい施設でした。
ボナサウナが気に入ったため、また会社帰り等に足を運びたいと思います。

25℃
曜日時間:日曜15時
混雑具合:おおよそ空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:250円
石鹸洗髪:なし
テクテク:18.8キロ
東武アーバンパークラインの岩槻駅は、急行が止まる駅だが西口はだいぶ静か。まずはそちら側をテクテク塗りつぶしてから、いわつき温泉ジャンボのある東口に入った。こちらは当然人形店も多く、古い町並が続く。和菓子店で小腹を満たしつつ、目当てのジャンボに着く頃には今日も汗まみれ。渋い外観にぐっときた。3階はビジネスホテルも兼ねているなんて、錦糸町の黄金湯はだいぶ後ろにいるフォロワーということ。
まずは水通し。表示は20度だがそれ以上の温度と思われる。しばらく浸かり、結果的に今日は誇張でなくサウナより水風呂にいる時間のほうが長くなった。軟水が気持ちいい。
ボナのサウナ室はほば正方形でL字2段、100度超でかなり熱い。スペースシャワーTVが音だけ流れている。このノスタルジックな空間で新しい音楽が流れる違和感。昭和歌謡のほうがいいのではないかしらん。客層も落ち着いているし。
ぬる湯の薬湯に入って締める。大宮公園駅まで戻って盆栽村をテクテク。この雰囲気、いつかそれだけのために来たい。屋上にロケットがある金色のビル辺りに着くと大宮の繁華街。ハシゴ先の日進湯は駅から近い割に昭和感を色濃く残していた。番台が低くて視線の先が危ない。カランのシャワーが水でありがたかった。脱衣所にクーラーがなくても、風呂がぬるめで汗はすぐ引いた。

22℃
伯父の葬儀後近くにあるいわつき温泉ジャンボへ
時間なくてサウナには入らなかったけど記録用に
岩槻駅から徒歩数分
外観は営業してなさそう(失礼)な感じ
しかも現在14:00〜19:00までの営業でレア感高い
14:00の開店と同時に入ったら常連さん率99.9%
受付でロッカーの鍵渡されて指定のロッカー(狭め)使用
昔ながらのカゴもあるのでカゴも使用してロッカーの上の空きスペースへ
古めながらお風呂は明るく広めで地下水使用みたいで薬湯に電気風呂にジャグジーにジェットバスまで盛りだくさん
薬湯良くってほとんど薬湯に入ってたw
サウナは外からのぞいたら数人の銭湯サウナかな?
水風呂は20℃台後半?見た目より気持ち良くずっと入れた
貴重な体験ができた銭湯でした。

98℃
22℃
15:30チェックイン
ボナサウナ 温度計は90°から100°
L字の二段構成 定員 5名程度
天井は二段目に座り1m程度頭上
一段目の座面は60㎝程度あるが二段目は35㎝であぐらはかけない
※フェイスタオルの短辺と同じだったので判明
L字角ならあぐらスタイル可能
結果ニ段目は足を下す必要があり座れそうで座れない
サウナマットというよりくたびれたバスタオル
サウナ室から脱衣所を望む謎の窓あり
※サウナ料金を払わず利用する人を確認する為と推察
その窓枠に5分の砂時計があり
一番座られるためか木はモサモサ 呼吸が痛いほどのカラカラではない
ドア付近上部のガラリは排気口と見せかけてスピーカー穴では。。。?
本日のメニュー
サウナ 10分x水風呂 5分x水分補給 を7セット
(うち5セットは貸し切り)
サウナはいい汗がかけるが休憩スペースがないのが残念
かわりに水風呂でもととのえそうだが
もう少しだけ泡が細かいとディープに行けるのに。。。
20°表示のバイブラ 定員2名 深さ70cm程度でいい感じで肩まで浸かれる
※もろもろ老朽化してるので20°ではないと予想
水道水なら冬に来ればも少し温度低いか?と思いフロントで確認するも
「ならないっ!」とちょっとキレられた(´・ω・`)
外気スペースはなし 浴場の風呂のヘリに座るか(壊れてる)全方位シャワーブースにて風呂イスに座る程度しかできない デッキチェアもなし
サウナ利用者が多いと変に渋滞しそう
地元のおじいちゃんを中心に皆さん20分程度で回転するので休憩が邪魔になりそうで気が引ける
シャワーが銭湯ならではの固定式だったり、カランが回すタイプのノブが付いてるのにプッシュ式だったり謎解きが楽しい
外観の寂れ具合に「早めに行かないと閉店しちゃうか?」と思い立って行ったがまだまだ続きそうな活気。
現施設が出来たのが53年前、当時の高度成長期を支えたおじいちゃま達が足しげく通ってらっしゃるのだなぁと施設と客の歴史を感じます。
創業明治43年、114年目のド昭和な施設を感じたい方は是非!

96℃
- 2019.06.30 19:04 春日部のわだりん
- 2019.06.30 19:46 春日部のわだりん
- 2019.07.04 12:47 yukari37z
- 2019.07.14 19:56 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2021.03.13 19:58 しろふんわ
- 2021.03.13 21:31 しろふんわ