対象:男女

平和湯 人工温泉

銭湯 - 東京都 北区

イキタイ

まっつん@緑のニュージャパン

2024.11.23

サウナはしっかり汗かけますし、何より空いていることがグットポイント!

ゆの字

2024.11.19

#北区湯めぐりスタンプラリー2024
北13平和湯
到着時フロントに誰もいなくて地元の方としばし待つ
リアルスタンプはセルフ押印
サウナあると気付かず入ってしまったのでチラ見だけ
照明真っ暗でサウナマットが畳まれていてもしかして今日誰も入ってない?でもストーブは🔛
宝泉湯も女サウナ21時終了の早仕舞いだったのでこの辺の方達サウナ利用者少ないのかな~😢
寂れた商店街抜けて巨大マンションあり、人が住んでない訳ではないのだが…

薬湯ラベンダー&カミツレの香り
座湯水枕キンキン、ボディージェット、ジェット、バイブラ
人工温泉?と思ったらトゴールの湯でした!
水風呂と交互浴キメ

Saunaddictモモンガ

2024.11.17

日曜夜半のサ活。遅くまで開いている銭湯が、近所にあるのはまことにありがたいです。

92℃でした。しかし、室温以上にしっかり汗をかけました。5分経たないうちから、玉汗がぽたぽた。湿度は多少あるとはいえ、スペック以上に熱くなれるサウナ。室内はド演歌の有線が流れています。入室者はわたし独り。

〜ありがとう 言えるよな 最後であればいい
 お前にも 子供にも すべての人たちに〜

帰宅して調べてみると、吉幾三『ありがとうの唄』でした。日曜のソロサ室でこんなの聞くと、おじさん泣いてしまう。

掛け流しではなく、配管の都合もあって少しぬるめですが、蛇口は開けられるので、SDGs的に後ろめたいですがドバッとやってみたところ、大変気持ちの良いナチュラルな冷え加減になりました。ゆっくり水を愉しめる、ほどよい水温です。

季節がらエアコンが止まっているので、脱衣所は夏より温かかったです。笑
それでもベンチでまったり。喫煙所が引き戸の向こうにあるので、こちらで一服しながらの外気浴もできちゃいます。

ほんとうに銭湯らしい、飾り気はないけれど実直なサウナです。こういうのも悪くないもんです。

2024.11.14

遠方先で会議があり、明るいうちに終わる
と思ったら暗くなってる😅

今から会社へ戻り、仕事する気力も無く直帰🎵この時間から入れたらなんて思いながら電チャリで向かうは…平和湯さん♨️

大勢の人の会議室に居たから余り人が少ないところで黄昏れたいっ!

人は少々いるけでど浴室は静寂で最低限の環境音のみ🎵
そしてサ室は演歌😌心地良いカオスな空間で2セ
〆は薬用風呂で幸福度指数も上がり最幸な気分🍀

ついでに銭湯クエストも✨

2024.11.06

2024.11.03

午後は平和湯さんへ♨️

浴室入ったらラベンダー🪻の香り✨
一瞬、香太くんかと思った😅
〆に入る薬用風呂のラベンダーが楽しみ

ここでもスタンダードに3セ
サ室内は演歌がエンドレスに流れてる🎵

その時の気分次第でサ室に流れる音楽で銭湯サウナを選び楽しんでいる私です(笑)

2024.10.24

古き良き住宅街に佇むトゴールの祖
東十条銀座を少し抜けた住宅地に佇む町銭湯。
待合室は灯りがついたキャンドル🕯️が印象的なレトロオシャンな空間。
意外とここは全国の町銭湯で初めてトゴールの湯を導入した施設である。

【ドライサウナ】
幅2m、奥行き2m、高さ230cm
熱源はコンフォートで2段式。
テレビはなく、
横浜ブルース、宮崎ブルースなどの昭和歌謡曲がエンドレスにBGMとして流れる🎙️

【水風呂】
幅1.6m、奥行き1.3m、深さ60cm
町銭湯としては標準的な広さの浴槽。
21度くらいのマイルドな温度帯。

【整い処】
基本的には脱衣所の畳台や長ベンチで休む感じ
脱衣所の窓際は縁側になっており、
一応イスもあるので外気浴もできる

【風呂】
脱衣所の手書きの張り紙にて、
全国の公衆浴場で初めてトゴールの湯を導入したらしい。
あのサ道で有名な北欧よりも先なのか?
そのトゴールはメイン浴槽に50キロくらいのものが2箱贅沢に使用され、
浴槽の容積も相まってその濃度は北欧の3倍くらいか?
さすがトゴールの祖
寝ジェットと全身・座ジェットがあり、
全身ジェットは体重3桁以上の人だとハマるかも😂

変わり湯は甘草の湯でパープルに染まった湯船は目にも美しい

また、浴室のタイル絵は森と花の巨大なもので圧巻である

【待合所】
待合室はソファが豊富にあり、
特にインテリアが独特で、
オシャレなキャンドル🕯️や造花💐が沢山ある。

【サ飯】
サ飯は通りがかりの東十条銀座にあった焼き鳥の関口商店へ
周りに立ち込める香ばしい芳醇な香りと、
豊富なラインナップは魅力的!!
焼き加減も絶妙で普通に美味い!!
ただ、、、高齢の大将?の対応が現代では色々アカン😣💦

唐揚げなどラインナップを色々迷ってて、
立ち食いでかさばることもあるため、
最終的に焼き鳥オンリーの注文をしたら
「もういいよ!😡」
と、唐揚げを籠に投げ捨て、
奥に引っ込む、、、

googleレビューの評価を見ると確かに納得w

客に逆ギレするのも色々アウトだが、
食い物屋が食べ物を投げ捨てるのだけはアカン😅
食べ物を粗末にするのはガチンコラーメン道の佐野実だけでいい😓

関口商店

砂肝

美味い😋

Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.10.16

水曜サ活

お世話になった北区銭湯もついに最終章🌟王子神谷から行く平和湯さんだ♨️

天然でないから人工温泉なのだが、わざわざ"人工"と名乗るところに(温泉とは表記できないのでしょう)、何も書かないより誠実さと誇りを感じる🤔

養護施設などにしかなかった新潟栃尾の鉱石トゴールの温泉を、関東の銭湯で初めて導入されたそう💠

女将さんが、"トゴールスパシステム"のカタログを見せてくださった👀なるほど、療養施設、老人福祉施設などが多いけど、確かサウナ北欧でも聞いたような(行ったことがない)

ミネラル豊富で溶解度の高いトゴール鉱石は🪨湯舟に敷かれた腰掛け籠に設置🧺これがまた半身浴をするのにちょうど良い高さの腰掛けなのだが、老人施設などにあるということは、長寿健康に最適な成分が湧き出るのでしょう✳️

さらにそのトゴール湯を見下ろす可愛らしい花畑のモザイクタイル絵🖼️🌷メルヘン壁絵は直角に折れて横壁まで続いてるワイド壁絵だ👀

サウナは直列2段で詰めて6-7席か👤✴️

サウナ利用者は手首に青いバンドをすることになってるのだけど、開店が10分遅れてドタバタだったので、忘れたのでしょう(^o^;;

気にされた常連さんの指摘にそのように話すと、笑って許してくれた☺️

サ室すぐ前の水風呂は2-3人で、適温の井戸水が気持ち良かった🧼

営業時間は公式サイトでは15時からとなっているけど、お店掲示のポスターでは15時半から。

しかもこの日は少し遅れて15時40分ぐらいの開店で、ご主人は釜炊きに専念、開店は女将さん1人で切り盛りしてるから大変そう💦

まぁ青いベルトと靴札預かりを1人ぐらい忘れても、ノープロブレム✌️ご主人と仲良く夫唱婦随で頑張ってください🥺🙏

トゴールのことを質問した時に、すごく丁寧に説明してくださり、カタログまで見せてもらって、うれしかったです🙏🌟

そういえば、練馬の平和湯さんは二股温泉の装置があったし、池袋の平和湯さん(サウナ無し)は珍しいヒートポンプ方式による湯沸かしだったり、"平和湯"屋号は、お湯に対する特別なこだわりのある銭湯という共通点がありました🌟

また来ます♨️ありがとうございました♬

同じ北区銭湯の西が丘富士の湯さんにも同じ週にお邪魔していたので(サ無し、X投稿済み)、これで北区銭湯22軒(閉店した藤ランドにも行ってるので実際には23軒)コンプリート🏁

個性派で楽しい銭湯が多かった北区♨️🏯ゆきたんにまた会いに来ます🦊

24(北欧ハットオレンジマット)

2024.09.22

2024.09.19

テルメ末広行ったら臨時休業で閉まってたので、そのまま自転車で平和湯人工温泉へ移動🚲
平和湯15時開店予定で15時半過ぎ到着するもまだシャッター閉まってて、並んでたら45分位にようやく開店してin♨️
平和湯の場合、よくあるのでお客さんも15時半位から集まりますが😅
いつもの超常連爺様たちが複数いて、見ていると身体も洗わずに脱衣所から即サウナ室へ🫣
いつもいるじじいは毎回身体も流さずにサウナと水風呂に入ってやがったのかと内心で思いながらも、それを横目に見ながらゆっくりと洗髪洗体してサウナ室に入ると、珍しく6人用サウナ室が私で満席になりました🈵
平和湯で満席は珍しいのですが、その分爺様達はサウナ室内で大盛り上がりでした😀
その後に来た若者も脱衣所から乾いた髪体で即サウナ室に入ってましたので、大衆文化の認識の違いは仕方無しと諦めて黙々と自分のペースでサウナとお風呂と縁側での休憩を楽しむ事にしました😊
まぁ色々あるのが下町銭湯なので、こういうサ活も有りですね。。

くろこ

2024.09.18

水曜サ活

開店、15時半過ぎでした。
サウナ3名利用で待ち無く上段キープ。
92℃台で演歌を聴きながらじっくり蒸されました。
水風呂21℃台で2分ゆっくり入り気持ち良い😃
サウナ8分✖️1 10分✖️7
水風呂2分✖️8
ありがとうございました♪

2024.09.14

仕事帰りに久しぶり落ち着いて入りたくて

残暑まだまだ続き、外は蒸し蒸しと汗が止まらない💦
20℃の水風呂がこんなにも気持ちイイ事を教えてくれる
サ室内に流れる演歌の雰囲気が馴染んで心に染みます😌

スタンダードに3セ後は、私の大好きな薬用風呂
今日は実母散。ほのかに漢方が香り、心身が浄化されます。シンプルなんなだけど奥が深いですココの銭湯♨️

2024.09.05

気張らず気取らず身近な銭湯へ♨️
と、脱衣所のビオレワンのポスターに書いてありましたが、
建物や設備がどんなに古くても、電車に乗らずに行ける近くの銭湯はやっぱり落ち着きます☺️
今日もガラガラに空いてる中、遠赤サウナ、地下水の水風呂と、クーラーの効いた脱衣所ベンチの休憩で心穏やかに過ごせました♪
途中とラストに縁側で涼みながらの一服も平和湯の気に入っている過ごし方です🚬
トゴールとよもぎ湯も楽しんで、水風呂にもう一度入って終了☑️
今日もありがとうございました😊

m_m

2024.08.27