長崎県民割でここに宿泊。清風と言えば270度パノラマ展望露天風呂だが、ここの展望サウナも侮るなかれ!長崎を一望しながらサウナを楽しめます。
サウナは約80℃位の温度。しかし若干湿度有りなので、結構ガッツリ来る体感温度。サウナは3〜5人入る位の広さ。電気ストーブサウナを完備してて、そして外の風景を見ながらあっという間に12分オーバー。そこまで身体に負担は無く、そのまま水風船へ。その水風呂までの動線が完璧!入口出て直ぐの所なので、汗を流しそして入水。
これが何とも心地良い水質と温度。全体的にまろやかで何時でも入ってられるぐらい気持ちいい。水風呂は1人入れば2人目はちょいと厳しい広さ。最後は展望露天風呂の後ろに設置してあるととのい椅子で空を飛んでる気分になります。サウナ苦手な方でも楽しめて、サウナが好きになるサウナです。
- 78℃
- 19℃
長崎バス新地ターミナルから長崎市内を約3時間のウォーキング後、イン。
滞在時間は、14:30〜10:00
4回目の清風!
昨日・一昨日の雨から一転のピーカン☀️
いつもは清風側から見ている水辺の森公園やグラバー園などをウォーキングし、なるほどこういうふうに見えるんだなという逆チェックをする。
長崎バスを利用してホテルの送迎バスよりも早い時間にチェックインし、15時きっかりから展望風呂へ。
やはりここの展望インフィニティ風呂は圧巻である。
大浦天主堂やグラバー園を正面に見る形で長崎港が眼前に広がる。
帰港する船の眺めなどで飽きが来ない。
左45度に首を傾けると出島から長崎奉行所および諏訪神社までの道のり、かつて龍馬が歩いた亀山社中から丸山遊廓までの寺町通りが見て取れる。
残念ながら出島そのものは復興されたもののビルの陰となり清風からは見えないのである。
さらに左45度に首を傾けると浦上方面の眺めとなる。ふくの湯からの眺望と重なるところである。平和公園も見えている。
またその中間には新しくなった長崎駅が見える。今秋からは新幹線が開通する予定だ。
と言っても武雄温泉駅までというなんとも中途半端な開通区間であるが。
この大事業のために長崎駅や浦上駅は高架駅となり、なんとも不便なお年寄りに優しくない駅となってしまった。
誰が望んだことなのやらね。
明日はその長崎駅を起点に熊本まで。
- 80℃
- 79℃
- 78℃
- 20℃
土砂降りの長崎市内を約3時間のウォーキング後、イン。
滞在時間は14:30〜
ぶらり長崎旅第三段は、大江戸温泉物語 長崎ホテル清風である。
昨年末の母の一周忌の際に宿泊して気に入り、リピートである。
まあサウナは置いておいたとして、まず良いのは屋上露天からの眺望である。
このインフィニティぶりはハンパないw
本日は露天風呂も土砂降りであるが、それもまた良しだ。
ときどきモヤが晴れて、グラバー園などがうっすら見える。
男性は20:00までしか屋上露天は使えないので、夜景が見たい場合は時間調節が必至である。
肝心のサウナはというと、温度78℃、許容人数二名のこじんまりさである。
水風呂もぬるめなので、おまけ程度に考えていたほうが良いと思う。
男性が20:30から使える下の方の温泉はサウナなしなので要注意。
屋上露天から見ると、他の温泉ホテルより一番高いところにあり、一番長崎港側にせり出している立地に見える。
このインフィニティこそが、最大のポイントであり、水風呂は温泉で熱くなった体を冷やすためにあると考えたい。
だって3時間も居たしw
明日は福岡経由で名古屋まで戻る。
元祖長浜家を食すため中洲川端までは寄る予定であるが、ウェルビー福岡に行く暇まではない。
痛恨の極みである‥
展望風呂からの景観は絶景でした!
サウナはコロナ禍での対応でいちおう2人までと張り紙してあります。
入室すると何と、4人も!?
申し訳無いので出ようとすると、「大丈夫ですよ」と声かけしてもらい入る事に。
がしかし、この4人はグループらしく代わる代わるサウナ→水風呂→サウナを繰り返します…
なので常にサ室内4〜5人の状態でなおかつ上段にも座れない(汗)
1セット目を終えて、その後は諦めました。
内風呂にのぼせるまで浸かり→水風呂→休憩で何とかやり過ごしましたが、その間4人グループはエンドレスループを繰り返す、繰り返す😥😥😥
不完全燃焼なので、翌朝リベンジしようと試みましたが、朝はサウナストーブが点火されてないと😭😭😭
次来る機会があった時まで楽しみは取っておこうと心に誓ったのでした🤤🤤🤤
2020年師走に行ってきました。
大浴場は2か所あり、サウナがあるのは1か所のほうだけです。
サウナがあるほうは、昼間と朝が男性、夜が女性の入れ替え制です。
サウナ室はせまく、コロナ対策で2人しか入れません。窓付きで露天風呂同様、景色を見ながら入ることができます。水風呂も実質許容1人かな。
サウナがあるほうは露天のインフィニティ風呂が凄いです。
ホテル清風は稲佐山のホテル群の中でも一番高い場所にあり、眺めが最高です。
夜は女性用になるので夜景が楽しめるのは女性だけですが、日中の眺めも色々な建物が見えて楽しめますよ。
こちらの宿はサウナを楽しむよりは温泉と景色ですね。
水風呂はたいてい空いているので、インフィニティ温泉でのぼせそうになるまで浸かって水風呂でクールダウン、整い椅子としてベンチも複数置かれてますので、長時間楽しめると思いますよ。
- 80℃
- 20℃
長崎出張に今まで泊まったことのないホテルをチョイスしました。イキタイもサ活もゼロだったのでさほど期待してなかったんですけど、あまりのクオリティーにびっくり。内湯も露天もサ室も目の前に広がる日本三大夜景の長崎の夜景が眼前に広がっています。サ室は三人掛けが二段で6人対応、水風呂はギリふたりかな。ととのい椅子は露天にベンチが三脚。風が強くて寒く外気浴は露天の縁に腰かけて足湯状態にしました。男女入れ替え制で30分時間を勘違いして夜の3セット目にタイムアウトになってしまい途中で強制退場。朝のリベンジを誓いました。朝は東向きのため目の前に朝日が昇ります。3階ににあるもうひとつの浴場はサウナがありませんでした。メシはビュッフェでクオリティーが凄まじく何度おかわりに立ってもすべてを食べることができないぐらいの種類の多さで味も雰囲気も一流ホテル並みでした。自分で好きなだけ海鮮の具を乗せられるのっけ丼が最高でした。これこら通う予感のする素晴らしい施設でした。
夜
朝
- 2019.06.23 01:50 ねこ生きる
- 2019.07.14 01:26 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.03.31 08:42 サウナー二郎
- 2023.05.10 16:32 キューゲル