対象:男女

外ヶ浜町健康増進センターみんまやよしつねの湯

銭湯 - 青森県 東津軽郡外ヶ浜町

イキタイ

2025.12.08

一言:本日は所要の為こちらに来てます。
夕方17時から来湯しました。
いつもと違い夜のサ活なので整いが違う感じがします。
疲れているせいなのかより深く感じるというか、半落ち状態でしたね。
安定のルーティン4回で終了しました。

先日の地震は皆さんの所はいかがですか?
私はこちらに来てたので八戸とは違い一応家族と車で避難してました。
これから八戸の自宅に戻るのですが果たしてどんな状況か不安です。
皆さんもご注意をしてくださいね。

mと

2025.11.22

蒸しおじ@から

2025.10.08

サウナ入りに、津軽最北端まで来てしまった。。。😅

平日の昼間、浴場には私一人
静かすぎてありがたい🙇

サウナは4人位のスペース
そしてありがたい事にテレビ無し👍
サウナは電気式

サウナ出て水風呂の横に整い椅子が2脚あり🪑
しっかり整わせて頂きました✨

2025.10.01

一言:本日は相方帰省同行の為いつものこちらです。
平日の午後2時半からの来湯になります。
いつもならここの場合、夕方や夜だったのですが、早朝からの長時間運転もあって用事が終わり次第ダッシュで来ました💦
近所の方が4〜5人という感じです。
親子連れの方もいらして、小学生とお父様の様子。
今の時間なら学校終わりでも来れるか、とか思ってました。
湯温は41.5℃、サウナは90℃、水風呂は15℃くらいでした。
今回もじっくりゆっくりのルーティン4回です。

前述の親子の方でしたが、洗体して温泉に浸かって楽しんでいましたが、最後に親子でサウナに入ってましたね。3分くらいで出てきて水風呂にも入って上がっていきました。
子供の頃からサウナを経験できるなんて時代だなーなんて思ったひと時でした。

ごーどん

2025.08.03

昨日の中泊から1泊したわけでもなく龍飛まで🌊
一面に広がる海を見て癒された後のサウナも至高🧖‍♀️
ここはお初だったけど文句なしで良かった!
あわよくば露天風呂があればと思ったけど、龍飛〜三厩?あたりまでアブがすごくて😅露天風呂あったら逆に大変だったかも。

サウナは93℃に設定されてるとのこと。上下段合わせて6人くらい座れる感じかな?
水風呂は銭湯にある感じのレバー(?)式で出てくるやつで新しい水が出てくるタイミングないな〜と思ってたら、地元の方と思われるプロが専用のスティックみたいなのでレバー固定して出しっぱなしにしてくれた!感動して思わずお礼してしまった。
自分が行ったときはほぼ貸切状態で最高すぎて3set、16時半過ぎにちょっと人が増え始めてきた。
ドライヤーは昔家で使ってたやつ(無料)だったので、もちろん文句なし◎

湯らぱーくもそうだけど、町民向けみたいな施設に魅力を感じつつある…開拓してみたい…

竜飛岬へ釣りへ。
ロックショアデビュー戦だったが釣果はなし。
階段国道を眺めてサウナへ。
地元の人の笑い声が響くいい温泉施設。トレイルランニングの大会中で、体バッキバキのトレイルランナーもいた。
5人ほど入れるサウナでしっかり熱く綺麗。人工温泉だが嫌な感じがしない。水風呂もよく冷えていて最高。
釣り後半戦のため1セットで終わらざるを得なかったのが悔やまれる。
サ活後に後潟でミノーイング。ガッツリ咥えてくれた。次はショア、ロックショアで大きい青物かヒラメ、マゴチと勝負したい😢

道の駅 みんまや

ざるそば

普通。 龍飛周囲の海鮮系ご飯やさんは激混み。

2025.06.18

一言:今回もこちらにお邪魔しています。
夕方の5時からの入湯です。
前回も思いましたが、湯温も熱く、サウナも熱いです🥵
発汗もすぐでした💦
水風呂も蛇口から流しっぱなしなので冷たいです💦
チェアも二つあるので、そこで休じっくり休憩の整いです😃
ルーティン3回で終了しました。

今回、こちらでは比較的現役世代のお父様方が多いようで、サウナも皆さん利用していますね。

そんな時に感じるのは皆さんお知り合いのようで、ふつうにお話ししていらっしゃるのですね。
来週は子供の運動会だとか、そろそろウニの漁が始まるとか、作物の出来がどうとか...
当然ですが時間帯で利用される層が違う訳なので、田舎に行くほどその傾向が強くなるような気がします。
整いの最中もつい聞き耳を立ててしまう自分がいます💦
まだまだ修行が足りませんね💦
反省しきりですね💦

津軽の嫁コ

2025.06.07

夜勤明けサウナ
やっぱ明けの日サウナがいっちゃんキくぅ

睡魔と戦いながら三厩へ到着。
どぅわぁぁい好きなよしつねへ。
ここに来れるなら
夜勤明けだろうが連勤明けだろうが構わねぇぜ。

サ室93度
10分×3セット
安定水風呂しゃっけー

ゆっくりじっくり入れるのが推しポイントなの。

津軽の嫁コ

2025.06.05

休日のサ活
お気に入りのよしつねの湯に行ってきました😍
土日に来た時そこまで混んでもなく。
サ室も民度いいし推せます😊

昨日買ったCHUMSと合わせて✋

mと

2025.05.29

よしつねの湯でととのう。

宮城から親戚が来たので龍飛にドライブとサウナ。
よしつねの湯にお昼到着。空いていました。
なかなか良い温泉とサウナでした。

浜どころ 海

海鮮丼

海鮮丼美味しかった。運転手なのでビール飲めず残念。

2025.05.05

一言:今回は番外編レポートです。
相方の実家がこちらで、所要の為来てるのですが、今まで利用した事がなく今回初めて来てみました。勝手にサウナが無いと思い込んでいたのもあったのですが、確認は大事ですね💦
いつもと違い夕方18時過ぎからの来湯です。銭湯タイプですが、中は広く綺麗でした。湯船は意外に大きく湯温も43℃と熱めで好みですね。
で、サウナですけど室内は二段で6人がMAXと思いますが、恐らく常連のお父様方はあまり利用する感じでもないようで、余裕で入れました。水風呂も水道流しっぱなしなので、キンキンの15℃くらいです。
その脇にチェアが2脚あるのでゆっくり整いましたね。
久々のゆっくりヨダレ放心状態です。
ルーティン3回で終了しました。
でも休日の夜でこの人数(7〜8人)なら安心して利用できますね。これから帰省の度に利用したいと思います。

パックのお寿司(スーパーから)

夜遅くなのでお店はありません💦 でも美味しく頂きましたよ👍

駆け出しのダダ

2025.05.04

ー(風のまちの刺客)

キャンプ二日目⛺️
鋳釜崎で友達とソログル。この時期の恒例になりつつある。
微妙に風があって前日の桜林より寒い🥶
冷えた体を暖めるためこちらへ♨️

初めての人工温泉🤔
確かに無色透明で特有の匂いもしないけど、効能はバッチリのようです🙆ちょい熱めの43℃。
洗体していると、不意に「やさしさに包まれたなら」が流れてきて、気分はさながら旅する魔女🧹
なるほどBGMが流れるスタイルね。
その後もユーミンの曲を聴きながら、下茹でののちサウナへ。
ユーミン推し温泉か。

サウナ:8(1段目).6.5(2段目)

サ室は4人でゆったり、MAXで6人ぐらいの広さ。
93℃ながら、それ以上に暑く感じる😇途端に滝汗。
水風呂冷たくてきもちいー🤤2つあるととの椅子で休憩。
外気浴は出来ないけど、このぐらい水風呂が冷たいと内気浴でも十分ですね😇

着替えをしていると、今度は松山千春が流れてきた🧅
ユーミン推しではなく昭和歌謡が流れるスタイルだったか😊

サ飯は近くの「浜どころ 海」さんへ。
こういうとこに一人で入るの、久しぶりだなぁ。ひとり旅してるって感じ✨
お目当ての刺身定食が無かったので、アジフライ定食で。
フライが美味しいのは言わずもがな、小鉢、味噌汁、どれも美味い!特にナマコは、ゴマ油が効いていて、食べたこと無い味付けでちょっと感動🥹レシピ聞けばよかった🐢
次は嫁さんも連れて刺身リベンジ☺️
マグロ丼も捨てがたいがー

浜どころ 海

アジフライ定食

次は刺身定食

ねこまんま

2025.05.03

17:40〜18:50
オープンラックの下駄箱。
入り口入って左側の券売機で大人400円購入。向かい側にある受付にある男女別の箱に券を入れる。さらに奥に進み、短い通路を通って脱衣所へ。
脱衣所にロッカー(100円返却式)あり。ドライヤー(無料)は風量多めで良き。館内は全て飲料可。

体と頭を洗って手前の浴槽に入る。竜飛岬で冷え切った体がじんわり温まる。人口だけど42.7度と熱め。噂の木の枕に頭をのせてプカーとすると気持ちいい。ほんのりヒバの香りもして癒される。
1セットめは先客が1人いたが、2分ほどで出ていったため、その後は3セットめまで貸切状態。
サウナ入り口にサウナマットあり。サ室は94度と鼻の穴がチリチリする熱い。サウナストーブ前の上段に座る。座面が熱すぎて足がつけないため、備え付けのサウナマットを持ってきて足元に敷き体育座り。1分ぐらいで汗が出てきた。熱気が体を包むようで気持ちいい。
水風呂は、かけ水するだけで誰も入らず、水を追加する人もいないせいかガーくん計測で20度。蛇口がレバー式だから水を出しっ放しにできない。1.2×2mで、首と足を縁にかけて体を浮かすとうっとりする気持ちよさ。水風呂の横にガーデンチェア2脚。そちらで休憩。
下茹で1分、サウナ8〜10分、水風呂2〜3分、休憩5分
×3セット

すごくいいサウナだった。また来たいな〜。

☆本日のルート
おさかな海岸→道の駅こどまり→眺瞰台→廃墟→竜飛岬→龍見橋→津軽海峡冬景色歌謡碑→よしつねの湯

■おさかな海岸
☆サザエカレー(サザエ刺し付き) 1100円
サザエ刺しは、新鮮で歯ごたえがゴリゴリ。日本酒欲しい。サザエ刺しを食べ切ってからカレーを食べる。薄切りのサザエが結構入ってるが、カレーにサザエの風味はない。サザエ丼か3色丼の方がいいかな。
☆3色丼
いくらが大粒、ウニは濃厚、サザエはゴリゴリ。めちゃくちゃうまい。

■道の駅こどまり
☆豆乳シェーク りんご味 400円
ソフトクリームよりも固い。思いっきり吸っても出てこない。手で温めたり揉んだりして、やっと飲めるようになった。味はとても美味しかった。

おさかな海岸

サザエカレー

サザエカレー、サザエ刺し付き。カレーは家庭的な味な甘めの中辛で、サザエがたっぷり入ってる。

つっち

2025.05.03

【夜勤明けのASA活】
今日は夜勤明けの休み🎌貴重な休みを楽しむために嫁を誘って龍飛観光を兼ねて三厩よしつねの湯へ🚗💨

🔥サウナ(90℃)
🚰水風呂(測定値16℃)
🪑休憩
♨️温泉(42.3℃)

サ活
🔥8分→🚰1分→🪑5分
計3セット

♨️5分→🚰30秒→♨️6分→終了☑️

一言
温泉に行く前にサ活前メシ→道の駅小泊→七つ滝→展望台→青函トンネル記念館→廃墟鑑賞👻→龍飛岬→国道339ウォーキング等をしてたら現地に着いたのは17時30分💦早速発券機で800円(2名分)を購入して入館🚶GW中の夕方だった事もあり混雑している😱なんとか空いてるカランを確保し光速洗体を済ましてからサ活開始🏇

◾️サウナの温度は設定値93℃に対して温度計で88〜90℃🔥MAX 6名程が座れるサ室は常に3〜4名の利用者がいました。入れ替わりが激しく扉の開閉が多かったので体感温度はもう少し低く感じたが程よい湿度があり発汗はバツグン👍TVもなく無音空間なので瞑想🧘しながら上段で8分蒸される🧖‍♂️
◾️水風呂はガーくん測定値で16℃🚰蛇口からドバドバと流れる水は飲用可😋キモチヨキ🤤🤤🤤
◾️休憩は水風呂横に設置してあったガーデンチェアーに座る🪑😇

サ活を3セット堪能した後は北海道二股温泉の石灰を使用した炭酸カルシウム人工温泉に浸かって温冷浴♨️
浴室の縁にある木の枕に寄りかかってリラックスしながら入れるので良き😍

めっちゃ良き温泉施設でした♪今度はウニの季節に再訪したいと思います🤩

あーさっぱりした〜😮‍💨

おさかな海岸

三食丼

さざえ・いくら・うにの3種の具材が乗った海鮮丼🤤特にさざえが新鮮でコリコリ食感がクセなる🐴さ😋😋😋

ame

2025.04.27

人混みを避けて花見がしたくて三厩の公園へ

夏は川にも入れて小魚もいる。
いい公園です。

散歩終わってせっかくなので龍飛に寄って
帰りにはじめましてのよしつねの湯

施設全体がきれい!浴室もきれい。

旦那と交代サウナなのでそそくさ洗体頭。
サウナはカラカラ。アチー!5分もすれば汗もダラダラでした。

水風呂がしゃっこすぎずで気持ちいい。
すぐ横に休憩椅子もあり!休憩椅子の座面?が広くてあずましかった。

休憩椅子の前の窓が若干開いてて
風が入ってきてさらに気持ちかった。

8分2セット

お風呂は42.7度!ちょうどいいです。
浴槽の淵が木の枕みたいになってて頭つけながら入れて最高ですした。

またデイキャンプのときにでも帰りにイキマス!

いい廃墟見つけてパシャリ!
海見ながらご飯を食べれたりしたんだろうなあ。

黒猫のうるる

2025.04.27

青森は外ヶ浜町のよしつねの湯さん。10:00チェックイン。車で。

竜飛岬まであと10kmくらいのところに施設。源義経が平泉で死なずに、この辺まで逃げてきたという伝説のある場所。そうだったらロマンだな。

シンプルな店内。券売機で券を買って入店。脱衣所はカゴで、貴重品ロッカーがある。
開店直後なので、一番風呂の常連さんばかり。結構視線を感じる。カランにはシャンプー類はない。

サ室はやや小さめの2段。対流式ストーブの90℃。湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。しっとり熱いサウナ。気持ち良いセッティングですね。

水風呂は詰めて2人用。蛇口から掛け流し。14℃くらいかな。軟らかくしっかり冷たい。気持ち良いですね。

休憩は浴室に椅子が2脚あるが、自分は脱衣所のベンチで。涼しくて良い感じでした。

お風呂は二股の人工温泉。

11:15チェックアウト。サウナは湿度があってしっかり熱く蒸される感じ。水風呂はしっかり冷たい。凄く気持ち良かったです。

旅人は、やっぱり端っこが好き😄
津軽半島の最北端にある龍飛崎は♫津軽海峡冬景色で超有名。
西は日本海、北は津軽海峡、東は陸奥湾と三方を海に囲まれ強い海風の爆風吹く風の岬。
そこからJR蟹田駅まで繋がるルート上にある、みんまや よしつねの湯は、
義経伝説が伝わるらしい外ヶ浜三厩地区にある。

🚃JR津軽線の蟹田駅〜三厩駅(みんまや)は2022年の大雨災害から復旧が難しく今現在も終日運転見合わせ。
の為、地元の方の足として、わんタクという要予約の乗合タクシーが代行であり観光客も利用して良いそう。
青森駅〜蟹田駅は🚃JR線で移動。蟹田駅〜龍飛崎〜三厩体育館(みんまや よしつねの湯の最寄停留所)は、☎予約済わんタク利用でやって来た。
距離に関わらず1回乗車につき500円で支払い方法も現金以外に多様な選択方法が揃う。

停留所の三厩体育館すぐ目の前は🏪ファミマ、そのすぐにある みんまや よしつねの湯。
現在の入浴料大人400円は券売機で現金購入🎫
人工温泉 二股 炭酸カルシウム温泉。
🈂️ビート板あり、🈂️室内は予め敷🈂️マットは無いので🈂️板は激アツ仕様🔥で🈂️室前に93℃設定と貼り紙ある対流式🈂️で📺は無く🈂️扉から浴室洗い場がぼんやり見える感じ。
上段下段仕様の上段は幅にゆとり持ち居心地良い。良いですねぇ。
外気浴も給水器も、無いですよ🙋

水風呂は水温計は無く現在の気候で体感約12℃前後。
体が痛くも無い刺さりもしない水質、ここはやはり青森。

浴室に入った途端にストーブのような香り。
個人的な主観でストレスフリー浴室広さはThe東北。
棚へ戻す使用後の洗い場の椅子や桶の規則正しい置き方、なるほどなと東京都民は感心した。
東京みたいに所狭しと色々とごちゃつきがなく、湯船と🈂️と洗い場のみの広い浴室にしっかりプラ白椅子×2もある。
待合スペースも贅沢に超広々。
混雑もない好タイミング。
シャンプー類は備え付け無し持参、ドライヤー×2
それで十分ですよ。
館内ぼんやり音量BGMは演歌時々懐メロJ-POP。
私は今、東北は青森にいるなと改めて思う瞬間。

受付おじちゃん対応は初めは標準語で🈂️湯上がり後は解読不能ネイティブ青森語に変化。
勝手に嬉しい😂東京都民に心を開いてくれたのだろうか😂

さよなら あなた 私は帰ります
風の音が胸をゆする 泣けとばかりに
あぁ 津軽海峡 冬景色

わんタク地元運転手さんオススメの冬に行きたくなる龍飛崎。
だって、冬景色だもんねぇ😂
端っこは何故か特に冬に行きたくなる再訪決定の津軽半島&みんまや よしつねの湯😄

コカ・コーラZERO自販機140円

といえば、青森の詩人Mazo旅人😌いつも見るラッピング缶が出てこなかった😅

アイスマン

2024.09.20

いつも仕事終わりに通っているホーム的なサウナです。
収容人数6名で小ぶりなサウナですが、終日混み合う事はあまりなく地元の方の憩いの場です。
湿度はやや高めでテレビはありません。
施設自体大きくはありませんが全体的に綺麗で運が良ければ、昼には独り占めできる時間もあるかもしれません😊
青森市内から1時間ほどです、街中の大きなサウナから開放されて、1人でぼーっとゆっくりしたい方はぜひ😊✨
外気浴なし、椅子✖️2(座り心地よし)
わずかにサウナ特有の匂いあり

はなびぃ

2024.08.17

14:50~17:40館内滞在
きれい シャワー◎
サウナ:6分 ~10分× 6
水風呂:3分 × 10?
しめ水風呂5分

サウナ内時計故障中
水風呂2人 セルフで水を入れる
ドライヤー2台無料
アイスあったがガリガリ君なし

ふろはうす

2024.07.14

ここは本州の極地である

極地にもサウナはある

個人的イベント!
津軽ジャーニーサウナ
始まりの地と定める

広めで静かなサウナ
水風呂
2つの整いイス
必要十分だ

今日も今日とてサウナかな

更新履歴

WANTED