黒沢温泉 悠湯の郷 ゆさ & おふろcafé yusa

温浴施設 - 山形県 山形市

2024.01.10

むしお

2024.01.02

まずは5階温泉のサウナから
遠赤ヒーターが壁一面に設置され、低温ながらジワジワと発汗します。
熱いサウナ好きには物足りないかもしれませんね。
1階の共用サウナはなかなかの暑さです⭕️
銭湯サウナに行き慣れたオジサウナーにはちょっとお洒落すぎましたかね!
いい施設でした!

フルカワ

2024.01.01

NSB

2023.12.31

【年末年始は何もすることがないシリーズ】

朝目覚めるとリビングテーブルの上に父の書き置きが。「親戚めぐりに〇〇(私の弟)と行ってきます」とのこと。あれ?私はメンバーに入っていない?

じゃあ、サウナ行ってきますねと水着握りしめ山形まで。

サウイキが今年の私のサ活をまとめてくださっていますね。今年最初に行ったサウナはここ、おふろcaféゆさだそうです。2023年元旦に行ってました。ゆさに始まりゆさで終わる…地元でも故郷でもないのに🥹✨

去年の年末年始は閑散と静まり返っていたcaféエリアは家族連れ、カップル、ドラクエなどで大賑わい。

サウナガーデンはこの一年の間にアウフグースを開催し、デトックスウォーターには苺がたくさん浮かんでました。ハットを被ったドラクエお兄さん達も増えましたね、私ほどサ室入ってる輩はまだいませんでしたが🥹✨バイブラボタン押してマウントを取り、他を寄せ付けずぶっちぎりでととのいました。

水温もう少しで10℃切りそうでしたね。退館時に年明け使える200円割引チケットも頂きましたので、極寒の2月頃また来れたらいいなと思います。

山形から仙台へ戻り、弟の家で年越し。親戚から今日中に食べて欲しいお刺身が届いたとのことで、大晦日からお重がすでに並び、ありがたく全て平らげました(ナマモノのみ)。

今年一年、サウイキの皆様には大変お世話になりました。来年もいいサウナへ私を御導きくださいませ🥹✨

↓求む情報は以下の通り↓

宇都宮から3時間以内(下道、高速、電車など)
朝早く行けばお得に入れる施設
食事が美味しい、できればビュッフェ
混んでいない、空いている
マナーが良い、または貸切(の可能性が高い)
寝サウナOK
水風呂潜ってOK
浴室で歯磨きしてOK
動線がコンパクト
マッサージ機無料
給水が美味しい
干し芋

一つでも当てはまるサウナをサウイキでお教え頂ければと思っております。投稿サボりがちな大女ですが、2024年もよろしくお願いいたします🙋‍♀️

白身魚のムニエル バジル&バルサミコプレート

美味しいけど腹2分目…🥹💦

共用

タカ

2023.12.31

サウナ:8〜12分
水風呂:30秒
休憩:5分

2023年サウナ納め、ととのい納めは黒沢温泉 悠湯の郷 ゆさ&おふろcafé yusa

受付をして2階の更衣室で館内着に着替え、1階のカフェを抜けサウナガーデンへ。

4段構成の広いサウナ室。中央にはセルフロウリュ可能な大きなサウナストーブ!
ストーブはドイツの『EOS Zeus/Zeus L 』らしい。
ロウリュするとじんわり熱が広がりじっくり蒸されていく。
静かに蒸されるもよし、会話を楽しみながら蒸されるもよし。

サウナ室から出たらすぐにシャワーと水風呂、ととのいイス!
導線よし!!
水風呂のジャグジーをオンにすると羽衣が壊されて冷たすぎた!!!
ととのいイスもリクライニングできるものが数脚ありました。

お風呂カフェという事でデトックスウォーターとコーヒーは飲み放題。
漫画や本も読み放題。
永遠に過ごせそうな施設でした。
約2,000円でこれはコスパ良すぎる。。。

今回は3時間くらいの滞在でしたが、次回は丸一日過ごしたいです。
最後に良い施設に訪れることができました。
ありがとうございました!!!

十文字

2023.12.30

Kohekichi

2023.12.30

遠征サ活2日目、夜の部でイン。

本当はコロナの湯に行って、翌日は古戦場かひずめゆへ行こうかな〜?とぼんやり考えてたけど、調べてみたら31日は両施設ともお休みとのこと…。では予定を大きく変更して、山形方面へ行くことにしてみた。

で、何となく気になってたこちらへ。
下調べもろくにしてないくせに、「館内を説明しますか?」というお店のスタッフさんの丁寧な接客の言葉に「色々回ってみますので大丈夫です」と返してしまったのが間違いの始まりで…。

とりあえず上にある大浴場へ。
「うん、サウナはある。ロウリュできるんだよな?あれ?ボナサウナっぽいし、温度が60℃代でまったり過ぎだろ…。何か施設を勘違いしたっけ…?」と1人で焦る。

脱衣所で素っ裸のままスマホで調べると1Fに別にサウナがあることに気付く。場所はカフェの奥で、男女共用で水着必須。
色々と初見殺し過ぎるだろwと思うも、下調べしてない&最初に説明を聞いてない自分が悪く…。

予備知識無く行く方は注意。
「熱いサウナは1Fの奥です!!w」

で、肝心のサウナですが、前述した通り水着必須で男女共用です。
サウナ前にあるロッカールームがなかなか手狭で、タイミングが悪いと結構窮屈。部活の部室を思い出しました。

サ室はかなりの広さで、オシャレ爆発。
中央にサウナストーブがあり、オート&セルフロウリュ。
中温中湿といった具合で、発汗が結構良い感じ。
ガラス張りで水風呂や外気浴スペースが見えます。
夜はムードが最高なので、カップルで来るとめちゃくちゃ良いと思います。

外気浴スペースにはシャワーがあり、かなり冷え冷えの水風呂がおまちかね。
入りづらい形状なので高齢者は無理かも。というか、ここには余り来ないとは思うけど。

イスは程よい数があり、リクライニングがメイン。星空を見ながら、開放的な外気浴を楽しめます。
この時期はめっちゃ寒いから屋内の休憩が出来れば良いけど、濡れたままでサウナラウンジ内の本があるスペースに行ってもいいのか…?と少し悶々。境界線がよく分からん…。

あと、サウナガーデンには浴槽はないので、上の大浴場へ行く必要があるのは、結構難儀だなと。
洗体して湯通し→サウナというルーティンが移動で絶たれるというか。
真っ当にやれば、上の大浴場で洗体して湯通し→一度着替えて1Fのサウナガーデンへ移動→水着に着替えてサウナを愉しむ→お風呂で〆たいなら、もう一度着替えて上の大浴場へ…となるので、忙しい感じ。

でも、本が並んでいるオシャレ爆発エリアは、サウナ云々抜きで金を払えるレベルなので、こちらも一度は行く価値はアリです!
あと、館内着がめちゃ可愛い。

テラです。

2023.12.27

東北にもサウナ施設が増えてきましたが、こちらは東北初のお風呂カフェらしいです。アクセスは良くないですが、ロウリュが楽しめるので良いかも!(笑)

山形駅西口からバスで30分くらいでした。
1時間に1本は便があるので、行けないことも無いですね。

黒沢温泉にあるお風呂カフェで、大浴場は5階にあり、サウナもあります。
ただ、こちらは低温サウナなので、1階のサウナガーデンの方が整います。
1階には大浴場はなく、サウナ、水風呂、シャワーのみなので、5階で大浴場を楽しんでから1階のサウナガーデンかな。少し面倒ですが……

・サウナ
1階のサウナガーデンは広く、セルフロウリュも可能です。
今回はたまたま熱波イベントにあたりました。大きいうちわで仰いでもらい、かなり熱かったです!

・水風呂
十分にくつろげるサイズ感。
かなりキンキンなので、冬はかなり効いてきます(笑)

・整い
外気浴可能で、フルフラットタイプのイスが多くて困らないですね。冷たい風にあたりながら整いました。
デトックスウォーターもあったり、中では読書しながら整うことも可能です。

大浴場が近ければ……という感じですが、他は良かったです。
カフェもあり、読書もでき、1日過ごせますね。家族連れにもおすすめです!

ポテト大臣

ぺー

2023.12.16

もも太郎

2023.12.13

14:30〜熱波師さんに仰ぎ+ブロワーを体験させて頂きました。森林のアロマは金土限定とのことでしたが、人気のためということで本日もロウリュしてもらいました🌳 🌲
人数15人ほどいましたが久しぶりのゆさ、最高でした〜🧖‍♀️

みい

2023.12.13

大浴場のサウナは60度でかなり低めです。

ロウリュサウナは水着または館内着を着て男女一緒に入れます!
熱波士さんがきて大きなうちわで、そのあと強力送風機で風を送ってくれます!

本もたくさんあり楽しかったです!

2023.12.11

12/10(日)
初めてのゆさ!
水着持ってきて大正解!
日曜日とは思えないぐらい午前中は空いてて
ほぼ貸切状態でした😌
サウナの場所と大浴場の階が違うのがちょっと残念でしたが楽しめました!
焼きカレー🍛

たしろ46

2023.12.02

山形出張中で本日は完全フリー

サウナガーデン120分コース
値段は他に比べて高いけど、静寂な時間と
セルフロウリュに値段を出す価値あり
まさかしらこばとと再会するとは思わなかった

サウナ 12分→12分→13分→13分→14分
水風呂 1分→1分→1分→1分→1分
休憩  6分→6分→6分→6分→6分

蒸し兎

2023.11.25

久しぶりにyusaへ来館!
水風呂の温度が下がってるのを願う!
熱波の時間ギリギリに滑り込み。
アロマは金木犀の香り。
爽やかな中に少し甘い香り^ ^
熱波を受けると、汗が滝の様に出てくる。
サウォッチも心拍数が設定値を超えたと通知。
限界を感じ水風呂へ。
水風呂はキンキンに冷えている!
バイブラを押してさらに膜を剥がす。
そして外気浴タイムへ。
ちゃんと世界がグルグルまわる。
そしてディープリラックス!
今日も最高に整いました!

登録者: サウナーヤスオ