先日1人でどこかでのんびり過ごしたい~なんて話をしていたら知り合いの女の子にこちらの施設を紹介された。ただ普段お洒落とは全く縁のない生活を送っている自分。うまい具合に話を反らそうとすると、サウナがあるよ~と聞き捨てならぬ一言。サウナイキタイで調べてみると登録されているではないか。うーん行ってみたいけどお洒落怖い!としばし葛藤しましたが、結局紹介者の押しに負け行くことにしました。
早速宿の近くにくると、若いカップルやお洒落な女の子が沢山いて場違いな所にきてしまった!と思いながらうろうろすると喫茶店みたいなところがあって入ってみました。喫茶店のお姉さんが話しかけてくれたので場違いな場所にきてしまったと言うと、あんまそう言う事は気にせずに楽しめばよいですよ。もったいないじゃないですかと。そしていろんな雑貨屋さんに行ったりぼけーっとしたり。行く店の方達がとても話しやすくていつの間にか不安も消し飛び楽しむ事ができました。
サウナの話を全くしてない!
白のMINKAの宿泊者だけが使えるこちらのサウナ。係の人の説明を聞いてワクワクしながらサウナ小屋の中にはいると、そこにはこれまたお洒落な空間がひろがっていました。まず脱衣所と隣にトイレとシャワールームがあり、奥にサウナがあります。
サウナに早速入ると結構思っていたよりも熱い。そしてまってましたセルフロウリュ。誰にも気兼ねなくできるのはよいですね。すると一杯でも結構凄い熱さに。そして小窓から外の風景を見ながらサウナを楽しむ。落ち着いて自分と向き合うことができます。
残念ながら水風呂はありませんが、水シャワーをあびて貸し出しのバスローブに身をくるみ、風車の回る風景を見ながらの外気浴は最高に気持ちがよいです。とても時間の流れが遅く感じ心がスーッと落ち着いてくるのが分かります。時間があればずっと入っていたいですが、一時間半の制限がある為3セットにて終了。とてもよい時間を過ごすことができました。良すぎたので朝のサウナも予約しました。
今は1人でも来て良かった!って思ってます。友人同士やカップルはもちろん、自分みたいなおひとり様でも十二分に満喫できると思います。近くには様々な雑貨屋や喫茶店があるので、一度スローライフを体験してみてはいかがですか。
紹介してくれた女の子に感謝します。
◯宿泊者が90分400円/人で貸切利用できる「空に浮かぶサウナ小屋」。設備はトイレ、サウナ室、シャワー室。隅々まで清潔でオシャレ。
◎小さいけどふたりなら広々のサウナ室。壁に吊るされたヴィヒタの爽やかな香りで満たされている。
◎気遣いなしのわがままセルフロウリュでお好みの蒸し具合に。小さい室内に蒸気はすぐに広がる。
◯サウナ室の小窓から田園風景、遠景の山並みには風車が立ち並ぶ。夕焼けから日暮れまで景色の変化を楽しめた。
◯狭い小屋なので動線に一切の無駄なし。サウナ室を出て、アクアクララの水を飲んで、シャワー室に入るまで、2歩。
△水風呂がないのは惜しいところだなーと思ったけど↓
◎水シャワーのあと、ガウンとサンダルで小屋を出て、広いウッドデッキの木製椅子に腰掛け、遠くから吹き抜ける風に吹かれたら、むしろナチュラルでいい感じのクールダウンができた。
◎蒸しあがったあとは隣接のレストランへ。サウナ小屋のすぐ下にある薫製小屋で燻された肉や魚介やチーズなど。
浜松市の北部都田に小さな北欧タウンがある。その宿泊施設 白のMINKAにあるサウナ。せり出したウッドデッキの先に『空に浮かぶサウナ小屋』があり、貸切でも利用できる。
サ室は88℃〜90℃で、コンパクトな空間でセルフロウリュがおこなえるため、しっかり熱さを感じられる。水風呂はないが、シャワーで汗を流した後、のどかな田園地帯に囲まれた野外での外気浴はなんとも気持ちがいい。
サウナそのものに加え、宿泊施設および街全体が地域との共生、スローライフを標榜し、トータルでリデザインされており、都心の喧騒から離れてゆっくりするのにはもってこい。
イームズのラウンジチェアのヴィンテージが設置されている部屋があり、椅子好きにもオススメ。
- 88℃
- 2019.06.14 01:50 チル(chilling out@FLS)
- 2019.07.08 22:52 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.12.16 07:27 チル(chilling out@FLS)
- 2019.12.17 06:12 チル(chilling out@FLS)
- 2021.04.11 14:07 uemon
- 2021.04.11 14:29 uemon