白のMINKA 空に浮かぶサウナ小屋

ホテル・旅館 - 静岡県 浜松市 宿泊者限定

まご

2024.02.09

朝からととのい、ぜいたくだなあ

朝ごはん

まご

2024.02.08

1人で入るサウナの気持ちよさよ
音がなく自分と向き合えますね
外気浴は車や人が近くを通るのでちょっと恥ずかしいっすね

ラピンクルタ

宿泊のコースいただきました。 まずはラピンクルタですよね。

蟹口サウナ

2023.12.23

「誕生日旅行」

昨日誕生日だったので、久々の旅行、アガる。
田舎道を走らせ、急に北欧の民家。
部屋で休憩後、17時にイン。

こじんまりとした小屋とは裏腹に、
更衣室やシャワーなど充実した施設。
サウナも中音多湿とフィンランドに近い。

4セット赴くままに。

水風呂はなくシャワーなもののサウナ室の温度や外気も相待ってちょうどいい。

都会の喧騒を離れ田園を見ながら、星空を見ながらの外気浴はたまらなく最高でした。
いい誕生日旅行になりそうです。
幸。

パキポディウム

2023.11.02

AZUSAUNA

2023.08.21

ドルフィーズキャンパスの施設の中にあるサウナ。確か日帰りも日にちによっては利用できたはずだが、今回は宿泊利用させていただいた!
ドルフィーズキャンパスの中には素敵な北欧雑貨やカフェ、宿泊施設などたくさんあり、一日中満喫したけどもっと居たかったくらい素敵な空間とスタッフの方々でした!
ここのいろんな施設をいろんなスタッフさんが時間とかで分けてさまざまな施設で働いてらっしゃるので、いろんなとこ見て回ってると顔を覚えてくださって声かけていただいたり、ついつい長話しちゃったりとなんだか第二の田舎に帰って来たかのような感覚になり、ずっといたくなる素敵な場所。スタッフさん全員とても優しく丁寧にでもどこか懐かしい感じで話しちゃう素敵な方ばかりです!
サウナは宿泊施設の白のMINKAの真横にあり、時間は全部で朝7時、朝9時と夕方15時、17時くらいの4回の中から予約時に選べる。1時間半で貸切で1000円という破格のお値段!人生で初めての貸切サウナにウキウキだった🎵空中に浮いてるかのように横からだと見える赤いサウナ小屋の中にはサウナとシャワーとトイレとアメニティとサンダル、バスローブなどがあるので素晴らしい!私は不安だったからサウナ用水着を持って行ったけどバスローブ着る人はいらないかも!
サウナは3人くらい入れるサイズのコンパクトなものだけど、2段目からは田園風景が見える。温度も80度ちょいくらいでロウリュが出来るフィンランド風のもの。私が1番好きなタイプのサウナでした〜!!
(欲を言えばアロマロウリュと水風呂とととのい用のリクライニングチェアがあればさらに最高!)
そしてフックがシャワー前にあるのがめちゃくちゃありがたい!
シャワーを浴びたらサウナ小屋を出てすぐにととのい椅子が二脚あるので、田園風景の目の前でととのえる至福の時間…。意外と車がたくさん通るから車からどう見えてるのかと車の音は気になるけど、やはり都会の外気浴と違って空気がなんだかおいしくて外気浴最高…!
サウナもいいけど、施設全体が本当に素敵な場所だったからまた次回違う季節にも来てみたい…!

サウナ  5(貸切、ロウリュできる)
水風呂  ー(シャワーのみ)
ととのい 4(景色いいけどリクライニングなし)
お風呂  ー
シャワー 5
ドライヤー3
サ飯   4
清潔感  5
アメニティ5
アクセス 3(都田駅から徒歩20分)

TT

2023.07.09

念願の空に浮かぶサウナ小屋行ってきました!以前からチェックしていましたー

もう、とにかく景色が素晴らしかったです!まさにヨーロッパの田園風景を見ているような感覚になりました。完全貸切1時間半制で、宿泊者は1000円で利用できるリーズナブルさも魅力です!

宿泊施設自体もとてもオシャレで、スタッフの方々もみなさん非常にやさしかったです!また来たくなりました!

新陳大使

2023.05.20

あまみガール

2023.05.05

GW静岡旅行の最後は白のMINKAに宿泊
朝ウナに入りました〜
小屋の中にトイレ、洗面台、シャワールーム、サウナ、ウォーターサーバーと必要なもの全て詰まってる
定員3人くらいのサウナは結構熱い
ロウリュ3杯で滝汗
足伸ばして寝れはしないけど膝曲げれば寝れる感じなので最後は寝サウナで締め
外気浴もちょうどいい気候
ガウン羽織ってととのい〜
8:20終わりで朝食食べて帰宅です
意外と自然多くてのんびりできるところでした〜

未確認非行物体

2023.05.04

一言:GW サ旅 静岡編

数年前からチェックしていた施設だが、静岡に来る事はあれど、ここまで足を伸ばす事も無くコロナ禍で訪問機会を失っていた。スローライフをコンセプトとする施設群の一角に、セルフロウリュできるプライベートサウナがある。出来た当初ならいざ知らず、今となっては特に目新しい物では無いが、最終宿泊地として相応しいと思い浜松市都田まで向かう。

駅構内にあるカフェに始まり、田園風景を眺めながら歩いていくと、お洒落な店舗が幾つか目に入る。地元建設会社による思惑のある開発とは言え、地域を盛り上げたい、活性化したいという意気込みが伝わってくる。

サウナは当日が、15:15〜16:45と17:00〜18:30、翌日が6:50〜8:20と8:30〜10:00のそれぞれ狭き2枠で最大90分制となっている。空きがあれば翌日も追加可能。

ディナーを18:00から予約していた為、最初の枠を確保していたが、ウェルカムドリンクを飲みながら丁寧な説明を受けていると瞬く間に時間が差し迫る。宿泊は道路を挟んだ別棟のため荷物を置いて急いで戻ったが、既に時間は過ぎている。全くスローでは無い。

慌てたため部屋に水着を忘れてしまったが、バスローブの長さを確認するとまあ大丈夫だろうと判断。どうせ一人だし外気浴で油断しなければ問題無し(本当か?)。

サウナ内はリフレッシュ工事が済んで間も無い為、清潔そのもの。ウォーターサーバー完備でバスタオルも6枚用意されていた。サ室の温度を確認すると、まだ76℃程度で取り敢えず1杯ロウリュしてからシャワーを浴びることに。

結局、温度は終盤まで80℃に到達しなかったが2杯もロウリュすると熱がしっかり周り、気持ちよく汗がかけた。水シャワーの後、バスローブを羽織ってサウナ小屋外にある少しくたびれた椅子に座る。外はのどかな風景だが、一応道路も走っているし施設内からも見えるので油断はならない。

初日の海風の香りとは違って、ここは山の匂いがするなあと旅をふと思い出しながら寛ぐ。

終了後、明日の枠を聞いてみると、両方空いているとのこと。価格帯的にサウナ目当ての客は少ないのだろうか。勿体無い。コスパ云々はあまり語りたくないが、一回1000円とプライベートサウナとしてはあって無いような値段であり、運良く2枠確保出来たなら宿泊込みでもお値打ちだろう。

夕食後の時間帯(19:00〜)設定が無いのと、枠の間が15分程度で掃除がしっかり出来るのか疑問も残るところではあるが、明日も取れたので大いに楽しみたいと思う。

白樺タケル【北欧】

2023.04.14

サウナー20230325

2023.03.26

待宵

2023.03.12

結婚記念日
奥さんと久しぶりの二人旅

子供たちに留守を任せ、
白のMINKAさんに宿泊です。
そして初の奥さんとサウナ♪

奥さんはドラマ「サ道」のファンでサウナに理解はあります。
しかし、水風呂が苦手です。
:(´◦ω◦`):ガタガタ

そんな奥さんでも楽しめる事を期待して
水風呂無しのお洒落貸切サウナへ

北欧感満点のサウナ小屋!
リニューアル直後という事でデッキも真新しい状態です。
こじんまりしたサ室のロウリュでしっかり蒸されます。

熱くなりすぎないように注意しつつロウリュ…
しっかり蒸されたらシャワーを浴び、ガウンを羽織って外気浴へ…

開放感あるデッキでの休憩は素晴らしいです。
丁度夕暮れの時間帯でトワイライトを楽しめました。
サ室にも採光窓があるので夕陽の射し込むサ室も良かったです。

ただ、デッキは車道から丸見えです。
遠目ではありますが、気になる人は落ち着かないかも…
時間帯によるのでしょうが結構車通ります。
低くて良いから休憩スペースが外から見えにくくなる遮蔽物があってもよさそうです。

水風呂なしで奥さんもサウナをしっかり楽しめたようでした。
男女一緒にサウナを楽しめる施設も増えてきたのは嬉しい事ですね。

レストランのお料理も、宿泊した部屋も素敵でした。
また利用したいお宿です。

まさウナ

2023.01.14

水シャワー:1分 × 3

一言:
貸切サウナ!カップル!夫婦でも家族で一緒に入れます!とにかく中が綺麗でした!!
セルフロウリュウも出来てサウナ室から大自然を見れるのもここならではでよかった!!
外に椅子があるので、大自然を見ながらデッキでととのえましたーーーー浮いてるまさしく浮かぶサウナです🫡

ほの

2022.12.15

だいふく

2022.12.12

朝の爽やかな空気を吸い込む朝サウナは、自然からエネルギーを頂けます〜✨
ゆっくりノンビリと 3セット。
その後の朝食が美味し過ぎます〜♡
サウナ貸切1回1000円とリーズナブルだし〜。
お部屋は可愛くコンパクト🏠。
おひとり様で来るのが最適なお宿ですね〜🎵
昨夜は早々就寝して、早朝起床して健康LIFEでした。
サウナ、お食事、癒されるスタッフさん接客、空気感〜♡どれも素晴らしくって〜。リピート確定!
checkoutギリギリ迄寛ぎ、駅までノンビリと⛩や、🍊を購入して、電車の待ち時間には、駅のcafe☕️でゆっくりと。
帰りの新幹線もノンビリとこだま🚄〜。
そして、また鰻弁を食します!
セカセカせずに時間に追われない自分時間は魂が癒されますね。
また、休暇に伺いますねー🎵

朝食ブッフェ🥐

新鮮野菜🥦、果物🍓はデトックスしてくれます♪

だいふく

2022.12.11

偶然目にしたコチラ✨日本のフィンランド🇫🇮にサ旅〜♡
夜勤明けで電車に乗り、浜松駅で鰻弁を食し、乗り換え2回。ローカル線で浜松駅から1時間程掛かりましたが…最寄駅の都田駅〜此方周辺はフィンランド🇫🇮ヴィレッジと呼ばれる♡素敵過ぎる場所です✨
宿泊者のみの貸切サウナで事前予約可能です。通常は15時からなのですが、本日は私のみの貸切??デスノで16時30分から予約にしてくれました。
お宿もオシャレな空間です!お部屋は🇫🇮コタの雰囲気!
イザサウナへgn〜!
まさにサウナコタ🇫🇮⁇
セルフロゥリューでサウナストーンがジュワ〜と喜びます〜♡
わたしにはロゥリュー2杯が丁度良き。
湿度が上がり全身に汗が吹き出す感じが堪りませんね〜。
全身をスワブでマッサージしながら過ごせるのも貸切ならではの贅沢空間です。
水風呂は無く冷シャワーでcool down。今の時期はシャワーでも充分です!
備え付けのバスローブを着込んで外気浴に。周辺の田園風景と周囲の山々、社長さんのペット🐐さんを眺めながら。。?心地よい風が吹きます〜。陽が暮れて夜空🌌にはお星様⭐️も〜♡
陽が暮れる夕方のこの時間。お疲れ様時間が大好きです!
計4セット。めいいっぱい1.5時間堪能しました。
夕食はクリスマス🎄dinner付き。
夜勤明けと🍷に負けて合間に寝落ちしましたが…。早めのクリスマス🎄🧑‍🎄を過ごせたかしら〜。
此方は是非…最寄駅から歩いて来て欲しいです!🇫🇮の田園風景?が体験出来ますよ。
キット。🇫🇮の方々の休日は、サウナ付きコタでゆっくりノンビリと過ごしているのかなぁ??
引退後は、湖畔のサウナ付きコタで過ごそう〜って誓いました!
タマには。ノンビリゆっくり自分時間に浸れるTimeは貴重ですねー🎵

Xmas🎄dinner🍷

お料理に合わせた🍷3杯付き!幸せ満腹Timeです✨

サき

2022.11.13

水シャワー:1分 × 3

一言:ヤギview🐐
水風呂でなく水シャワー環境が初めてだっためうまく冷やせず、シャワー後も体ポッカぽか♨️外気浴に最高な景色も相まって、じんわり冷えていく感じは気持ちよかったけども、修行が必要

2022.10.22

Sabeginner

2022.09.24

『絶好のサ活タイム到来!』
願いが通じ、今朝は昨日とうって変わり、大快晴☀☀☀一気に真夏の都田町!
草という名前のお部屋の、屋根裏みたいな寝室が妙に寝心地良くて朝寝坊。いつもならかなり早起きしてゆったり宿の周りを散策するのが日課。
この日も僅かでしたが散策、いい感じに朝靄がかかった風景に息を飲む。
足取り軽く朝ウナへレッツラゴー❣
ガウンとサウナ用サンダルは、既に小屋に用意してくれておりました。
早速、身を清め入室。
一発目からものすごい熱さだが、これがまたかなりクセになる。
10分いられるようになるには、何度か繰り返し時間がかかる。
室温は90℃にも届かないのに、玉のような大きな汗をかく。朝1番の汗は本当に気持ちがいい。小窓から望む景色が段々と移り変わり、太陽の光が降り注ぎ、秋の気配を感じる赤とんぼが舞っているのが見えた。サ室に窓があると実にいいものだ。贅沢は、言わないが、もし自分がサウナを建てる事になったら、このサウナが理想と思えるサウナだ。
この日も夫婦間では完全な無のサウナタイムだが、静寂で有りながら、緑の薫り、昨夜の雨の薫り、風の音を感じ五感を存分に楽しみながらのサウナタイム。最高の贅沢だ。この後は、サ飯と都田の街並みを楽しみたいと思います。

Sabeginner

2022.09.23

『町全体が北欧一色』

浜松の都田町ってご存知ですか?
だいたいの人は知らないはず。
浜松の町すら行った事が無かった。高速を降りて、直ぐなのに、昔ながらの懐かしい風景画のような果物畑や山々が広がるほっこり出来る風景が広がる。ふとぽつんと白い建物があり、そこだけ異風景!それが白のMINKAさんだ。この日は台風🌀が心配されたが、1室だけキャンセルが出たようで当日急遽決定。いつもの強行突破なサ活。チェックイン後直ぐ、離れに地面からせせり出た中に浮かぶ小屋を発見。ワクワクが止まらない。プライベート感たっぷり!90分制。別料金。入口の暖簾はmarimekkoの大好きな布地。小さいスペースではあるが、良くできていると思う。
#ドライサウナ
■室温…80℃
■定員…3名いけるか。
■形状…L字型、2段式、上部小窓あり
■12分計あり(故障)、室度計あり
■TV、音楽なし
■サウナハット必須サウナマット用意なし
■サウナハット掛けあり
■ウォーターサーバーあり
■セルフロウリュウあり
(特徴)サ室内が狭いので、セルフロウリュウ1杯かけるだけで物凄い高温になります。ただ入るだけで、汗が凄く出て温まりやすいので、すぐ汗をかきたい人向け。上段からは美しい風景が広がるので、部屋の狭さを感じず、むしろ長居したくなります。自分の好きな音楽を流すのもいいですが、完全に無の状態もいいですよ~

#外気浴スペース
小屋の外に、木製の椅子が2脚あり
リクライニングチェアも有るといいなと思いますが、この風景を見ながらととのいたいから椅子がやっぱりいい。
すぐ横に国道が有るため、寛いでる姿が丸見え。小雨が降っていたがシャワーを浴びた様でそれもまた気持ちよい。
小屋の中に、シャワー室と脱衣所に1脚ずつあり。

同じ室内でサ活するのが最高の夫婦の時間。何も話さなくてもただ一緒に居るだけで良いのだ。ここは、日頃失いつつある大切な物を取り戻してくれる場所だなぁ。
明日、朝ウナは快晴になりますように!

9sensedining

地野菜がふんだんに使われていて目でも楽しめるディナーコース。メッセージもあり、接客も良かったですよ。