まむろ川温泉 梅里苑

2024.09.18

水曜サ活

37san

2024.09.16

ここ、外気浴できないけど、水風呂の威力ハンパない笑笑
最近、源泉掛け流しに体が慣れて、生意気なってるから、湯は普通笑笑

レストランのラーメン売りらしい。YouTubeにてご確認いただいて。

今日は自主的な在宅ワーク?残務処理?
自己満の一日だったから良し👍

クニフロ マコト

2024.09.15

サウナは穏やか〜
とにかく静か〜
んで、特に水風呂がキンキンで気持ち良い!!!
脱衣所に給水器&紙コップもあり
血圧も安定〜
良ぃ〜サウナですよ♪

たかし

2024.08.15

木曜午後サウナ。13:00 IN。合計 700円 = 大人 400円 + 貸バスタオル 300円。初訪問。下駄箱の鍵は無し。合計 1セット、1.0kg減。
バスタオルを巻いてご利用ください、キンキンの水風呂、ととのう。

#サウナ前口上
「自然と一緒に生きていく」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
どうやら 7月25日にはこの辺が大雨になったのですね。途中の道は通行止めなので、遠回りして移動してきました。それでも道の端が欠けているところもあり、片側通行の場所もいくつかありました。山の斜面には土砂崩れの痕跡が見られる場所も多くありました。台風も来ているようですし心配です。

#サウナ体験
受付。入館料は PayPay で支払い可能。
た「PayPay で払いたいのですが。バスタオルも必要なのでしょうか」
受付「できればバスタオル巻いてほしいです」
た「では貸バスタオルもいれていくらですか」
受付「バスタオルはあちらで」と券売機を指さされる。

脱衣所。鍵付きロッカーがあるので安心。

浴室。左側に水風呂と洗い場。右側にサウナ室と洗い場。正面に内風呂。こぢんまりとしたつくり。
目の前のガラス窓からは金山川と田んぼの自然の風景が見えて心が癒される。

1セット目: 1.0kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、水シャワー。

内風呂。けっこう熱め。サウナ室を眺めながら温まる。タオル巻きの様子を見ようと思ったがなかなか出入りが無い。
よし、行くか。
サウナ 90度。ビート板を持って入る。バスタオルを巻いてビート板の上に座る。2段ストレート形式。キャパ 7人くらい。上段には 4人座れる。下段はマチが狭いので、座るのに上段の人に気をつかいがち。奥にミニ対流式ストーブががんばってる。12分計は動いてない。テレビも BGM も無く瞑想タイム。快適セッティングでノンビリと。よく見たら、ほかの方たちバスタオル無しで入ってくる若者もいる。常連のおじさまたちは、バスタオルをビート板の上に敷いて座る。おじさまたち「黙浴」と書かれているにも関わらずおしゃべり。退室時に座面の汗を拭く山形のマナーは守るのはさすが。
水風呂。体感温度 15度。キャパ 2人。水がドバドバかけ流し。キンキン。30秒が限界。この水風呂も最高に気持ちイイ。
休憩。中央の二人掛けベンチに座って休憩。サウナ室がもう少し熱いとととのいの回転が早くなっていいのかもしれないと考えながら。
水シャワー。一度キンキンの水風呂に身をくぐらせてから、洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

滝汗にゃんにゃん

2024.08.13

ひろかず

2024.07.16

久々に来ました。真室川温泉梅里苑。高台に位置するため、浴場からの眺めがいいんですよね。
サウナもちょー、心ち良いし、水風呂もしっかりと冷たい。例えるなら、空回りのお笑いをして、シーーンとなるひんやり感位、水風呂も冷たいです笑

サウナで聞いた話ですけど、8月1日に新庄市に新しく温泉ができるみたいです。
新庄山屋温泉

これで山形43市町村全てに温泉施設が整うわけでありますが、、長く続くといいですね。、楽しみです😊

サウナあるかな?とか考えながら、できたらレポしていきたいですね。

てまはまた、サウなら👋

8月って‥来月じゃん🤩

abbbby

2024.07.14

メガネサウナーK(旧1984)

2024.05.26

5月26日日曜日。おはようございます。朝風呂は6時~サウナもあったまっていて感動する。しっかり3セット。水風呂がちょうどいい冷たさで、これまたよい。

梅里苑に泊まってよかった。ただ朝は終始誰もサウナに入らず、ややもったいない感じ。でも空気もおいしいしトロッコもあるし真室川、イイです。また来よう。

メガネサウナーK(旧1984)

2024.05.25

5月25日土曜日。とき海里代行バス送迎バスで真室川温泉へやって来た。

おととしの今ごろより入退院を繰り返し24ヶ月のうち延べ11ヶ月を病床で暮らした。さいわいきのう9ヶ月のメダルをいただき順調に回復できている。きょうは同級生と一泊会。サウナは低湿90℃とやや物足りないセッティング。専業サウナのようなわけにはいかないが、5分も入っていれば十分汗をかける。水風呂は1名定員だが冷えており気持ちいい。風呂から眺めがよい。ココロが洗われる。

断酒した効果で二次会の途中で9時過ぎにワンセット。アルコールやめてよかったぁ。回復へ旅行は控える→旅行をしてみる。を実践だ。お酒がなくても生きていける。生まれ変わったつもりでもっとサウナへ行こう。来月も来年もサウナイキタイ。

2024.04.20

ひろかず

2024.03.26

お風呂も景色も最高。サウナもカラッとしてなくて良かったです。長く入れる感じしますが長く入っても肌の乾燥を防ぐため長くても12分位で出るようにしてます。
以前来た時は水風呂はキンキンに冷えていたけど、、今日は‥‥気持ちよく入っていられる🙌
サウナ室内の熱環境はいいんだけど、座面がボロボロです。修理しないと危険⚠️レベルです。怪我🩹しちゃいますので訪れる時はバスタオル、厚手のマット必要です。
サウナ室前にお尻に敷くマットは何枚かあります。

朝一ご馳走サウナでした🙇

自家製太麺 やきそば よしのり屋

焼きそば

太麺の麺モチモチ。スーパーや屋台の焼きそばとも違う味。新感覚。味薄めで油っぽくない。チョーうめぇー。

TM

2024.03.17

一言:塩化物泉。サ室はまずまずの熱さ。バスタオル推奨。備え付けマット有り。TV等はなく静かに入れる。水風呂は地下水と思われ、流入量豊富。休憩スペースは浴室内にベンチ1つのみなので脱衣所で休憩している人も。泉質が良く熱めなので入浴だけでも満足。浴槽周りにスペースがあり、横になっている人が見受けられた。

麺武者

六行チャーシュー麺

今日は月1回の六行営業日。鳥の旨味に2種のチャーシュー、太麺と厚切りネギが美味い。

連休初日、気になってたうどん屋さんに行ってからその町にある温泉へ。

身体を洗って早速1セット目。コンパクトな作りのサウナ。高畠の太陽館を少し大きくしたようなサ室。90℃のコンディションだけど最初は熱さを感じられなかったけど後々熱が身体に伝わってきた🔥
水風呂も丁度良く、外気浴スペースは無いものの、更衣室の椅子で休みました。

2セット行い、温泉に入ってフィニッシュ!温泉の質も透明であったまり系なので身体ポカポカ😃

うどんとごはん処 ながの

本わさびごはん

だし茶漬けにしたらたまらないんよ

マチャン

2023.10.29

下茹で 5
サ10 水1 休5 3セット
外気浴ないけど整った〜
水風呂の水温最高😃

サウナ侍

2023.10.25

水曜サ活

1セット

おてつたび

とにかく水風呂が冷たい!
蛇口を回して自分で調節できるタイプで冷たい水がジャブジャブ溢れる水風呂。温度計が無いので体感13℃くらいかな?って感じですが、鼻の奥がスースーする理想の水風呂でした。
サウナ室はせいぜい4人が限界な広さ。カラッとしてますが結構汗かけました。
温泉も広くて肌ツルツルになってよかったです。

🤍

2023.09.18

友達の家に泊まって朝風呂サウナ🫧🤍
舟形町の若あゆ温泉やぽんぽかんと迷ってここへ ‪🫶🏻️😖💓

新庄市内から約20分、田舎の田園風景が並ぶ道路を進み、少し丘を登ったところにある梅里苑。

初めての真室川温泉!湯質が柔らかくてなによりお湯からひのきの匂いがする!?🌲 ˎˊ˗
トロトロでいい匂いだった 🎀
温泉自体は内風呂1、水風呂1。
お湯の温度は熱めかなぁ。丘の上の温泉なので、黄金色の田園風景が一望できて最高!!‪👍🏻 ̖́-‬

サウナは定員5人くらい、常連さんが多いけど若い人もいた!温度は90度とちょうど良く、ドライサウナの割にはしっとりしてる。縦長で奥行きがある部屋になってたよ 😌🍊
水風呂は冷たくて気持ちいい!14度くらいかな。
凍えながら入ったら常連のおばさんに「大丈夫?笑」って声かけられた(笑)

シャワー短すぎて10秒くらい(笑)
外気浴はできないけど浴室にベンチがある。
そこが埋まってる時もあるからそしたらシャワーの椅子しかなくて残念。

脱衣場のドライヤーは2個で、片方がイオンの出るいいドライヤーとのこと。

J

2023.08.25

家族でここへ。帰省したらもはや定番
コロナ禍ではうとましく感じていたサ室のおしゃべりももう解禁されればラジオ代わりになるのかな笑
相変わらずのお話しぶりの常連さんたちでしたがほっこりしました。
水風呂もチラーなしなのに冷えてて気持ちいい!

山だからかな?
今年の夏もありがとうございます😊

うさぎ

2023.08.20

梅里苑にお邪魔しました🍃地元の常連さんが多いです。年代層も幅広いです。

温泉は、高台から自然をのぞめる内湯のみでした。開放感があり、きれいです。

いざ、サウナ

サウナ自体は、5人で満室かなという感じの広さです。お話されている方が多いので、静かに、熱されたいという方には合わないかなと感じました。温度は90℃くらいで、滝汗です💦

いざ、水風呂

この施設は、水風呂がいいとのことでしたので、ワクワクで洗体してから入水。最高に気持ちいです。温度は分かりませんが、大量の水が絶えず入れられていたので、キンキンです。深さもあり、しっかり浸かることができました。

外気浴はできませんでしたが、浴室内にあるベンチで、涼みます。景色がよく、しっかり整いました~

水風呂:1.5分 × 3

コーヒー牛乳

やっぱりおいしいです。

とー○

2023.04.29

常連客がルールを守らない
※山形ルールのタオル巻きをしない
※かなり激しく知り合い同士で話をする
※警報器やストーブの木枠にタオルを掛ける
※汗を流さないで水風呂に入る
これ、1時間ばかりで全て見掛けた現状です。