kakao

2023.03.17

辻 和之 サンボ

2022.12.07

サウナは高温スチームで薬草効いてて最高だった。水風呂あったらパーフェクトに好きなタイプ。
このサウナ作ってみたいと思った。

角川泰章(トトノイア)

2022.09.23

やっと行けたワットカチョンシリ。

ハーバルスチームサウナが楽しめるタイのお寺!

ちなみ料金はこんな感じ

・ハーブスチーム 40THB
・コロナ抗原検査 40THB
・パンツとタオル 20THB

コロナ抗原検査は外国人はデフォルトで求められる模様。

お客はお坊さんとローカルな方しかいないけど、日本語のメニューがあるところをみると私のような日本人サウナーも少なくないのだろう。

スチームサウナはそれほど熱くなく、いつまでも入っていられる感じ。独特なハーブの香りが新鮮。

スチームに使ったハーブはハーブティーとして飲むこともできます。

ほんとにお客はローカルの方ばかりだが、目が合うと思わずお互いに笑顔がこぼれる。サウナ好きに国境はないのだ。

バンコク中心地から配車アプリで400THBくらいで行けました。

manabu@P

2022.07.02

ローカルサウナ3軒目。

お寺の隅っこにある薬草スチームサウナ。
言葉が全然わからず困ってたら現地のおっちゃんが英語で助けてくれる。

利用料40バーツ
レンタルセット20バーツ
ATKキット40バーツ

温度はマイルドだがハーブの香りはガツンと。

よかったんだけど貴重品ボックスが無くて、ソワソワしてしまいゆったり入れず。

異次元サウナは楽しめました!

wiggling

2022.05.05

バンコクサウナ3軒目はお寺の中にある超どローカルなハーブサウナ。
行きはプラカノン運河のボートを体験してみたかったが、定刻になっても船着場に船が現れず、仕方なくソンテウで。

サウナ入り口でおばちゃんにあれこれ言われ、タイ語ができない自分はよくわからないままATK検査を受けさせられる。40THBの予定外出費。タオル代もあわせて100THB。それでも安いちゃ安いのだが...。
他にもロッカーを使えとか靴はここで脱げとかあれこれ世話を焼いてくれる。何言ってるかさっぱりだけど。

14:30頃にイン、シャワー室で借りたパンツに着替え、桶の水で身を清めてからサウナ室へ。
ハーブはそれほど強烈ではなく比較的過ごしやすい。温度は分からないが、タイミングによってはしきじの薬草サウナのフィーバータイムのような熱さになることも。10分居られることもあれば5分でギブなことも。
熱源に続くパイプ周辺が特等席ですね。

水風呂はもちろんシャワーなどなく、桶の水で汗を流すのだが、これが常温なので休憩中も汗がダラダラ出っ放し。なるべく涼しい日を選んで来るのが吉かと。
休憩中にふと頭上を見上げると、巨大な樹木から木漏れ日が降り注いでる。本当にここはバンコクなのか?

平日昼間だからか常時3-5人程度。
みなさん優しくてコミュニケーションを取ろうとしてくれるのだが、タイ語と英語が全く噛み合わず。無料のハーブティーを注いでくれたり、ホントありがとうございます。

90分ほど堪能してお寺を後に。
今回のタイ旅行でいちばんタイ語を使えるようになりたいと思ったひと時でした。次に来る時にはカタコトでもできるようになっておきたい。

水風呂

2020.01.24

着替えとタオルを受け取り、休憩所に入ったところからスタート。
タイ熟女が8人ほど、すでにサウナを楽しんでいた。
どこで着替えるとか、薬草ティーはあそこで汲んでくるとか、タイ熟女サウナーが英語と指さしで丁寧に教えてくれて、なんとかスタンバイ完了。
8人全員がサウナ室に入り、私が一人で佇んでいると「入っておいでよー」と言われ、入る。
9人はサ室の許容範囲マックスで、タイ女性とこんな近い距離で蒸されるとは思ってもみなかった。
結構蒸気モクモクで熱め。薬草の香りも少し漂う程度できつくない。8分くらいで蒸し上がり、出るとトイレの中に水樽があり、桶で水を汲んで体を流して、休憩所で薬草ティーを飲みながらリラックスして1セット終わり。

熟女がサウナで談笑してたり、休憩所でまどろんだり、サウナーの姿は日本と変わらなくてほのぼのとした気分になった。

サウナタロー

2020.01.24

タイハーブを深く吸い込みリラックス。2セット目は温度も上がり、外気浴でキラキラ〜。店番のおばあさん、おじいさん、ローカルの方々ありがとうございました

こーきんぐ

2020.01.12

Ryohei Umeta

2019.10.03

nii

2019.08.14

一言:
一年ぶりくらいに来た。
なんと日本の雑誌取材と鉢合わせ。さらにブログで見たという日本人旅行者も3人。
漢方茶で蒸され、漢方茶を飲み、水を浴びる。見上げると木陰から青空。
この国は暑いけど木陰は日本より涼しくて、水浴びすれば風が心地よい。
地元のおじ様の憩いの場所なので、他所者は静かに場所をお借りする気持ちで使いましょう。とはいえみんなサウナオヤジなので優しいです。
帰りのタクシーの冷房で整うのですが、オンヌットまで渋滞してると冷えるので羽織モノ持参がおススメです。

くま

2019.06.07

3セット。
40バーツを箱に入れ、20バーツをおばちゃんに渡しライドオン。
すでに地元のおっちゃん達でにぎわっておりました。
入った直後はぬるめの40℃くらい。タイガーバーム的な香りのスチームが軽く肌を刺激する。
いきなりがっつり彫り物入れた人たちに囲まれるも、オレンジ色の腰巻きを着用していたので坊さんかなーと少し安堵。明るいところでみたが曼荼羅みたいなのとお経が書かれた世界観を感じる入れ墨にしびれた。
桶の水で汗を流し、薬草スチームの副産物?のお茶をのみつつ、降り出してきたスコール外気浴を堪能。

楽しかったー

Licoさんの詳細なルート案内に感謝!

登録者: くま