どうも。殿、ご乱心です。
どこに行こうか色々と調べていたら水風呂が地下水と書いてありましたのでコレは行くしかないなとコチラの銭湯にやってきました。
暖簾をくぐり中に入ってから男女の入口が分かれています。鍵付きの靴箱を使用し番台で450円支払う。よくあるサウナ別途料金はないので嬉しい料金設定ですねー!
脱衣所の鍵付きのロッカーを使用、中にスノコが敷いてありました。
早速体を清める。赤いレバーと青いレバーがあり、コレは分かってる!赤い方を少し長めに出したら丁度良いお湯になるやつや!私は分かってる!と内心思いながらジャストなお湯にする事に成功して少し嬉しい。
体も気持ちも綺麗になった所でサ室へ。サ室前にサウナ用のプラスチックのウチワがあり手に取る。ドアの注意書きを読むとバスタオル着用のお願いとレンタル80円と書いてあった為、コンプライアンスは守りたいタイプなので服を着て80円を握りしめ番台にてバスタオルを受け取りリベンジサ室。他の方が全くバスタオル着用しておらずでいらんやないかーいと内心自分自身に笑っていました。
サ室は2段で詰めれば6人座れるかな程度の広さでTVはなく自分と向き合うスタイルです。あと熱いです。湿度があり中々の熱々。ウチワで自身を仰ぐと見事に上がる心拍数にある意味でもドキドキが高まる。即発汗し流れる汗でしたので少し早めに出る。
汗を流し水風呂へ。柔らかく体を包み込んでくれるのは流石地下水です。蛇口から水がオーバーフローしていますが羽衣分厚めで取れる事はなく、いつまでも浸かっていられる気持ちよさでクールダウン出来ました。また、バイブラのお湯が赤めの色をしていていい匂いが漂ってきて、より気持ちがリラックスに繋がりました。
ととのい椅子や外気浴はないので水風呂横に並んでいる洗い場の椅子にて休憩。十分に水風呂を堪能しているので大満足の休憩に。
風呂は地元の方で繁盛しており、常連さん同士の会話や初対面だと思われる方の会話も聞こえてきて、水風呂に浸かっていると入る方が一声かけてきたりと古き良き日本のいい風習がココにはありました。
水風呂が本当に気持ちよくて入浴料も安いので近くに寄った時はまた来たいと思います。
サ飯は居酒屋へふらっと入る。隣の方と楽しくお話するまで秒でした。寧ろハンターハンターの蟻編のジャンプの連載でコンマしか進まないくらいのスピード感だったかもしれません。その方の先輩があとから合流されたり、店員さんも混じって飲んでいるとすっかり夜中でした。楽しい時間をありがとうございましたー!
水風呂:2分、3分
- 88℃
- 20℃
今日も仕事終わりのジム、からのつるの湯です。
ジムの終わりが遅かったこともあり、鶴の湯閉店まで1時間前(9時)の入店。1セットをじっくり蒸されることにしました。
早速、洗体、洗髪後にサウナへ入ると、ジリジリといつものいい熱の入り方。
が、なかなか心拍数が上がらない。12分ほど経ってやっと120まで上がった。湯通ししなかったからかも?
水風呂は、好きな冷たさ。ここはいつもの20秒。
そして脱衣所の長椅子へ。扇風機の直接の風は少し避けつつ、じっくり座ること20分。テレビは藤井八冠とライバルの特集。それに見入っていたせいか、ととのうことの意識が持っていかれてしまった。
で、久しぶりの一本勝負のサウナは、ただの入浴のような終わり方になってしまった。
案の定、ととのい数値もいまいちでした。
少しもったいなかったが、今までの時間に追われていたサウナから、ゆったりする時間の流れでランクアップした気分(と言うことにしておく)。
今度はしっかりゆったり3セットこなせるよう早目に来よう。
今日はジムで汗を流したあとにつるの湯へ。
閉店まで1時間半なので空いてると思いきや、サウナ室は何とか入れたくらいの混雑ぶり。
常連さんが「今日は混んどるなぁ」とか「松乃湯(近所の銭湯サウナ)休みか?」とかの会話の中、集中。
90℃までいかないものの、慣れてるせいもあって心地よい。
サウナウォッチの扱いも慣れてきてストレスフリー。この時計の切り替えで気分も切り替わる感じ(笑)
水風呂も慣れた冷たさで心地良い。
整い場所が脱衣所の長椅子なので扇風機の当たらない場所に着座し、ゆっくりして冷まします。
この流れで3セット終了。
2セット目のサウナ室でわざとつるの湯のタオルをちらつかせたら、変なよそもん扱いの会話はおさまった。(気がする(笑))
今回も心拍数をあまり上げませんでしたが、そろそろもう少し高め(120くらい)まで引っ張ってみようかなぁ。
今日は仕事帰りにつるの湯です。
このサウナウォッチ(学研)にテンション、上がってます(笑)
先日は反応が悪いと思っていましたが、その後、下のマーク部分のみが反応することに気が付きました。(最初から説明書、よく読めって話です(笑))
おかげで3セットとも、ほぼほぼ計測できた感じ。ただ不思議なことに、体の声に集中できる結果となりました。
特にサウナはどこで終わらせるかを意識していたら意外と8分ぐらいの結果でした。その日その時のコンディションのパラメーターですね。
ととのう時間も、より感覚に集中できた感じ。
今日のつるの湯は、今までのサウナで最も身体の声が聴け、同時にサウナウォッチへの愛着が増しました。
- 18℃
出張のホテルから近かったので行ってみた!
いや、穴場でした。
よくある銭湯なんだけれど、色々と充実した設備。
浴槽は水風呂を入れて4つあり、
①バイブラの薬草風呂
②熱湯(入れないような熱さではない)
③電気風呂(強・弱)のある広い浴槽
水風呂は天然地下水で、バルブ全開で掛け流し状態。温度は体感18度くらいでちょうど良い。
サウナは対流型の小さめなストーブがあるだけで、6人ほどのサイズ。常連さん達は10分以上入ったりする様子。
休憩スポットはないが、水風呂横に空間があるので、ボクはそこで休憩していた。
お客さんは、だいたい10人以上いて、サ室には4人常にいるような混み具合。この規模でこの人数は盛況だと思う。
地元の人達に愛されてるんだろうなー
と思うと同時に、地元常連さん達のマナーの良さもしっかり目に入る。
汗を流さない人とかいなかったので、それだけで大満足。
素晴らしい銭湯でした!
今日は会議が長引いたせいでジムの時間に間に合わず。こんな時はサウナ、ということで仕事帰りに急遽参戦。
洗髪や湯通しを済ませたあとサウナへ。
温度は88度だが、定員6名のコンパクトなスペースと、その割には少し大きめのストーブということもあり、入るとすぐにおヘソの当たりまで熱い空気に包まれます。
前回のサウナで熱波の刺激を存分に体感したこともあり、入口にかかっていたのでCAPTAIN STAGのプラスチック製うちわを始めて手に取った。
軽く仰いだところ、予想以上の効果。もともと、ちょっと刺激強めの熱さだったこともあり効果抜群。恐るべしうちわ。逆にずっとは仰げなかった(汗)
中では常連さんたちの雑談がBGM。今日は時計の話で、良い砂時計は意外と高いところから始まり、耐熱の時計は意外と高価で一万以上する、などあいまいな情報源と感じつつ面白かった。
時間といえば、前回から腕時計(GARMIN)をしたまま入っている。壊れる心配よりも目安時間をすぐに見れる快感が上回っている(笑)
水風呂は心地よく、しっかりとした冷たさ。でも優しくて気持ちいい。
整う場所は脱衣所の長椅子。コスパ考えるとやむ無し。
3セットを終え、そのまま帰宅。
急にできたスキマ時間を利用したサウナは始めてだったので、ちょっと得した気分。サウナセットを車に積んでおいて良かった〜。
- 88℃
- 18℃
南予方面で新規開拓固め打ちしようと4件目!
宇和島市内の銭湯サウナで1番気になってたつるの湯へ訪問!利用料450円と激安👏
14:30の開店直後に突入するとびっくり🫢
ずっと人がわんさか居る状態!未だかつて銭湯でここまで人が居るのを見たことがなかったので地元民に愛されている施設であることを実感✨
浴室は洗い場8(シャワーは備え付け動かないタイプ)、浴槽は全て小さいながらも種類豊富(バイブラ、熱湯、強め電気、弱め電気、水風呂 各1)
サ室は常に満席フル稼働、2段6人、84℃表記ながらもそれより熱く感じる!
TV、音楽無し、暗めの個人的に好みのタイプ👍
水風呂2人ギリのサイズ、天然水との表記あり、常に注ぎっぱなしで水質◎、ここ最近で一番冷たく感じたので17℃位の体感!
外気浴スペースはないので皆さん思い思いの場所で整っていたので、浴室内常に人がわんさかだった🤣
ここもなかなか良施設!
南予は良スペック施設多い!そして水質が基本良かった👏
ハシゴしすぎて汗腺がガバガバになってきてるのを感じたので新規開拓一旦終了🥵
10分→水風呂1分×2セット
- 17℃
- 2019.06.04 16:35 いまぽん
- 2019.06.04 16:40 いまぽん
- 2019.06.05 17:13 yukari37z
- 2019.07.08 21:14 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2022.09.18 07:33 mari_sauna
- 2023.12.20 18:40 しげちー