今回の出張は、山形。
山形は自分の肌感覚ではサウナが少なめでサウナ付きのホテルを探すのが、まぁまぁ大変なイメージ。
今回の出張先から10分程度で着くホテルがサウナ付きというしあわせ。
身を清めて、温泉で暖機運転。ここのサウナはバスタオルが必須らしいが、先に入って行った先輩は、バスタオル無しスタイル。
先輩の言う事は絶対の世代なので、見習って無しスタイルで入室。
ほどよい熱さで、いい感じ。
しっかり汗かいて、いざ水風呂へ
ん〜
ぬるい。水道水かけ流しの水風呂のようで、気温が高い時期は、個人的には物足りない感じ。
露天風呂が無く、整いイスも無いので、自分は足湯スタイルで休憩。
先輩は、壁に寄りかかり地べたスタイル。
やや浅めに整う3セット。
翌朝、朝食前にひとっ風呂。
前日のすき具合に比べるとやや混雑。
地元の大先輩方で賑わう。
サウナ室でも大盛り上がり。
1人の大先輩は、地べたに座りタブレットでYouTubeを観ながらのサ活。
自由に楽しめるサウナのようです。

今日は甥①と山形県にある神室フィッシャーマンズロッヂさんへ🎣
久しぶりの管釣り楽しかったし、めっちゃいいとこだった!!(デカいの釣ったのは甥①…私は小物だった😅)
近くにサウナがある温泉施設があるということでひと足先に釣りを終わらせ行ってきたのはこちら♨️(管釣り場から約5分くらい)
まずはお風呂で疲れを癒して…💨
ローカルルール?のバスタオル巻いていざサウナへ
思ったより熱い🌡️ 今日の釣りのひとり反省会をしながら汗をかく💦 大物釣りたかったなー🐟
水風呂は… ぬるめだから長めに入ってついでに休憩
甥①を置いてきたので1セットで終了
隣は宿泊施設だったから今度は釣りして1泊ってのもいいねぇ🎣🏨
好きな釣りしてサウナしていい一日にだった😊
またいこっ🎣

88℃
22℃
初イン。
帰りがけ最後のダメ押し。
予習無しで来たけど、ホテルとスキー場併設の入浴施設なのね。
浴場に入ると地元民らしき高齢者で賑わい、カラン待ち。
サッと洗体(本日4度目)して、サ室へ。
片面2段で86℃くらい。
こちらも山形ローカルルールのバスタオル持参。
その他に汗拭用のタオルが置かれているので、汗リテラシーは高いんだろうな。
2段目には背もたれの木が無いので、うっかり背中を壁に付けると火傷しそうになるので注意。
水風呂は、この時期にしては冷えていて気持ち良い肌感。
やはり山寄りの施設の水風呂は当たりが多い。
休憩は外気浴スペースが無いので、内湯のイスか脱衣所のベンチで。扇風機があるから、この時期はよく体を拭いて脱衣所が正解かもしれん。
何となくだけど、ここは秋から冬にかけてがいい感じなんじゃないかと。特に水風呂。
サ室に漫画を持ち込み、サウナマットを水風呂にドブ漬けなど、民度はちとアレでしたが悪くない施設でした。

89℃
16℃
3月に半日スパ銭で過ごすという贅沢をしてから、バタバタと忙しい日々でひどい風邪などを挟んで気づけばGWに突入していたわけでして。
これも久しぶりのキャンプに行って、素晴らしいviewからの風呂!サウナ!
行く前にここでの投稿を参考にして、「山形はローカルルールでバスタオルが必要」という情報は得ていたものの実際はどう使うのかよくわからず。
受付でレンタルのバスタオルを借りて、とりあえずのイン。
風呂が広い。なんか端っこに少し浅くなってるところもあって、縁に頭乗せたら寝湯っぽくなりそ。
温泉で暖まってからのサウナにどうもこんにちわ。
扉にサウナのルール的なのが書いてある。
バスタオルを、敷く?のか?
汗はバスタオルで拭くそうだ。サウナマットはどこで使うのか。
バスタオル→サウナマット→尻ってこと?
とりあえず中に人は居らずだったため、何が正解なのかわからないままバスタオルを敷くことに。
中は90℃でいい感じ。ほんのり木の香りがする。
今回浴室自体がかなり空いていたので、寝サウナもできそうだった。けど初めての場所なので、やらなかった。
サウナ内にバスタオルがかけてある…あれで拭けってことなのかな…真相はワカラナイ…。
10分ちょいくらいいたけど、多分水分不足で顔からしか汗出ず。
ルールもよくわからないままでリラックスし切れず終了した。
水風呂はサウナ出てすぐ横にあるため、動線は◎
水温はただ溜めてあるだけの水風呂なので20℃ないくらいか、18℃くらいじゃないかと入った感じの予想。
ずっと入ってられちゃう感じ。
ととのい椅子はなく、一応真ん中に椅子が3つくらいあるけど、これは足腰悪い方用のハイチェアなので温泉に足だけ浸かる→腰まで浸かる→肩まで浸かるをやって一息ついた。
今回はメインはキャンプだったのでワンセットで終了。
ちなみに次の日は19時くらいで入ったんだけど、利用客がかなり多く洗い場が混み合っていた。サウナは混んでなかったけど。
キャンプでサウナができるだけでもありがたい。
あと他の山形サウナでもバスタオル必要なのか知りたい、今後のためにも。
※男性風呂にはバスタオル着用してくださいと書いてあったらしい。誰か正しいルールを教えてください。
18℃
86℃
12℃
89℃
12℃
80℃
10℃
13℃
真室川のサウナに行こうとしたらお休みでした。残念。
急遽金山町のホットハウスカムロへ。
お昼ころに行ったので誰もいなくて貸切状態でした。
ここは床暖房もあってあったかホカホカ。
温泉も暖かくていいところです。
サウナですがカラッカラのサウナであまり熱い!っては感じないのですが
水風呂に入るとサウナ焼けがでるのでやはりじわじわと効いてるサウナだと思います。
ちょっと狭いので4人くらいしか座れないと思うのですが
その分モワッと熱くて落ち着きますね。
水風呂も冷たすぎずじんわりしてていい。
整い場はないのですが部屋全体がうっすら寒いので(屋根のとこ開いてる?)
外気浴?といえば外気浴です。(椅子が3つありました)
秋冬に来るのがいいですよ。温まります。