男女入れ替え施設

さいたま市桜環境センター

温浴施設 - 埼玉県 さいたま市

ササラモサラ

2022.05.22

近くの中学校で行われる練習試合にジュニアを送った帰りに。
とてもいい施設でした。
ととのい椅子があればなおよし。あと、水風呂の温度が高いけど…
極端にお年寄りが多いので、このくらいでいいのかもしれない。
この辺りに住んでるお年寄りは便利でしょうね。
ここはさいたま市の南端。北端に住んでる私にとっては、日常使いには遠いけど、おかげで良い休日です。

つなのすけ

2022.05.07

mercy1014

2022.05.01

駅で見かけた、「5月1日はさいたま市民の日」ポスターが気になって、ググると、当日はさいたま市民は市内の公共施設が無料なそで、詳細調べると、サウナもタダになるので、早速武蔵浦和からの送迎バスで遠征。

普段は60歳以上100円、それ以外730円との価格設定のせいか、高齢者で激混み確定なので、行く気しなかったけど、全年齢が無料なら混んでても話は別。

男湯は中温サウナ側で、少々待ち時間もあったけど、無料なのでこれでヨシとします。

水風呂にチラーが入ってないせいか、ぬるめなのが気になりましたね。

15分×4セットで

カラーひよこ

2022.04.24

さいたま市の「桜環境センター」へ。ごみ処理施設の熱源を利用した温浴施設です。でかい・・写真、4階の両サイドのバルコニーが大浴場の露天風呂。この日の男湯は隣の川に面した「だいちの湯」側。

施設内も浴室も営利目的ではない公共施設に共通するフラットな雰囲気。きれいです。内湯には広い浴槽とバイブラ湯、マッサージ湯と座り湯。

サウナは高温側とのこと。ストーブを囲むようなコの字型の席。正面が2段、両脇が3段。テレビ無し、BGM はジブリソングなどのオルゴールアレンジのアレ。自分以外の 15 人くらいが出たのを数えて出る。水風呂は目の前で動線がいいです。浅めで並んで3、4人サイズ。なんだかんだ3日ぶりの S・M・G でクラクラ。。

露天風呂は大きめの浴槽がひとつ。この日は 28 ℃??車の温度計では一時 33 ℃ にもという夏日・・っていうか今こんなんって夏になったらどうなってしまうんだろう。。

そんな外気浴日和ということでした。河原の土手の向こう、遠くに山が見える。時間帯によっては富士山も望めるみたい。おつかれさまでした。

それと特筆なのは 60 歳以上は市内在住だと 100 円(市外 200 円)で入れるということ。近所なら通わない理由は無いな・・還暦になったら、また(笑。

サ飯は3階カフェで。日替わりランチ(冷たいお蕎麦とミニカレー丼)。
ごちそうさまでした(^人^)

B ランチ

うま街道 🐷

すぎの湯

2022.04.02

【これぞ市営施設か、脅威のシニアセンター】
先輩とフットサル終わりの15時半ごろin
こちらはごみ収集場が隣にあり、それの熱源を使用した温浴施設だとか。
到着すると施設はめっちゃ綺麗、そして広い!さすがさいたま市といったところ。

何より驚いたのはほぼ65歳オーバーのシニアでめちゃ混み合ってるのなんのって。
20はあるであろう、洗い場は2ヶ所しか空きがないし、サ室は5-6名待ちが当たり前。

男女週入れ替え性で今回はスチームサウナ(現在休止中)と中温サウナ側
キャパは9名2段、87℃、湿度高め。結構汗かけます。
サウナマットがひいてなく木にダイレクトなので、
マット持参&出る時は座った場所の汗を拭きましょう。
水風呂は心臓に優しいようにか、20℃の柔らか系(定員3名)
内気浴スペースは腰掛け湯(定員5-6)、外気はベンチ1台(定員2-3)

サ室並びの時間もシニアの皆さんは声かけあってて、
「3分で出てこいよ〜w」なんて、他の施設では聞けない明るいジョークにほっこりする施設でした。

そこは、、、日本有数の白髪率、、、
ガチの老人ホームを除き、ここは日本有数の高齢者率であろうw
なんせ60歳以上利用料100円、若者730円という超格差社会だから🤣

1日中張り付き、のべ500人以上利用者を見かけたが、スタッフと自分を除き40歳以下と思わしき人を全く見かけなかったwww

さておき施設自体は730円ならどれもコスパ抜群だったので普通に穴場だろう😊

【ドライサウナ】
だいちの湯の方だが、
公共施設系にしては破格のキャパで草加健康センターのサ室と同等の広さ!
温度は95°ほどだがカラカラ設定のため体の負担が比較的少ない。
ただ排気口の真横の最上段の席だけはガツンとした設定なのでヘビーユーザーにも対応している!
またテレビがないので静かに瞑想したい人向けともいえる。

【水風呂】
これが中々良い。
温度は18°と適温で、いい具合に手すりがあり横に広いのでしっかり両手両足伸ばして浮くことができるのが◎
あまり水風呂利用者はいないので水質も良い!気兼ねなくゆったりできる。

【内風呂】
全てさら湯で第三セクター感溢れるデザインだが、
ジャグジー、スーパージェット、座り湯等オーソドックスなものがあり、キャパも十分広く開放的✨

【露天】
横椅子があり遠くの秩父山系を眺めながら外気浴できる⛰
露天風呂は熱めとなっている。

【プール】
基本的に歩行浴のみで利用者層的に激しい運動はやりにくいかも。

【トレーニング室】
やはり客層からか有酸素系が多い。
参加には土曜だけ開かれる講習会への参加が必要なため、平日休みの人には厳しい😣

【休憩所】
レストラン横の大広間があり、何も無いが寝転んで休憩ができる。
また、売店には珍しい野菜も置いていて、中でもポルトジンユというレア度が高いハーブは生食だと苦いがハーブティーにするとコクと清涼感が入り混じった不思議な味がするので一度は試してみたい🌿

【レストラン】
明るく開放的な空間で無料の給水器もある。
昼飯には蕎麦とミニカレーをチョイス🍛
蕎麦は客層からかアッサリ目の味付けで、非常に食べやすい。
カレーはコクがある味付けで、じっくり煮込んでいるのが窺える。
調味料にタルタルソースがあるのも嬉しい😆

全体的に想像以上の高齢者の芋洗い👴
若者率は余裕で1%にも満たないため、好奇な目を気にする人には居辛さは否めないが、
設備そのものはどれも素晴らしいので、行ってみる価値は十分あるともいえる!

歩いた距離 10km

ランチセットB

蕎麦は客層からかアッサリ目の味付けで、非常に食べやすい。 カレーはコクがあり、じっくり煮込まれてい

yumyum

2022.02.11

雪は積もらず快晴な日になったので、前に来た時に露天風呂から空を見上げて気持ちよかったなと思い出し、今日はこちらの環境センターへ。
あいにくマンボウで、だいちの湯だけサウナありでしたが、今日は男性がだいちの湯。
まぁサウナはお預けでも、お風呂を楽しみにして来たので問題なし!!
また今度サウナしに来よう。

りんご酢ジュース

ぶち@アマサウナー

2021.10.13

#サウナ #アマサウナー

彩湖練の後はココだな
しかし、ここの年齢層エグいな
間違いなくおれが最年少
100円は価格破壊だよな
そりゃ混むだろ
どこもかしこもコミュニティが出来上がってて、海外遠征を思い出すw
またイキタイ

らー

2021.09.26

【新規開拓 今年72施設/全126施設】
【11:20~12:20 ¥820】

今日も午前中から活動開始❗以前から気になっていたこの施設。

公共施設は今までも行ったことあるけど、一番デカイ!

★サ室
3段、テレビ無し。間引いても6、8、6人の20人ってとこ。
サ活にあったサウナマットは無く、各自サウナマット持参かタオルを敷いたりしてる。

★水風呂
サ室を出て、正面。ぬるくて、長く入りたいけど、混んでるからほどほどに。

★ととのい処
外気浴スペースに長めのベンチが1つ。
それ以外にも露天風呂の向こう側の植え込みの縁にも何とか2人ぐらい。

とにかく混んでる。まぁ近くにスパ銭あるけど60歳以上なら市内100円、市外200円で入れるならここに来るね。60歳になったらまた来ます。

佳那(かな)

2021.04.29

車に乗せて貰い行く事になった
コンビニで水を買い向かった
到着後まず体温を測った
ここまでは普通だが
住所も書かなきゃいけなかったので
緊急事態宣言、マンボウ徹底しているなと思ったいざサウナへ

靴箱は100円を入れて帰る時に100円が戻ってくるシステム
レンタルタオルはバスタオル、フェイスタオルが2枚付いて100円

3セット行った
サウナ室は2〜3人
サウナはテレビが無くJ-POPのオルゴールが流れていた
いきものがかりのありがとう
Mr.Childrenのしるし
だった
14才の母を思い出して三浦春馬くんを思い出した…
外気浴していた時に雨が降ってきて
そういえば今日は雨だった…とちょっと後悔をした

入浴後脱衣所でおばさんから使用後の生理ナプキンが置いていて汚いと言う話をしていた
私は「普通に考えて生理の時に来ないですよね」と言った
タンポン利用でもどうかなと思う私

車を出してくれればまた行こうと思える施設だった
サウナ室の雰囲気も良かったし

牛乳を飲み、干し芋が食べたかったが売っていなくおやつの甘栗を購入

まご

2020.02.29

dume

2020.02.19

レベッカを生んだ町、西浦和。
行って来ましたよ、さいたま市桜環境センター!

ゴミ焼却場に併設された余熱を活用した温浴施設。

朝からやらかしてしまった。
武蔵野線で西浦和を目指したが、気付いたら大宮行きだった。おかげで始発の送迎バスを逃してしまう(苦笑)

西浦和からの送迎バスはかなり大廻り。忠実屋、田島団地を抜けるルートで到着。

施設の3、4階が、スーパー銭湯さながらの温浴施設。100円入れる下駄箱。受付で入館料を支払い、食事はロッカーキーで退館時精算。出来て5年くらいで施設はキレイ。

浴室はだいちの湯とさくらの湯が男女で週替わり。だいちが高温サウナで、さくらが中温。
今日は男湯がだいち。

60歳以上の入館料が市民100円、市外200円と破格でご高齢の方でかなり賑わっている。

洗体して、眺めが良いと言われてる露天風呂からスタート。

遠くに富士山が見える。目と鼻のさきには、浦和ゴルフ倶楽部や秋ヶ瀬公園。
この辺りのランドマークである電波塔も近くに見える。

サウナは25人くらい入れるキャパ。

ストーンストーブを中心に、コの字型3段のサ室。

席は潔く木が剥き出しマット無し。まんじゅう型のビート板がドア横にあり、各自持って入り敷いて座る。

95℃くらい。テレビ無し、12分計無し。JポップをオルゴールにしたBGMが流れ、歌詞を思いだしながら、汗をかく。

時計があるのに慣れてしまっているので、どこまで蒸すか戸惑う。

サ室を出るとすぐ水風呂。20℃くらいでじっくり冷やす。

外は風が冷たく、浴室の座り湯で休憩。足湯と背もたれにお湯が流れている場所。
心地好くて、いつまでも座っていられる。

レストランも広く、大広間ではカラオケ開催中。

スポーツ倶楽部さながらのトレーニング機器やエアロビができ、マッサージもある。

1階2階は環境教育施設やリサイクルショップも。

食堂はアルコールもあるが、健康指向なメニューもある。写真はヘルシー定食。

ゴミ焼却熱を有効利用し、地域に癒しの場を還元してくれる行政の取り組みに感謝したい施設。

大島太郎

2020.02.13

所用で近くまで行ったためついでにサ活。
木曜日15時頃に入館した。
3階でお金を払い、4階の脱衣所で服を脱ぎお風呂へと進む。ちなみに岩盤浴コーナーでバスタオルとフェイスタオルを100円で借りられた。
予想はしていたが地元の方が非常に多い。
人でパンパンのサウナで常連の方に話を伺った際、65歳以上で近隣の人は100円で入館できジムやお風呂に入れるとのこと。
サウナは90℃、水風呂は18℃だった。
とにかく人が多く、サウナは1回しか入れなかった。
一方でミストサウナ(45℃)は10人ほど入れるスペースを独占できるかのようにスッカスカ。
サウナ1セット、ミストサウナ2セットを味わった。

時間帯や時期にもよるのだろうが人が多すぎるかな…

2019.11.17

さくらの湯
中温サウナ82度
ミストサウナ温度不明
水風呂18度

2019.11.10

yumyum

2019.11.09

初訪問。3階受付へ向かい靴箱100円、受付で入館料を支払い鍵をもらう。それ以降は後精算となるそう。
今日は女湯がだいちの湯。

高温90℃、広い。暑いのに鼻が痛くならないドライサウナ。今日は12分間いられた。
結構混雑していて出入りが多いから奥の方が暖まり早い。個別サウナマットあり。スーパー銭湯に比べてマイサウナマット持参している人が多い印象。

20℃、狭いが深め。最近は外気温が寒いからあんまり入っていられず残念。

露天風呂の枠に座ったり、3人座れるベンチがある。風が気持ちいい。

近隣にお住まいであろう御婦人方が集う憩いのサウナ。話し声はわたしは全然気にならない方なので気楽に過ごせました。
環境施設なのでリユースやリサイクルについても関心を持ちたいものです。

大広間でゆっくり過ごしたり、レストランで食事したり、ウォーキングプールやジムもあるのでスーパー銭湯以上のスペック。
60歳以上が200円で利用できるなんて、さいたま市、すごいな。

RAKUTO

2019.10.27

日本女子フットサルリーグさいたま開催。自宅からランニングして風呂入って行きたい、というわけで近隣の温浴施設を調べるとこちらを見つけた。
3時間走ったので脚を冷やしたい!まずは身体を洗って湯に浸かる。長めの水風呂入ったのちサウナに。なんか臭うけど汗はそれなりに出ました。
試合まであまり時間がなくて急ぎめ3セットして食堂でビール飲んでタンメン食べてシャトルバスで会場へむかいました。
来年もこのコースかな。

2019.10.27

日曜日の午後、
サウナ室は混雑
&
おばさま達のおしゃべりボリューム大。。

登録者: みわりん