対象:男女

男女入れ替え施設

さいたま市桜環境センター

温浴施設 - 埼玉県 さいたま市

イキタイ

ちきへむ

2024.10.18

れっどあぽー

2024.10.06

勤め先で“サステイナビリティとワタシ🌱”的なお題でミニプレゼンすることに...😵‍💫 何も準備しないまま迎えた本番直前の週末。サ活とネタ集めを兼ねて、ごみ焼却場に隣接し、その余熱を利用しているこちらの施設を訪問しました。

広大な敷地に立つ無機質な建物🏢 お昼時、駐車場や駐輪場はほぼ満車。建物に入ると雰囲気が一転。明るく温かみのある館内に、主にシニアが行き交う。

さいたま市民とシニアは利用料が割引きなので、受付で住所と年齢が分かる証明書の提示を求められます。基本利用料を入館時に支払って、ロッカーキーを貰いエレベーターで4Fへ。

週単位で男女のお風呂場が入れ替わると言う、とても嬉しいシステム👍☺️ 今日は「大地の湯」利用の日。

同じフロアにプールやトレーニングルーム、岩盤浴があり、更衣室はこれら施設の共用なので、結構ワチャワチャしています。が、いざ大浴場に入ると、利用者はそれほど多くない。そしてざっと見る限り、その9割がシニアのマダム。

明るく開放感のある浴室!見たことの無い足湯まである。特筆すべきは、洗い場のカランスペース。左右に間仕切りがあって、1人当たりの占有面積が広い。おまけにシャワー🚿は固定式ではなく、ホースタイプだよー👍😃

サ室そっちのけでまずは露天風呂へ。周囲に遮るものがなく、吹き抜ける風がなんとも心地良い。空を覆う厚〜い雲☁️のお陰で、UVカットは必要無し(アイラブ曇天❤️)

良いね良いね👍これなら多少サ室が👎でも許せちゃうと思ったら...失礼しました🙇🏻‍♀️ サ室も良きです。カラカラ系だけど、広々3段の本格派。常連マダム達のお喋りをBGMに、ゆったり蒸されての3セット。都度、水風呂からの露天の外気浴でやられました😌✨

そして、温活目的のシニアを侮るなかれ。サ室を退室する時は、皆さんちゃんとサウナマットやベンチの汗を拭いて出ていかれる。このローカルルール、素晴らしいYO👍👍👍

シニアに独占させるのはモッタイナイと思えるクオリティ。このエリアの若者は一体何処へ?

飲む果実酢

館内レストラン、昼の部が終わってた💦ひとまず黒酢りんご🍎で一服

guri2

2024.09.29

コスパは相当いいと思います
プールもあるみたいです

高齢者に配慮してかサウナの温度も水風呂も少し控えめに設定されているような気がしました

smooky

2024.09.23

16時30分入店
休憩:適当 × 3

孝楽に行く予定だったが、
階段下まで男性入場規制で急遽変更。
初訪問。
客層の年齢高めで、
サ室内は満席で私以外70〜80歳。
次回は高温サウナの時に寄らせていただきます。

ゆさ

2024.09.23

インフィニティ松本

2024.09.21

戸田球場へ来たついでにコチラの施設へ、、、、、、!

初訪問!一見サウナがあるとは思えない外観だがちゃんと3階が温浴施設になってる!

そして施設の利用者が体感ですよ?90%シニアのお兄様、お姉様方👴🧑‍🦳でした!
週替わり男女入れ替えで今週はさくらの湯側でした!

浴室は広めで少し暗めで露天やジェット風呂などもあり、さくら湯メインのドライサウナはすんごい明るい!20名ほど入る広さだか、沢山のお兄様達が利用しており意外と混んでる、、、!

そして、暗黙のルールなのか1段目から2段目が空き移動する際は1段目の方々に断りを入れて移動するみたいなのがあり、「2段目座ってもいいですか?」みたいな事を聞いてから座ってました。

ちょうど僕が2段目に座ってる際にサ室が満室に、、、、、
その時入ってきたおじいさんに席を譲ってあげようと思い代わろうとしたら「おい!ダメだよ!順番があるんだよ!」とサ室に居た1人のお爺様がそのおじいさんに対して怒ってました、、、

怒られたおじいさんも困惑しておりなんか申し訳ない事したなぁと、、、、、、🥲

そんなことはさておき、サ室はカラカラでもなくダクダクでもなく入りやすい温度と湿度!結構好みでした!
あと!サウナハットを被ってたり、サウナマットを持参してるお爺様方が結構居てマジですごいなと思いました!!

外気浴も日によりだと思いますが、風通しが良くて最高にキモティです!

サ飯も豊富でうまいし、今度はだいちの湯側の時来たいな〜👍💪♨️

中華丼目玉焼きトッピング!✨

うまかった!💯💯💯💯💯

ma

2024.09.07

(*^o^)/ほっと

2024.08.15

初訪問💭8.15追悼の日は落ち着いた施設で、とお墓参り後にこちらに。
諸先輩各位!🈂️室黙浴ルールはどこ吹く風(貼紙無力😆)ですが、盆のお作法や介護、終活にギャンブルと楽しい耳学ができました♪
🈂️室を出るとき、自分が残した座面水分を拭き取るのがしきたりの模様。これなら木🪵の持ちが違いますね。浴槽の水がきれいなところも素敵✨️
トレセン(利用には新規講習会参加要)、ウォーキングプール(水着着用)も利用できて、開放感溢れる露天&壺湯あり、時間無制限かつ駐車場終日無料でMAX830円はありがたし🥰塩素を使わないシステム(MIOX/マイオックス)も地味にうれしい…。
昭和風情のハコモノ施設は今や貴重。次はハードな方の入れ替え、だいちの湯のときに伺います💪❤

中央に寄りがち

2024.07.27

シニア向けサウナ。シニアはべらぼうにやすい。
リピなし。日本の今後を考えさせられるサウナ。
若年層は彩香の湯で良いと思われる。

中央に寄りがち

2024.07.27

わかめ

2024.07.13

くまきち

2024.06.14

さくらの湯

テレワーク後に突撃開拓
4セット(1回ミスト)

高齢者は100円ということでめちゃくちゃお年寄りが多かったがサウナは割と混んでいた
独自ルール的なものはよくわからなかったけど、問題なし。

お湯が普通のお湯しかないのは寂しいけど、きれいで広いし、
高温の方も気になるのでまた今度!

みわりん

2024.05.05

息子のクロスバイク🚲を借りて、荒サイを走って行ってきました。

こちらはゴミの焼却で発生する熱エネルギーを利用し発電しているという、さいたま市の余熱体験施設になります。

60歳以上だと市民は何と100円!すごっ!

そんな市営施設ですが2つの大浴場「だいちの湯」「さくらの湯」が男女週替わり♪サ室もしっかりしてる!すごっ!

本日の女湯は、だいちの湯♨️
90℃以上の高温サウナ(さくらの湯はミストサウナと80℃の中温サウナ)広いです。

ま、必然的に100円の方々が相当数占めるので(笑)あちこちで井戸端会議ですよね😅
家の雨戸は「閉める」「閉めない」「私一度も閉めたことない」「台風のときは閉めたわ」…人生の先輩たちの話は聞いてて楽しかったっす😁

私も60歳になったら、ゆるりとサイクリングしながらこちらに通おうかな?(笑)
ちなみに私は市外なので200円になります。それでも安い♪

茄子とエビのチリソース🦐

レストラン菜土(さいと) 一般的施設のレストランよりはお安め♪メニュー数も意外とある

Rideback9

2024.04.29

だいちの湯にて
サウナ :10分 × 3

サ室はコの字の背の部分が長い形で上下部分は3段。かなり広めで30人ほど余裕で入れるかなと思います。
温度計は90℃を示していました。
広いけど室内しっかり暖まってます🔥
小さいボリュームでピアノのBGMが流れています。

サ室目の前に水風呂、右斜め前にかけ湯。
水風呂は足を伸ばして横に4名入れます。
温度計は20℃を示していました。

露天スペース入り口すぐの所に三人がけのベンチあり。

シニアだと利用料金がリーズナブルで、常連さんと思われる方で賑わってました。
一般利用ももう少しお安くしていただけるととても嬉しいです…!

サウナ ヒベイロ

2024.03.02

初ライドオン、
サウナ室にタオルが無く、
人が多かったためか少し汗臭がしました。
外気浴も出来て良かったです。
ありがとうございました♨️😊

サウナ住まいのタヌキ

2024.02.21

老人ホーム

サウナコレクター

2024.01.31

夜でも銀世界!?謎の余熱施設!!
余熱処理施設的な施設って、
どうしても公共施設故、閑散としたイメージはあるが、さいたま市が誇る桜環境センターだけは別だ!!

仕事帰りに夜に初めて来てみたが、

見よ、夜8時なのにこの車の数!!
((((;゚Д゚)))))))

しかも自転車がえらい少ないwww

やはり高齢者100円という特殊性が、
この光景を生み出してるとみた!!

あそこらへんは街灯も少なくて暗いし、
勿論辺鄙な場所にあり、
夜はバスとかもあんま遠らないから、

どうしても高齢ドライバーの温床となりがちなんだろう、、、

ちょいちょい運転怪しい人もいたから、
夜こそ無料送迎バスは拡充してほしいものである、、、

勿論、施設内は相変わらず若年利用者が全く居なかったwww
700円弱でサ室、水風呂は広く、外気浴も快適である為、
もっと評価されてもいい気もするんだが🤔

ジョナサン 浦和田島店

ケイジャンチキン

美味い😋

サウナハットにハットした🧢

2024.01.08

月曜休みの施設ですが祝日はやってます。
今日の男湯は高温のだいちの湯の日。
30人くらい入れる広いサウナ。
目の前に水風呂。
外に外気浴があるがこの季節は寒すぎたため
水風呂の隣にある足湯にて休憩。
年齢層が高いためかサウナは静か。良き場所

朝10時着
今日も高齢者の方々がたっぷり

しっかり3セット

水風呂がなんか湿布の匂いするなぁと思ったら湿布つけたまま入っている方が…笑

まあスッキリしました

スカンク