川渡温泉 湯あみの宿 ぬまくら

ホテル・旅館 - 宮城県 大崎市 事前予約制

嘉葉子

2024.08.24

電気ストーブのバレルサウナを利用しました。
90分なのであっという間です。3セットで名残惜しく終了。入浴も含め90分なので正直時間足りない😭
入浴は諦めて別の温泉で日帰り入浴しました🛀
薪ストーブと電気ストーブのバレルがふたつ並んでいますが、水風呂はひとり用のものが一つなので、利用者数が多い場合は取り合いになりそう、、水風呂待ってる間に整いチャンスを逃してしまうので、うまく時間をずらして入るようにした方がよさそうです。
サ室から見える景色は最高で、かなりリラックスできました🌿ハッカのアロマ水も爽やかです🎐

エフエフ

2023.12.24

初バレルサウナ体験してきました!
電気サウナのほうですが、控えめにいっても最高すぎる…
サウナは桶にレモン(?)のアロマ水が準備されててロウリュし放題。最初は少し温度低いかな~とは思ったけどもロウリュすればいい感じに蒸されます。
水風呂は水道水でしたがまさかの6℃。たまりません。30秒で飛び上がってました。
そこからインフィニティチェアに腰掛ければ至福の時…
朝一番の10時半から12時までの90分でしたが貸し切りでした♫
オーナーさんも人柄も感じられますので、こっちに行ったら外せないサウナとなりました。
電気サウナは予約不要ですが、事前に電話していったほうが確実かもしれません。
行く前は値段は高いと思いましたが、行ったあとはむしろ安い!(個人的感想ですが)と思います。

サウナ 20分 15分 12分 3セット
水風呂 30秒
外気浴 10分

よこやん

2023.11.06

サウナ
★★★★★(5点満点)
薪ストーブのバレルサウナ。
8人利用できるとあるが、厳しそう....
6人くらいならいけそうな大きさだったような。

スタートは130℃!熱い!
最初は少し煙たいが、じきに慣れる。
ロウリュもセルフでやり放題!
プライベートサウナで、2時間の時間制。
帰る頃には80℃くらいに落ち着きます。
うーん、贅沢。

客層
★★★★★
プライベートサウナなので誰もいません。
サウナ室でおしゃべりし放題、ロウリュやり放題。普段タブーな行為を存分に出来る。

ととのい
★★★★★
田舎なので、静か。
Colemanのインフィニティチェアもあり、緑に囲まれて深い瞑想に没頭出来る。
11月だが蚊がいた。気になる人は虫対策を。

総合
★★★★★
鳴子にあるプライベートサウナ。
サウナ狂の嫁さんへの誕生日プレゼントに連れて行ったら大喜びでした。
アウフグース用のタオル(8000円くらいした)
を購入して嫁さんへ熱波を送りたい!
と思ったら、意外とサウナ室が狭くてタオルをブンブン振り回せるような空間ではなかった。。。

アウフグースを楽しみたい人はうちわを持参すると良いですね!
価格は決して安くは無いが、特別な日になること間違いなしです。

サウナの後に温泉も入りました。
鳴子は熱い温泉が多いけど、こちらはぬるい湯も用意してあり、子供も楽しめると思う。
(43℃と39℃くらいかな)
サウナで開き切った全身の毛穴から、極上の濁り湯を存分に浸透させる。
2度幸せです。
また利用したいです!

よよここ

2023.11.06

初のプライベートサウナでしたが最高でした!
過去一あまみでたー

130度からスタートでロウリュで滝汗
水風呂もちょうどいい温度で体感16度くらい
徐々に温度が落ちて2時間経つ頃には85度くらいでした。

サウナの後は温泉に使ってなんとも贅沢

また行きたいなと思うサウナでした☺️

吾朗

2023.07.17

えぐい整う

サウナ・クエルボ

2023.06.10

前にお誘い頂いてたのに行けなかったぬまくらへ!初バレル!

月曜日に石巻でテントサウナをやった時のメンバーからのお誘いで急遽行くことに。。

予約の時間にはストーブに火を点けてくれてるのですぐ入れます。

お風呂で洗体して早速サウナへ。
入ってすぐはメーター振り切れるほどの高温&カラカラ。
そして薪サウナ特有の目が沁みるやつ。
1回目は3分で脱出。

換気やロウリュを繰り返しストーブの薪の燃え具合を見ながらサウナ内の変化を考察。
五感を頼りに徐々に良いコンディションを作っていくのも薪ストーブサウナの醍醐味ですね。

一緒に行ったメンバーにタオルとブロワーでアウフグースも実施。満足してもらえて良かったです。

そして私も気持ち良い天気の中でのサウニングで大満足でした〜😎

Tumbleweed burgers cafe(タンブルウィードバーガーズカフェ)

鳴子バーガー

ハンバーガーの長さは幸福度と比例する

お団子

2023.05.20

初バレルサウナを体験してきました。
見た目も室内も可愛くて、ととのわせていただきました。
時間が短くてあとせめて30分は欲しいところです。
近隣にあってよかったです。
水風呂はぬるめで初心者には優しいと思います。

すずみーむ

2023.05.06

長期休暇になるとよく祖父母の家に集まる我が家。近所にサウナができたということでワクワクの父親が行ってみようとの提案。薪サウナの方ではなく90分で1人2200円の電気サウナに行ってきました。温度は80くらいで低いものの、セリフロウリュで十分に暖まることができ大自然の中でのびのびと楽しめました。付属の温泉も入れるので意外と穴場かもしれません…楽しゅうございました。

毒蛇素人ちゃん

2023.04.27

ずっと気になっていたぬまくらさん!
贅沢にひとりで薪サウナ入っちゃいました。

鳴子にバレルサウナがあるなんて夢のようです!しかも温泉つき!

リニューアルされたばかりで館内とってもキレイ◎
落ち着いた雰囲気のロビー、そしてサウナのために東京から移住してきたという若夫婦の雰囲気が最高です。サウナの説明受けながらいろいろ楽しく談笑しちゃいました。

なんとまさかのサウナは2種類。
バレルサウナふたつ、それぞれ薪ストーブと電気ストーブがあります。
薪サウナだけの予定でしたが、追加料金を払って電気サウナも入らせていただきました。

まずは薪!2時間貸切で12,100円!要予約です。
バレルの中、110℃超えてます。目が痛い!笑
でも景色が最高です。土手の新緑が美しい。
薪のパチパチはじける音もよかった…
貸切なので好きなタイミングでロウリュできるし、水風呂への移動も自由!
その水風呂もワイン樽を加工したものだとかで雰囲気がいいです。こだわりを感じますね…
そして外気浴がね、天国ですよ。電線も何もない青空の下、鳥のさえずりとか木々のさわさわ~という音だけです。
最後10分は大浴場へ移動。汗を流しました。
浴槽も熱めの湯とぬるめの湯があり交互浴でさらにトトノイます。

本来ならここでおしまいですが、
電気サウナも稼働中ということで第2ラウンド!ほんとに贅沢!
90分で2,200円、予約なしで入れます。
薪との違いは入った瞬間アレ?そんなに熱くない…温度計を見ると85℃、、(じゅうぶん熱いけど)
穏やかな熱さです。でもロウリュで結構上がりますね。やっぱり汗だらだら…
終始100℃弱なので初心者さん向けかもです。こちらも薪と同じで景色は最高です。土手を散歩している地元の方?そんな風景を眺めながらあっという間の90分でした。
時間的にも価格的にも地元の方が日帰り入浴と同じような感覚で利用できそうで大崎近辺の方が羨ましいです!

薪サウナつき宿泊プランもあるそうなので次回は誰かと一緒に泊まってみたいなと思いました◎
ちなみに通常の宿泊プランにも電気サウナ(早朝)が無料でついてるそうです!最高か、、

絶対また来ます。いろいろありがとうございました!

TOMO

初バレルサウナ✨
きょらねっせさんの送別サウナ会に参加
aavenueさん、YOSHIさん、jackさん、きょらねっせさんに初めまして!
ちゃんさんとは何気に3回目笑
ちゃんさん以外の方はお初だったので会うまでは少し緊張💦

でも皆さんとお会いすると、自分でもびっくりするほど普通に会話できた😁
これもサウナのチカラなのかな!

初バレルサウナは140°Cの温度計が振り切る位の激アツ🔥けど薪サウナだからか気持ち良い😊サウナからも満開の桜🌸が見れて最高でした。

水風呂もキンキンで最高のととのい🤤

皆さんと楽しく談笑しながら蒸されたり、オロポ🍺飲んだり、途中きょらねっせさんから熱波を受けたりで時間を忘れてあっという間の2時間!

最後は温泉にも入り、久しぶりの良いお湯♨️

企画&誘って頂いたaavenueさんお疲れ様でした!

ご一緒した皆さんありがとうございました😊

きょらねっせさん、新天地でも頑張ってください👍

CHIE

サウイキメンバーと夢のバレルサウナ✨

きょらねっせさんの送別サウナ会

ずっとサウイキ上でやりとりしていた方々と初対面✨会う前はドキドキそわそわ💦

aavenueさん、ヨシ夫くん、jackさん、きょらねっせさん初めまして✨

ちゃんにゃは2回目、良いお年をーっと数週間前に挨拶をしたばかりだけど、すぐ会えたね笑🤣
旦那と私で総勢7人

初めてとは思えないほどに普通に会話し、盛り上がる😊
緊張は5秒位で吹っ飛んだ笑

バレルサウナに入ると目が痛い😱
温度は140℃を超え、計測不能🤣
熱いけど全然いられる!
ロウリュ王のロウリュでスタート✨
窓からは満開の桜が見えて贅沢な景色🌸

水風呂は9℃!冷たい🧊
外気浴も🌸を見ながら✨なんて素晴らしい✨

後半は熱波の資格を持ってるきょらねっせさんの熱波を受けさせてもらい、昇天😇
最高の風でした🔥

初対面なのに、こんなに素で楽しく話せたことってあったかな?
一緒にサウナに入ることで、仲間感がUPするのかも笑
楽しすぎて、あっという間に2時間が過ぎた💦

サウナ後は源泉掛け流しの温泉に浸かり、気持ちいいーっ♨️
お風呂上がりにみんなで集合
aさんにジンジャーエールをご馳走になる😆

またこのメンバーでここに来たい✨
皆さんサウイキのイメージ通りで嬉しかった😋
きょらねっせさん、宮城にまた来てくださいね!
aさん、企画から色々ありがとうございました🙏
ぬまくらさん、お世話になりました😋

みなさんとお別れし、岩出山の道の駅で買い物して、実家へ
夜遅くの帰宅になりました。旦那さん運転お疲れ様😆

こんなに楽しい1日を過ごせて最高でした🤗
みんなありがとう✨✨
また会いましょう🔥🔥🔥

aavenue

2023.04.09

送別サウナ👋 〜きょら熱波🔥の置きみやげ〜

きょらねっせさんが秋田に転出されるとのことで、急遽送別サウナを実施!

きょらさんが見つけてくれた、川渡温泉のぬまくらさんの新しいバレルの電気&薪サウナでお見送り😭

ふたりで車に乗って、初めてとぽすで会った時からの思い出話しや、きょらさんの今後について話しながら、別れを惜しむ😭

満開の桜と菜の花のじゅうたんに、迎えられ、ぬまくらさんに到着🚙💨

館内はリニューアルされて、清潔で綺麗で良い雰囲気〜🍀
若いご主人と美人の若女将? の気さくな対応がナイスです! 好感度大😄

サウイキメンバーズ特典あり(宮城3件目)で、宿の気合いがひしひしと伝わって来ます🤟

まず温泉で下茹で♨️
予想通り、温泉が素晴らしい! 緑っぽい白濁! 好きなやつです!

バレル(電気)サウナ
誰もいないので、ふたりで貸し切り状態! アロマ水セルフロウリュで天国かよ✨ 正面窓に桜満開で最高でした🌸 詳細はきょらねっせさんのサ活を参照(笑)

バレル(薪)サウナ
こちらは2時間貸し切りです!
ついにjackさん、TOMO&ちっち夫妻と初対面🌟
きょらさんが引き合わせてくれたということかな😁
皆さんいつもサウイキでコメント交わしているイメージ通り!!
おなじみヨシ夫君と、ロウリュ担当として、自称岩手のロウリュ王(笑)に無償で出演していただいた🤣

ちなみに水温計担当のほんまさんは、お仕事で欠席🤣

バレル(薪)サウナは初体験!🪵
正面の薪ストーブに鎮座するストーン、その向こうのガラス越しに見える🌸 テンションMAX⤴️
温度計振り切ってるよ🌋 物凄いポテンシャル🔥

早速ロウリュ王の儀式開始👹
あぢぃ~あぢぃ~気持ちいい〜🥵

さらにきょらさんがタオル振り始めた🌀
きょら熱波炸裂👹👹 さすが熱波師検定A保持者!
ん〜!いい風🔥
なんて贅沢なんでしょう! たまらない〜🤩

薪のメラメラとした音に、いい匂い! なんか優しいほっとする時間に、弾む会話✨

賑やかな送別会となりました🎶

ぬまくらさん! いろいろありがとうございました🙏 また来ます🚀

きょらさん! きょら熱波ありがとうございます!
秋田行っても、温泉·サウナの道を突き詰め続けてくださいね!
時間作って、応援サ旅に行きますよ🚀

↓あら伊達な道の駅のお約束 ロイズのチョコソフト

↓若女将? 美人です😁

金目鯛の煮付け御膳

送別ランチにふさわしい絶妙な味付け! こりゃあ、夕食も期待大! 今度奥さん連れて宿泊だな😋

蒸され屋 YOSHI

2023.04.09

休日サ活♨×きょらねっせ・CHIE・TOMO・jack・teamちゃん丁目のきまぐれ㌧トゥ広場(なげー笑)produced by aavenue

この度、ご転職で仙台から離れる事になったきょらねっせさん。サウイキを通じて繋がった同志達と貸切バレルサウナでお別れ会。という事でこちらへ。

jackさんのお言葉に甘え、同乗させてもらい、一路川渡へ。近隣のドライブインで昼食後にIN。
入口でまるで支配人のように出迎えてくれるaaveさん。きょらねっせさんとは厳密に言うと初めてじゃないけど初めましてのご挨拶を済まし、脱衣所へ。すると浴室から上がった生まれたまんまのTOMOさんとご対面。かたやこちらは服着てる状態で「初めまして」TOMOさん、タイミング悪くてすみませんでした。

その後、ついにあのCHIEさ…チニャーともご対面!笑 予習してたので肩パンは華麗にかわせました🤸‍♂️

そうこうしてるとロウリュ王も到着。
役者は揃ったのでいざ本日の舞台へ。

施設やサウナの詳細は上手く伝えられそうもないので他の方の投稿をご参照あれ。

とにかく最高過ぎた。
MAX140度までの温度表示を振り切る程の激熱ぶり。心地よいアロマロウリュ。9度のギンギン樽水風呂。インフィニティチェアでお花見外気浴。
そして、普段なら叶わない禁断のサ室内オロポで乾杯。…なんという多幸感。

さらにロウリュ王の生ロウリュ💦←
そして、初お披露目のきょら熱波も🔥
貸切サウナならではの贅沢な時間を堪能させてもらい、ととのいの『先』へ、イキそうになりました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、サウナタイム終了。最後はあつ湯の温泉で〆。これもまた気持ちよかった。

皆さん、今日はありがとうございました。
お陰様でいぎなし楽し過ぎました。
aaveさん、企画ありがとうございました!

きょらねっせさん、新天地でもお元気で!
秋田ですが『ちばりよ~!』

ドライブイン おーとり

天ざるそば

激混み。良い店でした😋

共用

昨晩はわこうで新年以来の同級生サウナーと飲み🍺相変わらず毎度あつい夜になる(笑)
二日酔いはないが、若干の頭痛💥朝からTKG🥚を決めた時は…
サウナですよね!こんにちわ☀️ちゃんです。

ビー前べいべーより声かけ頂ききょらさんの送別サ活に参加するために出発。
2時間くらいで着くだろうと思いきや登米を降りてからが遠い⤵️

基本サ活前にサ飯は食べない派だが時間的にお昼を食べてからちょっとギリに合流。

皆さんに明けましておめでとうございます。べいべー、よしくん、TOMOさん、ちにゃ😑きょらさんとjackさんは初めまして😆
ちにゃには会った瞬間に、やめて!ぶたないで!!と涙ながらにお願いしたら今日は見逃してやるとのこと。風評被害やら殴るようなひとじゃないみたいなのを書けと脅されましたが無視で良いでしょう🤣

7人でさっそくバレルサウナへ!セプテットですね🎵
サ室は140℃の温度計をゆうに振り切っていてアチアチ♨️1発目のロウリュいかせていただきました😋

後は各々のタイミングで蒸されたり休んだり。バレルサウナ内からも外気欲でも満開の桜🌸最高のタイミングだったと思う。
外気欲、みんな寒い寒い言ってたけど、個人的には風は強いけどむしろぽかぽかで気持ちいいなぁと思ってた(笑)

あっという間の2時間!そして初めましてなのに全然初めまして間ない感じで楽しませて貰いました!ありがとうございます!

きょらさん新天地でのご活躍期待してます👍

一度殴られかけたけど今日は何とか殴られずに済みました💦ゾ○ビさん気をつけてね😢
あ、よいお年をって言うの忘れた(笑)

蕎麦カフェ田伝(denden)

天盛り蕎麦(合い盛)

蕎麦湯が美味かった。

jack

ついにバレルデビュー✨

最近は仕事が忙しくてなかなかサウナに行けない日々でしたが、私は全く気になりませんでした。そうです!今日バレルサウナに入れるからです🥳
しかも、サウイキのサウナーさん達とのセッション付き!
これのおかげでもう上司の嫌味も鳥の囀りにしか聞こえませんでした😂

ということでワクワクドキドキとまらず、YOSHIさんを20分ぐらいフライングして💦お迎えに行き、2人でいざ、ぬまくらさんへ!
1時間20分ぐらいのドライブもサウナ話で秒で到着笑笑。

お昼を食べていざ!
ぬまくらさんに入ったらエアべさんが出迎えてくださり、初対面✨いやーYOSHIさんの時も思いましたが初めての感じがしない😚お話もそこそこに着替えて念願のバレルサウナへ!向かう途中に、CHIEさん、TOMOさん、ちゃんさん、きょらねっせさんにご挨拶🫡サウナ好きのサウナ好きのためのサウナセッション✨もう楽しすぎて幸せでした😭

みなさんと話したいことは山ほどあるんですが、バレルサウナさんが何度も何度もととのわせるものですから笑。

兎にも角にも、メチャクチャ楽しかったです!皆様、本当にありがとうございました🙇‍♂️
これで2週間ぐらいは上司のピーチクパーチク耐えれそうです😂

きょらねっせ

【きょらねっせ送別サウナ②】薪サウナ編

サどぅし:aavenueさん・蒸され屋YOSHIさん・jackさん・TOMO&CHIEご夫妻・岩手のロウリュ王様

明日仙台を離れる私ですが、エーアベさんが送別サウナを企画してくださり、楽しいサウナになりました。
エーアベさん、本当にありがとうございました!

さて、午後の部は12:30~14:30薪サウナ貸切です。薪サウナは電気サウナより広く、定員8名のバレル。

入ってみてまず薪特有の煙が目にしみて痛いのにびっくり。不思議とこれはすぐ慣れました。

そして熱さにびっくり🥵
温度計は140℃を振り切っています!
そこにロウリュ王が生み出したロウリュが加わりアチアチに!

薪サウナは熱が柔らかく、入っていて気持ちいいですね。大汗かいて外に出てからの水風呂はキンキンだし、あまみがエグかったです。

私はエーアベさん以外全員はじめましてでしたが、サウナを通して知り合いが増え、いろいろお話しできてよかったです。
正直愛猫のことが気になりモヤモヤしながらのサウナでしたが、サウナとサどぅし(サウ仲間)のみなさんに救われました😿

あと、きょら熱波を披露できたので、思い出深いサウナになりました🔥

14:30になったので風呂へ移動。温泉で締めです。サウナもいいですが温泉も素晴らしく、どちらも楽しめるのは最高の贅沢ですね!
アツ湯と水シャワーでまたしてもととのいました✨

川渡はちょうど桜が満開。サウナのすぐ前に桜並木で、花見サウナできてよかったです。また来たいです🌸

ジンジャーエール

ウィルキンソンのジンジャーエールは生姜の味がしっかりしていて美味い!

きょらねっせ

【きょらねっせ送別サウナ①】電気サウナ編

サどぅし:aavenueさん

明日から新しい生活が始まるのに、
いろいろあって心配で心配で何も手につかない…
そんな時は…
サウナですよね!🌶️

実は愛猫の調子が悪く、
お医者さんからはもう長くはないだろうと…😿

辛くて悲しくて、サウナを楽しめる気がしませんでしたが、やっぱりサどぅし(サウ仲間)と語らいながらサウナで汗を流すと、少し気持ちが楽になりますね。

エーアベさん、お誘いいただきありがとうございました!

さてさて、今日は午後から薪サウナ貸切りでサウナーの皆さんが集まるのですが、
私たち2人は午前中から来て、9:30~11:30電気サウナと、昼ご飯を堪能しました。

まずは温泉で下茹で。
源泉掛け流しの含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉。川渡温泉特有の鶯色のきれいなお湯♨️

浴槽は2つで、アツ湯とヌル湯。
交感神経と副交感神経の様子を見ながら使い分けるといいでしょう。

電気サウナは定員4名のバレル。
もちろんセルフロウリュ可。外に桜が見え、サウナでも水風呂でも外気浴でも花見ができて最高🌸

水風呂は水道水掛け流しで、今の時期はまだシングルが楽しめますが、水の出しっぱなし禁止なので注意してください。掛け流しができるのは水風呂に人が入っている時だけです。

こういう温泉もサウナもどちらも力を入れている施設、大好きです🔥

午後は隣の薪サウナにみんなで入ります。楽しみ!

金目鯛の煮付け定食

煮付け上品なお味で美味しい! 茶碗蒸し隠し味何使ってるんだろう? 他所で食べるものとは別格✨

浅はか

2023.02.26

また行ってしまった、、、
本当に沼です、、
名前通りのぬまくらさまです🫶💓💓

今回はもう雪解けしており何度か優しい風が吹いて最高に癒されました~
プライベート貸切サウナたんのし💓
140℃て‼️
そりゃー何度ロウリュしてもすぐ乾くわけです!
絶倫です!絶倫ロウリュ!!

宿の方も絶妙な距離感でほっといてくださるので大好きです☺️💓💓

来月からついに宿泊スタート!!
源泉かけ流し×バレルサウナなんてガッテム‼️‼️‼️
んー楽しみです🤤💓💓💓

蕎麦カフェ田伝(denden)

蕎麦➕カツ丼

蕎麦とカツ丼とゆー違法行為してみたかった❤️‍🔥

浅はか

2023.01.29

宮城県にもバレルサウナがあるだなんて知りませんでしたー😭😭

バレルサウナ大きいのと小さいのが2つ!!

今回私が利用させて頂いたのは2023年2月いっぱいまでの破格のキャンペーン価格で入れる
2時間8000円8名様まで利用可能のものでした!

詳しくは動画こさえたので(勝手に笑)気になる方は見に来て頂けたらうれぴーまんです😍🫶

とりあえず2時間じゃあ足りないです!!
楽しすぎた雪中サウナ😭
バレルサウナは130℃越えの水風呂は厚さ10cmくらい氷はってました😂😂

雪にダイブもできちゃうよー!
自己責任だよー!
3月から宿泊となれば源泉×バレルサウナを味わえちゃうってもう本当に法に触れる😭😭

絶対絶対おすすでーす💖💖💖

麺屋 齋虎

ゆず塩ラーメン

大盛り頼んだっけ?ってくらい大盛りでした💖

登録者: さすけ