静岡市ふれあい健康増進館ゆらら

スポーツジム - 静岡県 静岡市

サウナー20230208

2023.05.06

2023.05.05

☑️暦通りの営業♨️

昨日から連休をとり引越し準備。大方片付いたのは夕方だ。汗もかいたのでサッとひと風呂浴びに行きたいがGWである。少しでも空いててサウナもあるところは・・・

「静岡市ふれあい健康増進館ゆらら」だね☝

ちょうど17時から夜間料金の500円となるため即決した。但し通常21時までの営業時間が日曜祭日は20時までとなるので注意が必要だ⚠️定休日は火曜日である。

受付のお姉さんにも今日は20時までなのよと念を押された。大丈夫、食事もしないしサクッと入ってサクッと帰る腹積もりである。寝湯が無いため寝落ちする心配もない💣

脱衣場にはそこそこ人がいたものの、どうやら帰る人たちの様だ。浴場は10名程度である。思ったより空いているので私の選択は間違っていなかったと確信した👍🏻

身体を洗い浴槽へ。疲れた身体にじーんと沁み渡ってくる♨️ふと見ると、私の大好物の茎わかめの様な物がプカプカと浮いているではないか・・・ん?ひとつやふたつではない。慌てて手に取ってみると、どうやら菖蒲の切れ端であった。そうか💡今日は5月5日の端午の節句で菖蒲湯というオチであった💣白い袋には大量の菖蒲が入っていた。

季節のお湯で温まりサウナへ🔥5名が定員のサ室も想像以上に空いていて上段を確保。おぉ、前回より間違いなく熱い・・・くろしおのバナジウム並で脚もかなりの発汗である。10分いてみたが、限界が近かったのは間違いない。

そして水風呂へ🌊ん?こちらも前回より明らかに冷えている❄水温計を見ると18℃。12月の訪問時は20℃で、昨年の5月では22℃であった。これは進化しているのか、それともたまたまなのか・・・🌀

何はともあれ今回は色々楽しいぞ🤤いつもの2つしかない小さいイスでのんびり休憩。こんなのもたまには良いものである。

ジェットバスとバイブラの浴槽はやや熱め♨️半身浴を交えて2セットプラス🔥途中少しだけ人が増えた時間帯もあったが、全然カワイイものである。

基本的に黙浴が引き続き推奨されていて、会話も挨拶程度であった。ただ、感染予防のためマットが無く、何故か身体を拭かずにびちょびちょで入ってくる方が多いため、必ずマイマットの持参をオススメします☝

休憩所で飲むジンジャーエールの美味しいこと🤤ま、家に帰ったら飲み直すんだけどね🍺隣接しているゴルフ練習場は大盛況だ。

静岡のサウナ、あと1回行けるかな?

ようちゃん

2023.04.30

※サウナーがいく
子供に特化した温水プール※

鷹の湯のあとこちらのゆららに
お邪魔しました😊
静岡市民の方ならご存知かと
思いますがこの施設は市が運営する
どっちかというと子供に特化した
温水プールなんです😅

が⋯お風呂もあって結構本格的な
サウナもあるんです。
トレーニングジムも併用されてて
そういう人達が汗を流すための
お風呂なんですがそこにサウナが
あります。

おそらくここへお風呂だけのために
来るのは私くらいのもんなんでしょうね。
受付の人に何度も
確認されてしまいました😅

肝心のサウナですが温度は98℃
湿度70%でいい汗かけます。
サウナーが行くような施設では
ないので穴場です。
おまけに17時以降は500円とお得👌

またいつか来ます。
ありがとうございました。

サウナー20230208

2023.04.29

大福ちゃん

2023.03.19

2022.12.26

冬の水風呂チェック♨

公休日でのんびりし過ぎて18時。あまり遠出はしたくなかったので、忘れかけていた「静岡市ふれあい健康増進館ゆらら」に向かう。冬場の水風呂の水温も気になった。

フロントで17時以降の夜間利用券500円を支払いロッカーキーを受け取る。なんと番号が「1137」ではないか♪・・・でも、浴場のロッカーは別になる💣ここはプールやフィットネスもあるのだ。買い物や食事、一部自販機は最初のキーのバーコードを利用する。

2階へ上がる階段に、リラクゼーションルール奥に竹灯篭イルミネーションと告知があったので覗いてみる。屋外スペースには扉を開けて出られる。サンダルも3足分並べてあった。暗闇に光る幻想的な光は寒さを忘れるくらい綺麗であった✨

さて、冷えた身体を温めようではないか♨浴室専用ロッカーに100円玉を入れる。冷水機は脱衣場内にある。お風呂から上がる方が多く、少し混雑していた。

身体を洗い「柑橘湯」とポスターがあった浴槽へ🍊白い袋が浮かんでいたが、ゆずではなかった。あれはなんだったのだろうか。モヤモヤするのでこれだよって書いておいて欲しいものである🌀

ドライサウナは男湯5名、女湯7名の定員は前回訪問時と変更はないようだ。マットが何もないため、タオルを敷いている人も多かったが私はマイマット持参✌️テレビは無くBGMはあるが、最後まで私の知っている曲はかからなかった💣上段は期待通りの蒸され具合🔥10分で充分過ぎるほど熱してみた。

水風呂の横のシャワーで汗を流してから水風呂へ🌊20℃で前回よりは2℃ほど低くなっていたが、シャワーの低温全開の方が冷たいかもしれない💣

小さいイスがサウナ横と真逆の壁側に各1個ずつ。相変わらず利用率は低い。これが外気浴であったらバッチリととのえる自信がある。

バイブラとジェットで温め直して2セット目🔥入った時は先客1名であったが、気が付くと6名になっていた💣黙浴も促してはいるが、今日は効果が無いようだ・・・

来年の1月13日から3月15日まで清掃工場の点検作業のため休業になるという。工場の熱を利用しているので仕方がない。常連2名が、「bijinyu」は高いからお金持たないよとボヤいていた。確かにここはコスパが良い。サッと入ってサッと帰る方が大半だ⏰

3セット目を終えて20時過ぎ。すぐ横にあるゴルフ練習場の明かりが煌々と光っていた。

立地はスゴイ所にあるけれど、サウナはホントに良いのです☝

緑のポストさん

2022.10.08

15年ぶりにゆららへ。
静岡に戻ってきた頃を思い出す

この15年で自分自身変わったなと立ち止まる事が出来たサウナできた。
勿論あれから15年経った私の今回の目的はドライサウナを目的です。
振り返ると商いも自分自身の立場も大きく変わったなと振り返るそんな田舎のサウナだった。
立ち止まれるのは都会のサウナのクオリティーとかではなく昔から来てた環境かどうかというのが大切と学ばせて頂いた。

15年前はサウナあったかな?
それすら忘れるほどのクオリティーですが。
水風呂や風呂の位置が変わっていたが
水風呂はチラーなしの常温23℃。
田舎やし安いし
それはそれでオッケーです

大切な時間を過ごせた。
あと2日間、三連休の商いやりきります

有難うゆらら

Yohei Kameya

2022.06.23

2022年 6月に訪問。
最近 サウナが復活したとの事。

近所なので、施設のジムで運動した後、サウナ。

17時以降は500円と運動とサウナとコストパフォーマンスのとても高いので
第二ホームサウナになると思った。

2022.05.15

祝・サウナ再開♨

一昨年の3月頃からコロナ禍により、サウナの利用ができなくなっていましたが、令和4年4月11日より再開したとのことで、2回目の訪問となりました。

ここは静岡市が管理するプールや浴場、スポーツジムやスタジオなどが利用できる複合施設です。料金は浴場だけの利用でも変わりませんが、17時以降は半額の500円になります。

定期利用券を持っていない方は、入口右側にある靴箱に靴を入れ、個人利用受付票に氏名や住所、連絡先などを記入して靴箱のカギと一緒に受付に渡します。利用料金は先払いですが、売店や自動販売機などの利用は更衣ロッカーキーを使用し退館時の後払いになります。

18時入館のため500円を支払い、浴場のある2階へ向かいます。脱衣場ではカゴタイプと100円玉を使用するロッカータイプが選べます。掛け湯をして11ある洗い場でしっかりと身体を洗います。

ジャグジー、約40℃のジェット付き浴槽、約41℃の薬湯(何かが入っている白い袋が浮いています)、水風呂のラインナップ。水風呂以外を堪能しサ活開始です🔥

張り紙による人数制限で、男湯は上段3名・下段2名、女湯は合計7名とのこと。サ室内が見にくいため、目視が必要です。感染防止のためサウナマットがありません⚠上段にマイマットを敷いて確保。テレビはなく、BGMはUSENリクエストチャンネル♪想像以上の熱さです🔥例えるなら先月末で閉店した松之湯のロッキーサウナのような心地良さ&発汗💦10分後にすぐとなりにある水風呂へ🌊

2名が限界の広さで水温計は22℃。自動冷却自動補充ですが、後少し水温が低ければと感じました。ととのいイスは2脚。みなさんはあまり利用されないようです。

お風呂からの2セット目🔥今度は時間を気にします⏰なぜなら毎時50分に換気を行なうため、利用できなくなるからです⚠再び上段からのバッチリ発汗💦そして水風呂へ🌊その直後、スタッフの方が換気のためドア全開で全員退出になりました💣3セットをこなし、閉店時間の20時まで楽しみました♪

利用者は年齢層が高く、基本的には黙浴などのマナーが徹底されています。

水風呂の水温は少し物足りませんが、サウナは本当に良いですよ🤤

2021.06.11

初めての訪問でしたが、サウナは休止中でした。
常連さんのお話では、昨年の3月くらいから休止しているとの事です。
夏季営業はネット予約制になります。
サウナの再開に合わせてまた行って見たいと思います。

羊毛むしらば

2019.05.25

JAF優待店を眺めていたらサウナイキタイ に登録されていない施設を発見したので来訪。トレーニングジムや大きなプールがメインと思われます。御多分にもれずタオルは有料レンタルなので持参すること。
サウナ室は板張りで、最高98度まで上がるなかなかのストロングスタイル。最初数名の方が入っていた時は92度でしたので普段はその間くらいでしょうか。
テレビ、BGMは無し。
水風呂は20度循環無し。サウナに対してはちょっと物足りないかも。まあ、ボディソープとリンスインシャンプーがあり、多めのカランやノーマル、ジェット・バイブラ、やや深湯船と3つも湯船がありますのでお風呂がメインなのでしょうね。
飲料や食事も一通り揃っており、広い休憩室は居心地よく過ごせました。
脱衣所にあったエアコンのようなドライヤーが面白かったですね。電熱線式。

登録者: 羊毛むしらば