男性専用

喜都三温暖

温浴施設 -

サウナー20240220

2024.05.12

今日は台湾に来たのでこちらに伺いました。
台湾のサウナ事情はどんな感じなのかな?
と思い来てみたのですが、全然良かったです。

まず受付を済ませて、ボーイさんにロッカーに案内されるのですが、一度閉めると、自分の持ってる鍵とボーイさんの鍵が無いと開かないシステムらしく、ちょっと面倒くさいなと思いつつ浴室へ。

コンパクトな作りです。ととのうためのイスはなさそうです。
動線を確認してサ室へ。
おんどはドライで110度くらいで熱めですが、自分にはちょうど良い温度。昭和っぽく重厚な感じで良いです。
水風呂は6°で30秒も入れませんでしたw
もう一つはプール的な水風呂があり、そこに湯ラックスにあるMADMAX的な水のシャワーがずっと出てる場所があって、試しにやってみたら水圧で立ってられないくらいでしたw

台湾のサウナは今回初めてでしたが、侮れないですね。他の台湾サウナも行ってみたいと思いました!

たこ焼き

2024.05.03

【台湾サ旅③】せっかくなのでもう1つぐらい行きたいけど行きたいところがない。どこも同じに見える😥こちらに行くことにした。18時イン。
ドライサウナ(湿度0)とスチームサウナ、水風呂はシングルとプール、整い椅子なし。そして700元で12時間。そして叫ぶおっさんと刺青のおっさん。どうやら台北はこのスタイルらしい😅昨日の天龍三温暖のほうが薬草風呂と薬草サウナがある分良かった。昨日ほどの感動はなかった😥明日は早起きすればもう1店舗行けるけど高いし行きたいところもないので台湾のサ旅はこれにて終了😵‍💫

焼きそば

まずい🤮

蒸ぷるゃ

2024.04.21

台湾サウナ遠征2日目!
やって参りましたのは、台北アリーナからすぐ!
喜都サウナ♨️🧖‍♂️

地下に位置するこのサウナは、
現時点では1番古いかも。動線だけでなく、ロッカーも少々使いにくい。
でもね、しきじみたいな滝があるの。
これが中々にパワフル。
ここは少しカルキが甘いから、グルシンへgo

ってか台湾ってグルシン様が必ずいるんだが何故?

台湾サウナのデメリットはメリットにしてしまえばよい。わたしはポジティブや。プルャ精神だ。

周りのヌシが自由なら私も同様に許される。

"郷に入れば郷に従え"

もうSKY-HIになる準備OKやけん。
急いで水風呂の淵に移動し、

気にせず寝ます。
インフィニティチェアとは違う飛び方可能。

ドライサウナもしっかり熱い。
108℃ってなってはいたが、サ室が広いから熱が伝わり切ってない。体感は90℃ちょい越えくらいかな。
でもカラッとしていて良き。

今日もダイニングルームでスペシャル勧誘をスルーして短時間で☑️

諸々

カード使えない場所が多すぎw美味いけどここもだめ。キャッシュオンリーって書いて欲しい。。

まっちゃん

2024.04.13

台湾サ旅1件目

じゃが

2024.04.12

出張サウナ族

2024.03.08

台北出張5日目、なぜか今まで検索に引っかからなかった初訪問のサウナへ。

天龍や亜太と比べて小振りな施設ですが何と湯船は温泉です。サウナは高温ドライとスチームでこれまた他サウナ施設と同じ。台北サウナはみな同じ経営母体なのかしら?
高温サウナは107℃で室内には水桶とパイナップル(!?)が設置され、仄かな甘い香りと適度な湿度が保たれています。天龍のストロング昭和スタイルと違って湿度が高いので5分で十分に発汗可能。時々ストーブから聞こえる(シュウゥッ〜)という音を聞き逃しません、間違いなく少量ですがオートローリュが備わっています。
しかも台湾サウナで初の砂時計があり、ちゃんと時間管理も可能。

水風呂はサウナ出てすぐ左手に5℃深めの剛な水風呂があります。そして初めて見る冷たいオシボリが使い放題。台北サウナの中ではかなり小さい水風呂プール(それでもニューウィングくらいはある)は超高圧の打たせ水があり、髪の毛全て持っていかれる程の水圧です。

100℃超えの高湿度サウナに5℃の水風呂、そしてプールで浮かびながら整いに入り最後は冷たいオシボリでキリッと締める。コンパクトな施設に上手く動線を考慮した配置。これは間違いなくサウナをよく知る支配人がいますね。

いきなりの台北No.1サウナに躍り出た喜都三温暖。これは日本でも十二分に通用する名サウナです。

キノピー

2024.03.03

スージー

2024.01.28

受付行ったら何も言わなくてもカギ渡され、靴回収。皆カタコトでも誘導してくれるので全く不便なし。ドライサウナはカラカラ高温。甘い匂いすると思ったらカットパインがアロマ的に置かれてた。さすが台湾。
スチームサウナも割と高温、塩も置いてあり良い感じ。水風呂もシングルと思われる冷たさで、水深もわりとある。ただただ悔やまれるのは、ととのい場がない事。
ドライx2
スチームx1

junichilow_mix

2024.01.28

よすけきゅ

2024.01.24

南国エスケープサ旅5軒目。
午前中から昼過ぎにかけては十分エリアを観光して、しっかり体が冷え切ったので松山で台鉄からMRTに乗り換えて一駅のこちらの三温暖。
表の看板からして如何わしいことされないかしら?なんて思いながらも入店すると受付で日本人?と聞かれ笑顔で対応してくださいました。
サ室には窓枠の所にバットが置かれていてその中にパイナップルが入っていました。消臭効果でもあるのでしょうか?
水風呂は広め深め冷た目の3拍子そろった体感7℃でした。ドライサウナもさることながらスチームサウナもアツアツで前途数軒と変わらずいい熱さ。ちなみに表記としては「蒸気室」となっていて、塩も置いてありましたよ。
ロッカーを開ける時は自分で閉めた鍵の他にスタッフさんの方で別途鍵を掛けられているみたいです。セキュリティもバッチリでしょう。
こちらの施設では先人の教えに逆らう形で靴磨き云々を申告しないでみたらバッチリ100台湾ドル取られていましたが、そんなに靴は綺麗になっている感じはしないのでもしかしたらサービス料的なことなのかもしれませんね。

せいを

2024.01.14

出国前に土→日で滞在🇹🇼

サウナ室にはカットされたパイナップルが置かれており、パイナップルの匂いがしていてハオかった。
総統選の日だったので、サウナ室では夜も翌朝もずっとそれのニュースが流れていた。
サウナ室前にはサウナマット用のタオルと、冷やしタオル冷蔵庫が置いてるのもこだわりを感じた。

水風呂も5℃でさすがの台北。
台北のサウナは、サウナ熱くて水風呂冷たくしておけばいいと思ってる節がある。それはその通り。

お風呂も42℃とハオ。

仮眠室も静かで良かった。欲を言えば電源が欲しかったが。

ロッカーを開けるときにいちいち服務人員に開けてもらわないといけないシステムは謎だった。

会計時には噂どおり頼んでない靴磨き100台湾ドルが明細に入っていたが、頼んでないと言ったらすんなり無しになった。

松原仁

2023.12.02

れもん水

2023.10.14

【台北サウナレポート②】

台北旅行に来て亜大三温暖のサ活を上げたら、想像以上にコメントを頂き、びっくり仰天
ではサ旅として台北のサウナに毎日行こう!と今日は喜都三温暖にやってきました

料金は12時間700元、更に靴磨き料金100元が取られるので、昨夜の同様チェックインの際に「靴磨き不要」のグーグル翻訳の画面を見せる

ロッカーは渡された鍵と脱衣所スタッフの鍵が2つないと開かない仕組みです
さあ、浴場へ〜
中はコンパクト、でもやはり1番大きいのはプール、でも昨日亜大サウナの巨大プールを見た後だから、普通に感じてしまう私は既に感覚がマヒしてる😁

洗体の時に気づいたのですが、日本ではシャンプー、リンスボディソープが置かれてますが、台北ではシャンプー、ボディソープと洗顔料なんですよ

まずは高温サウナへ
広い2段で温度は108度のカラカラ系もヒリヒリしない熱さ、そしてパイナップルのヘタが窓の周囲に置かれているお陰でトロピカルな香りが漂う
入口にサウナマット代わりの普通のタオルとは別に冷やしタオルもありました

サ室のすぐ前には水風呂、温度は8度のグルシン、更に常に注水と噴射によりオーバーフローされてます
約30秒が限界、さあ外気浴〜しようにも場所が無い😆
亜大サウナのようにプールに階段もなく、お風呂のヘリに座るしかないのが辛い

3セット目はスチームサウナへ
やはり視界が見えないほど熱い蒸気が充満してます
入口に塩が入った洗面器があったので、塩を塗った後付近に座るとめちゃくちゃ熱い
どうも足元に蒸気の吹き出し口があったみたいですね
小籠包はこうやって蒸されるのか〜と呑気な事を想像しなが蒸し上がる

そんな中台北サウナで、サウナ→シングル水風呂→巨大プールで背浮きをすると、めちゃ気持ちいい事に気付く🙌
柔軟に対応している自分に我ながら驚きました😁

でも、昨日行った亜大サウナのスケールの大きさがないんだよな〜
訪問の順番を逆にすれば良かったとちょっと後悔😆
今日は慣れてきたのもあって、調子よく5セット頂きました

いよいよレストランへ
やはり内装とソファが豪華な雰囲気、こちらもソフトドリンクは無料なので、カップに注いでいると、黒いドレスを着た淑女が「日本人?スペシャルマッサージ?」と囁く
断るのも慣れてくるも、今回は2度聞いてきたので、キッパリ断ると大人しく退散されました
ソファに座っていると、レストランスタッフか「お酒?ゴハン食べる?スペシャルマッサージは?」と更に聞かれました😁
台北サウナは必ずスペマがセットのようですね〜

林合発油飯店のAセット弁当170元

コチラはお昼ご飯、地元の人が行列するだけあって安くて旨かった👍

きょらねっせ

2023.09.28

【🇹🇼台灣三旅①】

炸 裂! 蒸氣室! 一擊炸裂蒸氣室!

4年ぶりの台湾…
コロナのせいで二度と来れないかも知れないと思っていましたが、こうしてまた来れるようになって感激です🇹🇼

さて、待ちに待った台湾サ旅です。
台湾に「サ旅」という概念があるのか不明ですが、「サウナ」は「三溫暖」(サンウェンヌアン)なので、「サ旅」は「三旅」になりますかね('_'?)

台北に出てまず饒河街夜市で腹ごしらえの予定でしたが、23時にはほとんどの店が閉まっていました。多分、中秋節のせいですね。やっと見つけた店で控肉飯を食べてから、少し歩いて喜都三溫暖へ。

入館後の流れは以下の通り。
①受付でロッカーキーを受け取る。
②靴を脱ぐ(靴係が片付けるので放置でOK)
③ロッカー係に案内してもらいロッカーへ。
④服を脱ぎ、タオルを持って浴室へ。
⑤入浴
⑥入浴後館内着に着替える。
⑦レストランや休憩室へ。
⑧退館。

流れは簡単です。自分の鍵とロッカー係の鍵の2つないとロッカーが開かない仕組みなので、係の人を呼ばないといけません。やや面倒です。

さてさて、肝心の浴室です。
ドライサウナ・スチームサウナ・風呂・グルシン水風呂・ぬるま湯の風呂があります。

ドライサウナはなんと108℃!
いい香りがすると思ったら、パイナップルの皮が置かれていました。台湾らしいナイスなサービスです🍍

水風呂はなんと4℃🥶
15秒が限界…

ととのい椅子はないので、
ぬるま湯の風呂でまったりするのがおすすめです。

一番面白かったのはスチームサウナ。
最初はなんだこのぬるいサウナと思ったのですが、常連のおじさんが入ってきてセンサーのようなところに豪快に水をぶっかけると…

スチーム炸裂!!

あれよあれよという間にモクモク&アチアチに!
いや~ 楽しかった!

小腹が空いたのでレストランで大好きな客家小炒を食べていると、おばさんからマッサージのお誘いが。でもここの人たちは断るとすぐ退散してくれるのでストレスになりません。

休憩室は3つあり、二段ベットの部屋ひとつ、リクライニングの部屋2つです。
二段ベットの方はおじさんたちのいびきが炸裂していたので、リクライニングで寝ることに。
リクライニングの方は、映画が流されている部屋とAVが流されている部屋があります。どちらも無音なので、目を閉じれば全然気になりませんでした。

さて、今日は昼間北投温泉へ行って、夜は野球の応援に行ってきます♨️⚾️

客家小炒

超絶美味い客家料理! まさかサウナで食べられるとは思わなんだ! ご飯が進む!

koro

2023.09.13

今日は初、喜都三溫暖

今週は台湾出張中🇹🇼

昼は井之頭五郎が行ったお店でランチ😋
仕事を終えて、夜は鼎泰豊で排骨チャーハン&小籠包😋😋

今日が台湾ラストnightのため、初施設にイン!

サウナ室は108℃だが、天龍三温暖のヒリヒリストロングではなく、マイルドなカラカラドライ

水風呂は7℃、めちゃ冷たい!!
台湾の方達も長く入っていられない🤣

スチーム塩サウナもなかなかよい!

サウナ3、スチーム1、休憩なしの4セット

今日も気持ちよかった!

にっしー

2023.07.14

Sam

2023.07.10

Greippi

2023.05.08

たぶんここの支配人さんはサウナ大好きですね。

サウナ室前の冷やしタオルとかところどころにサウナ愛を感じる。

サウナ室内の温度は106°Cながら
水をはった器がいくつか置いてあるおかげで湿度がある程度保たれている。

個人的な好みで言えば今まで体験した台湾サウナの中でサウナ室としてはベスト。

ただしパイナップルのトロピカルな香りは好き嫌いが分かれるかも。

館内リニューアルしたてっぽい感じでわりと小綺麗だったので初めての台湾サウナにはここがオススメかな。

SPi

2023.05.04

台湾 台北市内にあるサウナに行って来ました🧖‍♀️
初訪問
22時過ぎにIN フロント前には大きな噴水⛲️

ワクワクしながらサウナ室に入って見るとパイナップルの乾燥の実がサ室に置いてありパイナップルの香りが充満😊サ室は相変わらず湿度が無いカラッカラッのサウナでむせまくりでした🥲笑
水風呂はプール並みの広さで温度も18度くらい☺️

無事整いました😊

mizuho

2023.05.04

一言:
サウナはカラカラでかなり熱く、入って少し経つと汗が出てきます。水風呂は相変わらずキンキンの一桁温度で入って少し経つと身体が痛くなり始めます。日本の様に浴槽の縁に出入りしやすい様な段差が無いので、出るのに苦労してしまい、ちょっと身体を冷やし過ぎます。ととのい椅子は無いので浴槽の傍でリラックス。無事ととのいました。

サ飯は近くの鼎泰豐(ティンダイフォン)本店に行きました。ティンダイフォン台北本店は昔(まだ20世紀でした)、連れられて伺った際に、小籠包、チャーハンが絶品だったことはもちろん、当時は鶏蒸しスープに鶏の足がそのまま入っていたことが衝撃的だった記憶があります。本店に行きましたら何とテイクアウトのみとのことでした。中で食べたかったので近くの新生店に行きました。行きましたらなんと80分待ち。80分待ち入店。いつもは小籠包、海老チャーハン、鶏蒸しスープは必須でしたが、今回は趣向を変えて、小籠包以外は、排骨チャーハン、サンラータン麺、ピリ辛ゆでワンタンを注文しました。まあ美味しかったですが、やはり基本メニューが良いかなと再認識しました。
また行きます!

鼎泰豐台北新生店、小籠包、排骨炒飯、サンラータン麺

小籠包は絶品ですが、他も美味しかった。

登録者: 上海蟹