男女入れ替え施設

2022.07.24

Tok

2022.07.23

歩いてサウナ

甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳の2座GET後のドロドロな身体をサッパリしに。
登山バス降りてそのまんまインできるのはまさに神!
受付の行列に並ぶと、前の人たちは食堂のメニューだけを注文してる。付近に貼られてるメニューも食事のもののみ。料金は普通。ん?お風呂は?
自分の番が来てふつうに何食べる?と聞かれ、えっと、お風呂だけなんですけど、と言うと五百円ね。
無事料金支払い入湯。なにか引っかかる気がしながら入湯。
サッパリしてお風呂に浸かり、いざサウナ。2人制限なのでタイミング合わないと少し待ちますが、ほぼ待ち無しでした。温度計は110度。20度高いらしいので90あたり。でも湿度ちょうどよく、問題なく発汗しながら改めてお風呂代再考…
もしかしてゴハンにお風呂が付いてきたのか?いやいやそんなオマケなお風呂じゃないよ…でも商売っけないからやりかねんなぁ。とか考えながら10分入って隣の水風呂へ。かけ水すると、ん?これはもしかして。と入水…すぐに足が悲鳴をあげる。温度計見ると…10度‼︎
アルプスの天然水だだ流しでしょこれ。
足を水から出してなんとか1分耐えて外へ。こりゃたまらん😭
椅子はないので壁の出っ張りに腰を引っ掛けて外気浴。温度差のおかげで気持ちよか〜
これから3時間ドライブなので軽め3セットで退館。お風呂代の疑問は敢えてハッキリさせずにしておきます😅

歩いた距離 19km

オレンジの民

2022.07.09

南アルプスの力!夏なのに10℃の水風呂!スプラッシュ!!

分杭峠の通行止めが昼間に限り開通したと聞いたので行ってきました。

相変わらず夏というのに異常なまでの冷たさ!
20秒も入ってられない…。
これを求めてました。

サウナは118℃を示してましたが、故障という情報も?
けど、指先が痛くなる熱さであり、しきじの120℃サウナや駿河健康ランドの高温サウナとそこまで変わらない感じなので、100度は超えてるのではないでしょうか。
定員2名なのがネックですが、ここは登山客が多く、サウナに入らずにお風呂だけの人が多いので、意外と空いていました。

ただ、椅子がないのが切ないんですよね〜

また35℃越えの猛暑日に期待です。

2022.07.07

道の駅のパンやさんが15時頃になると無料でクロワッサン焼きたてくれますが激ウマです

カレーライス

今日は具無しのプレーンな感じでした

2022.06.23

除草作業してたらコリャアカンとなり気付いたら来てました

2022.06.12

ザ☆公民館の食堂にあるHOSHIZAKIもキンキンです

ジビエ焼肉宿 平家の里

火消しラーメン 5辛

焼肉食べたくなりますね

黒猫fink

2022.06.02

ノーチラー水風呂9℃!しかも南アルプス系の地下水!!
やっぱりここの水風呂は最高です!!!

詳細は後で書くかもしれません^^;

詳細
MC☆ニガリ a.k.a. 赤い稲妻【MV】「こんばんは」

赤帽

2022.05.28

いつのまにか下山後のサウナのために登山するようになりつつある私,,,こちらは仙丈ヶ岳を2日かけて楽しんだ後、日帰り入浴でお世話になりました。サ活30件と少ない施設への投稿です。旅館自体は古めですが、エントランスから脱衣場まで開放感があり、綺麗にされていました。

さて、サウナ室はコロナ対策で上限2名。もともと4名(下段2名+上段2名)なのを半分にされています。また温度計が壊れていて+20度と強めのアラートも笑 入ると112度(-20度で実質92度)で、質感も"よくある"感じでした。ただ炭がぶら下げてあったり、静かめにピアノのBGMを流すなど、できる限りの工夫をしている印象も受けました。

驚いたのは水風呂!水温9度をキープしており、カルマル以来の水温一桁台の水風呂です。しかも常時水が流れているため冷たい,,,

東京に帰るのに5時間かかるので苦笑、長めにサウナ12分→冷たすぎ水風呂1分を1セットだけ。その後は南アルプスの山々を眺めながらの露天風呂。東京への帰り道でサウナイキタイを記載しているナイスな休みとなりました。

2022.05.20

高遠そば ますや

そば三昧+追加ざる

外二玄→十割田舎→十割在来種→十割手びきぬき そば湯そば寒天で締めました

汗 びちゃ男

2022.05.14

夏季期間のみ営業の秘湯。
去年から行くタイミングを見計らって
たんですが、今日がまさにその時。

周りには何もなく川が流れているのと
新緑の山々があるのみ。
こりゃ、期待が膨らみますな。

施設の中も年季の入った
落ち着く雰囲気。

入る前の靴の数で空いているのがわかり、
心の中ではガッツポーズです。
大浴場は内湯、露天、サウナ共に
こじんまりしております。
利用者は僕含めて3名とほぼ貸切。

ひとまず体を清めて、サウナへ。
温度計が120℃辺りを示している…
体感的にはそこまで熱さを感じないが
湿度無しのカラッカラ系だからなのか
それとも単純に壊れているのか。
そんな事はどうでもいい。
他に人がいないので気の向くままに
蒸し上げればいいのだ。

10分程でびちゃ男になり、
キンキンだと噂の水風呂へ。

この時期にこのキレッキレの水温は
堪りませんな。
水温計では11℃だが、
掛け流しの水が勢いよく浴槽に入ってきてるので体感温度はそれよりも低い。
冷水は飲むより体で感じた方が
質の違いがよくわかります。

ととのい椅子はありませんので、露天の淵に座り生い茂る山々と正面から対峙。

久々のサウナにてecstasy。
これですよ、ととのうって。
忘れかけてたこの感覚。
普段も気持ちいいんですが、一線を
越えるこの多幸感ですよ。
欲張った結果、4セット消化し
人が少しずつ増えてきたのでお風呂に専念。

ロウリュが無くたっていいじゃない。
ととのい椅子がなくてもいいじゃない。
なんか大事な感覚を取り戻せた気がします。

また、真夏のギラギラした日に
この水風呂を楽しみに来たいと思います。

感謝。そして行こう。

DJ水風呂

2022.05.04

もう立夏だというのに水風呂7度!?でおなじみの仙人の湯です。

蒸しZAWAレコメンの施設だけあって最高。登山帰りの方やチャリダーの憩いの場という印象。
夏場でも水風呂13-14度くらいみたいなのでツール・ド・オニワを敢行する際はぜひ立ち寄りたい。

2022.05.04

GW真っ只中ということで宿泊の方々も多い様子でしたが浴室はスムーズで快適でした

2022.05.02

シーズンインしましたね

高遠そば 入野家

辛みおろしざる(大盛)

辛み大根のパンチ

2021.10.31

通行止めが解除された様でしたので中沢峠越えで紅葉の山道激走

また来年!ありがとうございました

カレーライス

しっかり煮込まれてホクホクです

黒猫fink

2021.10.29

冬が来る前に@紙風船

昨年はコロナ休業、今年は5月~10末の期間営業で残り日数僅か!(来期はGW前後から再開予定)

というわけで、冬が来る前に(営業休止する前に^^;)1回行こうね。と話していた、あかさんとの合同サ活です(with妻)

【定量データ】
・日時:10月29日金。11時過ぎ。晴
・サ室温度:92
・露天外気温度:15
・サ室人数:2
・2セット+α
・水風呂:14(持参水温計)
・外気浴:露天風呂エリアに座り、紅葉しつつある木々を見ながら。1セット目から超アマミ😊

水風呂やっぱ気持ちイイ~!露天の外気浴!最高です。11月はここから見える紅葉や大自然の景色がキレイなんだろうなぁ、もったいないなぁ、と思ったり

のんびりしたかったですが、今日はもう一つの目的が。伊那市たけだのソースカツ丼が食べたい!ここ数年行けなくて、又、サウナースさんや、あま美さんのサ活読んでから、ソースカツ丼食べる度に、たけだに行きたい。と、1年間モヤモヤしていました

あかさんと妻はジャンボソースカツ丼のリブロース、自分は比較したいのでサーロイン。シェアして食べ、、、リブロース凄い!とろけるカツ丼美味い!これが食べたかったのでした!😊

あかさん、今回もありがとうございました!

あと、、、
病院での検査結果があまり良くなく、もしかすると、しばらくの間サウナに行けなくなるかもです💦。今後の検査等で良い結果が出ることを祈っています^^;
でもでも、取り返しがつかなくなる前に悪い場所が見つかって良かったです😊

10数回目の禁煙wに向けて準備を始めました。取り急ぎネオシーダー等による半禁煙から^^;。又、断酒前に取り急ぎ節酒も始めました^^;

「冬が来る前に」、久しぶりに聴いたのですが、展開変わった後のイントロ~Aメロのリフやアレンジが最高!
ビージーズのTragedyや

ToToのSt.George And the Dragonのポーカロプレイ
等々が頭の中に湧いてきましたw。1970年代後半頃の曲、パンク以外でも大好きです😊

たけだ

ソースカツ丼ジャンボ

とろけるソースカツ丼、うまい!うまい!

あか

2021.10.29

昨日下諏訪で友人と飲んで宿泊したホテルから来月の休業前に訪れたいと思っていたこちらへ。
今回も黒猫fink夫妻との合同サ活です。
早速浴場へ。ここのサウナなんだか良い。何なんだろうこれは?
体感的にかなり熱いはずなのに長時間入っていてもそれほど辛くない。
そして水風呂は黒猫finkさん持参の水温計によれば14
℃なのにサウナでいい具合に暖まったからかこれも長時間入っていられる。
先日訪れたこぶしの湯の水風呂も同じ温度だったけどこれは長時間入れなかった。こぶしのはかけ流し状態の水風呂ってこともあったからだろうけど仙流荘のサウナの効果ってのもありそうな気がする。
あくまで主観的な感覚ですけど。

1時間20分程かけて2.6セット。
終了後伊那市のたけだで昼食。メニューはジャンボソースカツ丼。
ここはジャンボを選択するとサーロインとリブロースのどちらかを選べます。
お得とミニのソースカツ丼はサーロイン1択になる。
自分はリブロースを頼みました。
柔らかい肉と程よい脂身がたまらない!
あまりの美味しさで一気に食べてしまいました。
サーロインも黒猫finkさんから頂いて食べてみたのですがこちらは噛みごたえがあるしっかりとした肉で脂身が少ないさっぱりした感じでした。
個人的にはリブロースの方が好み。
もしこちらを利用されるなら多少無理してもジャンボソースカツ丼を選ぶことをおすすめします。そしてリブロースね!

一気に食べてしまったものの流石ジャンボサイズ。
もうお腹いっぱいです。
これは今晩夕食いらないんじゃくらいの満腹感になりました。
そして自分はもう1軒、みはらしの湯でハシゴするため解散。
黒猫finkさん今回もありがとうございました。
検査結果次第になるかもですがまた近いうちに合同できることを願って。

しゅん(裸足)

2021.10.23

土曜日 11:30着 晴れ

「来年また来る!」

狭いサ室なので熱みがすごい
水風呂はキンキン
まつかわ清流苑にも行きたくなった

露天風呂で冬に近い秋風で日向ぼっこできたし
大満足

ごちそうさまでした

Ounary

2021.10.03

仙丈ヶ岳帰りに寄りました。

サウナは2名までなので、タイミングが悪いと待ちます。
また、ととのい場所が外にはないので中か脱衣所。なぜか脱衣所のほうが涼しくて気持ちいいです。

コインロッカーはなく貴重品入れを使うスタイル。
500円だからまぁいいか。

2021.09.30

外気も良いですが背中に扇風機強もなかなか

9月が締まりました

Shirokuro

2021.09.26

水風呂キンキンで気持ちよいですね。サウナは2人制限。露天風呂がこじんまりしてるので、休むとこはほぼないです。

登録者: 蒸し諜報員