東豊湯

2024.04.20

Yo

2024.04.16

20時過ぎに訪問
5分/7分の2セットで整いました
銭湯サウナ最高
地下駐車場の高さ1.9Mのため注意必要

taaaa98

2024.04.16

銭湯最高!

taaaa98

2024.04.14

家からまあまあ近めなので久しぶりに行ってみました〜!
21時頃到着!サ室は2、3人で、割りと空いてました。快適〜

初めて行ったときは、サ室のにおり?香り?が気になったけど、慣れれば良いにおいだと感じて、よき。むしろなんかくせになる笑
あれはなんの香りなのでしょうか。
呼吸してたらのどが乾燥したけど、水分補給すれば大丈夫でした👌

サ室の室温計は92℃でちょうど良い熱さ!!しっかり汗もかいて、水風呂も程よい冷たさ。だけど1人しか水風呂入れないので、タイミング間違えるとちょっと待ったり、長くは入れないかな〜。
それも含めてよきサウナです🧖

きれいめなサウナも好きだけど、昔ながらの銭湯も大好きだと改めて感じたサ活でした!今度は新たなところを発見したいです。

本業が大きくうごいてて明け方からずっとバタバタ💦
これから睡眠時間減りそうだが、あったけぇし😅
ただ、暑い気候になると、それは全てがキツい
今年も猛暑かねぇ、もしそうならロシアの北極🥶隣接エリアですごしてぇよなあ
あのあたりちっちぇえ村でも当たり前にサウナあるしな😘
因みにニッポンに近い極東エリアの特区に日本人が移住すれば、天然ガスやガソリン灯油などは永年無料とか、他も色々と厚い優遇してもらえるヨ☺️

近場の層雲峡とかに4〜6weeksだけいく手もあるが、
ただ少しの期間でも札幌でたくねぇんだよな
うーん私生活でエアコンなんかあたりたくねぇよ( ; ; )

本日は夕方〜夜になかのしま
コチラは趣味でお小遣いもらえるヤツ
小売業の、といってもいろんな役を演じるが😝、今晩は接客系ね(^.^)
日常生活の札幌市民へオモテナシを😘

その前に一食目

本日は炭水化物もとってる😜

例のかなり早く売り切れるコープさっぽろ/ライ麦入りオリーブオイルレーズン食パンを、オリーブオイルで揚げパンにしてみた
横は生活クラブ北海道でもオキニ😘の無塩せきボロニアソーセージ

それからドイツ🇩🇪からのプンパニッケルも

両方かなりイケるぜ😋

プンパニッケルもタイプによるけど、本場モノはもったいないのもあるが、キツめにやると、逆に仕上がりがベースからの変化大きくて、そこが無茶オモロいし、バリューみいだしちまうのさ✌️
その横は無塩せきチョリソー(生活クラブ北海道)ね
平田牧場の肉からだと思うよ

他にもいろいろ食ってる🤣

なかのしまおわって、シゴオワサウナ一本勝負

16分

そして、もうイキツケになってる😂earth西岡へ

本日はタバチキン🍛
チーズガーリックナン(全粒粉ミックス😘)
モモ(ネパール餃子🥟)をスープで食うのではなく、少量を現地でみることがない揚げ^ - ^にしてもらったのさ😆

アース 札幌西岡店

モモ(ネパール餃子)は水餃子みたいに食うじゃん、でもこれは

例外的に少量を、なんと現地でみないイリーガルに揚げ)^o^(

2024.04.07

日曜日の夜20:30頃、ハード系銭湯サウナ東豊湯へ^_^
久しぶりの連続サ活^_^
バスの本数が減って、36沿いでなく、東豊線沿いになっちゃうな…

結局、私にとっての東豊湯は、ハード系銭湯サウナと勝手に位置付けることにした^_^ストロング系というのは、ちょっと違うかな、と。

今日は混んでたなぁ。サウナ室に入れない時間も。
なお、昨日と同じ94度で、湿度も同じくらい乾きめ^_^
水風呂も同じくらい、あまり冷たすぎず、ずっと浸かってられそう笑

豊平区は、個性的な銭湯がバスや地下鉄で行ける場所にあるので、観光資源にできないかなぁ。少しでも銭湯経営が好転して欲しい。
学生のアートとか飾って、銭湯めぐりできるといいな^_^

土曜日の20時頃、ストロング系?銭湯サウナ、東豊湯へ^ ^
前回、ストロング系ではないのでは?という疑惑が自分の中で勝手に浮かんできて、それを確かめにいく、というわけでもないのだけど^ ^東豊湯へ。
身体を洗って、まずは主浴槽でふぅうーとおじさんらしく息をはいて笑 少し涼んだらサウナへ^ ^
座ってすぐ、あっ前回より熱い、鼻腔がジリジリするのを感じて、世良まさのりさんの懐メロを聴きながら、サウナハットを目深にかぶる^_^
後で確認したら、前回より2度高い94度くらいを指していて、湿度も明らかに低くて、ストロング系っぽい感じが少し復活^_^
まぶたも乳首笑も、アチって感じで、1セット目は10分立たず、水風呂へ^_^
うぅーっ、気持ちいいー…ってなりました^_^
その後、4セットも入って、ひさびさに、頭から身体全体にじーんとなりました^_^
もうすぐ、春だね^_^

子守唄@6月東京

2024.04.06

定期的に予防歯科にかかっており今日が予約日。

受付「〇〇さん」
自分「はい」
受付「次回の予約5月ですね」
俺「??……えっ?」
予約カードの裏にも5月の日付が💦

いつも担当の歯科衛生士と次回の予約日を決め、スマホのカレンダーに登録している。
元々あった予定を長押しして移動してたが、移動ではなくコピーを押してしまい4月6日にも歯医者の予定が💦
元々来る予定だった5月の日付にもしっかりスケジュール入れててなんとも間抜け過ぎる😂

急遽サウナチャンス到来🤔✨笑

自宅よりもすすきのや大通りの方が近いしニコーリフレにしようとホームページを見て提携駐車場へ。

すすきの駐車場【満車】 OTZ(そんな…)

ラウンドワン【満車】OTZ💨(なにもいえねぇ…。)

かのプロレスラー橋本真也は言った。
「時は来た。それだけだ」

自分にとってその時は来てなかったようだ😭

ホテルエミシアのサウナも気になったもののそれより近い銭湯を探し東豊湯へ。

真駒内湯と同じ、建物下に駐車場が。
奥の方の駐車場スペースへバックでいれる。
壁にタイヤあるしギリギリまで近づくと
メリという音が💦
見ると手前4台分にはないが、奥の駐車スペースの上が少しせり出ておりエクストレイルの上の部分が接触😑
後で見たらそんなに目立つ傷じゃなかったものの少し落ち込んだ。
奥の駐車スペースにSUVでバックで駐車する方は注意を💦

気持ちを切り替えいざ!!!🤣

2段造りで6人は座れそう。大好きなオリンピアの遠赤外線ストーブ。
発汗力高く3、4分後には滝汗。腕まで玉汗出来てた。温度は94℃でカラカラ気味なもののとても良かった✨

キンキンで深さがある。1人しか利用できないが狭すぎずしっかり全身の熱を下げれた。

他の人を参考に浴槽の縁や洗体場所で休憩。決まったスペースなく自分に合ったスペースを見つけるのも楽しみの1つかも。

最後に。
浴室内の照明が直径40センチはありそうなガラスの浮き球が5つほどで何とも素敵な空間。
それから浴槽が脱衣所から見て全て左、洗体場所は右とスペースをとてもうまく使った施設だった。
サウナストーブ前の囲いの1部にパネルを貼り付け、ストーブ眼の前の人に熱風が当たりすぎないよう工夫がされていたりと、心地よく利用出来るような気遣いもあってここ何か良いなって…。
サ室のタオルを従業員が交換したり、脱衣所のマットを女将さんが交換してたりと、これからも続けて欲しいと初めて利用した自分でも強く感じた施設でした。
また利用したいな。

ネッパアビタイ

2024.04.06

思ったよりも早めに仕事が終わり
こちらへ♨️🧖
浴場内+サ室内で有線の音楽(昭和・平成J-POP多め)が
聞けるのは久しぶりで
おばあちゃんが番台してて
これが昔ながらの風呂屋で良いよなー
って思いながら
7分×4セット🧖
遠赤外線サウナ最高🧖
シリカブラック湯も良い♨️
施設地下と正面と横に駐車場があるけど、
軽以外だと、どこに停めていいか迷います🅿️

仕事の代休を使ってゆっくり過ごす木曜日
月見湯は休み中、
お、そうだ、久しぶり望月湯行くかなって行ってみるも駐車場一杯
休みの影響で流れているのかな。

ということでこちらへイン

薬湯というかバスクリンが子供の頃によく行っていた鹿児島の爺ちゃん家のお風呂の匂いにとても似ていて、ノスタルジーな気持ちになる。
サウナ内はMAXでも2人と快適に過ごせて良き😊
水風呂もスッキリと気持ちよく入れたのだが、やはり休む場所は欲しいところでしたが混んでない時は気にならないと思います^_^

はごすけ

2024.04.01

3セット🔥
熱がどんどん入って来ます
水風呂もいい感じでした
あまみ出まくり

2024.03.31

日曜日の夜20:30頃、ハード系銭湯サウナ、東豊湯へ^_^

今日は東豊線で帰ったので、学園前で降りて、久しぶりに駅近くの東豊湯に行くことに^_^
ここはハード系、サウナ風に言うと、ストロング系でガツンと気合いが入るなあと思ったら、1セット目、下段だったせいか、そんなに熱く感じない^_^;
以前はドアもあちち、ロッカーのキーもあちち、乳首もあちち笑って感じだったけど、今日はそうでもない^ ^湿気は以前と同じで少なめ。
2セット目、上段だと、少し熱いけど、92度を指しているから、こんなものだよね。決して物足りないわけじゃなく、むしろ好きな感じ^_^
先日最終回を迎えたフリーレンのオープニングソングを聴きながら、じっくり蒸されて、水風呂にザブン^_^ちょうど良くて、少し長く入れて気持ちよかった^_^

全然関係ないけど、小学生上級生くらいの男の子が1人で銭湯に来ていて、いつも通ってるんだなって思われるボディソープやシャンプーを使ってるのを見て、なんだかドラマを感じちゃった^ ^
お母さんと来てたのかもしれないけど^ ^

2024.03.30

江別市では、ガチで札幌口語😜を習っていて貴重な😝
客相手ビジネスやる上で、この方がイイという話がでて
指導🧑‍🏫してくれたのは、メインが多分30歳位の女性、あとそのサポートは春休み中の学生2人と50歳くらいの女性達
若い世代は大きく目立つ方言はすくないけど、やはりアクセントに独自なところあるよね
東京近郊感覚からそのアクセントはさしてヒアリングに違和感ないから、あまり意識されてなかったりするケースも多いかもね
でも札幌及び近郊における地場の人たちの耳はその視点じゃないよなあ

ちょっと話かわるが、札幌近郊スノーリゾートの調理場に何年もいるあるアジア系外国人は、ある程度の日本語ヒアリングできるけど、日本語を喋るのは一切ない、英語を通してる。ま〜外資企業だし各国の人多いし、それは珍しくないが、モノを捨てるなどを、いつも「throw」と必ずいってて、ピクっとすることがあったんだよね。
北海道系口語を英語で?と
throw単体にね
これが、throw awayだと、北海道口語と同じになるわけだけど、そこは英語話者の感覚からは大きな違い感じすぎるんだよなあ

なんか江別市のこの世界は、波長が合うなかのしまにとても通じてるんだよな
普通に過ごすのがとても心地よい

チェンマイ語だろうが、イロカノ語だろうが、言語は異性から教わるというが取得しやすい
えっ?
ちょっと違うか〜😂🤣

江別〜札幌sunset
またまたレア現象ハロ(halo、日暈)確認できるね
それはオーロラの同じで地獄の証明なのかもしれないよ

さて江別市から月寒にでて

シゴオワサウナ💦

火曜は365日24時間営業スポーツアカデミーがサウナとホットスタジオは休止、月見湯定休日とか重なってるのさ

コチラは定休日ズレてる👍

違法駐車はエアー抜くとか😂 🙌 😹 😎 😈

一本勝負、18分 👊

SOUP CURRY KING 本店

本店限定マンスリー焼豚麺、麺半分ご飯大盛り300g😂🤣

小松菜焦がしニンニク、辛さいくらでもイケるが3番がベースを壊さないナ

k2

2024.03.18

休みの日に🧖‍♂️

スノーボードの帰りに東豊湯。

こちら初めまして、おじゃまします♨️

オールドスタイルな脱衣所、浴室とサ室。

昭和歌謡ってイヤホンで聴くより

銭湯のBGMで流れてるのを聴く方が

なんだか良く感じるんだよねって

話をしてましたが、確かに同感!

2024.03.12

タナカリ

2024.03.07

本日サウナの日。
運良く仕事が振替休日だったので、
せっかくだし近所の東豊湯へ。
いやー今日は全身モンモン系のおっちゃんもいたけど、先週サウナ行っていない分整えたな〜。
サ室のBGMが今日はオール演歌だったのも何故か良かった。
整いドリンクはシンプル牛乳。
牛乳ってこんな美味しかったっけって思うくらい美味しかった。
この後スーパー行くし、牛乳もう一回買いに行くか。

mipo

2024.03.03

🔥サウナ 10分×4セット

小金湯からの東豊湯〜〜
THE昔ながらの銭湯って感じで良かった💛
綺麗な🈂️室も良いけど、古い🈂️室も悪くない🎶
はぁ〜充実した1日だったな〜

2024.02.29

おしゃべりなオジ👴が多かったな〜

蒸し坊主

2024.02.27