男女入れ替え施設

2024.04.24

マロミ

2024.04.23

サウナ:8分、6分

お久しぶりです。入ると気持ちいいのはわかってるけど、めんどくささが先に来て、すっかり足が遠のいていました。

例の水風呂(遡ってアキネクト師匠の投稿参照)は、故障中の張り紙はそのまま、ホースがひかれて水は入ってました。ご相席マダムによると、前はチョロチョロしか水が補充されなかったけど、ホース方式になって勢いがあるとのこと。今の方が水自体もきれいな気がするらしいです。温度的にも十分冷たいので問題なし。

とはいえ...脱衣所の洗面台も一カ所故障してるし、あちこちガタがきてる気がします。温浴施設って維持管理が難しいんだなぁと実感しました。

米山 実

2024.04.23

朝から3セット
外気欲も気持ち良かった!
温泉も最高~

炉端のユーカラ

ほっけ

大きい

m

2024.04.21

8セット🧖‍♀️
あまみもばちばち🧖‍♀️

北の銭湯員

2024.04.19

K

2024.04.19

宿泊して、朝ウナ。
水風呂軽め、ととのいナシの目覚めサウナにしようと思いましたが、しっかり目の2セット楽しんじゃいました😅  やっぱり、、、水風呂のために蒸されてますからね✨
眠くなるとしても、やっぱりととのいたい、
だってサウナーだもの。   みつを

北の銭湯員

K

出張の宿は、プレミアホテル CABIN旭川✨
サウナと温泉♨️は最高でした✨
サ室は白樺の香る素敵な木の香り。
テレビなしの静かで薄暗い空間。
91℃だがセルフロウリュ、ウォーリュ可能な湿度たっぷりタイプなので、体感はアチアチ設定✨
集中して蒸されます。

汗ぶっかいて、程よい冷たさの水風呂に入り、ととのいイスへ。 シンプルながらサ室が良い設定なのでしっかりととのえました♪

もこら

2024.04.18

街で飲んだ後に温まりたくて行ってきました🙂‍↕️

サ室入ってコンマ5秒で滝汗
あっつあつだけど苦痛じゃない程度の温度湿度
セルフロウリュあり!

整ってからこっちの世界に帰ってくるまでに過去一時間がかかる😱😱
なかなか戻ってこれないくらい深い整いです🧖

露天がないから外気浴はできないけど、
脱衣場の長椅子で扇風機の冷風浴びて
聞こえてくる心地いいヒーリングミュージック聴きながら
幸な整いでした🥰🥰🥰

旬魚旬菜 別家

海鮮太巻き

端っこを好んで食べるタイプです

まーちか

2024.04.18

サウナ、ロウリュウできて良いです。
水風呂が故障中でした。早く直るといいです。

T.A.K.A

早起きして朝サウナへ
サ室温度計は92℃ですが
セルフロウリュ効果で体感温度高く
また、滝汗になる程の発汗量で最高!

8分×3セット
水風呂でしっかり頭まで冷却

サウナ後の美味しい朝食バイキングで
お腹いっぱい勝手丼を堪能!!

さぁ、次のお仕事場へ

海鮮丼 (勝手丼)

朝食バイキングにて 甘エビ、イカ、ホタテ、サーモン、タラコとネギを好きなだけ乗せ「酢飯」で頂く!

サウナポー!

独特の茶色い温泉
サウナは壁いっぱい白樺の木
水風呂は天然の副流水
さいくぅ

まーちか

T.A.K.A

水曜サ活

やって参りました!
お気に入り施設のキャビンさんへ

出張仕事後でしたので
サウナ×8分を3セット
キャビンさんのサウナは
基本的マナーを守れば潜水OK!の水風呂

後頭部をしっかり冷やしながらの
水風呂は最高ですよね

さぁ、朝サウナも楽しむぞー

部屋に戻って
ハイボールでお疲れ様でした!

ハイボール太郎

2024.04.15

この日も出張朝活朝ウナしました@プレミアキャビン旭川。

前日の夜は2セット入って就寝。
朝はしっかり3セット。

常に自分入れて2〜3人いましたが、セルフロウリュやり放題で朝から最高でした。

この日の旭川は朝の気温が8℃。
半地下外気浴がとても気持ちよかった!

プレミアキャビンは間違いなさすぎる。
サ飯でバイキングもいただきました。
ご馳走様でした。

海鮮のっけ放題

いくらがない、、、

北のサウナーマン

2024.04.15

今日の朝イチサウナ。

昨日は広いサウナの方の大浴場だったので、今日は狭い方かな?と思っていたら、おぉっ!またも左側の入口が「男湯」って事は同じ。またしもロウリュが出来るサウナの方。昨夕が入れなかったので、今朝はゆっくり入るようにしよう。

数回「ロウリュしてよろしいでしょうか?」などと聞かれて即答して、サウナストーブに水が放たれて熱気が充満して発汗する。何とも言えないひとときでした。

なお、サウナの狭い大浴場の方は水風呂が故障していてシャワーしかなかったと聞いていたので、2日連続本当によかったです。

サウナ:10分×8回

ハイボール太郎

2024.04.14

旭川のプレミアキャビンもアッチアチでした@旭川。

札幌出張ができると基本的にドーミーではなくプレミアキャビンに泊まります。
だってサウナが素晴らしいから。

ということで旭川でもドーミーではなく、こちらを利用しました。

旭川のプレミアキャビンは地下にあります。
半地下の外気浴はあります。ちゃんと外気を感じられます。

サ室は2段のL字型。
ロウリュし放題なのが嬉しいですね。

会食後なので24時過ぎから2セット。
とにかく体感は100°以上で汗がドバドバ。

水風呂は14°ぐらいかなー?キンキンで気持ちいい!

そしてサ室の目の前の浴室内に3つととのい椅子がありますが、少し歩いた露天にある半外気浴に2脚あるのでそれがおすすめ。
この日の外気は11°。

ぐっすり眠れました。

ご馳走様でした!

成吉思汗 大黒屋 五丁目店

ジンギスカン90分飲み放題コース

せっかくグルメにも出たジンギスカンの人気店!

鶏ガラハッター

2024.04.14

14日、深夜。フタバ湯、高砂温泉、行きたかった……。
一日は家で身体を休める日を設けないと仕事に支障が出そうなので諦める。
明日はまっすぐニセコに帰ろう。

サ活は明日の、もう正確には今日だけど、バスで書く。

(15日追記)バスで書いてる。
5・20s・7を夜朝に1セットずつ

ホテルに到着、まず洗濯する。サ活書いたり本読んだりする。
ラーメン山頭火が近いんだよな、行こうかな……。河東碧梧桐も好きだけど、そりゃ山頭火よね。「酒を断って、ようやく水のうまさがわかってきた。染みこむように水を飲む」とかなんとか書いてる次の句で「ほろほろ酔うて~」……

だからさぁ文字数がさぁ!(自己反省)

洗濯終わり、銀鍵さんでメシ。北海道のグルメ案内動画で見て、ずっと来たかった。
美味かった……けどもあったり前なお値段なので、ハシゴ前提で組むべきだったな。ま、山頭火行きゃいいし。
ほろほろ酔うて歩いてたら、腹がふくれてきて行けなさそう……。うしろ姿のしぐれてゆくか。
ホテルに戻り、帰途の確認をする。高砂温泉は朝6時からやっているのでタクシー呼んでねじ込もうったらねじ込めた。
しかし、時間に追われるとととのえないのよネ……。
旅費もそろそろ抑えの時間だ。
サウナと風呂の浸かりすぎで、身体が半分わけ分かんない状態にもなってる。
……ぐぁぁ、断腸! でもOMO7だって休館中で今回諦めてるからね。
銀座サウナさんもいま、一度潰されかかった銭湯を蘇らせているそうだし、また来ればいいか。
ベッドに横たわって、気付けば寝てた。焼肉とニンニクの臭いまんまで。

23時に目覚めてホテルのサウナに入る。
洗体。モール温泉色のお湯だな。ホントにモール温泉かはちゃんと確認していない。
お水は16℃前後かな。酔い覚ましにはこれくらいよ。
そしてサ室。き、強烈!
プレキャブさんお馴染みのほの暗いセルフロウリュ可能サ室。だけどこれ、もう先客さんかけた後かな、仕上がってる。ジャングル並の湿度にガツンと来る熱さ。うぉぉ、ま、負ける、これは……!
洗い場を潰して椅子を置いたととのいスペース。冷えたシャワーを頭にかけて、こちらは「カムイの滝」だそうな。
ススキノの滝は聞いたことあるな。そういや帯広のプレキャブさんはなんの滝だったっけ……?
頭に浴びながら、なんか今後のことを色々考える。
このまえ函館・護国神社でおみくじ引いたら末吉。「今までのあらしも過ぎて落ち着く」的な、ちょっとカスってくるの止めてほしいよね。
結論? なるようにしかならん! 人事を尽くして天命を待つのみよ。
あ~、帰りたくない! 帰るけどさ!

コメダ珈琲店 旭川買物公園通り店

モーニング

このあんこ、バタートーストとの相性が計算され尽くしてるな。あ~、やっぱり帰りたくないな~。

北のサウナーマン

2024.04.14

今日の朝イチサウナ。

7時過ぎにはホテルを出なければならず、起きて5時には大浴場へ行きました。サウナは6時からとありましたが、やはりサウナーの気質としては気になり中を覗くと「!」温度は95℃あたりを指しており、これはたまらんとすぐに中へ。

誰もいない室内でロウリュをすると何とも言えない至福の空間となり、瞬く間に汗が出てきます。水風呂は大雪山の湧水なので冷たくて気持ちいいです。6時前にはチラホラ人が来ましたが、それまでは完全に広いサウナを独り占めしてきました。

サウナ:10×1回・8分×5回

朱色3号