- 22℃
初入湯〜♨
脱衣所広々してていいね
ドライヤーも6台ぐらいある👍️
お水がコップで飲めるの素敵!
私は給水器で飲むのが下手だから助かる😭
浴場も広々してて開放感ある👍️
お風呂は…何か全体的に浅いね😃
ブクブクも電気もないけど不思議な分かれ方してて面白い
お湯はぬるすぎず熱すぎず…ウトウト😪
サウナは84℃になってたけど熱さは感じず
発汗までには時間かかった
ゆーっくり時間が過ぎる感じ、嫌いじゃない☺️
水風呂は深さ🙆
冷たくてキンモチィ🤤
しばらく浸かってじんわー🤤
滞在3時間ぐらい?やったけど
前半は広い場内に私1人だったので
うつ伏せでお風呂に浸かってお尻プカプカ🍑
普段出来ない入り方してみたり😃
静かにゆっくり入れて最高☺️
また来たい☺️
4セットのんびりいただきました✨
ごちそうさまでした〜🙌🙌🙌
- 84℃
- 17℃
13:15〜16:00ライドオン😃
熊本に長いこと住んでますが、おちかラーメンを食べたことがなかったので、おちかデビュー!
オープン10分前に到着しましたが、結構並んでました😃
食べれたのは11:40くらい。
うん、THE熊本ラーメンですな!
ちょっとだけチキンラーメン的な味がしたのは、私の舌がポンコツだからだと思います。
チャーシューうまかった!
からの少しだけドライブして、通潤山荘へ!
外観は古いけど、中は新しい!
受付で500円払って、男湯へ。
以下備忘録。
■紙コップで冷水飲める!潔癖症な人も安心ですな!私はどっちでもいいですが。
■内湯は、そこそこ大きな浴槽が3つ。ただ、形が違うだけで、普通の風呂。玄人向けですな!
■露天風呂は、一つ。ととのい椅子が3つあります。特筆事項なし。
■サウナは、私には少しぬるい。なかなか汗が出なかった。
■水風呂は、キンキンではないが、ぬるくもない。長くはつかれないけど、キモチイイ。
5ラウンド満喫!
無料で使えるマッサージ機が良かった😃
前は第三セクターがやってたけど、経営破綻して今は民間一本でやってるようですね。
お客さんが少なくて、快適だったけど、経営はキツイかもな。
通潤橋インターができて、便利になったから、皆おいで!(マナーが良い人だけ)
- 80℃
- 18℃
たぶん、17〜8年ぶり!
経営破綻やら閉館やら、色々あったので再開しても、もっと朽ちてるかと思ってました。
以前来た時は、水不足で水風呂はほぼ空だったので期待はしていませんでした。
ところがところが、施設自体は以前と遜色無く、シャンプー類も有り、冷水は紙コップ付き。
外気浴も、トトノイ椅子が3台設置されていました。
サウナは温度低めの設定ながら、10名位は座れる心地良いスペースです。
もちろん水風呂もたっぷりで心地良い。
そして何よりも、空いてる!!
これで利用料500円とは!!!!
良いのか悪いのか、日曜日なのにほとんど貸し切り。
すぐ近くの通潤橋は国宝になったばかりなのに!
しかも、高速が開通して嘉島の小池高山ICから20分弱。
オマケに高速代は何と無料!!!
好条件が揃ってるのに、何故???
心配になる位ですが、のんびり満喫させて頂きました。
本当にここは穴場と思います。
皆さんも是非。
- 19℃
山都町にはサウナがないかと探してみたら、ありました。しばらく休業?だったのかな、営業再開とあり訪問。
ホテルエントランスで受付、進んだ先左手の男湯へ。
先客2人が退室。広々とした浴室には2人ほど。
身を清め湯に浸かってから水通し。冷たい、いい感じです。
サウナ室へ。
ヒーターは新しいタイプのものか、わりとコンパクト。それでも室内は96°、まあまあ熱いです。
ゆったり5人が座れるキャパ、最上段へ。なかなかいい汗がかけます。
水風呂。ひんやりで気持ちいい!すーっとクールダウン。
サウナ室はほぼ独占、入室あってもたまに1人。
ととのいも露天でゆったり、自然に囲まれてリラックス。珍しいトンボが飛んできます。
日曜日の昼下がり、これは素敵なサウナです。
給水機も紙コップでしっかり水分補給。
サウナ 10分×2、12分×2、14分×2
- 98℃
- 16℃
- 95℃
- 18℃
行ってきましたよ、通潤山荘。
祖父母の家の近くであり、祖父母を市内から家に送迎後到着。
外観、物凄く好き。
軒並み大きいって訳では無いが圧倒的な存在感と歴史を感じる。
入口も綺麗に保たれ、受付の人も真心を持った接客で何故か知らないが温泉・サウナの期待値が高まる。
26日は風呂の日ということで通常500円の所を半額の250円で入浴できた。
浴場
内湯 熱湯、ぬるま湯、電気風呂付ぬるま湯
露天 露天岩風呂
ぬるま湯・熱湯の温度どれも丁度よく体調によって合わせられるのが嬉しい。
露天も広々でぬるま湯設定。
木に囲まれているため、景色を眺めることは出来ないがとても落ち着く。良い。
サウナ
2段。6~8名。温度90°
テレビ・リラックスBGMが流れておりどっちか1つにしてくれ〜と最初は思ったが、それをすぐに忘れさせる程の熱さ。
ストーブの上サウナストーン頑張れロウリュできそうだ。
2セット行ったがどれも思う存分没頭できた。
水風呂
サウナイキタイ事前情報無しで来たので、旅館やから18~23°くらいかなぁと思って入ったら違う。
ビックリ、、、これ16°近くあるくない?
水質を良く、チラーも効いてる。
舐めてました。最高です。
外気浴
整い椅子はないが、浴槽の縁や露天風呂の岩場座れる部分も多かった。
綺麗な青空を眺め整った。
また来ます。
初めて伺いました。
サウナ室は年季を感じますが、嫌な匂いは無くいい感じです。サウナ室温は84℃程でマイルド。不思議と発汗はよかったです。
水風呂は15℃くらいの掛け流し。水質が良いのか清純さがハンパない。
外気浴は山々の風景と温泉のせせらぎが素晴らしくよかったです。
サウナ室、密を避ける為か定員5名の制限あり。
2セット目で入室したところ、5名おられ一旦退室しようとしたところ、地元の方々か『遠慮なくどうぞ』と優しくしてもらいました。
地元の方々より高森やら近隣のサウナのお話しを聞かせてもらい嬉しかったです。
あと、入室時ドアの調子が悪く、ドアの閉め方を丁寧に教えてもらいました。
色々と良いところ満載のサウナ。また必ず行きます!
- 84℃
- 2019.05.12 17:21 BBQ@転勤族BBQ愛好家
- 2019.06.29 22:09 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.12.06 21:40 じゅうしぃ★みかん