小山湯

銭湯 - 神奈川県 横浜市

キタさん

2023.05.18

今日は西湘エリアで仕事。
その帰りサウナ行くなら通常なら大船のひばり湯なんだけど、今はやっぱり横浜銭湯スタンプラリーの中から、こちらを選んでレッツゴー。

横浜銭湯スタンプラリー 10/49件目。

実は以前来た時はお休みだったから遂にですな。
入り口は半地下になってて、ベンチと自販機があるんで入る時も出た方がビール飲みながら休憩してた。

外に靴ロッカーがあって、男女別の入り口へ。

受付で、スタンプラリーを押してもらう。
ちょうど、10個パターンの方が終了したんでお伝えしたら、よく分かんないから次のお店で対応してもらってとのことw
なかなかこの辺のオペレーションを各現場の方々まで浸透させるのは大変なのは仕事柄よく分かるんでまあオッケーw

#浴室
シャンプー、ボディソープは備え付けなのはうれしいぞ。
カランも浴室も清潔感あって気持ち良き。
温度はなんと50℃と44℃。
50℃の方はちょっとしか入れないけどよき。

#サウナ スチームサウナ 42℃
2日続けてスチームサウナだよー。
今日の方が昨日よりは熱いかも。
まあそれでも42℃なんで、まったり。

水風呂はなく、シャワーのみだけど水量も多いデカヘッドのシャワーなので意外にいい〜。
順番はスチームサウナ→シャワーよりスチームサウナ→アツ湯→シャワーのルーチンの方がいいのに途中で気づく。

#休憩
感覚的にはスチームサウナ中が休憩って感じだったよ。

休憩場所では、上がった方々お酒飲みながら楽しいそうにお話せた。
中でお酒飲めるとこは少ないんでそういったのが好きな方にはいいかも。
ドライヤーは無料で使えたんでありがたかったぞ。

今日もありがとうございました。

じろ

2023.05.14

横浜銭湯スタンプラリー♨️7/49
ミストサウナよりも湯船が断然熱い昔ながらのシンプル銭湯!

桜木町で遊んで来た帰り。小雨降ってるけど時間もあるしどこか寄りたい…
石川町で下車。翁湯さんは日曜定休😱
でも、もう一つ銭湯があるぞ!

男女の入口が完全に分かれていて、入るとだだっぴろい脱衣所、と奥に洗い場と浴槽×2。
無駄な物はなさそうなシンプルさ。
たまにはこういう所もいいなあ。

スタンプラリーの台紙を渡したら、番台のおじさんがこれでいいのかって渡してきたので借りて自分で押しました(笑)
それだけスタンプ目的の人は少なくて地元の皆さんに愛されてる施設の模様😊

シャンプーとボディソープ備え付けなのも嬉しい🧴
身体を清めて、追加料金なしのミストサウナへ。。

高温ドライサウナとは別物だけどこれはこれで良いね…☺️外が雨で冷えた身体に沁みました😌
温度は40℃。ちょうど良い所で切り上げて、浴槽へ。

浴槽は2つ。
でかい普通の方と、小さい方は…たぶん入浴剤入り。紫だからラベンダーとかかな?
まずラベンダーへ…

熱い!😅
江戸っ子が入りそうなあつ湯♨️💦

もしや広い方はもう少しぬるめ…?と思い普通の浴槽へ…

あつ!🥵笑
温度計を見たら48℃くらい(笑)
ゆでダコになる前に上がりました。入浴時間2分くらいかな?

でもサウナもなし、湯船もサクッと入ってたまにはこういうサクッと入浴もいいかーと思いました☺️

ミストサウナとあつ湯好きの方はぜひ一度、トライしてみてくださいませ🔥♨️🔥

一品閣刀削麺館

台湾セット

台湾ラーメンと魯肉飯

やすだ選手

2023.05.14

横浜銭湯スタンプラリーで訪問。基本料金でスチームサウナのみ。誰も利用しない。さっと入り熱い風呂とウォータービラーで温冷浴。あまみ凄し。川の向こうは寿町。これぞYOKOHAMA

オモムキ

2023.05.10

スチームのみで入って左にあるヘッドシャワーで温冷交互浴。

Yシャツ

2023.05.09

10時前に入店
サウナ:15分
水シャワー:10秒
休憩:3分

ハシゴに備えて1セットで。
良くも悪くも横浜市である事を忘れられます。

himako

2023.05.08

横浜銭湯スタンプラリー2件目は石川町の小山湯さんに行きました~♨️

浴室はかなりコンパクト。
先客がすぐに帰り、浴室内は私1人でした🎵
浴槽2つ(弱いジェットとバイブラ)、シャワー&カラン×7、シャワー×1、レインシャワー(水のみ)×1、2人用スチームサウナがありました。

リンスインシャンプーとボディーソープが1つずつあり。
メイク落としは無いので持参必須。

浴槽は噂通りかなり熱めで温度計も52℃になっていましたが、そこまでは熱くないけど43~45℃くらいあるかも。
ジェットやバイブラに当たると熱くて長湯は出来ない。。。🥵

サウナはスチームサウナのみ。
扉を開けると椅子2脚あり、室温は64℃。
誰も居ないのでのんびり3セット。
ジワ~ッと汗が出てイイ感じ。
水風呂は無く、水しか出ないレインシャワーで身体を冷やす感じ。

最後にジェットで身体を温めて終了。

帰り際にお客さんが3名入って来たくらいで空いていたので、本当にのんびり出来ました。

洗面所にドライヤー1台、綿棒も置いてありました。

近くの惠びす温泉も良いですが、ハレタビサウナの後に身体を温めて帰るのにいいな~と思いました🎵

サ道好きー♨️

2023.05.07

Big Town

2023.05.06

翁湯からのハシゴ銭湯だ😍近くのコインパーキングに車を停めて🅿️19時半に入店する🏘️🏃~

フロントで💁Suicaで入浴料金を払う🐧横浜では現存する最古の銭湯だ😍

サウナはスチームで40℃程🌫️サウナの後は大きな冷たいシャワーで🚿サッパリ😆

備えつけのシャンプー🧴石鹸に🧼シェービングムースも有り驚きです😍⤴️⤴️
おふろが48℃と激熱かった~🥵そして何故か1日遅れの菖蒲湯が有りました😂

SOS

2023.05.04

本日は散歩がてら、サウナなしで渋い銭湯へ
中はわりとこじんまりしてて、小綺麗です。
昔の銭湯らしく熱湯!もあり、45度近くありました、長く入れなかったですがあがると体がほんのり赤くなります(笑)水で薄めるべからず!いいですね、銭湯はこうでなくては。熱湯が好きな方是非一度。

蒸しKING

2023.05.03

【✨横浜銭湯スタンプラリー✨】8湯目♨️
GW5日目✨ダブルヘッダー1湯目♨️

今日も天気が良いので坂道ウォーキングの続きをして午前中に南区、港南区の標識のある坂道を制覇。これで保土ヶ谷区、西区を合わせて4区制覇しました😄

黄金町、曙町、寿町というディープな場所をテクテク歩き、ダブルヘッダー1湯目♨️は石川町にある『小山湯』に行って来ました!

マンションと一体化した銭湯♨️です。ですが受付はレトロな番台式!チャキチャキした姐さんがお出迎え✨

キレイな脱衣所、キレイな浴室✨カランもピッカピカ✨でテンションがあがる😄

ここのサウナは昔ながらの銭湯スチームサウナです✨温度は42度と低めですが客の出入りが少なくしっかりと蒸すことが出来て気持ちいいです!

水風呂な無く、水シャワー🚿ですが水量も多いデカヘッドのシャワーなので気持ち良き!
先日、koroさんから頂いた伊坂式温度計でシャワーの水温を測ったら19度でした✨😆
ホント便利な水温計を頂き嬉しく思います!
伊坂さん、koroさん、ありがとうございます✨

…そして休憩はお風呂の淵に座ったのですが、ケツが熱い!!風呂の温度計🌡️をみたらなんと50度!w

私が『50度!!』と思わず声をあげると常連客のオッちゃんと20代の若衆が『熱くて入れないですよ〜』と話掛けてきて3人でワイワイ意気投合w😆

試しに私が50度風呂に入ったら、2人共感心してくれましたw☺️体がビリビリして凄かったです!

その後の水シャワー🚿が気持ち良すぎて
思い切りととのうw笑

スチーム→アツ湯→水シャワーのルーティンがハマり、かなり楽しんでしまいました✨

風呂上がり脱衣所の扇風機の前で涼んでいると、番台の姐さんと店のご主人の漫才みたいなトークが面白く思わず笑ってしまいました!

いや〜…。ここの銭湯♨️気に入りました✨
再訪決定です✌️😆

T.Kato

2023.05.03

横浜スタンプラリー3湯目♨️
お洒落と生活感が表裏一体の絶妙な立地の銭湯。

駐車場5台とHPにあり店脇に駐車スペースのような場所もあったがポールが立って停められないのでお店の人に聞いたら今使っていてないですとのお答え🤔
お車の方は駐車場ないつもりで行った方が良いかも😅
コインPの相場は15分100円ほどです。

銭湯は半地下のように階段を下り表裏の両方から出入りができます。番台方式ではないけど男女別の出入口。
脱衣場は休憩場も兼ねています。既に使われていない
麻雀ゲームの筐体がいい味出ている。

意外なことにリノベ銭湯ではないがPayPay払い可能で
シャンプー類は備え付けでドライヤーも無料とサービスが良い。

浴室はコンパクトな造りでお風呂は白湯と薬湯の2つ。
白湯は48℃表示で薬湯は46℃表示。実際の温度は
それより2、3度低いとは思うが滅茶苦茶熱い🥵
更にオーバフローの量が多くてお湯の鮮度が良く熱湯
好きの人には堪らない仕様😊

スチームサウナは無料。2、3人掛けのベンチとシャワーが備え付け。温度は42℃とマイルド。正直この温度では
ととのえそうにはないが仕事終わりのリラックスタイムに良きでしょう。

水風呂なしのシャワーのみだが意外にもレインシャワー風のオーバーヘッドシャワーがあって非常に嬉しい😃
この温度のスチームと水シャワーの組み合わせでは厳しいところもあるが風呂が相当熱いので温冷交互浴はかなり良きです。サウナじゃないのにこれだけアマミが出たのは初めてかもしれない😲

仕事終わりや横浜観光で疲れた体を癒すのに良き銭湯でした♨️

唐揚げの錬金術師

2023.05.01

サ活621目。

本日2湯目は1湯目から徒歩で石川町駅を通り越して向かったコンパクトなビル銭湯「小山湯」さんです。
スチームサウナ無料ですので受付にてPayPayで500円支払い入場です。

カランで洗体後、サウナ室イン。1段ストレートの45℃くらい。ストーブは大正湯さん等でよく見かけるタイプ。それなりに温まってからオーバーヘッド水シャワーでクールダウン。休憩はカランの前で。その後、46℃のあつ湯にドボン!私は慣れているから大丈夫でしたがそれなりに熱く他の常連のお年寄りは一生懸命埋めてました!
そんな感じで1セット!最後はあつ湯とオーバーヘッドシャワーの交代浴でフィニッシュ!

続いで本日3湯目で訪問したのは「翁湯」さんです。小山湯さんから徒歩5分くらい。健康福祉健康センター内にあるビル銭湯でリハビリ施設と併設されていました。入り口とか中央区の十思湯さんに何となく雰囲気が似ています。サウナ無し、バイブラやジェットとかもない静かな銭湯でした。

横浜銭湯スタンプラリー(10〜11/49)
本日もお世話になりました。

さぴんちょ

2023.04.16

お湯があちいwww

偽勇者

2023.02.25

ゆの字

2023.02.04

歩いてサウナ サウナ飯

KAAT帰りに
団地の地下にある銭湯
道の両側どちらからも入れる
男女に分かれた入口の間に番台、おかみさん男湯側を向いているので女湯気付いて貰えない🤣
気合を入れたデカボイスで挨拶しよう!
下足鍵を預け500円をSuicaで支払い
Suicaのリーダーも男湯側にあるので預けねばなりません(ちょっと怖)PayPayも使えるよ!

バイブラ、ジェットあつ湯44度、薬湯45度
温度計壊れててあつ湯が54度、薬湯30度表示🤣嘘やん
あつ湯ブーストしてからスチームサウナへ
ととのい椅子2脚が向かい合う形
温度計56度指してるけど、体感30度🤣微温(ぬる)いわ!🎾🧢
とは言え、あつ湯のおかげ?か汗ダラダラ
サウナ施設のような立派な立ちシャワーあり

中華粥専門店 謝甜記(シャテンキ) 貮号店

ピータン粥と水餃子

唐揚げは注文4つから、平日ならランチセットある

偽勇者

2023.01.28

ここは近所なのでサウナ目的ではなく普通に風呂に入りたい時に利用する。
特徴的なのは銭湯なのにSuicaが使える、シャンプー・ボディソープが備え付け、入浴料のみでミストサウナが使える、そしてなにより風呂が熱い。それなりに広い浴槽の片隅の温度計が50度前後で調子いい時の噴出口付近はそれ以上と思われる。
熱湯に3分浸かると茹でダコ、5分で体感110度のサウナでロウリュを受けた時の身体的負荷を感じる。
ミストサウナはマイルドな温度なので熱湯の下茹で後やシャワーで身体を冷やしてから休憩で使う程度。
水風呂がないのは残念だが、シャワーがキンキンに冷えてて熱湯で立ちくらみするしてる時に浴びると最高である。
ここまで熱い風呂はなかなか見かけないので熱湯好きの人は一度お試しあれ。

2023.01.23

本日は練習前の体調調整と寒さ対策でコチラへ!
リュックがパンパンでおフロセットを忘れましたが小山湯さんなら大丈夫!なんとシャンプーとボディーソープが設置されています😊(さらにシェービングクリームも!)

身体をしっかり清めてからさっそくアツアツの浴槽へ!5分も浸かっていたらすぐに身体が暖まりました😊
その後、せっかくなのでスチームサウナを10×1。オーバーヘッドの冷水シャワーでシメ・・・ようとしましたが、今日は外気が寒すぎたので浴槽に良く浸かってシメ!
練習前にリラックスできました!ありがとうございました😊

2023.01.16

体調悪化がぶり返しました・・・
良くなってきたと思っていましたが中々治りきらず、去年のクリスマスから調子悪かったので、そろそろ1ヶ月経ちますね😖昔は体調を崩しても2〜3日で回復していましたが、加齢のせいか全然治らない😞

そんな日は浴槽でしっかりと身体を温めるべく、仕事終わりで50°の浴槽があるコチラへ!

浴槽⇄冷水シャワーの交代浴(?)を3セット、ラストにせっかくきたのでミストサウナを1セット。そのおかげで鼻づまりは無くなりました😊

相変わらず綺麗で気持ちの良いおフロでした!ありがとうございました😊

団地下の昭和文化遺産
横浜中華街の程近く、
朝9時半より営業している、地元高齢者の憩いの葉、
開店前か地元のお父様方が足繁く通い20人ほど出待ちしているだけあり、
長年愛されている感がわかる!
(何故か女性が1人も出待ちしてないのが謎w)
何故愛されているのか紐解こうではないか😎

【ミストサウナ?】
ん、、、これは採暖室なのか、はたまたラドン浴なのか、、、
中野のノーブルのミストサウナとタメ張るくらいのまろやかさ🥴
構造自体はテルマーレ改とにてるのだが、
いかんせんストーブの馬力が慎ましい、、、
熱湯でブーストかけると良いかも🤤

【ドシー式シャワー】
渋谷のドシーに似ている水専用シャワーがあり、これがかなりキンキン✨
この施設の整いを支えていると言っても過言ではない!

【青いぬる湯?】
本来水風呂がありそうな浴槽に38°くらいの青く着色された爽やかな湯がある🟦
広さや深さが水風呂としてドンピシャなだけにぬる湯なのが惜しい気もするが、
シャワーがキンキンなぶん、これはこれでアリかもしれない🤔

【熱湯】
町銭湯によくありそうな広めの浴槽だが、
噴出口がとにかく熱いのなんの🥵
軽く50°以上はありそうなので、
勇気ある人はチャレンジしてみるといい!

【整い処】
主に浴室で風呂椅子に腰掛けるスタイル。
脱衣所も広々してて寛げる🤤

脱衣所には何故麻雀アーケード聖龍伝説の筺体あり!!
テレビと新聞がありテーブルもありまったりできる🤤

サ飯は中華街の保昌で杏仁豆腐をセレクト!
しっかりと甘みがあって非常にうまい😋

全体的に早朝からやってる珍しい銭湯でありながら、地元高齢者の憩いの場になっていて、
横浜銭湯文化を肌で体感できる施設になっている!

中国料理 保昌(ホショウ)

杏仁豆腐

しっかりと甘みがあって非常にうまい😋

2022.12.22

本日も風邪をサウナで撃退すべくコチラへ!

サウナはミストサウナで温度は低めなものの、しっかりと温まりました😊身体の水滴が汗なのかミストなのかイマイチ分かりづらいものの、水シャワーとのセットは普通のサウナとはまた違った趣きがあって良きですね😊

しかしながらミストサウナはそんなに長くは入れず、8×2の後は浴槽と水シャワーをゆっくりと楽しみました😊

こちらの浴槽はとにかく綺麗で気持ちが良い♨️2種類あって両方とも結構高温🔥片方は45℃、もう片方はナント50℃!みなさん水で埋めながら入っていますが、水シャワーで身体をしっかり冷やしてからなら気持ちよく入れます😊

他のお客さんも地元のシニアの方たちがほとんどで、マスターも気さくに話しかけてくれてアットホームな銭湯さん、オススメです🤗

登録者: 黒猫のうるる