小山湯

ゆの字

2023.08.08

#横浜銭湯スタンプラリー
小山湯

再訪なので裏口(?)女湯側から行っても迷わず行けた👍(看板が地味で見落としやすい)
番台がツンなのも予習済なのでおかみさん?の背中側から元気よくこんにちは!!!と声掛け、下足キーと札を交換します

お客さんは他に一人でほぼ貸切
無料のスチームサウナは足元まであたたかで良い

あつ湯からオーバーフローで床に流れる湯が既に熱湯🔥ビビる🤣
ぬる湯が45度、あつ湯50度…流石に入れないでござる🤣🤣🤣

やぎちゃん

2023.07.15

デューク

2023.07.10

7/10月 小山湯 横浜銭湯34/49
今日はスチームサウナの石川町小山湯へ。月曜の19時20分。ビル型銭湯の小山湯に到着したが入口付近には自転車がびっしり。仕方なく原付を路駐する。車で来た人も当たり前のように路駐している。駐禁は取られないのか?

下駄箱に靴を入れると入口が男女分かれている。ハテ?フロント型ならここにフロントがあるのだが・・と思って中に入ると番台がある。これは番台だよな。おっ?Suica対応か。回数券を渡してスタンプを頂く。帰りに皆さん下駄箱の鍵を受け取っていたのでもしかしたらここで下駄箱の鍵を預けなきゃいけなかったか・・。

小綺麗な脱衣所には電源は入っていなかったが麻雀ゲーム機が置いてあった。私が子どもの頃に通っていた銭湯にもインベーダーゲームがあったなぁと懐かしむ。川崎大田横浜銭湯では脱衣所にゲームが置いてあるのは初めてのことだ。

浴室に入ると7〜8人ほどの先客。ドライサウナや温泉のない銭湯でこれだけ人がいるのも珍しい。神奈川銭湯でボディソープとシャンプーが完備してあるのも珍しい。ふと目をやるとなんとシェービングフォームが置いてある!持参した洗顔フォームで髭を剃った後だったが思わずシェービングフォームを使ってもう一度髭剃りをしてしまった。もちろん銭湯でシェービングフォームがあったのは初めてのことだ。

スチームサウナなのでしっかりと下茹で。なかなかのあつ湯。温度計は50℃を指していたが体感的には45℃ないくらい。

スチームサウナは定員3人、温度計や時計はない。サ室内にシャワーがあるのも初めて見た。自分が使った後を流すくらいしか使い道が思いつかなかったが多分それでいいのだろう。入ったときにフィーバータイムでラッキーと思っていたのだがずっとフィーバータイムが続いていた。入り慣れていないのでスチームサウナはよくわからない。

水風呂はないので隣にある水専用の立ちシャワーへ。この立ちシャワーもひまわり型だが丸型ではなく25cm四方くらいの正方形をしていて珍しい。ワンプッシュ10秒ほどなので3回プッシュして30秒ほど浴びる。25℃くらいとかなりマイルド。

休憩は腰にタオルを巻いて脱衣所でのんびりとTVを見ながら。スチームサウナで温まると水風呂で冷却できないせいもあるが火のついた炭のように体の芯に熱が残ってポカポカしてしまう。まぁそれも良し。 6-8-10の3セット1時間15分。

先週の土曜はサウナのない旅館併設のみなと湯へ。番台の雰囲気を残しつつフロント型(32/49)。最寄り駅が追浜とはもはや横須賀だが折上げ格天井が見事。日曜は囲炉裏がある不思議な銭湯松美湯へ(33/49)。

よしお

2023.07.04

今日は横浜出張。🚃&🚌&🚶

10箇所巡りです。
銭湯だったら10箇所も巡ることはできない😰

戸塚の奥からスタートし、上大岡周辺。
その後、蒔田あたりをてくてくと歩いて、
階段上がって下って。
もう💦汗だくなので、
給水ならぬ給湯♨️
ここまでで6箇所終了

身体をしっかり清めたら、
熱湯♨️で下茹で。
替わり湯♨️でのんびり浸かったら
スチームサウナへ。

もう腹減りすぎて、
意識朦朧としている🥵

しっかり水分補給して、
昼ごはん食べたら、

残りの出張場所へ。
残りは、横浜スタジアム🏟️周辺から山手
そして、ゆずで終了😊

さて何キロ歩いたのか?

味奈登庵 本町店

カツ丼セット

かつの断面図笑撮り忘れた😆

sa

2023.07.02

偽勇者

2023.07.02

NextD

2023.07.01

横浜銭湯スタンプラリー 32/49
本日は3軒ハシゴの2軒目。
18時半ごろイン。
回数券を買おうとしたところ、Suicaの決済端末が見えたのでSuicaで払えますか?と訊くと予想外のOKとの返答でピピっと。これは嬉しい誤算🤗
身体を湯舟で温める。なかなかの熱さだ。
入っているところで奥の小さい湯舟にほうに入浴剤が投入される。なぜにこのタイミング??
いざスチームサウナへ。なかなかの出力で申し分なし。
ちょっと狭いので3名だとかなりぎゅうぎゅうか。
それでもこの日はソロで快適。ちょうど帰るタイミングで他の人と入れ違い。
2セットいただきました。
休憩は脱衣所にて。
端っこに鎮座する麻雀聖龍伝説の機体が気になる…😎
少し前に改装したのか、脱衣所の床は乾きやすく非常に快適。
浴室も新しい。洗い場のイスはちょっと残念…だが重箱の隅レベル。
水シャワー完備で、近場ならなかなかアリかも。
帰りにおじいちゃんが靴箱からスリッパを出して…どこ行くの??そっちは…?出入口とは反対側はどうやら上の住人用の出入口っぽい🤔

■翁湯 31/49
電車代をケチって日ノ出町駅から徒歩で。
1軒目の翁湯で回数券を調達しようとしたところ、券売機に売り切れの文字…🥺
訊いたところやはり無く。これがSuicaでのゲットにつながることを考えるとそう悪くはないか。
ビル全体がかなり新しく、コンパクトなサイズながら脱衣所、浴室はスパ銭から切り取ったような感じ。
浴槽は2つあったが違い分からず…。なぜ分けたし?
周辺の雰囲気が濃すぎてちょっと飲まれていた🙄

ヨッタン

2023.06.26

本日は石川町、小山湯さんへ➰

ドライサウナはありませんが、ミストサウナがあるということでお邪魔しました😚

元町の反対側で5分位で到着!
ビルの地下1階にあり、入口が男女で分かれており、昔ながらの銭湯のよう🎵

脱衣所も広く、浴場もとても清潔で綺麗です✨✨
お風呂は熱めで43度位かな?
特にバイブラの効いている入浴剤風呂はかなり熱いです🥵

そこからのミストサウナに行く流れがとても良く、40度程ですが汗が出ます💦💦

サウナも清潔で気持ちが良いです🎵

水風呂はありませんが、水シャワーを浴びれる専用の場所があるのでそこでクールダウン🧊

計3セット!

熱いお風呂はから水を浴びるだけであまみが結構出ますよね〰️

とても気持ちの良い銭湯でした😁

NORI

2023.06.24

横浜山下公園周辺を🏃‍♀後、石川町駅から徒歩5分、50℃と噂のアツ湯と、スチームサウナのある、小山湯へ。

朝9時半から22時まで営業しており、中華街や元町など、横浜観光前後に、サクッと寄れるのが嬉しい。

ビル型銭湯でコンパクトな造りながら、脱衣場も浴室も清潔感アリ、カランもピカピカ。午後のゆるっとした時間にお邪魔したせいか、女湯は相客おらず貸切。

湯船は2つ。
右手は、バイブラポコポコ、温度計は40℃。
左手は、ジェット水流が渦巻き、温度計は50℃超!

えっ?と、思わず声をあげそうになったが、一人なのでぐっと我慢。

果たしてどちらに入るべきか?
右、それとも、左?
ウルトラクイズの泥んこクイズを思い出す、究極の選択。天国はどっち…?

勿論、左の50℃表示を迷わず選択。
恐る恐る手を入れた所…これはいけそうと、足や体を滑り込ませたら、思いの外、するするっと😁

自分の体が、おかしくなったかと思ったが、東京下町銭湯でのアツ湯経験から、体感は45℃前後?ジェットが体感温度を上げているかも…
逆に40℃表示の右側は、バイブラで、まるで釜茹でされいるような熱さ💦

結果、どちらのアツ湯も、痺れる感覚がたまらず、ジョギング後の足の疲れに効いて、天国でした👼

スチームサウナには、白のプラ椅子2脚。
こちらはマイルド体感。じっくり蒸されたら、冷たいレインシャワーへ。

水風呂はないが、このレインシャワーは冷水のみのタイプ。シャワーヘッドが四角で、水量も多くしっかり冷えて気持ちいい♪

湯上がりは脱衣場で、貸切堪能、優雅に休憩。
よく冷えた100円(安い!)のトマトジュースをフロントで購入、女将さんに「温度計が50℃だったんで、入って大丈夫かビクビクしました〜」とお伝えした所、

「あぁ、あの温度計、ボケてるのよね!」とのこと🤣

結局、何度かはわからなかったけれど、兎にも角にも、アツ湯の湯上がりは、爽快!
トマトジュース缶をプッシュと開けて飲みながら、近所の翁湯へハシゴ。

翁湯は、所謂ドヤ街にありながら、綺麗にリニューアルされていて、湯船1つカラン5つと超コンパクト。相客の姉さん方のヤンチャな会話も楽しく、お名前通りの翁と媼の店主さんが何とも味わい深い…

これで横浜銭湯ラリーは、ようやく12湯。
横浜銭湯券を使い切り、ほっと一息。全49湯巡った方は本当に凄いなぁと、改めて👏

帰途は、日丿出町クルーズ。活気溢れ、酔いどれ天使に優しい街。こんなにも世間は広く、深いのかと改めて…

🐥荒鷲🐥

2023.06.19

今日は練習前にカラダを温めるべくコチラへ💁
入った時はなかなかの入客でしたが、お客さんの回転率が早く、気づいたら2名に。やはり空いているおフロは気持ちが良いですね☺️

久々に来ましたが相変わらず熱湯の浴槽🔥以前は水で体を冷やしてから半ばムリヤリ入っていましたが、今日空いている事もあり少し水で埋めさせていただきました🙇‍♂️

スチームサウナは仕上げ程度に10×1。程よく良い汗がかけました😊

残念だったのは他の方のレビューにもある通り入口のおばさんの態度の悪さ。終始無言だし不機嫌そうな態度。こちらが『お願いしま〜す!』『ありがとうございました〜!』と挨拶しても終始無言。

よくいるマスターは愛想良く気さくに話してくれるのに対してこの態度は🖕
気分よく帰れないのでせっかく好きな施設なのに足が遠のいてしまいますなぁ😵

SAI

2023.06.06

横浜銭湯スタンプラリー20湯目♨️

白を基調とした浴室が新鮮でした。

お風呂はアツアツ(45℃くらいはあったと思う)でぬるめのミストサウナでも十分に発汗💦
朝からガッツリ目が覚めた‼️

南伊食堂 ブッチリア

ペスカトーレ

髭帽子

2023.06.05

【2023年新規54施設目】
【横浜銭湯スタンプラリー】

『小山(明子)湯』

大島渚ノヨメナ

プロポーズノコトバハ
『百貨店の物を何でも買ってあげるから』

イチドイッテミテェ

アサッパラカラ
スチーム

【大田川崎湯ったりハット】

中華一品料理 龍味(りゅうまい)

チャーハン 餃子

並ぶけど回転率早い

úźúńźń

たかたかし

2023.06.03

スチームサウナでまったりしました

午後、日本大通り駅から歩いてこちらにイン。
横浜銭湯スタンプラリーです。

建物の階段降りて入る。
昨日の大雨で、少し水が溜まっていましたが、
出入りには問題なし。

受付で靴箱の鍵と回数券を渡す。
スタンプラリーカードを出すと、何かつぶやかれる。
サウナは無料だけど、二人までとのこと。

脱衣所も浴室も、昼過ぎから年配の方でぼちぼちな混雑。
混んでいるのは良きかな。

身体を洗って、浴槽は、48度の白湯と、46度のラベンダーの薬湯。
温度計は怪しそうで、実感はどちらも42~44度位と思われる。
定員2名のスチームサウナは、先客が出払ったところで入る。
温度は40度位。ずっと水が落ちる音がしているが、どういう仕組みになっているのか??
6分位入って、いい感じに発汗する。
水風呂はないが、立ちシャワーがあって、水がいい感じ。
でも、時間がたっても止まらない。押しボタンを引かないと止まらない模様。難しい。
追加で水をかぶって、洗い椅子に座って休憩。
2セットこなして、いい感じで温まりました。

飲み物はレモンスカッシュ。電子マネーが使えず、現金払いでした。

ありがとうございました。

湯〜♨︎治郎

(V)

2023.06.01

サウナ:ミストサウナ。中は狭く2脚のプラチェアが向かい合って置いてある。
作りが簡易的な感じがするが程良く湿度があり良い。サウナ無料なので気軽に利用できる。

水風呂:ナシ。シャワーで冷やす。

休憩:風呂椅子休憩。

一言:銭湯スタンプラリーを差し出したとき舌打ちされた(苦笑)
帰宅時は違う番台さんに変わって一転愛想が良かった。
バイブラの湯船が本当に熱く一気に身体が目覚めた。ミストサウナは熱湯の休憩がてらに使うのがいいのかもしれない。
ジャンプー、ボディソープ備え付けもありがたい。

シンゴDD

初訪問。

風呂が気持ちいい熱さ。
表示が48℃!!さすがにそこまでじゃないと思うw
スチームサウナということで、お湯どおししてからのサウナin水風呂は無いけどデカいシャワーで冷やせます。
久しぶりにライフガード飲みましたw
本日はありがとうございました。

045SS

青のすみか