男女入れ替え施設

のとじ荘

温浴施設 - 石川県 珠洲市

サウ子

2021.10.28

能登芸術祭に行きたくて宿泊
県民割が効いたので露天風呂付きの部屋をセレクト

サウナは男女入れ替えで男性の日だった為、宿泊日は部屋の露天風呂を満喫
ちゃんと温泉でオーシャンビュー♨️
好きな音楽かけて飲み物も用意して、時間を忘れて過ごす
すりガラスなので人目も気にならないし、天気が良ければ空だけ見ていても楽しい
夕日は沈まないのでご注意

翌朝6時に浴場へ
まだちょっと寒い時期で、朝イチ裸で外に出るのは勇気がいる
サウナは露天風呂にある為仕方ない

少し露天風呂で温まってからサウナへ
朝日が最高に綺麗
貸切状態だったので、窓側で外を眺めながらゆったり

外気だけで十分に冷めたので水風呂なしでそのまま休憩
波の音や鳥の声で癒される

時間がなく内湯には入れず

今度は夕暮れのサウナをお目当てにまた行きたい

サウナアカウント

2021.10.14

早朝!

見附島を見ながら!!

蒸しらっきょう

2021.09.23

先日のサ活です!!
天気が良い祝日、午後から急に予定が空いたので年に一度はご挨拶しておきたいサウナ『のとじ荘♨️』へ。

【サウナ🧖🏻‍♂️】
奥能登芸術祭が開催中なので受付終了ギリギリの15時に着きましたが施設周辺や浴室にもお客さんがそこそこいます。

久しぶりののとじ荘でしたが相変わらずサウナからの景色が素晴らしい!!✨

見附島🏝が目の前にあり、
青い空と青い海🌊
遠くを走る大型船🚢

そして狭いサウナなので天井付近の表示で94℃・座面で80℃ぐらいだと思いますがこれでも十分暑いです!
前回はサウナマットが敷かれていましたが《感染対策で各自準備をお願いします》と入口に書かれていますので今後行かれる方はサウナマットor予備のタオルの準備をお願いします🙆‍♂️

カラカラのサウナで2セットしましたが景色が良いので発汗するまでが全然苦になりません。
水風呂を考えるともっと寒くなってからが良いのでしょうがこの抜けるような青空🟦と緑色の木々🌲を眺めるならやっぱりこの季節ですね!

また大満足のサ活となりました😁

【水風呂🧊】
やはりぬるい!
20度超えかな?
蛇口も押しボタン式で連続で注水ができないので季節的に冷えるまではプールだと思って入るしかありません🏊‍♂️
洗い場で水シャワーを浴びましたがこちらもそんなに冷たくないので珠洲市の水道水はこの季節こういうものなんでしょう🤔

【休憩💺】
ととのい椅子が3脚、海側に移動して休憩していると海風が気持ち良すぎる✨✨
太陽はまだ少し熱いですが風はもう秋のそれ、水風呂がぬるくても体をあえて拭かずに座っていれば十分体を冷やせます。
季節の変わり目ですが『夏と秋』の良いとこ取りみたいなタイミングでなんともまぁ贅沢な10分間🕰
今年の夏はこれで終わったなぁと思わせてくれる素晴らしい外気浴となりました😄

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:2分+水シャワー
休憩 :15分
上記を2セット

急遽とはいえせっかく珠洲市まで来たのでこの後【かがのと湯めぐりスタンプラリー】を2ヶ所訪問して帰りましたがそれはまた次のサ活で🙇🏻‍♂️

人がいて浴室からの景色は撮影しませんでしたが気になる人は去年のサ活を見て下さい!
ほんと素晴らしいのでみなさんもぜひ(^^)✨

Yuki Imai

2021.08.25

外にサウナがありました。水風呂も外です。
水風呂はぬるかったです。サウナはよくある銭湯サウナって感じでした。
景色が最高でした!!
心地の良い風も良かったです。

tonton

2021.08.11

9分✕3,12分✕1
いつもながら最高ですが、夏場は水風呂温度ちょっと高めです。笑
現在、コロナ対策でマットがありませんので、持参推奨でした!

蒸しアルファ

2021.07.30

ハーデス!

2021.07.22

てな訳でございまして、本日の締めサウナは、こちらのとじ荘でございます。
実は、前職の時、出張で3~4回来たことがあるのですが、あまりサウナの記憶がなかったのです。まぁ、何人かで来て、風呂にゆっくり入る時間がなかったのと、男女入れ替えのタイミングが悪かったのかもしれません。
サウナはドライ系のシンプルなタイプ、温度計は94℃を指してました。水風呂については、皆さんが書かれているように温度高めです。今の季節は特に高いんでしょう。
しかし、その事を許してしまうのが、海風を身体で受け止める外気浴。今日も30℃位の気温でしたが、日蔭であびた風は最高でした。十分満足しました。
コロナ対策で、サ室にマットが敷いてありません。私はバスタオルを轢いてました。後、皆さんが書かれているように、海岸側からは丸見えだと思います。私は外気浴の際はバスタオルを巻いてました。自信のある方は全裸チャレンジしてください😁
追記:ここのサウナは季節によって感じ方が変わるんだろうな。今度は冬にでも来ようかな。

シャンプーてもてー

2021.06.26

サウナ:多分7〜10分 × 5
水風呂:多分2〜3分 × 5
休憩:多分10〜15分 × 5
合計:多分5セット

あまりのロケーションの良さにセッション割の事なんて頭からすっ飛んでしまってました。

まずは館内に入った瞬間、真正面に海
浴場に入った瞬間、真正面に海
露天に出れば海、軍艦島、能登半島

これからのサウニングに胸踊らせつつ、
まずはお清め。
洗い場にはシャンプー、トリートメント、ボディソープ。
ピーリングジェルまで置いてあったので此処ぞとばかりに顔面の垢落としました。

お待ちかね露天のサウナ。
いいですよね、外にサウナ・水風呂・休憩場所のワンセットが揃ってるのは。
見た目はもうプチリゾート気分。

まずサウナ室は、天井近くの温度計で96℃
指してましたが上段に座っても85℃前後くらい?の体感、とてもマイルドなサ室です。
物足りないと思うかも知れませんが、サ室から見える景色に見惚れていたら、いつの間にか時間も過ぎ全身に大粒の汗です。

水風呂もマイルドというか温い。
20℃超えてたんじゃないかな。

あまみも出るようなセッティングとは言えないかもしれませんが、そんなの絶景を前に休憩してたらどうでも良くなります。

ととのいイスから見える景色は、
正面に海・空が広がり、海辺の松の木が彩りを添えます。
左手には能登半島。
右手には軍艦島、そこに向かって優雅に飛ぶカモメ等の鳥の群れ、水平線にはタンカー船。
そして潮の香りと波の音。

ウッドデッキに寝そべれば空が広がり、時折カモメが通り過ぎます。
この季節は日光浴も気持ち良い。
暑くなったら日陰側で寝そべって涼しめます。

他のお客さんは自分以外で常に2、3人程。
とても穏やかで心地の良いサウニングを行えました。

夜もライトアップがあって良さそうですが、星空が綺麗な時はなお忘れられない景観になりそうですね。

まあ気をつけないといけないのが、やはり外から割と丸見えな事かも。
すぐ側の海岸、公園にちらほら人がいますので注意しましょう。
(外から見た露天の写真撮ってみました)

立ったら確実におっπは見えます。
男性の方は下半身タオル巻きましょう。
女性の方はよ〜く外の様子を伺いながら…?

これでクレーム来て変に景観が損なわれない事を願うばかりです。

ゆきだるまん

2021.05.31

一言:
この日は珠洲まで仕事だったので露天が男性女性どちらかを確認してイン❗
サウナ室が野外にある施設は初体験(からふろを除く)
サウナ室の横がすぐ水風呂、ととのい椅子もすぐあるのがいいですね✨
サ室の温度はそんなに高くないし水風呂もきっと夏は温いんだろうけど、
なんせととのい椅子からの景色が素晴らしい❗
春先は手前には見附島、奥には立山連峰が見られて最高です🔥
県内で一番景色を楽しめるサウナだと思います😆

狂い咲きサウナーロード

2021.05.19

雨が降るのか、降らないのか

DEAD OR ALIVE の状況で、単車で行ってきました。

結果 DEAD(雨に直撃)なんですが.......

此方も来訪しようとして、過去に何度か断念してるので

念願です。

昼飯をゆっくりとりすぎて受付間に合わず...の過去

サウナ&露天が女性の日で断念した...過去

いくつもの屍を乗り越え、雨の中 ”のとじ荘”が見えた時は

歓喜に震えました。

意気揚々、受付を済ませ浴場へ

立派なロビーに館内

体を清め、サ室を探しに露天ゾーンへと.......

なんと、水風呂も露天!!!!!!!!

これは驚きました。

私の経験上、水風呂が露天は初めてです。

サ室も側面と背面がガラス張り...過去最高に明るいサ室

温度計は94℃を指す(体感は87、88℃)くらい。

振り返ると、見事なオーシャンビューと見附島が!!!!!!!!

ニヒルに海を見つめながら、別れた妻を思い出し(未婚)

15分 4セット

そして、水風呂!!!!!

循環がない継ぎ足しタイプのため温度は20℃くらい.....

正直ぬるい....がなんともリゾート感あふれる雰囲気が

それを補ってくれる。 富豪がジャグジーな気分で2分4セット

外気浴はウミネコの声を聴きながら、10分4セット

水風呂の温度を加味して、次に来訪するなら冬ですね!!!!!!!!!

サ飯は珠洲に来る前によった

輪島の朝市での 刺身ちょい盛りと能登フグの串焼き

珠洲でも何か食べるだろうからという事で、おやつ程度に

しましたが、この後 雨に直撃しました。

雨のせいでメシを食う気力がなくなりメシ無しです。

サ土産は、えがら饅頭

サ土産??? そんなワードは存在するのだろうか............

ベロ

2021.05.13

14:00チェックイン
16:00チェックアウト

サウナ(15分)→水風呂(3分)→外気浴(15分)
以上3セット

心地よい潮風とオーシャンビューで外気浴が気持ちよく、つい長居してしまいます。
水風呂をかけ流しできたら最高ですね。

たごさく

2021.04.15

サウナ:5
水風呂:1分
休憩:3分→露天風呂

一言:
夜勤明けで弾丸の能登半島へ。
宿も決めずに出発してここへ連絡してみたら空いているとのことで宿泊も含めてライド温泉。

夕食時、お酒を多めに取ってしまったからかサウナ室は乾燥気味に感じて、すぐ口腔内が乾燥してきたため無理なく1セットで終了。
サウナ室は綺麗ですぐ横に水風呂あって良き。
外気浴から見える見附島はライトアップされて神秘的でした。

コケモモ

2021.03.28

はじめましての
のとじ荘

入り口から圧倒される
一つ目の扉→のとじ荘
二つ目の扉→NOTOJISO

うーんグローバル。

玄関でスリッパに履き替え、フロントでお金を支払います。

階段をあがり2階の奥!
現在日帰り入浴は12:00〜15:00までの間のみ!Facebookで月間スケジュールをUPしてるので確認してからいくのがよろし!

貴重品ロッカーは脱衣所の外にしかないので最初にいれるのがよろし!

浴室に入ると海がみえるし!
というか、海岸の道からこっちも見えるし(笑)

洗い場は大丈夫なんですが、内湯も窓際までいくと丸見え(笑)

すごいなこの施設。
なにより眺望を優先した振り切った設計。

体を清めて早速お外へ。

おお!絶景!!
これはもうネットにあがってる写真をぜひとも見て欲しいのですが露天からの景色凄いです。
曇ってたけどめちゃめちゃテンションあかったのでこれ晴れてたらすごいんだろな。
大磯の某施設も目じゃ無い。(行ったことないけど)

露天風呂で蒸されて早速サ室へ。
サ室外にメガネ置き場やサウナハット掛けもありかゆいところに手が届く!

サ室は意外に温度高い!
94度!

湿度はあまり高くなさそうですが6分を過ぎた頃からジリジリ汗が吹き出す。

もちろんテレビは無く、波の音と露天のお湯が流れてく音を聞きながら寝そうになる。

なにより窓がめちゃめちゃでかくてサウナ室からも海と見附島が見えるの、これもう最高。

こんだけ窓でかいと温度がどんどん下がっちゃいそうだけとガラスがすごいのかストーブがすごいのか。

嵐の日も逆に楽しそう。(水風呂外気浴は辛いけど)

しっかり12分蒸されてそのまま露天スペースの水風呂へ!
うーん絶妙!
寒くはない!
よく行くしあわせの湯基準だとしあわせよりはぬるいけど気持ちいい!

ととのい椅子でぼーっと海を見つめる。

カモメが見附島にどんどん集まり
見附島からどんどんカモメが飛び立つ。

ずーっと見てられる。

この日は小雨が降ってることもあり、見附島への岩の道あたりに人は誰もいませんでしたがいたら丸見えだなこれ。

絶景に振り切った施設。
これはまた来たい!
満月の日とかもよさそうだな〜
ごちそうサま!

まちこまき

2021.03.27

一言:景色はいいけど、天気がいいと見附島を散策している人から丸見え…。男性ならギリ大丈夫なのかな?女性はかなり気になるレベルであらゆるところから見えてしまいます💦

内風呂も露天の出入口もサ室からも。
普通に立ってしまうと危険なので、椅子に座る以外はなるべくかがみながら移動しました。

もう少し視線に配慮してくれてれば
とても綺麗でいい施設だなぁと思います!

虎男

2021.01.12

後日譚

親友とのサ旅。
アルプスにて朝ウナを楽しみ、朝飯をアルプスで食したのちに、はるばる車を走らせて『さいはてにて』の珠洲へ。

目的は一つ、日本海を一望しながらのサ活を楽しむためだ。

日帰り入浴が15時までと、約1時間のサ活だったが、再訪確実の素晴らしい場所でした。

海を見ながらのサウナ、水風呂、外気浴。

親友と2人きりのサ室内に会話はない。ただひたすら絶景を見ながら、蒸され続けた。温度とか湿度とか水温とか水質とか、いつも気になるそれらも、この絶景の前ではもはやおまけ。

『今日は海を見にきたよ。サウナに入るため』

そんなことを30代半ばにもなって実現できることに感謝。

また暇な時、男の日なのかを確認してから向かおう^ ^

横浜金太郎

2020.10.12

念願かなってののとじ荘

のとじ荘は現在日帰り入浴は12〜15時までで、更にサウナのある浴室は男女日替わりとなっているため事前に確認されることをお勧めします

あみだ湯、元気の湯と珠洲のサウナを巡ってきましたがようやく、のとじ荘に行けました

施設はとてもキレイでお目当のサウナは露天スペースにあります

体感は80°?くらい。ぬるめの印象でロウリュもありません

しかし、なんといっても目の前に珠洲市のシンボル見附島が見えロケーションは最高です

サウナ室からもしっかりキレイな景色が見られるので、穏やかな波音でも聴きながらじっくり汗を流します

水風呂はサウナ室の真横ですが水道水のままなのでこちらもぬるめ

ただ、目の前の見附島を見ながら潮風にあたる外気浴は堪らなく気持ち良い

田舎サウナで穏やかな時間を過ごせました

本当サウナっていいものですね

ちぃちぃトレル先生

2020.10.11

一言:10/10のお話
バイクを走らせて能登半島の先にあるコチラにお邪魔。

大浴場は『弘法の湯』に入れる方にサウナと露天風呂があり、男女日替わり。

15時ごろに到着し、この日は男性側が弘法の湯ということで、汗と疲れを流すために到着早々、大浴場へ。

お風呂はこじんまりとしてるものの浴室から大きく海が見えて目でも癒される。
露天スペースの方に出れば、温かい湯と潮風が待ってくれている。すでに外気が待ち遠しくなるくらい、外が気持ちいい。

サウナは露天スペースにあり、座る所は2段。人が2〜3人も入ればいっぱいいっぱいになる程度には狭いが、日の光が入り明るくしっかりと熱いためこれはこれでイイ。

8分キメめて、水風呂へヨーソロー。

水温はそこまで冷たくなく、プールのような感じ。しかし、ここまでのバイクの疲れやなんやらでこの水がとてもとても気持ちいい。

普段より長めに入り、外気浴へ移行。

海を見ながらの外気は初めてなので、この贅沢さが気持ちを高めてくれる。潮風で身体を落ち着かせると気持ち良さがドッと襲いかかってくる。

これはなかなかイイ、サウナなのではないか?

宿泊以外では、日によってサウナ入れずまた、気軽に行くことは難しいが、貴重な体験をさせてもらえた気がした。

また行ってみたいな。

蒸しらっきょう

2020.09.16

この夏最後の思い出に能登半島遠征サ活!
珠州にある『のとじ荘♨️』さんへ。

※サウナ💦
露天風呂に設置されていてガラス面も多いので海と見附島を眺めながら入れる抜群のロケーション✨
外にあるからか温度は天井付近で表示94℃、座面で体感80℃ぐらいなのでマイルド系です。
湿度が低いので1セット目に汗が出るまで時間がかかり心配しましたが、2セット目以降は思ったより順調に発汗できました👌
景色が良すぎて入った時間を毎回見忘れるという凡ミスをしましたがもう時間とかどうでもいいんです!とにかく楽しめば!
サウナ付きの露天風呂は男女日替わりなのでHPやSNSは要確認です📱

※水風呂🧊
今までで一番ヌルい!笑
表示がありませんでしたがかけ流しにも循環にもなっていないのでプールみたいな温度。
海沿いの風の冷たさを考えるとキンキンに冷える手前、秋の終わりぐらいがちょうど良さそうな気がします💨

※休憩🛌
いろいろ書きましたがここはこのロケーションがあればもう大満足なんです!
 【見渡す限りの能登の綺麗な海🌊】
 【高い建物がなくどこまでも広がる青空☀️】
 【迫力ある見附島の岩壁🚢】
 【海がすぐ横にあるので目を閉じると
  海風と波の音しか聞こえません✨】
ととのい椅子も3脚あるので水風呂が冷たい時期であればしっかりととのえると思います。
とにかく最高の休憩を体験できますよ!!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:2分
休憩 :15分
上記を3セット

建物のロビーに入った時点でもうテンション跳ね上がります😆
しかも日帰り入浴600円!!
さらに【湯めぐりパスポート】を使うとたったの300円!!!金額設定がおかしいです^^;
金沢からは遠いですが、リーズナブルな価格で宿泊もできるので水風呂が冷えた頃に一泊するのも狙い目です👍
ただロケーションが命なので必ず晴れた日に行った方が良いです!これは絶対!!

帰り際他にお客さんがいなく貸し切りだったので写真を撮りましたが、この素晴らしさが少しでも伝わると嬉しいです(^^)

ときさん

2020.07.22

夏季休暇を利用して、墓参りを兼ねて能登(珠洲)へ
以前から行ってみたかった「のとじ荘」のお風呂
露天風呂(サウナ付き)が男性の日を調べて行ったのだが、600円(午後3時までは)で入れるのは嬉しかった。
見附島を正面に露天風呂(ほぼ貸切状態)を満喫、サウナ後の水風呂は少しぬるめだったが、日本海からの風(外気)で2セット目でととのう、最高の一日でした。

サウナ 9分×3 水風呂 2分×3 休憩 15分×3  3セット

ソフィたん

2020.07.15