男女入れ替え施設

温浴施設 - 石川県 珠洲市

ねむ

2023.12.20

18日、現実逃避のランナウェイ、雪降る能登へ

こちらは、男女入れ替え制の片方は内湯と露天とサウナあり、もう片方は内湯のみ

事前確認すらめんどくさがり😂
いちかばちか行ってみたら
サウナないほうやった バチなのか笑

しかしここは珠洲温泉♨️
やわらかい泉質に長湯もしやすい温度で、
のんびり。日帰り湯ができる温泉宿って
空いてるしやっぱりいいもんですね
ありがとうございました

のとじ荘→のと地蔵 🤣なんかツボった
居そうでひとり想像して笑ってましたw

間違えて男湯じゃないほう入ってしまった忘れられない過去もある🙂
現実逃避のランデブー、、

ランデブーって何。🎅のと地蔵とランデブー

(余談)
のと里山海道~能登空港前の道路で3件も事故を見かけました。融雪装置もなく、ゆるいカーブやアップダウンに対面通行なので充分注意したいですね
所用で輪島にいきました。のと里山海道が輪島手前まで延長されてましたが山間の橋が多くて冬場はアイスバーンになると予想🙂夜の里山海道は特にこわいですよね

茂平食堂

カツカレー 850円

元フレンチシェフが営む地元民に長く愛されているお店。チャンカレ越えるうまさ、絶品でした‼️

Kaori

2023.11.26

宿泊で利用!
露天のサウナでライトアップされた見附島を見ながらサ活できました👍

ストーブ式だったので肌がめちゃめちゃ乾燥して痛かった〜😂
湿度が無い分なかなか汗が出ない(肌表面に溜まらない)ので12分しっかり入って露天の水風呂へ!
水風呂の温度は不明だったけど、外気温くらいなのかいつまでも入ってられる温度でした。

そして秋の外気浴…
さ、最高か〜〜〜!!!
波の音を聞きながらじっくり整いました😌
2セットやって旅の疲れをリフレッシュできました✌️

嫁とサウナ

2023.10.14

サウナは露天風呂のある弘法の湯側にしかなく、1日ごとに男女入れ替えとなっている。
食事後の夜に弘法の湯に入った。

夜になっても、見附島はライトアップされており、露天風呂から眺めることができる。

サウナ室内はガラス張りで、遠くに見附島を眺めることが出来、露天風呂内の休憩椅子でも外気浴をしながらのんびり見附島を目に入れることが出来る。
この眺望は実に見事で、過去に行ったさまざまな絶景サウナの中でもトップクラスと言って良い、と思った。

サウナ室はややカラカラ気味のストロング式、水風呂は22度以上かな?というぬるめの温度で、それぞれに伸びしろがまだまだあるな、と感じたが、とにかく眺望の良さはなにものにも変え難い。

サウナに力を入れて少し手を入れたら、有数の施設になりそうな予感がした。
今後に期待したい。

サウナ紳士

2023.09.20

一言:露天風呂が男性の日であることを確認してから入泉しました。
2段のサウナ室上段で大量発汗させて頂きました。
見附島を目の前に見ながらぐにゃぐにゃになりました。
飛行機✈に乗り帰ります。

ろばた焼あさ井

かぼちゃいも焼酎その他

前の晩にお伺いしました。最高でした。

サウナー20230211

2023.09.18

露天から見える景色が素晴らしい
場所がら人も少ないのでいい時間を過ごせた
サウナの床は暑すぎるのでビード板は2枚必須
日帰り勢はタオル持参と露天の対応日を公式ブログで要チェック

カンピオーネ

2023.08.07

絶景露天「弘法の湯」から見附島見える!
サウナはアッツアツMAXでした🔥

中華そばいぶき

中華そば 塩 チャーシューご飯

かつき

2023.07.08

2023.7.8 16:00~17:00 宿泊
【入浴時間】
7分×2セット、15分×1セット
(水風呂は3分×2セット、1分×1セット)
【感想】
12分時計、テレビなし、外の景色見れる。屋外整いスペースが足置き椅子で最高。水分保管する冷蔵庫は無し、給水機が脱衣場外に有り。浴場の種類は2種類。見附島が見え、風光明媚。

越中整い仙人

2023.05.13

ハーデス!

2022.12.03

年末恒例の能登巡りに行って来ました☀️

いしかわ旅行割を使って、クーポン券を考慮すると4000円弱で泊まれるのはかなりお得❗️

午前中は大雨警報が出ていた位雨が降っていたのですが、到着した頃には上がり、たっぷり外気浴も楽しみました。

気温10度以下なので水風呂もいい感じに冷えてました。ただし蛇口から出てくる水の方がかなりぬるいのて、水を足す際は注意です。

どらい(全国制覇)

2022.10.20

ロケーションはトップクラス。
サウナ水風呂イスが全て露天に揃ってる。

サウナからは見附島と能登半島が一望でき、最高の眺めです。景色良過ぎて常に感動してました。サウナは大体90℃ほどですが、割と隙間風が入ったりするので多分体感は1.2℃ほど低いです。水風呂は大体18℃ぐらいかな。

波の音と海猫の鳴き声に癒され
ひたすらにととのいます。
夕暮れ時は海岸線がピンクに染まり、空の赤と青とで3色のグラデーションができる。
その瞬間に入っていたので、もう文句なしの絶景でした。

テラスの前の方に行くと外から丸見えなので、少し内側から景色を楽しみましょう。

ととのって身体が冷えたら露天風呂へ。
海を目の前にして入る露天風呂は格別。
ここまでロケーションに恵まれたサウナも珍しいので、良い経験ができました。

歩いた距離 3km

能登牛しゃぶしゃぶ

サシがほどよく美味い。夜ご飯のレベルは結構高いです。

セイウチ

2022.09.11

和朝食

Jifu Yami

2022.06.15

ヤット

2022.06.01

#出張サウナ

初能登。初能登サウナ。

男女入れ替え制の露天エリアにサウナ発見。

ビジュアルもよくオーシャンビュー。これもしかして名サウナ引き当てたか?

まずサ室。取り敢えずマイルド。温度、湿度共に改善すればかなりポテンシャル高いので期待できる。

水風呂。うーん。22℃くらい?プールな感じ。これもチラーが効けばかなりビューも良く期待できるのでは。

外気チェアもありかなりポテンシャルを感じるぞ。

ぜひ調整に期待!(個人の感想です)

サウナ歌人 北詰至

2022.04.25

サウナ短歌
「銭湯絵 あかるい海は絵師のみの晴れた心に宿る青色」

masakazu

2022.01.22

りゅう太

2021.12.19

午前中の任務を終え、昼から北上!
週末は石川県のほぼ南から北へ。
湾岸ルートでの移動でしたが、見渡す海から湯気がフワフワたちのぼり大きい風呂を彷彿させます♨️

13時過ぎに到着。なんだかんだ自宅から1時間ちょいかかったので金沢行くのと変わらない距離〜💦
日帰り入浴は12時〜15時!
着ぐるみを秒で脱ぎ捨て体を清める。
(アメニティ充実してます✨さすがっ!)

のとじ荘は露天スペースにサウナがある模様…とは聞いてましたがいざ来るとおっ!無いや〜ん🤩とワクワク笑
露天風呂で体を温め水風呂チェック!というか最近は"水通し"がルーチン化してます。(冬の外水風呂、気持ちいい😍)

サ室前にはデジタル24時間時計🕰&メガネ置き場&ハット掛けの粋な気遣い♡
サ室内はおじさまが1人。私は体を捻らせ斜め後ろの見附島を見ながら蒸されます🧖‍♂️
先に出て行くおじさま。そのまま水風呂ドボン💦かけず小僧〜😱

思考→感覚に瞬時に切り替え、サウナをじっくり味わいます。(湿度のある90℃、サウナストーブは水かけ防止貼り紙とストーブを囲う鉄板…注意が行き届いてる🤔)

サ室から水風呂へ
水風呂は自分でpushボタンを押すと水がでる仕組み。小雨がパラパラ気持ちいい…
外気浴チェアも見附島を向いており腰掛けます。
雨上がりでうっすら虹がかかり、見附島付近にはアイガモ?が大量に🦆🦆🦆
見惚れていると気づけば→🤤

2セット目、3セット目は頭に雪をこんもり乗せる傘地蔵パターンで締め上げます。

能登の景色はサウナにもってこい。
ただ、能登のサウナ施設でこの素晴らしさに気付いているのはここだけじゃないかな?もっとこんな施設が増えて欲しいな。

大雪が心配されてましたが、今年中に来れて良かった😭中もかなりキレイで今度は家族で宿泊計画立てよっと!

石川のてっぺんの景色に感謝。

ハーデス!

2021.11.27

行くなら雪の降る前にと、のとじ荘さんに今年二度目のお泊まり訪問。
昨日の露天風呂は女湯。サウナは明日の楽しみとして、備え付けのピーリングジェルで顔、肘、膝、踵のお手入れ(笑)
夜はかなりの雨でしたが、日頃の行いが良いため(ウソ)か朝には止み、お目当ての外気浴を堪能できました😁✨✨
94℃のドライ系で発汗はゆっくり。前回訪問時は夏だったためぬるかった水風呂も体感17~18℃位でちょうど良い感じになってました。
自分の中では、外気浴トップクラスです。また、来年の今頃にでも行きたいと思います。

るい

2021.11.08

13時半ごろ到着。
今日は女湯が露天側の日。
2階の大浴場へウキウキと進みます。

階段登ったホールの窓から海が見えてワァ✨と近づくと
鳥の群れ🦢が砂浜にお座りしている…

えっ、カワイイ…

洗い場のある浴室からも海がよく見えるものの、メインは

露天😍

穏やかな海と見附島が目の前!
咲き誇る植え込みのサザンカも
美しい露天エリア。
蜂🐝さんも花の蜜を吸いに優雅に飛んでいる。
海岸からの目隠しの柵が絶妙。
人から見られずちゃんと海が見える〜✨

サウナも水風呂もお風呂もととのいイスも
ぜーんぶ露天にあるので
時間があまりなくても短い動線で完結できそうです。

最〜高〜♪

サ室の壁二面にわたり窓があるので
蒸されながら海と島を間近に見られます。
無音でテレビもないので
ただただ、海と島を眺めて ぼーーーー
っと。

水風呂は優しい水温、測ってないけどおそらく18〜20℃
注水口からお水を出すともっと温かいお水が出るので いらんことせんとこ!笑

きっとお日様があたたかい日だからですね。

イスはバラバラに3つあります。
海に一番近い場所に座ってみるものの
植え込みが近いので🐝が気になって…
(虫怖い族)

安全そうな場所のイスから
また海を見てボーッと。

見附島。
軍艦みたいでかっこいい。
いつまでも見ていたくなる。
こういうのをパワースポットというのだろうな☺️

あぁ
もっと早くキミに会いたかったわぁ
朝とか夜とか、いろんな季節の表情が見たい。
たまにしか来れないけど
よろしくね!

と口説き文句が浮かぶほど。

優しい水風呂といい、
友人などをサウナデビューさせるのにも良い施設ですね。
冬は冷たいんだろうな…

登録者: chibariyooooo