のとじ荘[珠洲市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

のとじ荘

のとじ荘

入り口から圧倒される
一つ目の扉→のとじ荘
二つ目の扉→NOTOJISO

うーんグローバル。

玄関でスリッパに履き替え、フロントでお金を支払います。

階段をあがり2階の奥!
現在日帰り入浴は12:00〜15:00までの間のみ!Facebookで月間スケジュールをUPしてるので確認してからいくのがよろし!

貴重品ロッカーは脱衣所の外にしかないので最初にいれるのがよろし!

浴室に入ると海がみえるし!
というか、海岸の道からこっちも見えるし(笑)

洗い場は大丈夫なんですが、内湯も窓際までいくと丸見え(笑)

すごいなこの施設。
なにより眺望を優先した振り切った設計。

体を清めて早速お外へ。

おお!絶景!!
これはもうネットにあがってる写真をぜひとも見て欲しいのですが露天からの景色凄いです。
曇ってたけどめちゃめちゃテンションあかったのでこれ晴れてたらすごいんだろな。
大磯の某施設も目じゃ無い。(行ったことないけど)

露天風呂で蒸されて早速サ室へ。
サ室外にメガネ置き場やサウナハット掛けもありかゆいところに手が届く!

サ室は意外に温度高い!
94度!

湿度はあまり高くなさそうですが6分を過ぎた頃からジリジリ汗が吹き出す。

もちろんテレビは無く、波の音と露天のお湯が流れてく音を聞きながら寝そうになる。

なにより窓がめちゃめちゃでかくてサウナ室からも海と見附島が見えるの、これもう最高。

こんだけ窓でかいと温度がどんどん下がっちゃいそうだけとガラスがすごいのかストーブがすごいのか。

嵐の日も逆に楽しそう。(水風呂外気浴は辛いけど)

しっかり12分蒸されてそのまま露天スペースの水風呂へ!
うーん絶妙!
寒くはない!
よく行くしあわせの湯基準だとしあわせよりはぬるいけど気持ちいい!

ととのい椅子でぼーっと海を見つめる。

カモメが見附島にどんどん集まり
見附島からどんどんカモメが飛び立つ。

ずーっと見てられる。

この日は小雨が降ってることもあり、見附島への岩の道あたりに人は誰もいませんでしたがいたら丸見えだなこれ。

絶景に振り切った施設。
これはまた来たい!
満月の日とかもよさそうだな〜
ごちそうサま!

ちぃちぃトレル先生

2020.10.11

一言:10/10のお話
バイクを走らせて能登半島の先にあるコチラにお邪魔。

大浴場は『弘法の湯』に入れる方にサウナと露天風呂があり、男女日替わり。

15時ごろに到着し、この日は男性側が弘法の湯ということで、汗と疲れを流すために到着早々、大浴場へ。

お風呂はこじんまりとしてるものの浴室から大きく海が見えて目でも癒される。
露天スペースの方に出れば、温かい湯と潮風が待ってくれている。すでに外気が待ち遠しくなるくらい、外が気持ちいい。

サウナは露天スペースにあり、座る所は2段。人が2〜3人も入ればいっぱいいっぱいになる程度には狭いが、日の光が入り明るくしっかりと熱いためこれはこれでイイ。

8分キメめて、水風呂へヨーソロー。

水温はそこまで冷たくなく、プールのような感じ。しかし、ここまでのバイクの疲れやなんやらでこの水がとてもとても気持ちいい。

普段より長めに入り、外気浴へ移行。

海を見ながらの外気は初めてなので、この贅沢さが気持ちを高めてくれる。潮風で身体を落ち着かせると気持ち良さがドッと襲いかかってくる。

これはなかなかイイ、サウナなのではないか?

宿泊以外では、日によってサウナ入れずまた、気軽に行くことは難しいが、貴重な体験をさせてもらえた気がした。

また行ってみたいな。

蒸しらっきょう

2020.09.16

この夏最後の思い出に能登半島遠征サ活!
珠州にある『のとじ荘♨️』さんへ。

※サウナ💦
露天風呂に設置されていてガラス面も多いので海と見附島を眺めながら入れる抜群のロケーション✨
外にあるからか温度は天井付近で表示94℃、座面で体感80℃ぐらいなのでマイルド系です。
湿度が低いので1セット目に汗が出るまで時間がかかり心配しましたが、2セット目以降は思ったより順調に発汗できました👌
景色が良すぎて入った時間を毎回見忘れるという凡ミスをしましたがもう時間とかどうでもいいんです!とにかく楽しめば!
サウナ付きの露天風呂は男女日替わりなのでHPやSNSは要確認です📱

※水風呂🧊
今までで一番ヌルい!笑
表示がありませんでしたがかけ流しにも循環にもなっていないのでプールみたいな温度。
海沿いの風の冷たさを考えるとキンキンに冷える手前、秋の終わりぐらいがちょうど良さそうな気がします💨

※休憩🛌
いろいろ書きましたがここはこのロケーションがあればもう大満足なんです!
 【見渡す限りの能登の綺麗な海🌊】
 【高い建物がなくどこまでも広がる青空☀️】
 【迫力ある見附島の岩壁🚢】
 【海がすぐ横にあるので目を閉じると
  海風と波の音しか聞こえません✨】
ととのい椅子も3脚あるので水風呂が冷たい時期であればしっかりととのえると思います。
とにかく最高の休憩を体験できますよ!!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:2分
休憩 :15分
上記を3セット

建物のロビーに入った時点でもうテンション跳ね上がります😆
しかも日帰り入浴600円!!
さらに【湯めぐりパスポート】を使うとたったの300円!!!金額設定がおかしいです^^;
金沢からは遠いですが、リーズナブルな価格で宿泊もできるので水風呂が冷えた頃に一泊するのも狙い目です👍
ただロケーションが命なので必ず晴れた日に行った方が良いです!これは絶対!!

帰り際他にお客さんがいなく貸し切りだったので写真を撮りましたが、この素晴らしさが少しでも伝わると嬉しいです(^^)

ソフィたん(旧:sofia)

2020.07.15

えいちゃん

2020.06.28

露天風呂にサウナ、水風呂あり。
サウナは90℃でTVがなし。ガラス張りになっており、外の景色が堪能できる。
水風呂はぬるめ(恐らく20℃前後では)、チラーなどはなさそうなので水道水の温度だと思う。
ととのい用の椅子は4脚あり。

ここのサウナはとにかく景色が良かったです。
能登の海と見附島の大パノラマを見ながら、サウナ/水風呂/外気浴を堪能できました。(大パノラマすぎて、外からの目線が少し気になってしまった。気になる人はなるべく夜に利用すると良いと思います。微妙に外から見えてそうに思いました。。。)

能登半島の先端付近(珠洲市)にあるため、金沢から2時間半ほどかかりましたが、来て良かったです。次回は冬に行ってみたい。
水道水を利用しているのであれば、冬になればキンキンの水風呂に入れるかも知れないし。今回は朝方しかサウナに入れなかったですが、次回は夜、見附島のライトアップを見ながら、ととのいたいー

あと、露天風呂が一つしかなく、男女日替わりとなっているので。
行かれる際はのとじ荘のHPを必ずチェックして行ってください。
露天風呂の日じゃないとお風呂しか堪能できないので要注意です!

HOTVOX-SAUNA

2020.01.12

〜NOTONOWILD〜

金沢からゆっくり車で3時間。
石川県珠洲市、「のとじ荘」。

エントランスから素晴らしく、
モダンなロビーラウンジの大窓は
海との境界線が無く、
日本海を満喫させてくれる。

宿泊としての情報は専門サイトに
お任せして、

早速浴室へ。

日替わりで2つの浴室が男女入れ替わり、
一方に露天風呂➕サウナがあります。

到着日を男湯サウナに絞って来店。

夕方16時頃に入りましたが、
ほぼ貸し切り!

サ室には大きな窓があり
日本海を一望できる。
室内の温度は温度計は90度を指しているが天井付近に設置してあるため、
椅子に座っていると
暑さはそこまで感じない、
おそらく70度位ではなかろうか。
外にあるため人の出入りがあると
冷気が入ってくるが2段目の椅子に座り
20分ほどで体が温まってくる。

少々ロングタイムなサ行。

しかしながら、ミニ大磯プリンスの様な、
海を眺めて入れるサウナの心地よさは
完璧である。

観光地にもなっている、
見附島も目前に見えて、汗もしっかり
出てきたところで、水風呂。

四角い石風呂は水中照明が揺らめいて
温度は外ということもありしっかりキンキン!

休憩イスも良し、
露天風呂で足湯スタイルも良し、

しっかりシメさせてもらいました。

おススメは一度露天風呂でしっかりと
体を温めてからサウナ室っていうのがおススメです。

ノトノワイルドは別コンテンツですが、
正に、NOTONOWILDなサ旅になりました!

登録者:chibariyooooo