昭和湯

huji

2023.09.23

𝓣𝓪𝓴𝓮𝓻𝓾

2023.09.09

おーたにとかなりぃとかました🔥

まっ!@oua_sasa

2023.09.01

Amazing Steam Sauna

びんびん

2023.08.07

クールダウン。
サッパリしました!

𝓣𝓪𝓴𝓮𝓻𝓾

2023.07.18

かなりぃとヨネとシオといきました🔥🤩

ゆ♨

2023.06.05

月曜日の夕方…
外で打合せがあったので、久々に来訪。

スチームいっぱいの昭和湯さんへ!

【1セット目】
 ③休憩(お風呂の縁にて):約5分
【2セット目】
 ③休憩(お風呂の縁にて):約5分
【3セット目】
 ③休憩(ベンチにて):約5分

一言:スチームサウナがブシュ〜ってなってた〜
   久々でしたが凄かったですね。

そんな第39回サ活でした!

カチュネバ!

2023.03.25

平日朝サウナ、大阪でまだ訪れてないところがありました。ここは土曜日だけ7時🕖から朝風呂やっているようです。早速阪急線🚃で淡路に向かいます。

淡路駅西口からアーケード商店街を歩いて5分🚶‍♂️、ありました、昭和湯です。綺麗な玄関から引き戸を開けて中に入ると脱衣所と右には番台、よく見るいつもの町銭湯の風景が広がります。朝のこの時間、お客さんはちらほら。入浴料490円を支払い、早速お風呂に向かいます。

風呂場は比較的コンパクトで、正面の奥には2種類の打たせ湯を挟んで2つのガラス張りの部屋があり、左がスチームサウナ、右がラドン湯。あれ、水風呂が無いなぁ。浴槽は左側に主湯、ジャグジー、寝湯、電気風呂が並ぶ。壁も床も淡いパステルカラーのタイルが、ガラスブロックから差し込む朝の陽ざし🌞で美しく光っています。丁寧に掃除しているんだなぁ。とりあえずカランのシャワー🚿で洗体です。朝ジム活の汗を流すこの瞬間がたまりません💕。

深めの主湯で下茹での後、早速スチームサウナに入ってみます。2人が横に座れる小さなサ室。う~ん、マイルド。スチームサウナってこんなもんだろうなぁ…と思いきや、突然スチーマーがシューシュー激しい音を立て始めると、サ室の中が一気に蒸気でホワイトアウト🗯️!なんだこりゃ~!目の前が何も見えません😶‍🌫️。しかも無茶苦茶熱いぞ🔥!最初の2分、甘く見ていました。ただひたすら下を向いて我慢。大きく息を吸い込むと喉と肺が火傷しそうです。ダメだ!もう限界🥵!とサ室を飛び出します。しかし本来水風呂があるべき場所が打たせ湯になっているので、さて水風呂はどこか…🧐と探すと、風呂場の入口横に隠すようにしてありました、一人用の小さな水風呂です。サウナからはちょっと遠いなぁ~、いや待てよ、ここから身体を拭いて脱衣所での休憩を、といった動線を考えると、逆にばっちりだぞ👍、と一人で納得。

脱衣所で木製のベンチに座って頭上のテレビを見上げます。だらしないけど、口が自然にポカ~ンと開いてしまいます。あぁ、まっこと至福のひととき🤤🤤🤤。このまま溶けていきそうだ~。てな訳で無事、朝の3セット完了。最後に主湯につかりながら、今日も朝メシはやっぱりあそこでしょう🎵…と独り言です。

中華食堂 十八番 天六本店

豚汁定食 with TKG

朝からガッツリ、最強朝メシ!

bow

2023.02.16

稽古場近くの銭湯サウナに挑戦。

洗い場は常連さんたちでいっぱいで
いちげんさんの自分は戸惑うばかり

なんとか体を流し、湯船に入る

そして、サウナへ!

スチームサウナ
蒸気が定期的に噴き出され
噴出中はなかなかの温度

雰囲気のある良き銭湯でした

ずんだ

2023.01.19

歩いてサウナ

全国どこにでもありそうな名前の昭和湯さん
サウナはスチームのみですが、最初入った時はぬるめかと思いきや、フィーバータイムは5分以上の長さで火傷しそうな熱さ!
あまりのギャップに笑いました

ひっそりと始めていた2周目のスタンプラリーもこれにて終了したので、銭湯以外のサウナ施設に行く頻度もようやく増えそうです

歩いた距離 3km

ジュゴン

2023.01.17

歩いてサウナ

たまにはスーパー銭湯ではなく、大阪の銭湯を探して新規開拓しよう!
ふとそんな気持ちになり探していると
「ん?ラドンって何?」
ラドンというカタカナに気が惹かれ行ってきました!
大阪の阪急淡路駅から徒歩5分
「ラドン温泉昭和湯」
まずは身を清めてから軽くタオルで水気を吸い取りラドン温泉へ、入った時なんだか水が滑らかな感じがしました。
ここの銭湯は軟水を使用していて体にすぐ浸透している気がしました(^ ^)
これがラドンというものなのか?人工的に作られたとは思えない程の仕上がり感でした。
ラドン温泉から上がり、やはりサウナに行かないと…
あれ?サウナ室が…ん?ミストサウナじゃん!
しかも2名ほどしか入らない狭いスペース!
と舐めてかかってたら大間違い!
入った瞬間ミストがもわっと体全体を覆い、呼吸の度に口の中に侵入してくる蒸気で外からだけではなく、内側からもミストが責めてくる!
5分で十分な暖かさを感じれます。
最後はやはり水風呂!
ここの水風呂はおひとり様専用の水風呂で小さくコンパクトなのが特徴的、しかもタイル張りだからかなり味がある。
3セットを終えて着替えてベンチでボーッとしている至福の時間を噛み締めながら〜…
「ととのった〜〜〜!」

最近仕事も忙しかったんでいい整いを体感いたしました。
昭和湯、さいっこうの銭湯でした)^o^(

歩いた距離 10km

茶茶

2023.01.15

銭湯のススメWEST13軒目✊

昨日、新庄温泉でマダム達とお話した時に、淡路にある串カツの名店しのぶ川の話題をしてから、しのぶ川に行きたくなる。
相方にその話をしたら、それやったら昭和湯からのしのぶ川でいいんじゃね?と即決w

昭和湯は、淡路駅へから徒歩3分くらい。
入ったら、高齢者割引の日やからなのかお客さんでいっぱい!
レンタルバスタオルは50円。一緒にレンタルタオルも貸してもらえたのはありがたい
あと、リンスインシャンプーとボディソープ完備なのもありがたい。

洗体してラドン湯につかってから、水を入れた洗面器を持ってスチームサウナへ。
スチームサウナは、がんばったら3人入れるけど、2人までがよさそう。
あと、時間がわからないのでサウナウォッチ持参。
3分ちょいに1回やってくるスチームのフィーバータイムがお気に入り😆
同席したマダムからいつも日曜は洗い場もないくらいいっぱいになるとか、マナーのなってない人が多いとかのお話をする。
とはいえ、ウチが以前昭和湯に入ってた頃は、ここまで人が多くなかったので、もしかしたら周りのつぶれた銭湯から流れてきたお客さんなのかなぁ、と思うとちょっと切ない🥲

しっかりあったまったら水風呂へ。
ほどよく冷やされてて1人仕様。
ととのいスペースはカランがあまり空いてないので、湯船の淵かなぁ。
今日はせわしなかったのもあって、ととのいタイムはとらず。
それでも、じっくり蒸されたので身体の芯からあったまった☺️

今日のシメは気泡湯で。ブクブクしてるお湯にボーッと洗い場を眺めるのもお気に入り。

さぁ、サッパリした後は、しのぶ川で串カツとビール🍺

しのぶ川

串カツと手羽中唐揚げ

串カツはサクサクで美味しいし、他の一品も全てちゃんと作ってはってどれも当たり!

2023.01.14

土曜日朝風呂の日出勤だから45分3本勝負してやったぜ

あきた

2022.12.29

RRR鑑賞後の興奮冷めやらぬなかまいりました。
至れり尽くせりの素晴しい銭湯です。

huji

2022.12.17

土曜の早朝営業によく通ってます。
地域密着こじんまりとした昔ながらの湯!メチャ綺麗。
寝湯うたせ湯ラドン湯いろいろあります。スチームサウナもついた良心価格。
シャワーは湯温調整できずちょっと熱め。ドライヤーは20円で3分弱です。

2022.12.13

今日はちょいと仕事が落ち着いたので仕事帰りにちょいと
ええ時間でサ室水風呂独占状態
ぼっちがやなくせに孤独なサウナー
スチームのシンクロ率も400%はいかなんだが

まっちゃん

2022.12.09

スタンプラリー 7湯目。

得意先様との忘年会後に熱々フィーバースチームサウナでお馴染みの昭和湯さんへGO🚃🚶‍♂️

味噌麺処 豆醤 淡路店

味噌ラーメン おとこ味

ガツンとおとこ味

2022.12.06

やっと仕事が終わった。
昨日はかなり鬱で🈂️どころの状態じゃなく飲んだくれていた。
気分が乗らない時の🈂️は金をドブに捨てるようなものだ。
最近爆風等のアウフであたおかだったのでいつもの昭和湯行こう。

2022.12.03

土曜の朝風呂
朝一だから狭いサ室も水風呂も貸切状態
貸し切りだからスチームのタイミングも読める
スチーム前のエネルギー充填100%のふりからのエネルギー充填120%
(はい世代バレます)
がいいんだ。

チープカシオ

2022.12.01

2022.11.24

阪急京都線、千里線の高架工事中の淡路駅から2、3分
サ室MAX三人、水風呂一人で空いてる時に行かないとサ室水風呂の順番待ちが😅😅😅
後五分おきに噴射される強烈スチームのタイミングも
と以前までは思ってたんですが、以前えげつないやつを東京都大田区たかの湯で食らい(ここがザクなら大田区のやつは赤いヤツ
ここ一段しかないから立ったら程よい
だが赤いヤツにはまだまだだが、東京に行く旅費を考えればコスパは高いけど赤いヤツに負けたくないし🤣🤣🤣

登録者: なお