- 18℃
【カラカラストロング】
3日連続サウナの最後はここ、ホテルノースアイ!
四畳のサ室に2段L字の5名ずつ座れる広さで日本古来のカラカラストロングスタイル🧖
ただ、全セットソロ👍
洗い場は3つしかないのにサ室がそれ以上のキャパというホテルの余裕が垣間見える作りに完敗。
水は一般家庭のバスタブスタイルで、2人は入れるが一緒に入ったらパツパツw
嫁や子供達ならまだしも、大の男2人で入ってたら男色系の人達かなと。
入られても困るが今回は誰もいなかったのでセーフ。
休憩スペースはないけれど腰高窓か開けられるので、立って外気を楽しむことはできます。
ただし洗い場を一つ占領してしまう‥
誰もいないが故の楽しみはできました。
さて明日地元に帰るにあたって事故には気をつけて帰ります🚗
道北ぐるっと一周の運転疲れたー。
3日連続サウナに入れてSA!iKOUでした🧖
- 96℃
- 18℃
- 13℃
今日のお宿はこちら。
留萌の港から近いようだが、潮の香りもなく、21時台の到着であたりは真っ暗。
倶知安の街中にあってニセコのスキー客が泊まるような、こじんまりしてるけど、とっても綺麗なホテルです。
3階の一角に、男性専用のお風呂場がある。
寮にあるようなサイズなのかな。
サウナ室は、アツアツのカラカラヒリヒリで、旭川ドーミー以来のつらさを感じる。
頭にタオルを巻かないとクラクラしてしまうレベル。
2セット目からは、冷たくしぼったタオルを頭巾にして、体は水滴を残したまま入ったら、とても良い茹で上がりになりました。
主浴槽も、水風呂バスタブも、家庭用の延長みたいなもので、ダイナミックなことは何もおこらない。
洗い場の椅子に腰かけながら、温冷交代シャワーをして休憩。
サウナ室内の足元にテレビのリモコンがあって、それで情報番組を観ました。
北海道サウナ5番勝負・第2番。
15:05、留萌にイーン!
ビジネスホテルに男性専用の大浴場があり(宿泊自体は女性も可、各部屋にユニットバスも有)大浴場の奥にサウナがある感じ。ちょいと建て付けが悪いのか隙間から冷風が入るらしくサ室は足元が寒い。2段のうち上段に移るか下段であぐらを組めば問題なし。カラカラタイプで良い感じに発汗出来ます。砂時計は5分計と10分計、温度計も有り。TVも有るがリモコンが下に置いてあるので不要ならオフることも可。
水風呂はバスタブに水道水を入れてるだけ。休憩スペースは脱衣室にパイプ椅子1脚。座る時は自前でバスタオル等を尻の下に敷くと良いかも。サウナ主体の施設では無いけれど、こういう環境だからこその楽しみ方もある。このご時世で大浴場に入れる人は4人だけ(脱衣室のロッカーも4つしかない)だから、密になりようが無い。ほぼ貸切で堪能しました。
サウナ15分→水風呂30秒→内気浴→
サウナ10分→かけ湯→半身浴→
サウナ10分→水風呂1分→内気浴→
サウナ10分→水風呂1分
サウナは24時まで(´ω`)ありがとうございます。