男性専用

カンデオホテルズ 茅野

ホテル・旅館 - 長野県 茅野市

イキタイ

2024.04.17

みなさんのサ活を見て羨ましいと日々思いながら耐えた体調不良期間。ようやく良くなったので、仕事前に!欲張って3セット。ロウリュ◎

2024.04.08

朝ウナ。いつも通り急ぎだったのでそんなゆっくりはできませんでしたが、貸切セルフは良すぎます◎
あとは常時水風呂が冷たいと最高です!
眺めもよし!

カロリン桶屋

2024.03.26

あと1週間でおぶ〜にセルフロウリュができるサウナがオープンする…前にセルフロウリュができるようになったサウナ、それがここ、カンデオ茅野。
全国各地のカンデオホテルズではセルフロウリュができるようになった所があるとか…ここもその一つ。

身分証明書フロントで見せないと入れないのが若干面倒くさい。前回は気がつかなかったが、1階にも自販機があった。
ほぼ貸切で入れた。

4人くらいのコンパクトなサウナ。セルフロウリュすると汗が出るわ出るわ。

ちょくちょく加水される。

相変わらず露天に椅子は無い。雨降ってるなあ…
シャワーや水風呂の動線は良いからイスさえ再設置してくれたらなあ…

勝味庵で予約した弁当を取りに行く前にスタバで休憩。とんかつの店の入り口に置いている鬼滅の石版、よく見ると伊之助がリアル…。
今日は26日なので風呂…ではなく二郎の日。昼食はハルピンで260円引きのハル二郎と替え玉50円。

勝味庵本店

ミックスカツ弁当

ご飯のおかずが多い

Mossan

2024.03.22

起き抜けサウナが一番効きますね。

2024.03.21

仕事前にたまに朝利用させていただいてます。ただ500円から800円に値上げしてから行く機会が減ってしまってました。久々に行きましたが、変わらずいい景色!そしてサウナ室ですが、入る前にサウナマットが変わっていることに気がつきました。そして変わっているのはサウナマットだけではなかった〜!壁紙、ストーブが変わっておりなんとセルフロウリュが!!朝からテンション上がりました!仕事がなければ…これはまたしばらく通ってしまいますね〜◎朝なら人もあまりいないので貸切状態でロウリュできてしまう最高な隠れ家◎

Mossan

2024.03.21

ビジネス宿泊。3回目。

チェックイン。ここはデスクが広く、ビジネスマンにはありがたい。
空調が雑魚すぎ。最大設定温度が28度だが、風量を最大にしても部屋が一生暖まらない。

サウナ。
そうだ、ここ給水機無かった。。ペットボトル必須。
サウナ前の白湯。41-42度でちょいアツが最高。
サウナ室、前回の利用時から改装されていた。最大4人は変わらず、ikiストーブで湿度充分だがサウナマットが薄いため熱を持っており、1セット目はケツが灼熱。水風呂前にロウリュ用の桶と柄杓があるので、自由にやってくれてよいということか。外気浴、前回から変わらずベンチが撤去されたまま。ここは夜空も見えるし信州の外気浴は最高なのに、長居すんなってことか。。

素泊まりで9k-10kくらい取るなら、もう少しホスピタリティを意識して欲しい。セキュリティも鍵式ではなくカードキーにならんかな。
これなら結局、少し離れた6800円で泊まれる信州健康ランドが最強。

だがしかし、サウナにフォーカスするなら諏訪エリアのビジホは他が酷すぎるのでここしかない。また利用させて頂くと思うので、少しずつ改善していってほしい。

水色のダッフル

2024.02.26

時間ができ前から行きたかったサウナへ
サウナ10分 水風呂40秒 休憩 3分を
3セット
考え事があったが
考えられなくなり
リフレッシュできた。
冬の水の温度は冷たくとても良い
あと八ヶ岳を正面に綺麗に拝める。

よっち

2024.02.13

ぴーすけ

2024.02.10

最高の眺めからのサウナ

藤井翔太

2024.02.09

外気浴にととのい椅子があればいいなあと思いました。
コンパクトでよかった。

蒸すクルーズ(偽)

2024.01.30

コンパクトなサウナ室
4人が限度くらいだがこの日は最大でも2人
水風呂キンキンで気持ち良き

露天に以前あったはずの椅子が無くなってました
この時期の長野はやはり寒いですが気持ちよく外気浴できました

カロリン桶屋

2024.01.24

午後5時すぎに来たので夕割は適用されず。初訪問なのでメンバーズカードを申し込んだ。次回訪問時にも身分証は持って来るよう言われた。これでサウナの会員証は5枚目となった。
給水所は無し。宿泊客以外いなかった。

ここに来たのは何年ぶりだろうか…まだスタバや業務スーパーはおろか吉野家も確かまだなかった頃…。

4人ほどの照明控えめなサウナ。ikiストーブってこの辺りにもあったんだな…というかできたんだな。ふじやま温泉や桜庵以来。
かすかにアロマの香りがした。

水位が変わるたびに給水される。

公式サイトにはあるって書いていたのにととのいイスは無し。まあ寒すぎるのでどの道外気浴はしなかったが。
やはりカンデオのスカイスパは夜景が良く見える。内湯では天井に浴場の反射の光がゆらめく。
脱衣所には綿棒、化粧水、乳液あり。休憩所には自販機あり。

昨日マツコの知らない世界で冬サウナの世界をやっていたが、トマトジュースの代わりにカゴメの粒より野菜ジュースを炭酸割りして風呂上がりに飲んだら、飲みやすくておいしかった。

KM

2024.01.04

今年初サウナは迷いましたが、買い物ついでにカンデオホテルズの日帰りサウナを初体験。

宿泊の方が数名入浴してましたが、サウナは誰もおらず1人占めで快適でした。

室温は若干低めで、そこまで乾燥を気にせず入れました。

サウナ10分→水風呂→休憩→
サウナ12分→水風呂→休憩→
サウナ12分→水風呂→休憩→露天風呂

水風呂はみなさんのサ活にもあるように、水温か水量管理で随時注水されしっかりキープされてます。

休憩イスがないので、それがあると外の展望も含めて最高なのにな…

夕焼けから夜景も展望できる時間で露天も最後1人入浴は気持ちよかった♪

サあいこーか

2024.01.03

泊まりからの朝ウナです。

サウナ開始の6時にIN。
温度は昨晩よりあがって88℃。

なみなみと注がれた水風呂に入ると、ザザーと溢れだします。
さすが長野の水はいいですね~。

露天エリアは-2℃。
足湯しながら山の稜線が赤くなってくる様子を眺めてトトノイ😄

泊まりサウナの醍醐味ですね!
朝食ビュッフェも楽しみました。
ありがとうございました。

これからスキー行ってきます!

追伸
今月のサウナ改修は老朽化による更新がメインで、大きく変わることはないようです。

朝食ビュッフェ

バリエーション豊かでどれも美味でした。

サあいこーか

2024.01.02

今日はスキー遠征のためサウナのあるカンデオホテルズ茅野に宿泊😄

最上階の12階スカイスバからの景色を見ながらのトトノイで癒されました。

到着してさっそく浴室へ。
洗い場5人、内湯は温浴槽と水風呂に加えて露天風呂もありめす。

サウナは5人定員、2段仕様のオーソドックススタイル。

温度計は86℃。カラカラ系かと思いきや湿度も少し感じられ、ゆっくり蒸されます。

サウナ前の水風呂はキンキンに冷えていて気持ちイイ!
水量を感知しているようで、出た後にドバドバっと注水されています。

休憩は浴槽の縁に腰掛け夜景を見ながらトトノイ✨️

露天エリア、夜の気温は1℃!
外気浴はすぐに冷えてしまいますが、冷えたら露天風呂に浸かってゆったり過ごしました。

なお、サウナイキタイの施設情報ではトトノイ椅子の記載がありましたが、現在はありませんでした。

露天エリアにスペースはあるので設置していただけるとサウナーの皆さん喜ぶと思います!

ちなみに2024年1月15日から男性サウナの改修が予定されているようなので楽しみです。

そういえば浴室のカンデオホテルズオリジナルアメニティ
「AUTHENTICA ORGANICS」がとても良い香りでした。
MADE IN ITALYだそうです。
これをロウリュできたら最高なのになぁ、なんて思ってしまいました😄

ありがとうございました。

甲州ほうとう小作 諏訪インター前店

鴨肉ほうとう

煮込んだ旨み最高!

まる

2023.10.31

キャン

2023.10.27

88℃の昭和「NOT」ストロングカラカラサウナ
12分計あんまり使わないけど
ちょうど12分入るのが気持ちいいサウナ

嬉しい悲鳴
カンデオさんなのに(失礼ですいません)
水風呂が意外と冷えてて循環されてた!!
しかも水質よかった
「ここの水風呂いいぞー!」って打ち出してないのに
入った瞬間、冷たい羽毛布団みたいな風合いなの嬉しい
さすが長野

悲しい悲鳴
絶景アルプス外気浴なのに
ととのい椅子
1個もなかった🤯
なぜだーー
イタズラされたのかな
置いてて欲しかったー!

露天風呂も気持ちよく
全体的には満足です!
次来た時には椅子あるといいな、、、

ビュッフェ

健康的で美味しかった 大満足!

焼け石にアロマ水

2023.10.17