- 102℃
- 22℃
金沢帰省からの能登の家へ移動
震災後初めての能登入り
分かってはいたことだが想像以上に道がボコボコ
でも震災から今日までたくさん人のおかげで
復旧作業が進んでおり、きれいな道もちらほら
雪、雨風の中ほんとに大変だったとおもうので
感謝してもしきれません
半壊した能登の家掃除と墓参りを終えて風呂へ
(半壊により水しか出ないので)
ラブロは昔から認識していたが潜入は初めて
めちゃくちゃきれいで良い感じ
体を洗ってすぐ出ようとおもっていたが
まさかのサウナ付き
テレビなし、100℃オーバー
水風呂はぬるいがむしろこれがちょうど良い
外気浴は露天にでて見附島をながめながらZzz
最高や
震災によっていろいろ景色は変わってしまったが
能登の良さはたくさん残っていたので、自分の
できることを考えて少しずつ動いてみよう
今週は能登にいるのでまたきます
どろん
- 102℃
- 22℃
見附島オーシャンビュー サ活♪
本日2件目のオーシャンビューは、こちら!
ホテル受付で外来入浴440円を支払い、サウナ利用と伝えると、お馴染みの"幸せの黄色いサウナマット"を貸して頂けます。
(コロナ対策として、県指導により新たに取り入れたそうです。)
15時過ぎの入館だったので、地元外来ダンディーおじさん達数名と、ホテルチェックイン後の宿泊客も数組いて、予想に反して結構な人達。
脱衣所にはガキの付いたロッカーが無いので、脱衣所入口前の休憩所にある貴重品ロッカーを利用するタイプです!
脱衣所から浴室に入って直ぐに、目に飛び込んで来るのは、海側全面ガラス張りで、そこからの見えるオーシャンビュー♪少し見る角度を変えると、見附島を望むことができます!
浴室は少し小さめで、カランが壁側に10箇所と浴槽が2つ。1つは2名サイズの水風呂で、もう1つは大きめの湯船で一部がバイブ付きとなっています。
サ室は浴室に入って直ぐ右側。
サ室扉を開くと、板張りのサ室内は奥に長く、扉から真っ直ぐの突き当たりに電気ストーブが鎮座し、左側に1段×4名程の座席あり。マットは敷かれていないので、受付で貸してもらったサウナマットを使用します。
暖色系の照明が2つと、入口扉のガラス部からの採光だけ。ガラスからもオーシャンビューが楽しめます。
温度計と5分砂時計のみ設置されていて、NO TV,NO MUSIC の静かな空間。
温度は。。。90~102℃をゆっくり往復。90℃以下になると、電気ストーブが稼働するようです😅
今日2件目なので、90℃代でもしっかり発汗。カラカラしていないので、ストーブ前に陣取ってしまえば、こっちのものです!
水風呂は、サ室の出てすぐ目の前。
お二人様サイズで深さ60cm程。手動の蛇口で水を給水するタイプですが、給水の水が20℃オーバーなので、水風呂温度も同じ位の温度😂こちらもチラー無しで、外気連動型水温と思われるので、寒い時期がお奨めです。水質は良好なので、次回に期待です!
休憩は、露天エリアの芝生に、洗い椅子を
設置して♪太陽が雲に隠れ、気温も下がったので快適でした。オーシャンビューを独り占め。贅沢な休憩です!
(椅子は最後に綺麗に洗って、浴室に戻しました。)
露天風呂は深層海洋水を使用しているそうです。
切りの良い3セット。汗もしっかり排出して、アルコールを吸収し易くなりました😆
自宅までは約3時間の道のりなので、途中で断念。
七尾で、初の夜一歩を経験。
刺身盛り合わせが豪華すぎます!
- 2019.05.02 22:48 十色
- 2019.06.23 14:38 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2021.08.21 21:00 TZ
- 2023.08.10 21:19 キューゲル