旬景浪漫 銀波荘

ホテル・旅館 - 愛知県 蒲郡市

マッチャ🍵

2022.08.28

まだ夏は終わってない!サウナ室から海を望む旅館へ。

サウナ 10m×2
水風呂 2m×1
外気浴 8mくらい×2

本日行くサウナ、めっちゃ迷いました。
岐阜か…三重か…はたまた静岡の浜松か。
しかし決めきれず、気づけば遠出が難しい時間に。
もういっそ今日はいいか、夏が終わる前にもう一度海でも見に行くかーと思ってたところで閃き。気になっていた施設を思い出しました。
海が見えるサウナ、あったじゃないか!

銀波荘さんに到着!ぎんぱって読むんですね、ぎんなみって勝手に読んでました。
駐車場少しわかりにくいので注意です。ホテル正面にある駐車場は宿泊者用で、日帰りの場合はホテル横の路地から別の駐車場に行く必要有りです。(電話で確認しました🙆‍♂️)

入館。うおーーー!良い旅館や…日帰りでしかこれやんなぁ……
スタッフの方の対応も流石。
がまポンなるクーポンを見せると980円で入館+フェイスタオル+レンタルバスタオル。安いね〜、何度も来たら銀波荘さんのフェイスタオルでいっぱいになりそうね。
案内いただいて大浴場へ。貴重品用ロッカーと籠になっているので、軽装備をお勧めします。

浴場は少し古くなってるようにみえながらも、綺麗!
体洗ってサウナへ。

サウナ室は年季が入ってます。
温度計と注意板から、NORITZ製であることを確認。(今日初めてNORITZさんを知りました。)
温度計は110℃をさしてる、アッチーストロングです。
12分計はなくて、砂時計。
砂時計を見てると12分計より時間経つの遅く感じません?🤔私だけかな。
海を見てじっくり蒸されます。海を見ながら入れるって贅沢ですよね。初めての経験でした。

水風呂はおそらく水道かけ流し?結構ぬるめです。ゆったーーーり入ります。これ冬になったら爆冷えなんじゃないの〜!?
2セット目はシャワーで。こちらも同じような温度かな。

外気浴!潮風が入ってきて気持ちいい良い!!!!!!
吹いてくる風は結構冷たいです。もう秋なんだ………やだよぉ行かないで夏。

銀波荘さん、ありがとうございます!
昼ごはん食べたかったので、早めの退館になりましたが気持ち良かったです。
結構穴場な気がしました!年末年始など混んでるタイミングで来たいサウナリストにインです。
またよろしくお願いします!

Curry

2022.08.06

2022.08.01

2022.08.01

夏だ!海だ〜!といってもサーフィンや海水浴ではなく、当然サウナちゃんですね。季節に一度は来たい銀波荘、今日は丁度美容院の予約があったので、ナースと一緒に日帰りで伺いました。お日柄もよく、海景色がとても綺麗で気分爽快!イッツサマー、オーシャンビュー、ブルーハワイと似合わない横文字も浮かれ気分で軽快に飛び出しちゃいますな。夏天的海景真漂亮喔〜!

まずはいつものナンバー、松寿し!蒲郡に来たらここは外せねえ、久しぶりに頬張って大満足。そっからの銀波荘、12時着。昼時で完全貸切からスタート!今日のサウナ室はコンディション良好でとても良い汗がでます。水風呂は25℃クラスですが、銀波荘だと逆に気持ちよく感じるようになりました。そしてブリリアントな外気浴、今日は特に遠くまで見渡せてE気分。少し時間があったので、中休憩を挟んで1時間3セットを2回、6セットと温泉を楽しみました。

日帰りは11時〜15時までです。デジタルがまポンをフロントで提示すれば3割引の1400円→980円で入れます。

サウナを終えて、蒲郡といえばのかき氷、今日はお初の「茶屋 ITSUKA」さんでとても美味しい焙じ茶かき氷を頂いて、美容院で髪を切ってもらったあと、久しぶりの西尾市で「我龍」さんの讃岐うどんを頂きました。かねてよりの業務も一つ片付きそうで、ウム、今日も良い一日!

Curry

2022.06.19

🐴

2022.06.13

つの★だひろ

2022.05.05

サウナ&スパッッッ!!!ゴゥッッッ!!!

2022.05.04

今日は関東から珍しいゲスト、以前豊田に住んでた僕の最初の中国語の先生、るーちゃんが彼氏を連れて遊びに来たので、まずは蒲郡をアテンド。カフェで待ち合わせて軽くモーニングを食べながら半年頑張った中国語を披露しつつ、久しぶりの銀波荘へ12時IN!今日は天気も良くて海の眺望がとても綺麗だったので、みんなとても気持ち良い時間を過ごせた。

ゴールデンウィークながら人は普段より少し多いくらいで、サウナ室は1〜2人。今日は体感もとても良く、発汗が早い早い。水風呂も冷たすぎずぬるすぎず、優しく包み込まれる感じでイイ感じ。人出のある海岸を眺めながらの外気浴はエモちよかった。時間が1時間程度しか無かったので3セットして温泉、やっぱりここは良い。

昼は中国人2人も大喜びの松寿しで寿司盛り、腹ごなしにドライブがてら三ヶ根ハイウェイの展望台から広がる海岸線の景色を眺めて、秀月堂であんみつとかき氷。蒲郡を大満喫のあと、夜は岡崎の大正庵釜春で釜揚げうどんと味噌煮込みうどん。お腹いっぱいで岡崎公園と岡崎城を散歩。外国のゲストに喜ばれる自信はあったけど、やはり我ながら良いコース。僕らも存分に楽しみました。

2022.05.04

今年のGWは、2年前に東京に引っ越したるーちゃんがお友だちとこちらに遊びに来ることに。

るーちゃんが誰か気になる方は、こちらのサ活をご参照ください。

まずは蒲郡で待ち合わせ、こちらでサウナ。東京に行ってから、温浴施設や温泉に行くときは必ずサウナがあるかチェックするようになったらしく、すっかりサウナーになったるーちゃん。ここがミストサウナで水風呂がないと言うと、最初はガッカリした様子だったけど、いざ入ってみると「髪や肌に良さそう❣️」とご満悦。

お天気や眺めも良くて、サウナーじゃないお友だちも気に入ってくれた感じ♪

明日も一緒にサウナに行く予定なので楽しみ♪

松寿司

上寿司

これとも一つ特上を4人でシェア。相変わらず美味しかった❣️

う湯

2022.05.02

う湯

2022.02.20

行ってきましたよ、愛知県蒲郡市 銀波荘。

結論からいうと
ここ穴場で最高!!至高に近い。
なにより、海が見えるサ室がいい。

温泉旅館の日帰りで利用しました。
1100円。
加えて蒲郡市のPayPayキャンペーンで20%オフ。

昨夜にいろいろ調べて、
愛知県エリアで
海を見ながらととのいたいなー、
いや、、もっと欲いうなら
サ室から海が見える所はないだろうか
と調べてタイムズカーでたどり着いたのがここです。笑

まず宿泊客の入れ違いの11時-15時が日帰り温泉として開放されているため、
まず風呂の中に人が少ない。
日曜でも5人くらい。

内風呂、露天風呂からは
海と渥美半島が一望。

それだけでも十分ですが、
小ぶりのサ室からも何と海が見えます。

そして終日貸し切りでして。
(これはタイミングもあるが少なくても混むことはないと思われる)

10分で玉汗かけるサ室に、
ちゃんとキンキンの水風呂。
(何度かわからないが体感は14-15度)

海を見ながら外気浴で十分すぎる露天風呂の風呂のふちに座る。
気持ちよすぎてずっとニヤニヤがとまらない。

貸し切りの海の見えるサウナに
水風呂に外気浴3セット。

海沿いに注文住宅を建てたら、
もしくは別荘でサウナを入れたら
と非現実世界にいって終了。

都市で働いてると
なかなかない感覚で最高でした。
次は泊まります!

elle

2022.01.24

ランチ後に🧖‍♂️
今回も天気良く青い海と空を見ながらのサ活。
温度は110度くらいをさしているけど実際は90度あるかないかの体感。
でもいい汗はかけました。
水風呂は温度はわからないけど今日はかなり冷くて良かった。
砂時計が10分計なので
10分→10分→15分の3セット。
1番奥の席がぶっちぎりで整えます。
サ室も空いてて静かなサ活ができました。
今回も最高でした🧖‍♂️
又きます。

sf

2022.01.20

水風呂:30秒 × 1

夕焼け見ながらの外気浴が最高!

elle

2021.09.13

前回ランチできて最高だったので今回は家族で泊まりで🚗
食事前に17時にイン。
サ室は貸切✨10×3セット。
水風呂はぬるいが、そんなことはどーでもいい。
静かーで一瞬で整う。
夕ごはん後、後半戦。
久々の夜サウナ。
これも貸切✨
アルコールが少しはいってるので、12×2セットで終了。相変わらず静かで瞑想できるサ活ができました。
これからラウンジで呑んできます🍷
ここは又定期的に来よう。

きんのじ

2021.09.12

サウナ10分
水風呂3分×2

今日は早起きだったので、いつもの豊橋のサウナピアの朝風呂へ
その後喫茶店でモーニング、そしてアジフライが何故か食べたくなったので、三河湾のお魚系の食堂で昼ごはん
その食堂で、蒲郡市の温泉の日帰り入浴案内のパンフレットを貰ったので、こちらを訪問しました
日帰り入浴1100円
浴室は3階
建物が海に面しているので、浴室からはなかなか素敵なオーシャンビューです
お湯は温泉らしいのですが、27度の源泉に加水、加温、循環、消毒なので温泉っぽさは皆無
しかし塩素消毒の嫌な匂いはほとんどしないのでなかなかくつろげます
湯船は青石が張られたとても立派な造り
水風呂はぬるめ
サウナ室、水風呂、湯船からのオーシャンビューをローテーションしながらのんびりできました

2021.08.12

朝にお墓参りに行き、そのまま蒲郡へGo❗️
定番の松寿司は木曜定休だけど、諦めきれないテレクちゃんに電話かけて聞いてみてと言われ📲 ダミ声の大将が電話口で対応。店名も名乗らず「やってるよ、何時❓」との無骨なやり取りからテンション上がる。ホント大好き💕

いつも通り胃袋を満足させた後、銀波荘へ。
大体お客さんは少ないけど、今日は上がる時まで貸切。女性側はミストサウナのみ、水風呂なしという不利な条件ながら時々行きたくなるのは、ほぼ貸切の贅沢な時間が味わえるから。更に言うと、アロエシオがフリーで使えたりアメニティがいいことも理由の一つ。が、テレクちゃんのサ活にもあるように、シャンプー類の質がちょいと落ちてしまったのは残念… これでアロエシオもなくなったら、どうかなぁ。

やや残念な気持ちを引きずりつつ、前回行って新たにお気に入りに加わった甘味処の秀月堂へ。マンゴーココナッツカキ氷とクリーム白玉あんみつをシェア。それに前回売り切れだったお団子。あんみつにかけるレモン🍋蜜がいい仕事してる。やっぱりこのお店の甘味好きだ〜❣️

帰りにここ最近調子がわるくて入院してる、クンクンのお見舞いへ。姿を見つけると健気に駆け寄ってくる姿が、より愛おしい。元気になって、また一緒にお家で遊びたいね。

2021.08.12

5月末以来の銀波荘、今日もナースと元気に行ってまいりました!墓参りをしてから蒲郡に向かい、まずはいつもの松寿しさん、ここは本当にネタが良いので特上一択、2550円。がまポンで味噌汁が付きます。マジでうまい。

そして銀波荘へ12時IN。がまポン利用で980円。いつも日帰り客は少ないけど、盆休みの今日も意外にも最初は貸切!海を臨む誰もいない素敵な浴場、窓から海が見えるサ室で静かにサウニング。贅沢この上ない時間ですな。水風呂は冷たくないので長く浸かって、1セットをのんびりと。1時間半たっぷり6セット、安らぎのサウナ。洗体のシャンプー類がPOLAからスパ銭級のものにグレードダウンしたのだけは残念だけど仕方なし。

今日は前回と全く同じコース、サウナ上がりに甘味処・"秀月堂"さんであんみつとマンゴーココナッツかき氷。どちらも700円位。ここのおやつはさっぱりしてて口当たり良くとても気に入りました。現時点での僕らオススメ蒲郡満喫コース、サウナ好きじゃなくてもきっと喜ばれると思いますので、パートナーとお出かけの際には是非試してみて下さい。

紹介商会

2021.07.20

夏休みで、愛知県蒲郡市の2つの温泉旅館に泊まったもののサウナは無し。旅行好きの嫁の旅行手配で、温泉や旅館の料理やおもてなしはとても良かったが、やはりサウナが無いと気持ちは晴れない。
最終日に泊まった旅館のすぐそばにこの銀波荘があり、温泉が入れると聞き、11時から開始と同時に入る。
浴場からの三河湾の眺めが最高。サウナからも海が見える。
サウナはストーン式で、温度は87度ほど。山小屋風で雰囲気は良い。気持ちよく玉の汗をかく。室内には10分の砂時計がある。
出たところの水風呂、水温は25度か26度くらいだろうか。かなり温い。蛇口も止まっている。
しかも水風呂には桶や柄杓は無く、汗を流すのに浴場内のお湯掛け場までいく必要あり。椅子も一つしか無く、サウナーにはイマイチかなぁ。
ここも愛知県内屈指の高級旅館だけど、石川の加賀屋、三重の花水木に比べてもサウナへの配慮はかなり低いかな。

スチームゴリラ

2021.07.11

近場温泉旅行サウナ活動。

窓から海が見えるサ室、
予想外ストロング仕様の110度。
入った瞬間に吹き出るカラカラ系。

貸し切り状態だったので幾セットも繰り返して堪能。
久々に東海健康センターに長時間滞在した時の発汗に達した。
海風が干渉してるのかなんとなく潮っぽいかほり。
外気浴気持ち良し。でも磨りガラスのパーテーション低くて海水浴の人々から見えそう。
水風呂は多分水道水掛け流し。
あと10度程冷たくて、ととのい椅子があったら最高なのだがなぁ。
サウナメインではないから良し。

黄色いサウナマット

2021.06.20

銀波荘は黄マットが幼稚園児の時に宿泊している(らしい) が、当然サウナは初。
と言うことで 訪問施設+1️⃣。

7-8年前位前、高台の東海園にお邪魔した時
銀波荘の裏手の宿が火災で廃墟となっていて... でしたが、すっかり撤去され綺麗に。

現在、蒲郡.西尾でPayPayの自治体キャンペーンで日帰入浴料も20%バックがあり
こちらでも利用可でした。
(がまぽんクーポン利用時は、PayPay利用不可のようです)

エレベーターで3階へ。大浴場暖簾前の給水機が紙コップタイプなので 1杯持参して脱衣所へin。

サ室は控えめ体感ながら、窓から海🏖展望なので12分も苦痛なく過ぎせました。
(女性側はミストでサ室からは海見えないそうです)

水風呂は、常温っぽいので季節変動がかなりありそうですが本日は25℃体感なので 4-5分。椅子は露天に無いけど浴槽の縁に座ればOK🙆‍♂️、ただ本日ほぼ無風。

宿泊施設に日帰入浴でお邪魔すると泊りたくなるのは難点です。

愛知では屈指の高級旅館のイメージですが、以前を思えばリーズナブルになった様ですが まだまだ敷居が高いかなぁ。

だけど日帰入浴は気兼ねなく利用出来ました😄

登録者: ダンシャウナー