旬景浪漫 銀波荘

ホテル・旅館 - 愛知県 蒲郡市

うみ

2023.07.17

日帰り温泉利用。

サウナに大きめのガラス窓が付いてるので、露天風呂と同じく三河湾の絶景を堪能できます。

昼間は貸し切り状態が続き天国かと思いましたが、徐々に海水浴⇒日帰り温泉のお客さんで賑わってくるので、正午くらいがベストかと思います。

多分、ヨッ。

2023.05.31

今日はこちら。サウナ室110度の水風呂は季節変わり。なかなか良いサウナ^_^

伊勢海老

くろね子

2023.05.12

金曜晴れ♨︎無の境地

いつもなら
2日ほどサウナ行かないと
身体のアチコチが悲鳴をあげる

お、お、お、おれの肩甲骨がぁー!
愛猫に、、、や、やられて、、
くっそぉーサウナ行かねぇとやべーー
マジやべぇ〜でげす〜

つって
相方をサウナに誘導してるとこなんだけど

まぁ余裕でした
余裕っていうか
この一週間何してたかほとんど記憶ない

だいたい猫吸って過ごしてた

ネコ吸いBBAと化して意識とんでたと思う
あぁ、だから記憶ないのか
一応言っとくけど、サウナと同じで
これも合法だからね

そんなこんなで
相方からのサウナのお誘いも
「どうぞ、おひとりでごゆっくり〜」いうて
珍しく飛びついてこない私を心配してたと思う

サウナ欲がわかず、気づけば一週間程
まだ気がのらない私に
天気も良いし銀波荘いこうか?と相方

ガッツリサウナしたいわけでもなく
ただただ、ボーーっと過ごしたい

まぁ、うん、いいよ
海でも眺めて黄昏れようかしら
気分転換にもなるし、うん、そうしよう

ナイスタイミングで稼働するスチーム
頭上から降りそそぐミスト
ストーブ下から流れ溢れる湯
足裏温めてくれてるの?
身体がぽかぽかしてくると
心もぽかぽかしてくるんだね

誰もいない露天風呂
貨物船、漁船
青い空、遠くを飛ぶトンビ
そよそよ撫でる風
ジャグジーで足湯
海をひたすら見つめる

見つめすぎて30分たってた
顔乾きすぎ
海ってすげーーや!☆

ルイジアナママ 豊田店

ナスとモッツァレラのナントカ

熱さでモッツァレラ溶けすぎ!

2023.05.07

昨日、庭の池を攫って大掃除しました。随分と久しぶりの作業で、堆積した泥を掻き出すのに半日掛かりましたが、池底まで見通せる透明度の高い状態まで自分で持っていけたことが妙に嬉しかったです。色々点検してたまに大掃除したり、詰まりを取ったりするのは大事なんでしょうね。

今日は筋肉痛バキバキでしたが、雨の中蒲郡に行ってきました。まずはぴのさんから教えてもらって前から行ってみたかった「東」さんで、昼定食を頂きました。刺身盛定食と白ムツの煮魚定食、どちらも抜群に美味しかったので天ぷらも追加しました。また良いお店を知れて嬉しかった。ぴのさん有難う。

そこから今日は銀波荘へ。14時入館、ゴールデンウィーク最終日の今日も割と浴場は空いていて落ち着いて入れたので良かったです。少しだけ値上がりしてがまポン利用で入浴料一人1050円になってたのと、これまで無料で付いてきた貸バスタオルが300円(ハンドタオルのサービスは継続)になりましたが、まだ全然価値のあるサウナ体験だと思います。たっぷり汗かいて5セット、今日も有難うございました。

2023.05.07

今日のランチは、ぴのさんに教えてもらった美味しい和食のお店に行くため蒲郡へ。それぞれ刺身定食、煮魚定食を注文。天ぷらは単品と定食の差が100円くらいしかなかったため、さらに定食を注文。どれもこれも美味しい!お店の雰囲気も素敵で店主さんや女将さんの対応も好印象。これはまたイキタイ!

明山荘にしようかという話もでたけど、結局いつものこちらへ。雨のせいもあるのか利用者は少なめで、のんびり入れました。

ショックだったことが一つ。いよいよアロエシオがなくなってしまった模様。たまたまだと信じたいけど、これがないと行く理由が一つ減っちゃう。

帰りに秀月堂さんに寄り道。ちょっと食べ過ぎたかなと反省もしつつ、結局蒲郡にはまた来るだろうなと考えながら、白玉みつ豆を食べてfin!

煮魚定食

本日はシロムツ。上品な煮汁。副菜のもずくが絶品。ゴハンはおかわり可。

2023.03.28

久しぶりに良いお天気☀️
台湾から帰国されたばかりの、
テレクちゃん&サウナースさんと
日石ビレッジ以来の再会です✨
絶妙なタイミングでご一緒することが出来ました🥰

お寿司ランチ🍣からのお花見🌸
桜越しに三河湾が見渡せるのどかな公園⛵️
お気に入りスポットです♩
春爛漫🌸

銀波荘では、毎度のがまポン利用。
スチームサウナ気持ちいい😍
温度低いからずっと入っていられる…
というか、ずっと喋っていられる🤣
露天風呂も開放感たっぷり!

台湾のお話も色々聞けたし、
とっても楽しい一日になりました🙏🏻✨
大好きなパイナップルケーキもありがとうございます🍍
美味しくいただきました💛

さて、明日はキャンプ🏕
帰りはどこのサウナに寄ろうかなぁ〜

特上寿司

いっぺん食べてみりん!大将も寿司も上品じゃないだよ〜でも、どうまいだら〜🐟それがいいじゃん✨

2023.03.27

この3ヶ月、髪を切っていなかったので美容院へ、そしていつものようについでの海サウナとお寿司。

ここでいつもと違うのは、インスタでとあるサウナについてやり取りしているうちに、今日サウナに行くんだって話から、同行してもらえることになったぴのさん。

以前サウナフリーザーで偶然して以来だけど、話し上手のぴのさんのおかげでお寿司からのお花見🌸、サウナまで楽しい時間を過ごすことができました。

やっぱり1人より2人の方が長く楽しめるな、サウナは。おしゃべりしてたら時間過ぎるのがあっという間。お菓子までいただいて嬉しかったなー。

ホントありがとうございました😊

2023.03.27

今日は昨日のどんぐり山サウナに続いて、蒲郡で海を眺めながらのサ活であります。台湾生活3ヶ月で伸び切った髪の毛を切りに美容院を予約していたので、その前に。以前日石ビレッジでご一緒したぴのさんにお誘い頂き、台湾では絶対にありつけない蒲郡の味、松寿しの特上寿司を3人で頂きました!さらに丘の上の海の見える桜スポットまで案内して頂き、春の蒲郡を大満喫。感謝。

14時から銀波荘のサウナ、今日はいつもより水風呂が冷たくて気持ちが良かった。サウナは相変わらずほぼ貸し切りだったので、のんびりと6セット。やっぱここは良いわ。言うことなし!

が、夕方からは台湾で吸ってたタバコを一気にやめて3日目の禁断症状と、今月末まで自宅の光回線を休止してて、初めてスマホのデータ量が逼迫して低速回線でネットしてるので、イライラしちゃいますね。もう数日の辛抱だと思うけど。早めに寝ようおやすみなさい!

狂オシキ博

2023.03.20

ずっと気になっていたこちらへ来訪

他の方のサ活を参考にがまぽんなるクーポン利用で980円!安い!

ほぼ貸切!海が見える!

めちゃくちゃ贅沢なサウニングを満喫できました。
スパ銭やサウナ専門店とは違った空気が流れてる

温泉も素晴らしい!

欲を言えば椅子があると嬉しいなー

県内なのに西浦って来たことないから

熱海みたい!

という謎の感想を持ってしまった

ゴルフとサウナとお酒好き

2023.02.04

天気の良い日にキラキラの水面を見ながら、海風に吹かれてととのいたい!前回お休みだった銀波荘に行ってきました。
その前に、松島遊歩道で磯遊びをして、西浦園地で海を見て、暖かい日だったけど、サウナと温泉のために身体を冷やしてから銀波荘に向かいました。

サウナイキタイにみなさんが書いてある、がまポンのデジタル版を入手してあるので、980円で入れてタオルとバスタオルも無料!なんかお得〜。
さすが立派なホテルのお風呂はよく行くスーパー銭湯とは流れてる空気が違うなあ〜。フロント方は日帰り温泉のみの私にもとても丁寧に対応してくださいました。
女湯の暖簾をくぐると誰もいない!貸し切りだ。
 音楽もない!張り紙もない!子どもも走り回ってない!感染対策のアナウンスもない!
温泉が流れる音だけで、綺麗な海を見ながら大きなお風呂、露天風呂、ジャグジー、ミストサウナを1人で満喫! 5000円払っても安いわと思うくらい最高でした。超贅沢な1人遊びでした。
綺麗な海を高いところから見てととのえる温泉なのになあ、女子風呂もドライサウナがいいなあと思わなかったと言えば嘘になりますが、ドライサウナでととのいたかった(泣)
 ミストサウナの中には、プラ椅子5つくらいあるので、ミストが出る機械の横に移動して蒸されました。結構温度低めです。
ととのい椅子は外にはないのでサウナの中から持ち出したかったけど、おしゃれな露天にプラ椅子は似合わないと判断し露天にベンチのようになっているところでととのいました。
みかんの匂いのノンシリコンシャンプーは意外にも髪がしっとりとして、買いたくなってしまった。アメニティも充実で手ぶらで行っても楽しめる温泉でした。
今までなんで行かなかったんだろ?とても気に入りました。次はランチ付きとか、最上階の貸し切り風呂とか入ってみたいな。
あ、サウナイキタイなのに、オンセンイキタイになってる(笑)
良い温泉でした。

そう言えば2月は蒲郡市PayPayポイント20%還元やってるから、帰りは武蔵丸で豪華お寿司をしっかり食べて450円分還元してもらいました。

サウナも温泉もお寿司もポイ活も好きだー(笑)

2023.01.02

ここ数年、お正月はテレクちゃん家の御節をいただいているが、地域やその家の文化の違いなんかを感じる。

いつもだし巻き玉子が出てくるので伊達巻きは食べないのか聞くと、テレク母があまり好きではないから食べたこともないと言う。食べてみたいというので、昨日のサウナの帰り道にスーパーで購入。で実際食べさせてみると、一切れ手をつけたのみ。テレク母も食べないため、残りは私とクンクンで消費することになった。まぁ好きだからいいんだけどね。

さて今朝も伊達巻きを食べてから洗濯して蒲郡へ向かう。しばらく美味しいお寿司は食べられないと思われるので、心していただく。あー、やっぱり美味しい!

海に沢山の鳥が〜との情報を得て、いざ見てみると… 確かに❗️年末年始は船が出てないから安心して岸辺に来るのか?駐車場では品の良さそうな野良猫たちがお出迎え。可愛くて連れて帰りたくなる。

お正月とあって珍しく混んでいるがサウナ利用はなく、自分一人でじっくりミストを浴びることができた。お天気もよく穏やかな三河湾を眺める。この景色とも、しばしお別れか〜。

今日来ることができてよかった。ありがとうございました!

特上寿司

がまぽん提示で赤だし無料。今日のブリ、格別に美味しかった❣️

2023.01.02

あっという間に台湾出発まであと2日になりました🇹🇼。近いとは言えやはり異国、いつもと全く違う生活が待っています。日が迫ってくるとやっぱりワクワクしてきますね。最後に済ませられることは済ませておいて、心置きなく出発しましょう。ちょうどキリよく今回が1099回目のサ活、何故かこういうタイミングが良いんですよ。…ってな訳で、台湾前のラスト施設は、銀波荘で海サウナでしょう!良いでしょう〜!

先に、台湾前に絶対食べておきたかった、美味しいお寿司!こればっかりは、絶対日本じゃないとね。蒲郡といえば僕らの定番、松寿しさんが今日やっててくれてラッキーでした。特上寿司2700円とカンパチのカマ焼き700円。うまい、安い、間違いない!正月からおめでたいお味が口いっぱいに広がりました。

そして14時、銀波荘到着〜!ぴのさんのお話によると、日帰りは15時までに受付を済ませればOKとのことなので、今までみたいに焦らず来られて嬉しいです。駐車場には猫がお出迎え、海には渡り鳥がいっぱい浮かんでいます。なんか良いね。今日は浴場が今までで一番人いっぱい!といってもいつもが空きすぎなので笑キツキツではなくて、今日もサウナに入る人はそれほど多くなかったので、フツーにゆっくり楽しめました。ここは給水が苦労するので、持っていったペットボトルを脱衣所で補給しつつ4セット。いつも水風呂がぬるいけど、今日はさすがに16℃くらいに冷たかったよ。気持ち良かった!

さて、明日のサウナは庭テントサウナ⛺で締めくくりましょう。台湾1発目のサウナが施設1100回の記念サウナってのが出来すぎてるぜ。では、行ってきます🇹🇼!

なっつるこ

2022.12.31

いよいよ大晦日。

次の目的地も加味して、ここはどうだろう?と選んだのが銀波荘さん。
問い合わせると今日も立ち寄り入浴を受け付けているとのこと。それでは行ってみよー!

道中、銀波荘さんのサ活を読んで予習。先人のサウナーさん方のサ活から《がまポン》なる蒲郡のクーポンの存在を知り登録。
そのお陰で入浴料3割引+レンタルタオルを無料でお借りすることができました。ありがとうございました(*´∀`*)

さて、海の目の前の駐車場に車を停めると、キラキラと眩しい海におびただしい数の鳥がプカプカ浮いている!なんだなんだ( ゚д゚)!

こんな光景見たこと無いので、キャッキャしながら近付いて写真を撮ろうと試みるが、気配を察してじわじわと遠くへ逃げていく。
結局ごま粒みたいな写真しか撮れないまま銀波荘さんへ。
クーポンを提示し料金の精算。タオルをお借りして3階の大浴場へ。
衣類などは脱衣かご、貴重品は鍵付きの小さなロッカーに入れて準備完了。
脱衣所手前の待合スペースに麦茶やお水のサーバーがありましたが、脱衣所と浴室内には水分補給できる場所が無いので注意です。

浴室に入りシャワーを使う。ラベンダーのアロエシオが備え付けられていて心躍る(〃∇〃)♪
ラベンダーシオもあるんだ〜と容器から掬い出し身体にぬりぬり。うーん良い香り✨

とっても良い天気なので、とりあえず露天のジャグジーに浸かる。
青い海と空。遠くには洋上風力発電のプロペラが何基も見えて、そっちが気になる。
もうひとつの露天風呂にも入ってみたけれど、私にはちょっと熱め💦すぐに上がってミストサウナへ。

ミストサウナ内には白いプラ椅子が5つ。部屋の隅の装置からシューシューと音を立ててモクモクとスチーム?が立ち上る。
アツアツでは無いものの、ゆったりのんびり入れるミストサウナも大好き。
水風呂は無いので水シャワーを浴びる。季節的なものなのかシャワーの水もかなり冷たい。湯船の縁に腰掛けてのんびり休憩していると、ついうとうとしてしまうほど気持ち良い。

2時間ほどミストサウナと温泉を楽しみ、だんなさんと合流。男湯にはしっかりとしたドライサウナと水風呂があって、かなり満喫した様子。
週末は、サウナのあるホテルに宿泊することが多い我が家。大晦日のシメサウナがホテルサウナだったのも私達らしいねぇ…と海岸を散歩しつつ車に戻る。

実はだんなさんはこのあと《浜松トラックステーション》のサウナに行こうと目論んでいましたが、なんと年末年始のお休み中…💦
なんとも締まらない大晦日になってしまいました笑

皆さまどうぞ良いお年をお迎え下さーい(*´∀`*)

だんなっつる

2022.12.31

銀色の波に癒やされました。

2022.12.03

日帰り入浴受付ギリ14:58にIN。
午後からやる事なくなったので、ふらっと行ってきました♨️がまポン980円。
洗って露天風呂に浸かり、アロエシオを塗ってミストサウナへ🧖🏻‍♀️
つるつるすべすべ✨
海っていいなー⛵️
近いっていいなー!

旬景ダイニング碧AOのコース

窓側のカウンターで三河湾を眺めながらのランチコースがおすすめ🍽️夜は真っ暗で何も見えません😅

くろね子

2022.10.09

2022.10.05

ぱかぱかさんがテントサウナに来てくださるとの嬉しい一報を聞き、偶然お休みだったため同行させていただいた。まずはその前に、自分たちの蒲郡でのルーティンでもある「松寿し→銀波荘→秀月堂」コースで決めようと思うも松寿しさん臨時休業!せっかくなので三河の魚を食べてもらいたいと急遽松月さんをセッティングしたところ、こちらが大当たり。お気に入りのお店がまた一軒増えました。

銀波荘の女性サウナはミストサウナのみ。水風呂もなく、ハード系を好むサウナーにとっては物足りなく感じる人もいるかもしれないけど、眼前に広がる穏やかな三河湾を眺めながらの温泉、外気浴を楽しむのもまた一興。アロエシオがたっぷり使えるのも、またよし。普段と一味違ったサウナを楽しみたいときに、オススメの場所です。

この後は予定通り秀月堂に行き、ミニカキ氷とミニあんみつをそれぞれいただいた。こちらはシンプルにいい素材を使って丁寧に作られていて、美味しい上にお手頃なお値段というありがたいお店。

そして岡崎に戻って、いよいよテントサウナ。私自身ずいぶん久しぶり。飽きたわけではないけど、最近外に出かける機会が多く何となく遠ざかっていたが、こうしてお客様を迎えて喜んでもらえるのは嬉しいものだなと改めて思った。テントサウナなら男女一緒に入れるしね。男女別の感想を後で聞くのも楽しいけど、一緒に同じ時間を過ごすというのも連帯感があっていい!愛犬クンクンもぱかぱかさんのことを大好きになったようで、自分から耳を掻いてもらおうとすり寄っていました。

最後は安城の老舗洋食店、仔馬本店へ。グルメなぱかぱかさんにも喜んでもらえたようで一安心。

お土産に、ぱかぱかさん手作りのパンをいただいた。一見普通の食パン🍞だけど、きっと何かあるに違いないと中を割ってみると栗🌰が練り込まれてる〜❣️お味は玄人はだし。しっとりと美味しいパン、ありがとうございました😊

秀月堂

ミニ生レモンミルク氷&ミニあんみつレモン蜜がけ

レモン🍋の風味がミルクと重なってまろやかに。あんみつにかける蜜もレモン🍋味とレモン尽くし🍋

ぱかぱか

2022.10.05

「テーレークちゃん、あーそーぼっ!」と押しかけたら、ナーさんと蒲郡に連れて行ってくれた。
まずは地元の人気店で早めのランチ。刺身定食はアカザ海老•ガス海老•白ムツ•赤ムツ(ノドグロ)•金目鯛•鰆タタキ•タコ•イカのオール地物。漁港ならではの鮮度と魚種、値段も良心的な良店。うまい!近所に欲しい。
続いて、ありそうでなかなかない「サ室から海が見える」銀波荘へ。これがスペックから導かれる期待をはるかに超えて素晴らしかった。
海を眺めながら無音の世界でひたすらカラカラストロングを味わう。これがどれだけ贅沢なことか。露天から穏やかな三河湾を愛でつつ、秋の心地よい風に包まれていたら、よほどリラックスしたのだろう、3セット後にととのいが訪れた。スペックだけでいいのよくないの判断するのはもったいない。楽しめるかどうか。

甘味処でカキ氷をシバいて、お次はテントサウナ。今日は大きな方を用意してくれた。
うーん、凄いわ。試行を重ねて練りに練られた室内。熱を至近距離からダイレクトに味わう、テントならではの醍醐味。そしてそれを引き立てる水温シングルの冷水シャワー。
特に最後の5.6セット目は、設備全体からの輻射熱や度重なるロウリュが醸し出した、ズシッと厚みのある熱に満たされて、シメにラーメンを入れたくなる鍋のダシ状態。達人といえども狙って出せる状態ではないそうで、奇跡のセッションに感謝。
もう夕飯の時間。れすとらん仔馬さんにアテンドしてもらい、ハンバーグスパゲティW。これこれ!老舗洋食屋の揺るぎない逸品。
テレクちゃん、サウナースさんありがとう、楽しかった!

秀月堂

生レモンミルク氷とあんみつ ミニ

一年中かき氷やってます。フワフワ系でサウナ後に最高!

【歓迎🐴ぱかぱかさん】

今日は三重からのご来賓、久々のテントサウナ⛺リクエスト&三河サウナアテンド、こいつぁ腕が鳴るぜ!まず今回お連れするのは蒲郡、いつもの松寿司さんに予約しようとしたら臨休とのことで残念だったが、11時の開店に合わせて代わりに訪ねたお初の「松月」さんも素晴らしい海鮮料理。僕は釣りワガの煮魚定食、ナースは白ムツ、ぱかぱかさんの刺身定食に追加して鰆のカマ焼、モガニ、ノドグロ肝ポン酢、キンカ酢漬けで7500円。味はもちろん、見た目も一品料理の品数も値付けも大満足でした。絶対また来る!

そのまま本日のセレクトサウナは銀波荘。デジタルがまポンで980円、タオルも付いて有難き。12時入館、最後の10分以外は貸切!海景色が広がるサ室は熱量十分、優しく包み込む柔らか水風呂、秋風が涼しくなった海辺の外気浴、そのどれもがぱかぱかさんと僕を唸らせるには十分でした。4セットと温泉♨、贅沢極まりない1時間。

湯上がりにはお気に入り甘味処「秀月堂」へご案内。通年で頂けるかき氷とミニあんみつのセットで800円前後、こりゃお得!サウナ上がりたてで頂くかき氷のなんと美味しいことよ。僕は巨峰ヨーグルトかき氷、お二人は生レモンミルクかき氷。お味も超絶おいしい。

骨休めから家に戻って、本日第2回戦はご自慢の庭テントサウナ⛺(第337回)!今日は熱の感じがとても上手くいった!清見ハーブのロウリュの香りも自画自賛、そしてクーラーボックスで冷やしたシングルシャワーも最高のコンディションでお送りできました。やっぱりたまにはお客さんを招いてのお披露目サウナがあると張合いがあるね。

万事良い流れで、ぱかぱかさんをお見送りがてらのリクエストサ飯、安城の「仔馬」秋葉本店さんへ。僕はハンバーグ&カニクリームコロッケの平日夜のサービスプレート、ナースとぱかぱかさんもハンバーグ。ここの洋食も無駄がなく上品で、夜でも値段もカジュアルでまさにサウナ飯の鏡。うまい!!ここでぱかぱかさんとお別れ、一日三河サウナアテンド走りきって自分もご満悦。そしてお見送りの時間は18時過ぎだった。なんて健全だろうか!笑

2022.09.17

西浦温泉へ行ってきました🌊
銀波荘のお風呂は何度か入ったことがあるけど、サウナの存在は忘れていた…
がまポン使用で980円。

女湯はミストサウナのみ🌧
定期的にプシューって蒸気が発生されます💨
永遠に入っていられる温度…気持ちいい✨
水風呂はなし🌀

サウナも温泉も私ひとりの貸切りでした!
誰もいないのでチェアを2つ向かい合わせにして足を伸ばしてサウナに入り、広い湯船でプカプカして、露天風呂の石の上で大の字になって外気浴🩵
海から秋の風が吹いていました〜🌊
↑台風接近中🌪

帰る頃にはお客さんが数人入ってきました。
アメニティも整っているし、なんせ近所なので髪濡れたまま帰ってもウチでドライヤー当てられる気軽さ!

男湯のサウナ室はちゃんと熱いタイプのやつで水風呂もあるらしいので羨ましいな🥹✨

上寿司とか

安定のウマさ✨ぜひ赤出しもセットで!学生時代バイトしてた🤣

登録者: ダンシャウナー