旬景浪漫 銀波荘

ホテル・旅館 - 愛知県 蒲郡市

タイ人

2024.04.21

半額で銀波荘行ってきました〜♨️サウナ室からも海が見えて素敵だった〜😆すいてたしサウナ室もしっかり熱くて良かったです💓

くろね子

2024.04.03

水曜雨♨︎銀波荘は雨がよく似合う

ぴゅーっと一時間着
本日もがまポンで入館1050円
ありがたや

ザーっと降る中
屋根付き露天風呂に浸かり
ひとり海を眺める

真っ白に霧吹く海
遠くの山がうっすら形を残し魅せる
これもまた風情がある

ミストサウナの蒸気をふんだんに浴びる
10分、冷水シャワー、そしてまた10分と
静かなサ室で瞑想をする

少し逆上せてしまい
脱衣場にある水をゴクゴクと飲み干す

風呂の隅に座りまた遠くを眺めながら休憩
雨音、ピーピー鳴く鳥

雨の日の銀波荘に来てみたかったんだ
絶対、雨が似合うと思ってたもの

とはいえ、降りすぎ

今日も有難う御座いました

✍️男性側、外気浴椅子置かれてたみたい👏ただ、サ室の扉が壊れてたりサ室内の老朽化が目立つようで。そろそろ補修がいるようだ。
それと、タオル大小付きがフェイスタオルのみになっていた、いつからだろう。手ぶらだったので、ケチって自然乾燥でしのいだ。

蒸旅人

2024.03.20

水風呂:30秒 × 3

キャンプ帰りに立ち寄り湯。
宿泊時間外なのでほぼ貸切状態だったが...。

浴場に入るとサ室の扉が開いていて涙。
扉を閉めて体を清め、まずは温泉。
無色無臭の加水加温循環≒温泉感ゼロ。

1本目は天井70度、床ほぼ常温からスタート。
2本目では天井80度強になったが、換気等から外気が入ってくるため床までとの温度差はかなりあり、2段目でも70度くらい?
10分砂時計往復20分でようやく入った感。
それでも完全には仕上がらず水風呂&休憩は少なめ。

良かったのはサ室やととのい椅子、浴場から見える三河湾の景色かな。
サ旅合間の週中サ活は不完全燃蒸でした。

2024.03.03

昨日は山サウナだったので今日は海サウナ。この組み合わせで行くのはもう何度目だろうか。我が家からは山も海も下道1時間のドライブで行けるので、なかなか良い生活環境なんだなと、お恥ずかしい話サウナを始めてから知りました。5年前までは蒲郡も足助も、ほぼ行く機会がなかったもんで。これだけじゃないけど、サウナを趣味にした副産物で沢山の変化を味わえています。有難や〜。

先に海鮮定食の東さんに行ったら満席だったので、定番の松寿しさんへ。日曜なのに珍しくすいていて、そのためかいつもよりネタが良く、がまポンで貰える海老出汁の味噌汁が更に美味しかった気がする。ラッキー。13時半、銀波荘到着。いつものがまポンで一人1050円。3階浴場の暖簾をくぐると、これまた珍しく靴箱にズラッと並んでいて混んでるかなと思いきや、入れ違いで多くの人が出ていかれた。またまたラッキー。

大きな窓から海の水平線が一望できるサウナ室、温度もぬるすぎず熱すぎず丁度良くて何度来ても心地よい。昨日のひまわりの湯もそうだったけど、今日の銀波荘の水風呂も14℃くらいの体感、今までで一番冷たく感じた。どちらも冬場でもそこまで冷たくならない印象だったので、この3月頭のタイミングに何か秘密があるのか、オイラの温度センサーに異変が生じてるのかは不明。雄大な海を眺めながらの外気浴も大名気分で、毎度ながら満足のいくサウニングが出来ました。4セット!

内田珈琲店

ホンジュラス珈琲とレアチーズケーキ

最近蒲郡に来るたびに立ち寄る渋いお店。う〜んマンダム。

2024.03.03

元々あまり肩こりに悩まされることはなかったのに、最近どうにもすっきり治らない。なので可能性を色々考えてみました。

・年齢のせい?←最有力
・刺し子してるから?←これも有力
・寒いから?←多少ありそう
・寝相の問題?←今に始まったことではないけど、多少あるかな?
・サウナが足りてない?←たぶんこれはない
・筋トレのしすぎ?←大してしてないけど、少ないキャパを超えた可能性は捨てがたい・・・

生活に支障がでるほどでもないので様子見してるけど、もう少し暖かくなっても変わらないなら受診するかー。

昨日は軽トラ(MT)でついつい長野まで遠出。今日も晴れてるし、ちょい遠出するかと蒲郡へ。寒いけど、晴れた空や海の色は春めいてきました。また新しい季節もサウナで楽しめればいいなー。

松寿司

赤だし

「がまぽん」クーポンでサービス。絶対つけた方がいい!

2024.02.12

久しぶりにしきじでもという話が出たものの世間は連休。それならと、あまりお休みに左右されないこちらへ。予想通り空いていて快適。冬の乾燥と寒さにはミストサウナが心地よく、水風呂がなくても外気浴で満足できる。

最近、旅館に足湯カフェが併設されたと聞き行ってみることに。大浴場を出て直接カフェに行くには、別棟のEVまで移動し一階に行くとカフェの入り口が見えてきます。si-no-no-meの名の通り、東雲色をベースに作られた店内は温かく落ち着いた雰囲気。温泉に入ったばかりだけど、足湯に浸かりながら眺める海はまた格別。蒲郡といえばみかん。を使ったスイーツ類も美味しい。海岸側からもカフェへの入り口があり、夏になったら海水浴客の利用も多くなりそう。なかなかよかった!

松寿司

特上

蒲郡でお寿司といえば、やはりここ!

2024.02.12

台湾から帰ってきて1週間、去年もそうだったけど、楽しく充実した旅の反動が襲いかかってきて、先週はクタ〜ッと何とか生きてました。週末からようやく毒素が抜けてきた感じもあって、こういうのもデトックスかもしれないな〜なんて思ってます。今は友達との会話からふいに中国の大連に興味が湧いてきて、初の中国旅行は大連にしようかなとネットで情報を集めてるところです。好奇心は尽きませんな。

で、今日はナースと二人とも休みだったので、久々の蒲郡へ。定番の松寿しさんでランチ、相変わらず美味しいお寿司に舌鼓を打ちました。去年の3ヶ月の台湾サ旅からの帰国後には寿司ロスへの渇望が凄かったですが、今年は2週間だったからか案外フツーにペロッといっちゃいました。今日のアン肝軍艦は人生イチ旨かったかも!

そっから13時銀波荘入館、いつものようにがまポン利用で1050円。今日も祝日ながら浴場は2〜3人で快適そのものだったので、休日の蒲郡日帰り遠足サウナは愛知県民の骨休めには最高だと思いますぜ。そして、これまでは裸では行けない入り口にしか給水スポットが無かったのですが、今日は男湯・女湯の暖簾をくぐった先にも新たに給水器が設置されていたので、さらに快適に過ごせるようになりました。広々とした海を一望できる浴場で温泉に浸かりつつ、温度計が新しくなった88℃辺りのサウナと、今日は16℃位にとても冷たく感じた水風呂と、過不足なしのおもてなし。今日も大満足の4セット。

風呂上がりには1階に新しく出来たカフェで、生搾りみかんジュースとソフトクリームを足湯に浸かりながら頂きました。愛知にゃ海サウナも山サウナもあってシアワセやで。

みかんソフト

足湯を楽しみながら頂けます

おたつ

2024.01.12

バイクで嫁さんと新年初ツーリング♨️
高級旅館⁉️のお風呂はどうなんだろう⁉️
立派でした!リッチ!品がある!
絶景だし、平日昼間でお客少ないからって照明消したり、お湯冷水足されてない事もなく、贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
露天風呂の屋根、梁、柱は太いし、大理石も一枚物で大きくて、窓も曇らない様にされてて絶景もしっかり見える。
また行きたい。いや正直、他の高級旅館のお風呂も行ってみたい。新しい感覚だった!
PS
サウイキの情報で決してお店とは思えない外観の食堂で御飯を頂きました。ここは…嫁は二度と行かないと(^^;

ニアさん

2024.01.12

西浦温泉 銀波荘 1回目😆

将棋の名人戦など数々のタイトル戦が行われてきた将棋の聖地とも呼ばれる老舗高級旅館の銀波荘に初めて来たよ✨

西浦海水浴場目の前の露天風呂は絶景🍀
海をずっと眺めていたくなる
サウナは88℃を示してた。
古い感じだがよく手入れがされていて、ヒノキだろうか、木のいい香りがしてる♪
テレビも無く音楽もなく、とても静かな環境が素晴らしい。
12分計が無く、10分砂時計があるけど、複数人だと時間分からない。
最近はサウナウォッチのおかげで時間よりも心拍数の方が大切だと感じるから問題無し。

そして空いてるな😆
水風呂温度は15℃くらいだね ✨
サウナイキタイでは25℃って書いてあったけど、チラーではなく外気温によって水温変わるのかな。ちょうど良い✨

露天風呂、外気浴スペースも屋根が全部あり雨でも問題無しなのは素晴らしい
しかも動線は完璧。サウナ出て扉の右にすぐ水風呂、そこから外気浴まで5歩。

湯通し 42℃
・サウナ 88℃ 6分、9分、10分
・水風呂 15℃ 1分、1分、1分
・休憩 椅子 外気浴 6分、6分、5分
・サウナウォッチ ととのい値 83 SUPER

通常日帰り入浴1,500円のところ、がまぽんクーポンで1,050円に✨
何より景色最高で、さすがは銀波荘
思っていた以上に良かった
またすぐに来るよ😆

きっき

2024.01.06

女性側ミストサウナ利用
熱いサウナ好きなので
ちょっと物足りず。
男性側は、高温サウナがあるようで
羨ましかった。
風呂からの景色が良くて夕暮れ時が気持ちよかった。
本当に食事や、働いている方の人柄など全てにおいて満足。
再訪したい良い宿でした。

ライオン🈂️ザン

2024.01.06

サ室10人用110℃、水風呂は体感18℃。
サ室&ととのいスペースで海一望できます!
こちらのお宿は朝日夕日共に
拝められロケーション抜群です!

2023.10.30

今日はめでたい20回目の銀波荘!ここのサ活の1/3は僕らだぜ。お陰様でサウナ始めるまではあまりご縁の無かった蒲郡の海にも、こうして気軽に来られるモダンボーイになりました。今日は弁護士同級生と一緒に来たんだけど、先日行ったハワイ旅行の話を聞いていたら、5泊の彼のハワイ旅行費が、僕らの80泊台湾サ旅費よりも上だった。羨ましいやら、誇らしいやら。笑

そんな彼にも気前よく松寿しを奢ってから、意外にも初めてだという銀波荘へ13時入館。海がキラキラ光ってとってもE気分。がまポンで一人1050円を払い3階の浴場へ行くと、今日はラッキー終始貸し切りだ!外気浴もちょうど涼しくて気持ち良いし、水風呂も冷たくないので彼にはピッタリで、海景色と温泉も楽しみつつゆったりのびのびと3セット。

帰りに久々に寄らせてもらった内田珈琲店さんの手作りみかんロールケーキと、グアテマラコーヒーの組み合わせが最高で、こういう大袈裟すぎないブラサウナの時間がなんとも染み渡る今日この頃でした。友人に喜んでもらえて僕もニッコリ。また来るねッ

内田珈琲店

みかんロールケーキと珈琲

美味しそうでしょ。美味しいよ〜

たよ

2023.09.28

(0903)海風が気持ちよかった

稲葉 涼介

2023.09.28

ダイスケ

2023.09.16

景色◎ 風呂◎サウナから海が見える◎ 水の冷たさがもう少しほしいですかな…!

ももも

2023.09.10

日曜日の昼過ぎにこんなに静かで贅沢な温泉&サウナが1050円でいいのだろうか。(がまぽん利用)
サ室は温度計100度を示していて体感も同じくらい。定員はゆったり入って2段の椅子に6名くらい。
水風呂はやっぱりチラーがないのかぬるいが、これはこれで永遠に入ってられる。
アメニティもさすが高級ホテルなだけあってしっかりしていて良き。
外気浴に桶がなかったので、椅子流し用に置いて欲しいな〜
駐車場は夏季なので市営だと料金取られると思い、第二駐車場へ。一度市営の駐車場にも入ったけど料金取られなかったから9月はもう無料シーズンなのかな?
また、静かに入りたくなった時に利用させて頂きます。

たかや

2023.08.27

西浦に水上バイク預けてあって
海で遊んだ帰りに日帰り入浴。

サウナ室は110℃の昭和ストロングスタイル
水風呂が常温水でぬるすぎるのが難点。
12分時計は無くて何分終わりなのか
時間がわからない砂時計が1つあります。

ですがオーシャンビューの景色は最高です!

2セットやって滞在1時間ちょっとで退館。

旅行気分が味わえますね〜

2023.08.19

登録者: ダンシャウナー