対象:男女

イキタイ

ぽんちゃん

2023.02.24

本日は日の出湯

色々行きたいところがあったけど
こぢんまりした銭湯に最近行きたい気分
こちらは方面に出掛けていて、車で2分だったので寄り道✨

高岡市街地は道が狭いし
一方通行だらけ
お年寄りが多い😿
運転は慎重にしないとね

◎駐車場
近隣にいくつかあるようです
銭湯の前と横のスペースは満車だったので
番台さんに確認すると🙆‍♀️
看板などは出ていないかと思われます…

◎お支払い
番台にて440円をお支払い
券売機等はなく、現金のみ

◎浴室
あつ湯(ジャグジーとジェットがあり)と
薬湯の2種類
薬湯はぬるめ、砂時計で計っている方も
ずっと常連さんが入っているので入りづらかったけど
姉ちゃん、入られ入られ、と言われ
仲間に入れてもらえた😳

◎サウナ
ここはサ室の中に水風呂があるという
おそらく全国でも珍しいのではないかなあ
サウナはスチームサウナ
むわっとしてるけど温度低いので汗はかかない🥺

◎水風呂
まあまあ冷たい
このスチームサウナでは水風呂は無理…と思っていたら、常連のおばさまが
あつ湯→水風呂→スチームサウナのベンチで休憩という常連ならではの入り方を教えていただく
サウナだけだと風邪ひくよ〜と、
な、なるほど😳

◎脱衣所
ドライヤーが無い😿
あの腰掛けて、丸いのに頭いれて使うタイプのみ
20円で2分ぐらいかな?
使い方がわからないので困っていると
別の常連さんが見本を見せてくれる
20円分奢ってもらっちゃった!笑

帰りにまた来られ、と元気に声をかけていただいた

こんな銭湯がたくさん閉店している
できるだけ、たくさん行けたらいいなぁ

サウナ~まあ

2023.02.08

今日は西でお仕事
本来なら、竹原鉱泉に行くところ今日は定休日なので……
またも「おふろ子さん」の投稿に感化されてコチラへ🤣

駐車場心配でしたが真ん前空いてた😄

お風呂は、赤いビーム砲に超音波に南蛮渡来の人参。個性的だなぁ。
湯温は若干熱めなのかな、バイブラだから気にならないけど。

スチームサウナは久々だなぁ、座るとそうでもないが立ってると上半身アチアチ🔥
脱衣所の時計見ながらで。
中にある水風呂はいいサイズ。
頭にタオル乗せて顔以外は冷え冷えにすると、ずーっと入れる水風呂。

一旦上がって脱衣所で漫画読んで再突入🔥
90分ゆっくりできました。

明日は本来なら、かの苑ですが……㈭なのでアルプスかな

2023.02.06

6のつく日は高岡在住者200円

日の出湯さんはサウナ休止dayですが水風呂は入れます。
今回はかけ流されていなかったけど十分清い水!

水風呂は入れますか?というと電気つけてくれた時もありました。

ねむ

2023.02.04

おふろ旅は富山県高岡市へ😇

富山市にも住んでたことある
おふろ子はトヤマスキー

優しすぎる女将さん🙂❣️
金沢から来たことお伝えし
女将さんは金沢に住んでいたこともあると知り、改めて親近感

「サウナありますよ」
「サウナ室内に水風呂がありますよ」って

ん??
ホントにあった!サ室内に水風呂!
おふろ子的にナニコレ珍レベル😳❣️

そして遠赤外線風呂😳赤いビーム砲
疲労回復、若返り効果とな、、
じっくり当てました
(即効性あったかもしれん😳✨)

サウナは上から注ぐミストキラキラ
スチーミーなサウナ
上空あちあち体育座りで。
水風呂あがりにすぐアチアチなのは
新鮮でした

浴場内、いろんなかわいいがいっぱいでしたよ🙂❣️

オレンジ色が映え、所々にお花があって
そのかわいいをさらに引き立てる女将さん
編み物していてかわいかったな。

■日の出湯さん
大人440円
駐車場店前に3台、駐禁道路なので注意!
歩いて50m先のお寺みたいな横に5台停めれます。
♨重油炊き、ヘルスケミカル薬湯あり

■ファミリーレストラン堀井さん
車で3分ほどの場所
地元に愛されてる感いっぱい

ファミリーレストラン 堀井

カツカレー

ザ・日本の洋食カレーのような美味しさ!濃厚なデミグラ風。腹パン、エビフライが名物とか!?

2023.01.12

水風呂が清い。
薬湯の虜になっている

2023.01.02

守りたい銭湯の一つです。

こめ

2022.11.03

歩いてサウナ

心強い”Tommorow is another day”

歩いた距離 0.6km

kome8787

2022.10.11

駐車場がすくないので注意

ふちうサウナ

2022.09.25

スチームサウナのベンチに座ると、左からストーブの中を水が流れ落ちるザーっという音がする。
右からは水風呂にチョロチョロと水が注ぎ込む音がする。
なんとまあサウナ室に水風呂までが組み込まれてしまった構造で、しかしここはウェルビー福岡ではなく、高岡の住宅地にある日の出湯なのである。

隅切りされていて六角形の水風呂は入るたびに溢れる豊かさで、これまで自分が入ってきたサウナとは一体なんだったんだろうとすら思ってしまった。
50分の滞在中、サウナ室にはずっとひとりだった。

氷見線の越中中川駅から、万葉線の広小路駅から、それぞれ徒歩で15分と5分くらい。
しかし帰り道は日の出湯の余韻を味わうために高岡駅まで20分ちょいを歩くと気持ちがいい。
「わざわざ寄っていただいて」とやさしい女将さんからいただいたオロナミンCをチビチビ飲みつつ、東京より日の長い高岡の夕方を歩くのであった。

2022.08.14

4ヶ月ぶりのホームは相変わらずご近所のオジイ&オバアの癒し処
男湯は若干少なく1時間じっくり蒸されても邪魔にならない感じで
異空間を満喫 スチームサウナは残念ながら今日はそれほど熱くなく
それでもじっくりはいるとドッキドキ 心拍数が上がります。

ごろり991

2022.07.04

通勤ルートをちょっとだけ外れたとこに、昭和レトロ感あふれる日の出湯があるのです。
久々に行ってみようと言うわけで。
→前に行ったときサウナ室へは入れなかったので、それもちょっと期待して。

建物全体を包む、ゆるくて暖かい感じに惹きつけられます。

あつ湯とゆるスチーム、水風呂をぐるぐる巡ってゆったり。
デジタルデトックスにちょうど良かったですw

いいお湯でした😊
ありがとうございます(_ _)

ちゃきたん@

2022.05.27

湯徒

2022.05.22

珍しいスチームサウナを目指して。日の出湯

住宅地にある町銭湯。道が細めなのとわかりにくいので初見でちと苦労する。銭湯入口前の駐車場が空いてて助かったー

昭和を感じるたたずまい。男湯と女湯の入口が別れており中に入ると番台にて料金を支払うガチ銭湯。が番台に誰もおらず声をかけると開けたはずの入口から旦那さん登場、何故?自由である

さて、白タイルの統一感ある明るい浴場へ。浴槽は左から薬湯、ジェットバス、バイブラと奥に並びます。ひとまずバイブラにて下茹で、この浴槽の壁際にネオン赤外線なる赤いあやしい光が、、、なにやら温める効果があるとの事。ほんとぉ?信じるか信じないかってやつか。温度はそもそも全てあつ湯である

お目当てのスチームサウナへ。浴場入口すぐにあるサウナ室、中に水風呂が併設されているのがまぁ珍しい。う~ん、スチームサウナ、、、常温?ぬるい。こんなもんかとしばらく入っていると先ほどの旦那さんが浴場にいらっしゃりお湯やシャワー、スチームサウナのチェックをし始めました。全裸で。風呂のあるべき姿

そこからスチームサウナが徐々に温度アップ、熱源に背を向け立ちサウナスタイルで汗を流す。熱くなったら水風呂へ、やさしい温度でスチームサウナ後でも辛くない。

この繰り返しで水風呂に三回浸かりスチームサウナ退室。サウナ3セット?いやサウナ室からでてないから実質1セット

締めに薬湯へ浸かり退場。帰りの番台には愛想のいい女将さんがいらっしゃいました。

浴感は銭湯らしくサッパリサッパリ。爽快です。ありがとうございました

いいじゃないの

2022.04.29

突然の大雨&強風で寒くてたまらん。
今朝からの撮影お仕事は天候不良でバラシになった。

よし今日は日の出湯で決まりや!!。

昼15時めがけて日の出湯さんにin。
身を清め、湯船に浸かり、程よくなったところでいざサウナ!!。

ゆーっくり、じっくりと、身体を温める。汗も程よく滴る。スチームサウナだから結構我慢出来るのが良いよね。
12分あたりで水を浴びて水風呂へ。
今日は時間がたっぷりある。お客さんもこの時間帯は少ない。とことん浸ろう。日の出湯。

水風呂に入りながら脚の血流をよくする為に脚先を水風呂から出す。身体は水風呂。脚だけサウナ。

程良い時間で身体と脚を水風呂に入れ替える。

これを繰り返す。血流が末端まで行き渡る感覚に酔いしれる。きんもちいい〜〜〜。

オロポを飲み、サウナ飯は近場の隠れ家的おでん居酒屋さんへ。

なるほどサウナ飯。しゅんだ大根が五臓六腑に染みるぜ。

2022.04.13

日中は暑かった。
が、夕方からなんだ!?。寒いぞ!?。
夏服着てきて失敗した。
兎にも角にも身体を温めたい!!ということで今日はココ日の出湯さんへ。こーゆー時は町の銭湯ですよ。特にココのサウナ&水風呂は身体の隅々まで温まる。

身体を清め、ぬるめの湯船から熱めの湯船と移り、身体を拭いていざサウナへ。

あ〜〜〜〜〜〜…

コレですよ☆8分ほど温まり、同じサウナ室内にある水風呂へ。

ふあぁ〜〜〜〜〜…

気持ちイイ☆

水風呂から上がる時に足首までは水風呂の中のまま、身体を拭き上げる。それから水風呂から出ると、足の指先まで血流が行き渡る感覚がわかる。ピクピクとしてる。ここまでくるサウナは中々ない気がする。

ととのいスポットは明確には無いが、浴室内の椅子に座り目を閉じる。末梢神経的なところまで血が行き渡る感覚に意識を集中。

脱衣室で身体を冷まし呼吸を整えて、またサウナへ。

を3セット。うん。今日も良いととのいタイムでした。
〆はオロポだね。

Y_u♡

2022.04.09

「こんなのはぢめて(〃▽〃)」

ラーメン帰りにGoogleさんで
「銭湯」と検索。
出たのがここ、日の出湯さん(*ˊᵕˋ*)
お初です♫

古き良きな番台スタイルで
おばちゃんにご挨拶。
the 銭湯!な脱衣所と浴室。
ただ。気になるスチームサウナ。
もう早く早く!笑

お初の場所は緊張するし
キョロキョロしちゃうから
挙動不審になります。笑

湯温は高め、ちょっと深い。
いい👍

あ〜
ここはお水ないのか〜と思いながら
サ室入りまーす!

「え?」

です。

一瞬わけわからんだ。笑
なんと!
サ室ん中にお水がある!!
下調べもなんもせんだから
ホントびっくりしたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)!

おっもしろーい♫
ゼロ距離お水で移動範囲短縮。笑

たーだ。
ドライヤーがなくて...
頭すっぽりタイプのしかないので
おうち帰るまで髪の毛びちょびちょ...

今度行くときは
ドライヤー持参で行きましょ( *´꒳`* )

2022.04.06

最近は違う場所を転々とサ活してたので久々に来訪しました。
今日はやけにごった返してる。
料金払いで気付いた。6の付く日は200円で入浴出来るんやった。人が多いのが頷けた。
身体を洗い、サクッと湯船に。そこそこ熱さが町の銭湯ならでは。
程よく温まり早速サウナに。

あれ???サウナが蒸されてない???
どゆこと???

とりあえず水風呂に入り、ま、しゃーない。湯船→水風呂のループで今日は終わろう。
3セットもするとととのいますね。ここの水風呂気持ちいいわあ。

脱衣所で番台のおばちゃんがいつもはニコニコなのに今日は随分と苦笑い中。常連爺ちゃんと話してるのが耳に入る。

「こーゆー日にばかりお客さんが来て、いや、来てくれるのは有難いんやけど、平生は空っからでこのままじゃやってけないんやわぁ」

コロナ禍とか家風呂とかスーパー銭湯とかいろいろあるんだろうな。
わしももっとココに来よう。あのサウナ入りたいもん。
都会では劇場の灯火を絶やすなって運動もあるけど、
もっと全国的に「町の銭湯の灯火を絶やすな」運動があっても良いと思った。

2022.04.03

高岡の実家に行ったついでにin
入ったはいいけど女将さんが見あたらない
とりあえず日の出湯パターンで番台に440円おいておくw
こまかい小銭が丁度あってヨシ😃
服をぬいていると女湯の方から女将さんを探す声がする
男湯のお父さんは、こっちにもいないよーと
返事を返す どこに行ったのかw
女将さんを見ないまま浴室へ移動
相変わらずの異空間は気持ちがよく でも
おっちゃんたちが順番に入ってくるので今日は20分のみで退出

そういや自宅のエコキュートが暴発しw
5メートル近く水が噴出 修理が完了まで
強制外湯生活になってしもた😭
遅くまでやってるとこいかんと

あと珍しくサ飯を、高岡市民のソウルフード
今庄のちゃんぽんです。

さうちゃん

2022.03.20

アルプスのロビーで、今月号の富山ローカル雑誌Taktを読んでいて、女性におすすめサウナ特集ページにあった「日の出湯」さん。なんでも、サウナ室の中に水風呂があるんだとか。

いざ訪問🚗🎶

訪ねると、やわらかい雰囲気の女将さんがにこやかに迎えてくださる。440円をお支払いし着替えながら女将さんとお話しできた。3回改装されており、いまのつくりになったのは35年前とのこと。小さいお風呂だから...としきりに謙遜される様子がなんとも謙虚でいらして、入らせて貰えるだけでありがたいことよ!と思いながらいざお風呂場へ

白いタイルが基調のお風呂場は明るくてきれい。赤外線ランプの湯、超音波湯、薬湯と、例のサウナ室。サウナ室の向かいにはボディシャワーもある。体を洗って薬湯に浸かっていたら、女将さんも薬湯に入ってこられた。アレ?!と思ったら、営業開始してタイミングを見計らってさっと自分も入浴されるのだとか。

お客さんひとりひとりに声をかけて、背中を流して、てきぱきお忙しそう...!

薬湯は漢方と海草の成分がとけだした茶色のお湯。薬湯の香りが至高!

体をしっかりあたためてからサウナ室へ。
わー!ほんとにサウナ室の中に水風呂がある😂

細かなスチームサウナで、すごく熱いかといわれればそうではないけれど、のびをしてストレッチし続けていると上の方にたまった蒸気があたたかい。

水風呂も入るごとに贅沢にお水があふれでて、自分だけの個室サウナみたいで贅沢。(同じ時間にご一緒した常連さんたちはサウナには入られないようだった)

湯船を混ぜながら3往復して、すっかり体をあたため仕上がって服に着替えていたら、男性側のお客さんと今期の朝ドラのお話しをされていて、同じく視聴者のわたしはにこにこしながらちょっと聞き耳をたててしまいました。あとちょっとでおわるのさみしい。

女将さんのやさしくて上品なお声、だれかと思ったら朝ドラの赤螺清子さん(松原智恵子さん)にそっくり!

帰りにオロナミンCをひとつくださった...

もっとお礼にお金をおとしたいけど、飲み物を買ったくらいしかできなくてもどかしい気持ちでした。また入浴しに行こうっと♨️

富山は唯一無二の銭湯がたくさんでおもしろい!

2022.03.19

さて またまたお久しぶりのホームです。
るいさんから最近のホームの様子はどうなっちょる?
とのコメントがあったので高岡に行ってきました。
途中 松乃湯の煙突から煙が出てるのを見て
日の出湯入れんかったら久しぶりに行こうかなと思いつつ
実家により1時間ほどお昼寝の後 日の出湯In
結果から言うとサウナを含めて通常営業しておりました。
スチームサウナは確かにそれ程高温ではないけど
スチームが頑張ってる音はする 床のタイルに流れるお湯は
もう少し熱い時もあったのであと一踏ん張り頑張ってほしい
でもやはりスチームサウナなのでストロングなサウナに比べれば
熱さに満足いかない方も多いと思うがそこは異空間
何故かサ室内にある水風呂につかり一旦身体を冷やしたあと
そのままサ室内にとどまると汗かスチームかわからない液体がドバドバ出てくる
何度かスチームと水風呂を交互にいるとあっという間に1時間
あたまがバクってしまう異空間です。

6のつく日は、入湯料がお安くなる代わりに
サウナはやってないので注意(夜はやってる?)

町の小さな銭湯なので混雑してるときは早めに出るようにしてるけど
今日はうまい具合に1時間入ってることができました。
あと湯船が中々熱く 蛇口はメチャクチャ熱い!!
そして女将さんが凄い 今日はリアルで常連さんが背中に
湿布貼ってもらうのを頼むのを見た!
「たのんちゃ」「今行くちゃ」ペタ 日常の光景なんだろうな〜😃

いつまでも続けてほしい銭湯です。
そういや女将さんに金沢からまた女の子が来たがってたと伝えましたよ るいさん😁

登録者: GATO ROSADO
更新履歴