ホテルフォレスタ鳥海[由利本荘市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

ホテルフォレスタ鳥海

秋田県 由利本荘市

kopan

2021.05.14

第3セクター鉄道で行くサウナ⑥

象潟から羽後本荘経由、由利高原鉄道鳥海山ろく線矢島駅下車、送迎車で20分程で到着。

鳥海山2合目のブナ林に囲まれた標高500m弱にある施設です。

新緑で空気が大変美味しい!
温泉は無色透明で良微香有り、入るとトゥルトゥルでスゴくいいお湯でした。
なかなかのアルカリ性と思い調べるとph8.5で納得です。
サウナは温度計79℃~94℃と温度変化が激しいものの発汗はしっかり。
水風呂は寄贈周防工務店と書かれた1人用の木製の浴槽で、入るとキンキン❗(温度計無し)
水質申し分無く、体感は12℃位で、入ると水が溢れてスゴくいい感じでした。
減った水は各自で蛇口を管理します^^
露天は新緑の山の香りが心地よく、温泉の良い香りと合わさり最高でした。

食事は和洋混ざったコースで、日本酒、ビール、ワインそれぞれが合う料理、部屋からは正面が鳥海山ビューで、間違いの無い施設でした。

備忘録
○前郷駅で途中下車、地域交流センターゆりえもんへ寄るも感染対策で現在県外からは利用不可。
○そのまま久保田駅まで1駅歩き。水田と鳥海山など雰囲気最高!
○矢島駅近くの天寿酒造さんで、限定販売の天寿純米大吟醸無濾過生原酒購入。
○矢島駅から施設まで16km。送迎が良い。
○帰りに矢島駅で有名なまつ子さんに病気の相談などさせて頂き、ホームまで見送りまでして頂き感無量!!まつ子さん、いつまでもお元気で^^
○たまたまおばこさん(アテンダント)列車に乗車、おもてなしありがとうございました^^
○頂いた地酒ー鳥海山純米吟醸
○鉄印はまつ子さん直筆。

キイロマッキー

2021.04.10

サウナ大学新入生

2019.10.06

僕がまだ保育園だった頃に訪問したフォレスタ鳥海に15年振り?くらいの時を経て再訪しました。ここは山の中にあり露天では自然を感じながら外気浴や風呂を楽しめる。
入浴料は通常400円のところ新しく道が出来た?かなんかで半額の200円に(今日までだったのでタイミング良かった)

サウナは湿度も温度もイイ感じ!サウナに時計はないが代わりに砂時計が2箇所にあるのでこれを使って時間計測(3分ではなさそう、多分5分?)するのは逆に新鮮だった。
ビート板等がないためマットの上に座るとお尻がアチアチでヤケドしてしまうためタオルを下に敷くのは少しだけ不便だった。

水風呂は山の水を使っているためか柔らかく本当に素晴らしい水風呂だった!水風呂は1人しか入れないため混雑してる時は譲り合いの精神が大切です。

浴内にはイスが無いけど露天にはイスが2つあり使用することが出来る。露天の岩にも座ることができ、こちらの方が満天の青空を見上げることが出来るため僕はここで外気浴をしととのいました。
空は青いし風は涼しいし、立てば揺らめく木々と鳥の鳴き声が聞こえて自然を満喫!大満足の3セットを楽しんだ

サ飯は秋限定の小エビの天ぷら蕎麦。
非常に美味しゅうございました。

タキオン

2019.06.22