(休業中)温泉café ぷらね

温浴施設 - 岩手県 胆沢郡金ケ崎町

naoki

2022.08.29

今月いっぱいで休業という事でしたので、行きました!

なんと今月ではなく29日!
今日までの営業でした💦
月曜仕事休みで良かったー!

結構混み合ってましたが、
ゆっくりと絶景の、外の景色を見ながらととのいました!

浴槽もサ室も年季の入った物で、それも良き。
ただ脱衣所や休憩スペースは、綺麗で
休業にはもったいない。

また、何かしらリニューアルしてオープンを
期待します!

駒子の湯をでていよいよぷらねさんへ。

噂では金ヶ崎地域の入浴施設は全体的にあぶないとは聞いてますが、今月頭にアミバさんが今月いっぱいで無期限休業のお知らせ⤵️

今月中には必ず行こう!と決めていたのにやっとこさギリギリでなんとか初訪問!
ここのキーマカレー食べて見たかったんだよなぁ😭

初めましてのお邪魔しまーす!

儀式済ませサ室へ。
L字の二段、座面が広いので座りやすい。右夏の座面に似てる💡
だいぶカラカラ系なので足裏痛くなるので工夫が必要。温度も安定してるので👍
確かにこちらも臭いがきになるかも?🤔

水風呂は駒子より1℃くらいぬるいかな?2.3人入れるけど実質ひとりだね(笑)

んで外気欲良かったなー!
個人的にはめちゃくちゃ好き💨
椅子がキュアとかにあるやつが3つ。椅子から先に露天風呂→池→庭の眺望がステキ✨
入り口側の椅子なら露天風呂の縁に足を乗せれるので他客の通行を気にしながらまったり🎵

んー、こんなに良い施設でも経営が難しくなるんだもんなぁ…。あのプレジですらダメになるくらいなんだから本当にどの施設も皆頑張ってるんだなぁ😞

3セット!ありがとうございます👍
お姉様とサ活デート💖
サ飯はキッチンアンドウさんに再訪。
ずっと気になってた。
カツスパの存在、絶対カツとパスタ🍝って合わないだろ…と。
疑問を疑問のままにしない!と言うことで実食。
うん、思ってたまんまって感じでした😆

金ヶ崎~水沢江刺地区ももうちょい未開の地があるので、またチャンスを見ながらお邪魔したいと思いますまる🙆‍♀️

キッチンアンドウ

ナポリタンカツ

2022.08.28

今日がぷらねのサウナ納め♨️
24時間TVで夜更かし昼ごはん後寝てしまったので遅くなってしまった…
ぷらねの駐車場も混んでると思ったらワクチン予防接種会場の駐車場になってました…
浴室はそんなに混んでなかったですが夕方につれて入浴客が続々。
サウナ室も2.3セット目には満員。
ぷらねのサウナ室は私にはちょうど良い温度と湿度。水風呂も夏でも冷たい。冬はもっと冷たい…
外気浴の途中から空も晴れてきて心地よい〜

家からほどよい距離で自分にとってちょうど良い施設だっただけにとっても残念です…

✨また、再開する事を願って✨
ありがとう ぷらね♨️ みどりの郷♨️

VILLA ROSSO tre 紫波

肉やパスタやピザ

母の誕生日だったのでみんなで。ハンバーグが柔らかく美味しい〜どれも美味しかった😁

2022.08.27

🈂️活納め☝️

実質の営業があと3日です💦
30日からは無期限の休業となります😢
受付のおば…おねえさんに、再開見込みは?と伺うと、引き取り手が云々的なお話です。

誰か入浴部を買いませんか?

で、私はこの期に及んで、貯まったポイントで無料入浴🤭

相変わらずのカラカラ系ですが、臭いもなく好きな🈂️室🎵
このあと盛岡に戻るので、サクッと2セットでした🙌

お世話になりました🙏🙇🙏🙇

メフレ市場食堂

刺身定食

小鉢が付いて700円🎵うまうま😋

2022.08.21

外気浴日和の今日はぷらね♨️
日曜日だからかもう少しで休業だからか混んでました。やっぱりなくなると寂しい…
今日もサウナ室は湿度けっこうありアツアツで最高です🎶水風呂前の汗流すシャワーが撤去され😢外に行く扉も壊れて紐で引っ張って開けるようになってて。それもまた寂しさ💧
穴場的な施設で好きだったけど…
ラストまで通いたいと思います🏃‍♀️

侍屋敷 大松沢家

チキン南蛮

ランチでサラダバーも付いてお得。落ち着いた雰囲気です〜

2022.08.19

ラストぷらね😭

午後からお休みもらい、個人的なぷらねラストは温泉とサ室をゆっくりしっかり楽しみととのいたい、という気持ちで。
金曜日午後1時インしたが結構なお客様。みな名残惜しいのでしょうか。常連さんもチラホラ見かけます。
1セット目から10分、ガッツリ滝汗💦自分な体がここのストーブに馴染んできた感。心地いい風が吹く外気浴では、ととのいの向こう側=寝落ち20分。2セット目は寝落ち40分、3セット目は寝落ち50分と涅槃入りしてしまいました😅
さすがに4セットは寝ることなくゆったりと露天風呂のヘリに腰掛け初秋を感じさせる青空を眺めつつ冷めた体を湯船でじんわり温めてフィニッシュ。

こちらに通い始めて約1年半でしょうか。お世話になりました。いつかまた再開してほしいです。

徹治 水沢店

とろみタンメン

あっつあつ。黒胡椒効いててピリリ。お好みで酢とラー油を。このお店はあんかけ系がとても旨い。

2022.08.14

あと何回来れるんだろう🥲ふらっと立ち寄れたぷらね♨️最近は営業日が合わなくて来れなかったけどラストまで来ます〜
そして、今日もアツアツのサウナ室と冷たい水風呂、秋の風になって来た外気浴でふわっと気持ち良くなりました🎶
また来ます〜

2022.08.07

ラスト2

思いがけずサウナチャンスが舞い降りた日曜夜。夕飯をズバババっと作り(肉野菜炒め)いざ♨️
以前は10分入っても発汗しにくかったサウナコンディションだったが、ここ数ヶ月で改善され、ここのサウナに体が馴染んできたところなのにほんと残念。今日も無事10分3セットでかなりの発汗。惜しいのは外気浴でさぁととのいの世界へ!ってところで額を蚊に🦟刺されたこと。額って刺されてもしばらくわかんないのね。おかげで2か所刺されてたわ🤣
となりのととのいイスのオジサンもどこか刺されたようで…

さて、あと一枚でさようならです。
プラン的には月末に仕事休んで朝イチでパチンコして2万発出して満足して、盛岡冷麺でも食って午後3時からサ活。我ながら完璧だ👍

2022.08.06

今日は地元🈂️活デー✌️

何となくぷらね♨️に来ちゃいました😇

取り立ててこれ❗️ってものは有りませんが、休業するのは惜しい施設です💦

昨日のアカスリが効いているのか、短時間で玉汗😝
渋滞もなく蒸されますが、ちょっと外気浴のイスが足りません…
浴室の縁で寝る人も居ました💦

運良く座れても、うとうとしかけた時に蜘蛛に征服されそうになるし😎

今日は合計3セット🌅ありがとうございました❗️

休業中に、ロウリュができるストーブに交換してくれないかぁ…
そうすれば、再開後に客足が伸びると思うんだけど🙋

2022.08.04

色々イライラするし仕事捗らないし(ミス多し)リフレッシュのため時間休いただいてサ活。ちゃんと発汗、外気浴は肌寒く露天風呂に浸かったりして休憩。

残り回数券2枚。切ないなぁ🥹

2022.08.01

水風呂:1分半 × 3

さようならマイホーム。
ついにこの日が来たか。8/29で無期限休業の貼り紙。フロントの方に声をかけたら、ご不便をかけてすみません、とのこと。いやいや、言葉足らずですみません。みなさんの雇用がきになったのでした。温泉はさがいいのはもちろん、サ室のコンディションもよくなってきたところなのにとても残念。
残る回数券2枚、優待券2枚。あと4回か…

と、センチな気分になりましたが、いざサウナ入ればそれはそれこれはこれ。外気温24度ほど、夜空を眺めながらのソロ外気浴。最高でした。

2022.07.31

2022.07.30

【休業のお知らせ】
8月いっぱいで無期限の休業になるようです😢
若干、穴場的な位置付けで、そんなに混まない施設だったのに残念です😰

受付のおば・・おねえさんも急に聞かされたとのことで大変だって言ってました💦

🈂️室は、相変わらずのカラカラアチアチ系❗️
合計3セット🌅いただきました。

ばーさんのワクチン接種も無事に終わり、様子を見てましたが、特に変わりはないようです✌️

読書して帰りま〰️す🙌

2022.07.29

今月ぷらねに行ってない😅思い立ち昼過ぎ♨️
駐車場も空いてる…ラッキーだけど…
サウナ室も良い感じ🎶水風呂も最高🎶
外気浴でそよ風にふかれて最高でした🎶

2022.07.24

す、空いてる…(午後2時)
駐車場ガラ空きやん👍👍👍👍貸し切り貸し切り♪
髭剃り、シャンプー、洗体からのサウナ予定でしたが、シャンプーしてる間にお客様がどどーっと😅たまたまそういう時間に着いただけね😅
結局サ室は8人🤣ただ皆様ソロ活動のようで静かなもんです。出入りが激しかったんですがサ室コンディションは良好!5分でしっかりと発汗ゴチでした😄
2セットまで幽体離脱しての寝落ち30分ビックリ😫自分のいびきで起きるという…

明日からまた色々がんばろう!

2022.07.24

ゴルサー

2022.07.18

2022.07.16

久々だ。ていうかぷらねでは初見。
若者パーティがワイワイガヤガヤしてた。それも2組。コロナ以後黙浴という言葉が生まれ、静かに蒸され静かな外気浴で瞑想するのが当たり前だと思っていた。うるさくて整うどころかイライラが…しかも風俗の話とか😫いや、そういう話は嫌いじゃないけどさ、公衆浴場でゲラゲラ笑いながらする話じゃないだろと。

爆発的な第7波がきている。だがしかしほぼ軽症。そろそろインフルエンザ並みの対応でいいんでないの?と思う方も多数でしょう。かく言う私もそう思う。

コロナの行動制限緩和せよ!でも風呂は黙浴しろよ!ってのも矛盾した考えなのかな?とか思いながら外気浴してりゃ整わないよな。

今日のサ室もコンディション抜群。発汗しっかり、でも長時間過ごせそうな温度。そんなこんなで4セットあじゃーっす!

2022.07.09

2022.07.09

さて、ルーティンといこうか…シャンプーリンス洗顔、今日は髭剃りまでしちゃう、お次洗体…ボディソープがねぇ😫!!!各5セットあるはずなのにボディソープが1本しかねぇ😫!!!
施設がケチったのか?いや、きっ人手不足で補充忘れたんだろ😒

と、良い方に考えてあげ、今日は時間の都合2セットで切り上げ。その分しっかり蒸されしっかり休憩でとろけときました。
チェックアウト時にボディソープの件をフロントの方に話したところ、どうやら盗まれた、とのこと😡洗面所にあるタオル、ティッシュ、シャンプー類がよく被害に会うらしいです。マジかよ…サウナのマナーうんぬんどころじゃなくて人として有り得ない。ただでさえ施設維持に苦労してんのに備品盗むなんざ許せん😤
そういう輩を見かけたら声かけして辞めさせたいですね。

登録者: