テンザホテル&スカイスパ・札幌セントラル

ホテル・旅館 - 北海道 札幌市 宿泊者限定

たけし

2023.11.13

夜中誰もいない時にサウナ2セット入って
最高に気持ち良すぎた🥺❤️
椅子は特にないから脱衣所のソファーに座るか
浴槽の淵のとこに座るかだけど静かだし
基本混まない時間にしか行かなかったから
とりあえず最高でしたっ🙆‍♀️❤️
お風呂混む時間には混むのかしら🤔?

一個前の投稿にそのほかのことは
ちゃんと書いたのこの辺で😂

ホテルのことについて
↓↓↓↓↓
本館はあったかいけど泊まってた
ANNEXタワーは廊下が寒いので
ガッツリあったまって戻るべし🙆‍♀️笑
洗濯機が洗剤も無料で使えて
乾燥機もあるし助かりました🙇‍♀️💓
お部屋は綺麗で広々してて過ごしやすい🙆‍♀️
タオルは大小1枚ずつお部屋にあって
部屋着も着やすいし動きやすい
ゆったりした感じでよき👕

本当は夜も入りたかったけど
飲み明かしてしまって
25時までに間に合わず
朝風呂で朝ウナできたらしようと思ってたら
6時半に目が覚めてしまったので(3時間半睡眠笑)
一緒に泊まってた友達と一緒に
朝ウナしてきた❤️
洗顔類は脱衣所にしかないので
持参してなければ脱衣所でやるべし!
シャンプー、リンス、ボディーソープは
備え付けでありました🙆‍♀️
お風呂は2種類!
上の方があったかい!
サウナ室はぎゅーぎゅーに入れば8人くらい
入れるのかな🤔
テレビなしで有線の音楽が流れてた❤️
水風呂はキンキンすぎず気持ちよかった💙
17℃くらいかな?
これくらいがちょうどいいよなー🥺
朝からサウナに入ると
1日スッキリしていられる🥺
そしてお風呂あがりに
アイスセルフでもらえてラッキー🍨❤️
味はソーダ、メロンソーダ、
レモンソーダ、コーラの4つの味でした🍹

流石に3時間半睡眠だから
学会中意識飛んで船漕ぎまくったのは
ここだけのお話🤫笑
学会の後の飲み会の後に
またサウナ入れたら入ろうと思ったら
2次会までしっかり行って
てっぺん超えてしまった😇
あ、ちなみに朝は6時〜10時まで
お風呂入れるそうです🙆‍♀️
夜は16時〜25時です!
基本的にほとんど人がいなくてゆっくりできて
大満足でした❤️

足底腱膜炎

2023.11.10

サウナ:10分、12分、15分 × 1

昨日の夜8時台はこみこみだったが、今日は3セットともソロだった。
朝ウナはやっぱりいいね。ありがたいね。

今回は1回目から水も流れたし。サ室のここちよい音楽も、うっすら匂う水風呂のハーブの香りも(自分の髪のにおい?)もよかった。

サ室は90±5℃と書かれていたが、朝は80~81℃だった。
低いので長めに入った。これから仕事なのでちょうどよかったかも(^^♪

テンザホテル朝食

すべてにおいて美味しかった。サラダのトッピングもものすごく多くて楽しい。食べ過ぎてしまう!!

足底腱膜炎

2023.11.09

仕事終わりに「ソウルストア」にいく。
チキンのbossa3番とオーソドックスにしてみた。間違えたくないので確実なオーダーとなってしまうわたしは冒険知らずの小心者。くぅ、奥まったところにおいでになるチキンとゴボウが美味しいな。

セコマでレモンの酎ハイを買って挑むのは「テンザホテル&スカイスパ」。

6分(5人)、7分(ソロ)、10分(4人)計3セット
水風呂✖️3(3回目で冷たい水が出てきてうれしかった)
温度は90°±5℃らしい。

汗が気持ちよくかけたし、水風呂も気持ちよかったー。仕事帰りに最高だよ。
ガチガチのアイスはあまり味がしなかったけど…(コーラ味?)

アベ タク

2023.11.01

昨日はテンザホテルさんに宿泊しました!

こちらはサウナあるのわかっていたので良かったです!

全体的に綺麗で良かったです!

水風呂もまぁまぁ良かったです!

サ 10分×2

水 1分×2

休憩 5分×2

出張の際にこのホテルを利用。
サウナ3セットこなしたけど、サウナ上がりのととのう場所がなくて残念。

りん

2023.10.19

民度の危機なのだ

2023.10.18

ホームサウナがメンテナンスだった為イン。初来店になります。
こちらで久々に用事があり宿泊せねばならずいつもの拠点のマイホームサウナに行こうと思ったら…まさかのメンテナンス休館。今年このパターン地味に当たりまくりなんだよな。なんとも残念!
失ったサウナチャンスはサウナでしか解消できない…。折角なので行った事ない場所にしようと思い、やって来ましたよ札幌のスカイスパ!
実は前から名前に惹かれて目をつけていたこちらのホテル、どうやらサウナもあるらしいとの事で念願の宿泊となりました。
サウナは2段で6名ぐらい利用出来る広さのドライ。こじんまりとしていますがハルビアのミニストーブが2つのカラカラドライ。出入り少ないと90度ぐらいは安定しそう。
水風呂は17度のベストクールダウンでいい感じ。
外気浴や椅子は特に無いですが脱衣所のソファがなかなか優秀で、休憩にはいい椅子でした。
平日の真ん中なのでとにかく人が少なくプライベートサウナレベルで人に会わず大変いいタイミングでした。
朝もチェックアウトギリギリの時間利用でしたが誰もおらずバッチバチにキメてアウトしました。
横浜の本家には及ばないと思いますが、これはこれでいい感じです。
部屋も快適で37秒で爆睡して快眠しました。
宿泊者しかサウナ使えないので、また宿泊しに伺います。
お泊まりサウナはやっぱりいい!!

白樺ヴィヒ太郎

2023.10.12

murange

2023.09.30

2つ目のスカイスパ

たまたま社員旅行で宿泊
宴会を軽めにして ホテルサウナ

ロウリュできない遠赤外線ドライサウナ
温度は90℃前後

他のお客さんも少なく
最大4人くらい
同僚にサウナハラスメントをキメて
気持ちよくなるルーティンを教授

おじさんは2時間ほど4セット決めて
ベッドイン

磯金 漁業部 枝幸港

磯金 宴会

どんちゃん後のサウナたまらん

サ初心者

2023.09.17

サウナは温度湿度共に良し
水風呂温度良し、ただ狭い
休憩スペース無し、残念

ペングイン

2023.09.03

ぴろんぴ

2023.08.21

おバカポンチ

2023.08.19

2泊目のサウナタイム😊
夜にラーメン食べに行ったら並んだのもあるけど汗だく💦ホテル戻って体を清めてサウナ室に☺️昨日も書いたようにいい感じの温度&湿度で気持ちいい🤣水風呂も冷たすぎないのでまったり3分ぐらい入ってました😋時間もタイトだったので2セットやって就寝😴
朝も6時から入れるので寝起きに朝風呂😆朝もしっかりといい感じ😌子供と一緒に入ってので1セットのみですが気持ちよく昇天😇
2泊3日の北海道を満喫し本当楽しかった😍また来年も来たいなぁ!今度はエスコンフィールドのサウナも試しに行ってみたいかな😅
今日もありがとうございました⚾️

おバカポンチ

2023.08.18

エスコンフィールドに野球観戦のために2泊3日の北海道家族旅行😄
エスコンにあるサウナは試合日にはめっちゃ高いし家族で来てるのに1人だけサウナというのもちょいと申し訳ないのでホテルはサウナ付きを選んでこちらをチョイス👍
初日は日付変わる直前にチェックインしたのと子供とお風呂入ってたので軽く5分程度のイン!室温はだいたい93℃ぐらいを指してて悪くない。多くて8人ぐらい入れるのかなぁ!人の出入りもないので湿度も程よくいい感じ☺️サウナストーンにアロマかけてロウリュもできそうだけど禁止されててちょいと勿体無い感じ!その後水風呂に🥶体感17℃前後ぐらいかなぁ。気持ちよく長く入っていられる😊ただここからが問題で休憩スペースがない😂なのでお風呂の淵に座るか洗い場の椅子に座るもしくは脱衣所に行くしかない…。そこが本当残念…。あと上段座るとマットが引いてないので足元熱い!そこが残念かなぁ。要改善はあるけどサウナ自体は悪くないのでまあまあいいのかな!ホテルのサウナだしと考えればね😊2日目も食事してホテル戻って今回も子供と一緒だったので1セットのみで締めのラーメン食いに行ってきます🍜ホテル戻ったら1人でサウナ満喫します😍
あっ、試合のことは…、
今日もありがとうございました🐻

汗ダク雄

2023.08.17

サウナ:6分×1・7分×2・8分×1・10分×1
水風呂:30秒×5
休憩:10分×5
一言:訪問時間=お盆の木曜19:00/サウナ=
マイルド/水風呂=マイルド/休憩スペースがないのでサウナ→水風呂→体を拭いたら脱衣所のソファへGO

Bob0806

2023.08.11

と、いう事でまた6日ののです。御免。

Fヴィレッジからクタクタになって札幌駅に着いて北口のすぐ近くにあるお店で小学校の同級生がイベントでDJやるからってんでお邪魔して22時まわってた😵😭

前回、サウナシティの際にお世話になってから2回目どす。
この狸小路の外れ、西8、7丁目界隈好きだな。
昔この界隈で働いてた頃が懐かしい。

前泊のホテルもそうだろうがこちらもおそらく本日ほぼ満室であろう。前回宿泊時より賑やかだ。インターハイの関係で学生さんも多い。

2万歩を記録した本日の万歩計。クタクタでエスコンでいいだけサウナ入ったがスカイスパと名がついている。タイムリミット残り30分、1stだけ入る。

こんな疲労困憊時にスパがあるのはありがたい✨
深夜だがそこそこいらっしゃる。ドライで程良い発汗、水風呂で生き返る😁

コロナ明けと言われる今のご時世、ホテルも稼働が上がり、北海道は観光と大会特需ですんごい宿泊料。人手不足なのはどこもだろうが、クローズ間際のスパはちょっと全くノータッチというかノールック。使用済みタオル入れスペースはオーバーフロー、サ室の床のマットベチャベチャetc…。

全く人が来れないのならセルフで客がマット換えれるようにするとか何か手は打つべき。
札幌のスカイスパなんだからも少し頑張りましょうぜ。

ROGA

アニバーサリー特別カレー

おいしい

コークスクリュー

2023.08.09

連泊も4日目、今日がラスト
今日は大浴場自体もそれほど紺でなったのでゆっくり出来ました。
最後ということでこの施設の不満点を。
1.営業時間内の脱衣場の清掃や見回りはない・・・床に落ちていたタオルは1時間でも2時間でもずっとそのまんま、床はベチャベチャでも誰も拭く人がいない、自分で拭こうと思っても拭く道具がない
2.大浴場の入口手前が臭い・・・マット等を交換しないからなのか、すごく不潔な臭い匂いがする。
3.サ室内の通路のタオル交換は全く無し・・・ベチャベチャ、グチャグチャになっていてもずっとそのまま
4.大浴場内の見回りはもちろん無し・・・サ室内でお尻に敷くビート板は常にグチャグチャ
とまぁ、あまり良い印象が持てないですね。
ホテルの名前にスカイスパって入れてるんだから、もう少しこの辺に気を遣って欲しいところです。
客室、朝食はいいのでまた泊まる事はあると思いますが、その頃までには改善してるといいなぁ。

コークスクリュー

2023.08.08

3日目
今日も遅めのサ活スタート。
やはりサウナは空いてはいないが普通に座れる程度の混み具合。時間が遅くなればなるほど人は減って最後のセットはほぼ1人。
初日から思ってることだが、ここは水風呂の後の休憩スベースがない!
洗い場のイスに座って休憩してる人もいたが、洗い場が空いてなくて待ってる人もいたので、これは迷惑。浴槽の端の方に腰かけて休むくらいしか出来ないです。
現在、壁際の洗い場のシャワーが故障中で使用不可になっている。ここを直す気がないならここに是非とも休憩用のイスを置いてほしい。2脚くらいなら置けると思う。

登録者: Attu隊長