【知らない御老人に話しかけられととのえず】
2セット目。。。浴槽の縁に座り、休憩し始め、ととのいを感じそう、と思った矢先、浴槽に浸かってた御老人がにこやかに「◯◯さん(聞き取れず)、久しぶりやな」と声をかけられた。
孫橋湯さんにはまだ3回目くらいの訪問なので、当然知り合いなどいない。
見たことない80歳くらいの御老人だったが、思わず「お久しぶりです」と返してしまった私。そこから気軽に話し始め、この銭湯に来ている理由等を5分ほど聞かされる。。。
悪い人ではなく、気分良く話されているので、話を切るのもかわいそうと思いつつ、「私のととのいタイムが。。。」と諦めモードに。
まあ、こんな日もあるさ、と思いつつ、サウナをやめて、風呂であったまることに。うん、こんな日もいい。見知らぬ御老人よ、ありがとう。
ということで、本日は2セット、ノーととのい。いい湯であったまったので、それで良き❗️
トレカ8軒目。今月は今までで、最もハイペースでサ活してる。。トレカももらえるしね。人気店のトレカは無くなってきているらしいが、私の好きな銭湯はどちらかというと、マイナー系が多いので、トレカ切れはまだなさそう。あと2軒行って、10枚貯まったら、猛烈に行きたくなっているスパ銭に久しぶりに行くつもり❗️
- 88℃
- 90℃
用事の合間に
そして、ここの水風呂に入りたかった
三条京阪から歩いてすぐの距離にあり、ここまでアクセスいい銭湯もそう無く、というより、ここまで大きな駅近にない。八条口の大正湯より歩かない
柳行李現役のこちら
コンパクトだけど、電気風呂以外は揃ってる
しかもシャンプーとボディーソープあり、前にお店に聞いたけど、リンスインとかではないらしい
サ室にはタオルが敷かれてるだけなので、気になる人はサウナマットを
昨日の日中のバイトのせいか、体力が落ちたのか、最初2セットは5分で
最後は水風呂や脱衣所浴で調整できたからか、8分入れた
前来た時よりスノコが新しくなっていて、臭いがマシになってる
ストーブ前は、距離が近いからか、鼻先がじわっと痛い時も
3人がベスト
水風呂は深く、いい感じに冷たい
上から水来るけど、上と言ってもそんなに上じゃないから、首とかきつく、頭はいけるし、めっちゃ気持ちよかった
お風呂は熱めで、薬湯も熱めやった
2分で上がってしまった
近所で柔道してる子達と先生が来たから、最後は芋洗い状態やったけど、これはこれでいい光景でした。
- 88℃
- 90℃