水美温泉会館

ホテル・旅館 -

たこ焼き

2024.05.03

【台湾サ旅②】朝から電車を乗り継ぎ中心部から1時間ほど離れた温泉街にきた。このへんは北投温泉という温泉街らしい。9時にイン!!ほぼ貸し切り状態!
ドライサウナは75°で湿度がほぼないので全然汗出ない😑温泉に長く浸かってから入ることでなんとか汗を出した。水風呂は14°と25°くらいのプールの2つ。整い椅子が4つあったのは良かった。施設は綺麗だったがいかんせんサウナがいまいちすぎる。。そして値段は650元(3250円程度)とお高い。昨日の天龍三温暖のほうが良かった。一時間で退散!!
サウナ出たあとに露天公共温泉なるものがあることに気づいた。60元くらいで激安なのでこっちにすればよかったかなあ☹️

ねんころり

2024.04.28

台湾サ活〜!
台湾の温泉地、北投にあるホテルスパ。

休日は850元でタオル付、ソープ類やアメニティも揃ってたので手ぶらで来れるしとっても綺麗!
(ドライヤーはナノイー!)
浴場はシャワーキャップをつけるのがルール。
サウナはロッキードライサウナなのですが、
サウイキの表記より低くて60度…!😭
ちと熱めの岩盤浴なので15分じーっくり入ると汗かきます。水風呂はかなりぬるめだけど内気浴ゾーンが広くて
インフィニティチェアがたくさん!
爆睡できちゃうレベルでのんびり過ごせました!
疲れ過ぎなくてちょうど良いかもしれない!

ありり

2024.04.28

台湾に来ております。
台湾に来たら絶対立ち寄る温浴施設の
北投青磺名湯。
ph値が高すぎる温泉で身体を癒した後に
近くに日帰りでサウナと温泉を楽しめる施設を
発見したのでお邪魔しました!
フロントは日本語が通じたので
スムーズに日帰り入浴をお願いして
男風呂がある3階へ。
男性はカラカラ80℃と水風呂は14.5℃。
じっくり15分1セットで心地よくととのえました。
インフィニティチェアがあるので
休憩が捗る捗る。
とにかく綺麗な施設でテンションが上がります。
お湯は38℃と43℃の湯船。
水風呂は20℃と15℃がありました。

ここは台湾きたらまた来たいなあ

きょらねっせ

2024.04.08

【台湾🇹🇼サ旅2024⑤】

綠色北投健康生活🌳

咳が出てサウナに寝泊まりするのは公衆衛生上よくないのと、旅疲れで最後くらいは贅沢してゆっくり休みたい!
そんなわけで昨日から北投温泉のホテル馥悅溫泉酒店に籠って温泉三昧です♨️

ここいいですね~
部屋にお風呂あります。ライオンの湯口から温泉出てきますよ🦁
でも、すごいのはそこじゃないですよ。
温泉が、北投温泉にある3種類(青・白・鉄)の温泉のうちの鉄温泉なのです。
鉄温泉ってあまり利用されていないイメージで、私は昔森の中の公衆浴場(今もある?)で入ったことがあるくらいです。

でも、せっかく北投に来たのだから、3種類の温泉に全部入りたい!

青温泉は加賀屋の隣の新秀閣へ。
平日は550元で日帰り入浴やってます。浴場も脱衣所もきれいですよ。
加賀屋傘下になる前の古い新秀閣に何度か泊まったことがありますが、改装されているとはいえ当時の面影があり、懐かしくなりました。

白温泉はこちら水美温泉会館。
平日の日帰り入浴は650元でやってます。
昨年9月に来たときは、2つの水風呂どちらもぬるく同じくらいの水温でしたが、
今日は冰水池15.6℃!
これくらいだとかなり気持ちいいです!
サウナは80℃で、メチャクチャぬるかったので、ひたすら白温泉のアツ湯と冰水池の温冷交代浴。

ところで、新北投駅前には温泉ラーメンの店が数件ありますが、スーパーの並びにある店は結構お客さん入ってるのに、道路を渡って公園の反対側の店は閑古鳥が鳴いていたり。しかも「この店はパクリだ!」みたいな営業妨害的な看板が出てたり。
なんなんでしょうか?
北投ラーメン戦争勃発か?((( ;゚Д゚)))

気になるので、2店を食べ比べてみました。どちらの店も同じようなコンセプトでメニューも同じような感じだったので、不公平のないように同じメニュー海陸溫泉拉麵を注文しましたよ。
あ、温泉ラーメンだからといって、スープに北投の強酸性の温泉入れてて、塩レモンラーメンみたいに酸っぱい!みたいなものを想像してはいけませんよ(笑)

まず繁盛していたスーパーの並びの滿味溫泉拉麵。醤油ベースで、ラーメンというより蕎麦を食べているような感じです。

次に人通りの少ない公園の向こうにある滿足溫泉拉麵。豚骨ベースで、麺はやはり蕎麦を食べているような感じ。おっ、こちらはチャーシュー2枚入ってますね!
私はこちらの方が好みでした。

てことで、台湾→ラオス→タイ→台湾と巡ったサ旅もこれにて終了。明日日本へ帰ります。

北投温泉でのんびり過ごす時間が素敵です!

よかよ♨️

綜合豆花

豆花は火照った体に最高のスイーツ!

mizuho

2024.01.01

一言:
明けましておめでとう御座います!
今年も元気良くサ活しようと思います。
年末年始を利用して台湾に来ております。
こちらは台湾でも有名な北投にある施設です。サウナはマイルドでいつまでも入っていられます。水風呂も心地良く、浴室内のフラットチェアでリラックス。無事ととのいました。
清潔感があって素敵!

帰りに天皇陛下も訪れた瀧乃湯に浸かりました。47℃の温泉は1分も入れませんでしたが、ととのい方が半端なかったです。
また行きたいです😊

北投市場、矮仔財滷肉飯のルーロウ飯

60分並んだ価値ありました! 美味しかった!

shimitaka7

2023.11.10

台湾旅行✈️

久しぶりの北投温泉へ。

お風呂は、44℃と38℃のものがありました。

サウナ室は74℃と熱さが足りない...。
2段で20名程。

水風呂は14℃
熱くないサウナでこの温度とは😜

広くはないがプールもあります!

ととのいスペースは、内気浴ですがリクライニングチェアが4席あります。

お風呂
サウナ•水風呂3セット
プール

10:00頃の入店。
平日は650元ですが、JCBカード決済で500元に割引されます。

サウナは物足りなかったですが、お風呂含めての利用者が3名程度と快適!

久々の訪問の街並みを楽しみ、暑さも厳しいのでアイスを目指して西門へ🚃

雪王氷淇淋さんでマンゴーアイスクリームを!

かいぽん

2023.10.09

家族で宿泊、宿泊者も大浴場利用時はフロントに申し出てロッカーキーを受け取る。
ただフロントマンが一人しかいない時も多く待たされる。大浴場に行きたいだけなのに。

サウナは75℃であまり温まらず、ロウリュしたい気持ち…
なんか長い砂時計がある。何分計だったんだろ
水風呂はしっかり冷える。寝そべりイスもあり、普通に寝てしまう。

きょらねっせ

2023.09.28

【🇹🇼台灣三旅②】

冷水池跟冰水池,怎麼不一樣?

北投温泉へやってきました♨️
玉川と並ぶ北投石の産地で、強酸性の泉質も似ているという、世界的に有名な温泉地ですよ。

地熱谷(北投温泉の源泉が湧いている)→
瀧乃湯(昭和天皇が皇太子の頃にいらっしゃった由緒ある温泉)→
弘法大師岩(弘法大師を奉る祠と「台湾よ永に幸なれ」の石碑がある)と巡って、
絞めにこちらのホテルサウナへ。
北投でどうしてもサウナに入りたければここですね。

フロントでお金を払って、鍵と入場カードをもらって3階へ。
番台に入場カードを渡して、靴箱とロッカー(同じ鍵で開くので便利)を経由して大浴場へ。

ここの温泉は北投のエメラルドグリーンの澄んだお湯とは違って、薄く白濁しているお湯。確か山の上で噴出しているガスに地下水を混ぜて作った造成温泉だったと思います。

サウナはボナタイプで、75℃とマイルド。サウナの他には、アツ湯・ヌル湯・cold bath・ice bathがあります。

このコールドとアイスがまたまた微妙でして…
アイスならグルシンを期待したいところですが、アイスで22℃の表示。コールドは同じくらいか少し温かいくらい…
サウナも水風呂もマイルドってことで。

お風呂も脱衣所も清潔で、休憩用の椅子やデッキチェアもあるので、のんびりするにはとてもいいところです。

夜は楽天モンキーズのホーム桃園へ野球応援へ。途中乗り換えの中山の、楽天マッサージ(偶然同じ名前? お店の人はほとんど日本語話せる)というお店で足裏マッサージをしてもらいました。
体も楽になったので、一生懸命応援します⚾️

台北から電車で40分とアクセスしやすい、北投温泉の近くにある温泉旅館。

早めに15時頃にチェックインし、夕方までひたすらダラダラ。そして、いざ大浴場へ♨️

入浴の前の段取りが少し特殊なので、注意が必要。まず最初にロビーまで行き、ロッカーの鍵を受け取ってから大浴場に入れます🔑
大浴場の階に行くと、女性の方が立っていて浴場の鍵を開けてくれます。セキュリティ万全で安心☺️ その方が入り方など色々教えてくださります。
ロッカーの中に入っているシャワーキャップを湯船で着用します👳🚿(台湾のサウナはどこもそうなのかな?) タオルセットも入ってるので部屋から持っていく必要なし◎

湯船は、ぬるめの展望風呂とあつめのと寝風呂とハイドロエステバス(?)と水風呂の5つ。
展望風呂は広々していて、大きな窓から北投の街が望めます🏙☀️
寝風呂にはジェットバスが付いてますが、勢い強すぎて吹っ飛びそうになるので注意🤣(台北市内の他のサウナも勢いがすごかったんだけど、台湾はジェットバス強い国なの?)

サウナは70℃ほどのボナサウナ😶‍🌫️♨️
ゆっくりじっくり暖まれます。空いててほぼ貸切でした🈳

水風呂は25℃ぐらいで超マイルド。サウナもマイルドなのでちょうどいい〜

休憩スペースは、フルフラットの椅子が8席も!!静かで落ち着けました♨️

浴場はとても綺麗に清掃されていて、給水器もあってとても良かった🧼🚰

翌朝のビュッフェもとても美味しく、大変満足な台湾旅行の締めくくりでした♨️🇹🇼

mdrr

2023.07.18

4年ぶりの台湾。
台湾でサウナに是非行きたい!と思い、いろいろ調べたところ、ここの施設が良さそうと思い、初訪問。
JCBカードの優待(平日500元)はまだ使えました。

浴室はとても空いており、サ室もMAX2人。
ボナサウナでじんわり温まりました。
水風呂の温度が温めでした。
外気浴スペースはなく、内気浴。
デッキチェアーが10脚ありました。

全体的にきれいな施設でした。

Mamopu

2023.07.18

台湾で初サウナ

こーちゃん

2023.05.19

台湾の北投温泉にやってきました♨️
水美温泉会館
JCBカード特典で500台湾ドル

サウナはボナで温めの75度
ぬるいので15分くらい入ってましたw
水風呂は2つ
15度、30度くらい
外気浴は無いのですが、インフィニティチェアが4台あります。

ここはサウナと言うより温泉の成分が強めなので温泉で整います♨️

日本基準で考えてちゃいけないなとは思うんだけど
施設の清潔感でいうと
おそらく台北で一番なのでは。
、、って他一軒しか行ってないけど
それでもそう思ってしまう🦭

こちらのカランはどこも鏡がないのかな?

サ室は60℃
→じーっくりいればじーんわり汗
入った時は65℃だったのに気付いたら60℃に。
え、私の一回の開閉で!?

水風呂は温度不明
→体感は20℃台

整いスペースにはデッキチェアが10台
→窓が開いてて風が気持ちよい

両者マイルド設定なのですごい落差はないけど
人は少ないし広いしで落ち着くことはできた😌
とにかく綺麗なの最高。

ちなみに今日の入場料は祝日料金の 1000元!
たっか〜💸

♨️今日のお風呂のお供♨️

🫙:シュウウエムラ フレッシュ クリア サクラ クレンジングオイル
🧴:LUSH リキッドシャンプー REHAB

🧬:WELEDA ローズマリースカルプクレンジング
🇮🇱:SABON フェイスポリッシャー
🧼:LUSH シャワージェル THE OLIVE BRANCH
🥒:MEDIHEAL W.H.P WHITE HYDRATING BLACK MASK EX.

🫙:Life-flo ピュアローズヒップシードオイル

🪞:Good Molecules Niacinamide Brightening Toner

🇰🇷:BIO HEAL BOH プロバイオダームリフティングクリーム

🇮🇩:ellips HAIR VITAMIN SMOOTH&SHINY

※お風呂のお供は、その日行く施設、直近のお風呂事情、肌・髪の状態、気分、移動手段と持てる荷物量によって変動します。

numagus

2022.12.13

一言: 台湾旅行最終日に日帰り入浴でお邪魔しました水美温泉会館。道後温泉と友好関係にあるらしく松山城420周年のお祝いの飾りがありました。1階で受付しロッカーキーを受け取り3階へ。

シューズボックスに靴を入れてカーテンくぐるとすぐ脱衣室とロッカーがあります。服を脱いで大浴場に入るとすぐ右に洗い場があり、左にいきなりのサウナ室。サウナはボナサウナで75度。カギ型2段のベンチでTV/BGMなし、温度計と多分12分の砂時計。照明は明るすぎず暗すぎず。鍵型1辺の背面にストーブがあり部屋全体を柔らかく温めています。入って7分過ぎから発汗、12分で心地良くなりました。

サ室の斜め向かい、洗い場横が第一の水風呂でこちらは13.6度〜14.4度でキリリと冷やされます。奥にも水風呂があり、こちらは20度くらいで水風呂苦手な人でもいけるタイプ。サ室隣にベンチ、大浴場内にメッシュのリクライニングが4脚あり休憩可能です。

台湾でサウナいただけて幸せです。調べて連れて行ってくれた友人に感謝。

MH

2022.11.20

海外初サウナ🧖‍♀️

サウナッパ

2022.11.18

歩いてサウナ

台北在住の娘に会いに渡台 三年ぶりの台湾
異国の地でサウナは無いかと探したらありました
北投は温泉地 温泉博物館とかあって楽しめます。

JCBの優待で500元で入れました。
綺麗くて広いお風呂です。 空いてました
ロッカーにバスタオルとタオルが入ってます。

温泉のお風呂やうるさいジェットバスや熱湯など
ありました。
サ室は2段あって6人くらい入れます。
入った時は通気口開いてて全く熱くなくてびっくりしましたが閉めたら熱くなってきました
70度くらいなのでじわじわ汗でます。
水風呂は広いです。冷たくないですが気持ち良いです。 リクライニングチェアは10客

4セット 入って気持ちよかったです
娘も家から近いのでこれから定期的に通うと気に入った様子でした。

サウナース

2019.10.22

台北2日目にして、初のサウナがある施設訪問🇹🇼 有名な北投温泉♨️
温泉自体も、とても気持ちよかった。以前行った、札幌日航のサウナに近い印象。結構高級な造りだし、バスタオルとタオルが一組付いているのも安心。アメニティもあるにはありますが、日本のそれは期待しない方がいいと思いますので、気になる方は持参して行った方が間違いない気がします。

さて、サウナはというと温度は80度を少し超えるくらいを指してるけど、十分熱い。畳三畳ほどのタワーサウナでほぼ独占状態。TVなしで静かに過ごせる空間。いいね、いいね。
お次は水風呂へ。何故か水風呂だけ温度計ないけど、感覚的にはアーバンクアの源泉風呂くらい。20度以上あるかなってくらいでした。冷たいのはもちろんいいけど、逆に冷たすぎると入らない私にとっては、そう気にならず。でも、いつもよりぬるいから長めに入った方がいいかなと5分以上浸かったら寒くなったw
デッキチェアで休むのもそこそこにまたサウナへ。また十分温まってから水風呂、今度は短めに1分くらいであがるが、また寒い😵おかしいなー。部屋自体が少し寒いのかな。もう一回温泉で温まるかー。この温泉も、42度、38度の浴槽、もう一つはプールみたいなこちらも38度くらい、あとジャグジーも38度と、温度調整が難しめ😅あれやこれや色々試して、最終的にはデッキチェアで休む時バスタオル掛ければ問題なかったw よく見たら、周りの人も色々掛け物してるし。

何というか、日本の至れり尽くせり当たり前になっていたのかなーとか、自分で気持ちいいサウナの過ごし方を考えるのが大切さなのかなと色々考えさせられましたー。温度のこと色々書いたけど、入り口にウォーターサーバーがありまして。熱、温、冷の3種類が出ると。なんとなく温と冷を半分で割って飲んでいたけど、帰り際よく見ると、それぞれ100度、28度、38度と表示されてる!試しに全部飲んでみたら、一律同じぬるいお湯でした。表記に惑わされず、自分の感覚大事にしなきゃですね。

料金も日本円にして軽く2000円は超えるので安くはないけど、旅行で来ているので温泉も楽しむと思えば妥当なところかと。あと3泊あるから、他も探してみようかな🎶

テレクちゃん

2019.10.22

台北2日目。朝御飯に肉まんニラまん小籠包に豆乳。そっから地下鉄で北の終着駅、淡水という海辺の町へお出かけ、景色を楽しみながらお散歩。帰りがけ、北投温泉街に立ち寄り、サウナイキタイの情報を頼りにこちらへ、2000円ほどの料金で贅沢日帰りスパ。15:30入湯。
夏に行った札幌駅の日航スパリゾートがとても良かったけど、そこやサウナイーグルを彷彿とさせるシックな高級感ある清潔なホテル内施設で、人も5名ほどしかいなかったので落ち着いて楽しめる。が、他の方も書いてたけど正直サ室は温度計82℃だったがぬるすぎ、に対して表示19℃の水風呂は体感14℃位で冷たすぎ。
サウナ施設として考えるとちとアンバランスだけど、でもそこは折角の天然温泉、通常湯船の他に43℃の高温風呂もあるので、セッションの途中でゆったり温泉の香りを楽しみつつ温冷交替浴をしたり、リクライニングでボーッとしたりとサウナ浴の作法を従、温泉浴の作法を主とすればなかなかどうして、かなり気持ち良くなれました。2時間かけてゆっくり3セット。ご夫婦で行けば奥さん喜ぶかも!

ぶち@アマサウナー

2019.09.30

#サウナ #アマサウナー

台湾遠征⑦

実は北投温泉にサウナあると思ってきただけにショック受けてましたが
まさかのイキタイで近くにヒット
飛び跳ねて駆け込みました
うそです、台風の影響で地を這うようにピットイン
サ室はかなりマイルド
というか80℃のほぼ湿度なしのカラカラでなかなか汗かきづらいというのが本音
水風呂は2種類あるもののグルシンではないので少し安心
意外とセッティング考えてるのか
ただ19℃表記よりは確実に冷えてるかと笑
そしてうれしいことに台湾初のリクライニングチェアとのご対面〜
うれしさの余り、20分ほど爆睡してしまいますた
照明ついおらず外は台風、なんだかどんよりした雰囲気は気持ちも少し萎える
この雰囲気はサウナ室にだけ持ち込むのがいいという気づきをありがと
もうイカナイ

もい