15℃
15℃
GW7日目。天気は小雨模様☂️
少し遠くに行きたくておそらく十数年振りのゆっぷるへ♨
10時前到着。着いてびっくり!施設前の桜は散り始めではありますがまだ満開に近い見頃でした🌸
私の行っている秋田の施設はだいたい600円。ここは3時間で460円とびっくり価格!
サウナは初めて。まずは温泉。熱めのお湯が良いですね。ここ最近は温めの所ばかりだったので。泉質も良くカラダに染み渡りました。
サ室は広いですね。90℃で湿度もそこそこ。
あまり混んでなくゆったりと蒸されました!
水風呂は16℃ほど。サ室の温度とのバランス最高でした!
外気浴も良いですね!
広い空間に木製のイスが3つ。足が冷たくなってきたのであぐら。
雲がかかってますが遠くに見える山と畑の緑が美しく、時折差す日差しと程よい風がなんとも心地よかったです!
水風呂横の広いタイル張りのゴロ寝スペースも最高でした!
もたれてみたりゴロ寝したりで気分良くととのいました!
給水所とお食事所がなくなってましたね。
でもこの価格なら満足です。
帰り際にスタンプカード貰いました。再訪決定です!
また秋田のお気に入りが増えました。秋田良いですね。

16℃
10℃
ムシロサウナからのこちらへイン。
やや消化不良となったので、追いサウナ。
入った瞬間に「うぉーいっす!」と声かけする常連、なかなかの音量で会話する常連。先ほどのムシロサウナとは真逆の空間が面白い。
水風呂での汗流しカットや潜水、タオルどぶ漬けと相変わらずの民度低空飛行ながらも、それなりに覚悟してきてるので「これこれ!w」と面白がれる余裕すら出てきてるw
来る度に思うけど、何気に横手市内ではサ室が一番くらいに広いし、水風呂も時期によっては結構冷たいし、外気浴スペースもあるし(囲い外ししていないため、まだ出られず。16日には撤去するみたい)、サウナ的なポテンシャルは高いとは思うけど、どうしてこうなんだろう?とw
こちらも市営から指定管理へ移行する予定の施設ですが、指定管理となった際は色々と頑張って欲しいと個人的に願ってます(というか、指定管理すら大丈夫なのか?と心配ですが)。

11℃
一言:本日も番外編第二弾、横手市平鹿町からの報告です。
こちらは本当の温泉なので、それなりに山の中に入って行きます。津軽のように街中に温泉ある方が特別なんだとつくづく思わされますね。
施設は新しめで湯船も広く、湯温も適度で気持ち良かったですよ。
サウナ室はドライの三段がけでタオル敷き、かつサウナマットもありました。
平日のお昼ですが、地元のお父様方の他にも宿泊客も利用しているようで同時に7人くらい入ってました。
水風呂は掛け流しで10℃前後と思われキンキンでした。
露天はないので浴室内気ですが、ちょっとした休憩スペースに大理石の腰掛けがあってそこで整いタイムとなります。
水風呂の隣りにちょっとだけ高くなったスペースもあって、そこで横になられる方もいましたね。
こちらも安定の3セットで終了です。
今回、久々に地元に帰省し長期滞在しましたが、あちこち色々変わってしまったように感じました。
田舎あるあるだと思いますが、閉めてしまった商店や空き家が目立って増えてます。
自分の地元が寂れていくのは仕方ないとしても寂しいものですね。
明日には住まいの八戸に戻ります。
また新たなサ活報告ができますように!