秋田県北部老人福祉総合エリア

その他 - 秋田県 大館市

amy🧖‍♀️

2024.04.27

帰省してすぐ温泉いきたい!と家族に申し出たところ、15時まで待って〜と言われてどこへ向かうかを確信🦖
というわけで15時以降は320円と破格のお値段で楽しめるシルバーエリアさまへ来ました👴👵

IN時は78℃とマイルドだったので上段へポジショニング😌温度の割に、10分ほどいると意外としっかり熱く感じて汗かける!
水風呂は温度計がないので不明ですが、心地よく入れるちょうど良い温度なので15℃前後かな〜久々1分以上入れる水風呂に入った気がするけど、水風呂の中で整えて気持ち良かったー🤤!
ただサウナマット置きっぱで出る方が多くてそこはやや残念点🥹🥹
家族と一緒なので2セットで締めましたっ

本日も対戦ありがとうございました🐊

2024.04.21

~老人福祉エリア踏破の旅 in北部~
鹿角市中心部でサ飯を頂き、何だかんだまだ行けそうとの結論に達する。ただし、17時半~自家用車タイヤ交換のミッションが控えていたことから大館市でも最も鹿角市寄りのこちらの施設に久々訪問です✨
そして、先月からのマイイベントである老人福祉エリアサウナ比べミッションも実行しちゃいます🎵🤣

何だかんだ明るいうちに訪問するのは初めてで夜との雰囲気の違いに新鮮さを覚えながらいつものルーチンをこなす。
時間を気にしながらサ室へ🚪。
温度計マジックに若干翻弄されながらも落ち着き空間でじっくりじっくり蒸される🎵
何だかんだ結構汗は出させて頂きました🎵
水風呂は、シングルは脱した印象も比較的キンキンで一気に火照った身体が戻される感覚がクセになりそう🤣はぁ気持ちいい~🤣👍️
あまりの気持ち良さにトトノイ椅子着座時は思いっきりふんぞり返ってしまいました🤭
ここもなかなかの穴場です☺️
大館にお越しの際はぜひいらして下さいませ😊

さてさて、用事を足しに行ってきますかな。
あっという間の土日でしたが、今週も善きでした🤗日々に感謝して、皆に感謝して、また明日から頑張ります💪
今日もご馳走さまでした~🙇

ラーメン桜野花輪店

広東麺

東の横綱にシンパシーを感じ注文🎵 最高位を目指し日々精進して参ります✨

2024.04.21

2024.04.19

2024.04.13

日中は気温も上がり、当地でも桜が開花した土曜日、久々のスポーツの汗のあとにサ活。

対ダイヤモンドバックス5戦目、先発投手大谷さん#17、前半は、
投球回数 2回2/3
奪三振 1

※サウナ野球盤のルールに関しては、プロフィールをご覧ください。

今日は所属しているとあるスポーツクラブの総会&球下ろしってことで、相方とは別行動✨
相方が温泉から帰るのを待って、昼飯→リアルな大谷さんの試合観戦→総会→球下ろしという流れ☀️
チームは負けたが、リアルな大谷さんはホームランと二塁打2本。MLBのレギュラーシーズンは162試合。16試合を消化したので、現在の数値を10倍したらって考えると、ワクワクが止まらない☺️
総会以降の会場が北部福祉エリアということで、必然的にこちらに17時10分IN。
浴室内は賑わってたが、サ室は定員6のところ、常時1~3。
久々に運動したためか、腹筋や背筋が攣りそうな感覚もあり、軽めの2セット半。
水風呂締めにしてから、大谷さんも好調につき、やっぱり継続しようという結論🎆
ラーメン食って、大谷さんの試合観て、スポーツで汗を流し、サウナで汗を流し、帰って晩酌🏠😳🍶
ストレスなしの最高の休日🏢🆓
本来はいつもこうありたい😅
まあ、どうでもいい話。

明日以降の筋肉痛だけが怖い😵

永華

マーボメンと三本ギョーザ 800円+250円

休日のお昼 開店一番のり 安定の汗だく👕💦 正規の開店時間の10分前には入れてもらえた😅

2024.04.07

2024.03.31

2024.03.30

2024.03.28

仕事を少し早く終えた木曜日、これはチャンスと閉店20時の施設でサ活。

今日からは、ここまで1勝2敗のジャイアンツとの3連戦。リアルでは明日から本拠地での7連戦。その第4戦の先発に指名された投手がサウナ野球盤では初登板。
対ジャイアンツ4戦目、先発投手はギャビン・ストーン#71、前半は、
投球回数 3回2/3
奪三振 2

久々の北部エリア。転勤間際の沼会メンバーが泊まってるのでは?などと考えつつIN。
下駄箱、貴重品入れロッカーは#37をゲット。通常640円の入浴料が15時以降は320円になるのはありがたい👌
よくよく館内の掲示を見ると、火曜日と金曜日は500円、風呂の日(毎月26日)は終日320円になるらしい😵
浴室は空いていたが、徐々に常連さんとおぼしき方々が入ってくる。
サ室は2段で定員6名ぼどだが、最大でも3名程度の入りで常に快適。1セット目は106度からのスタートも、温度ほどの熱さは感じない。外気浴なしでととのい椅子が浴室内にあるためか、セットを重ねる毎に熱さを感じる。
水風呂はかなり冷たい。ざっと観察したが、汗流しカットの水風呂ドボンはいなかった。皆さん良いマナーです✨
利用客の民度は、入浴料に比例するというのが通説であるが、ここは割引後の320円ではなく、通常料金の640円基準らしい😅
まあ、どうでもいい話。

お昼の石焼ビビンバ、MAX112度のサウナ、サ飯の広東麺とすべてアチアチ☀️

それにしても、サウナ野球盤でチームが負けてしまうと分かっていながらラーメン食うのは、ギャンブル依存性ならぬラーメン依存性か⁉️

桜木屋本店 (大館店)

東の横綱 広東麺 900円

サウナのあとは格別✨ スープが胃にしみわたる😅 本日のアチアチ大賞決定‼️

2024.03.24

高松宮記念を見事に…外し、気分を変えるべくこちらへ💨

🚗で15分程(近いなぁ)、何度も素通りしてたけどココだったのか💦

結構広い施設なので浴室探す為に中をウロウロ🔍👀(フロントで聞けばいいのに)キレイにされてます、結局浴室は2Fにあった。

浴室もキレイにされてます。
サ室はドライの2段で100°超え、6人程入れる。上段に座れば結構アツアツ😆皆さん黙浴で落ち着けた。

水風呂は結構しゃっこい。
アツアツ→ヒエヒエ→休憩🟰イイ感じ○
休憩イスが2脚あるのもありがたい。

気分が良くなってきたところでメガネを見失って今度は浴室の中をウロウロ🌀あったあった💦

ちなみに15:00〜20:00(閉館)料金¥320…安いっ!
しかもスタンプ10個貯まると入浴1回無料❗️

2024.03.02

2024.02.17

大文字サウナクラブ幹事長

2024.02.03

~未知への挑戦と遅ればせながらのあけおめサ活🤭~
鹿角市を後にして大館市十二所地区へ入る🚗今月の私の目標は「新しいことへ一歩踏み出す」であり、午前中はそのための久々のstudytimeを満喫したわけだが、もちろんサ活も何か新しく挑戦したいと思案する🤔
十二所、、十二所、、十二所?、、十二所~!!🤗まだ新年の挨拶が済んでいないあの場所があるではないか!!そして1日の梯子件数の最多記録も更新できる~😁✨
というわけで、新年最初の北部エリアサ活のはじまりはじまり~🙇

15時以降の320円も魅力的だが、夜の浴場の雰囲気も赴きがあり平安貴族風に申し述べれば心境はまさに「いとおかし🤗」。
サ室は温度表示のわりに体感はやはりマイルドでじっくりと滞在できる。そして、水風呂はグンバツのシングルで芯からキーンと冷やされるが、たくさん蒸された後は心地よさが勝ります✨トトノイチェア滞在時、迷惑にならない程度に浴室ドアをそっと少し開けておくと、、天からの恵みの風が体を撫でてくれまさに天へと導かれてフィニッシュ👍️
今年も北部エリアは安定でございますね🎵折に触れてまたお世話になります。よろしくお願いします🙇

さてさて家に到着しました。
それでは今度は、、サケ活と参りましょう🤣
今日もご馳走さまでした~🙇

2024.01.19

やっと週末金曜日、目先を変えてこちらでサ活。

対カブス3連戦の1戦目、先発投手は、ボビー・ミラー#28。前半は、
投球回数 3回2/3
奪三振 3

いつもより少しだけ早く行けそうなので、帰りのメニュー込みで北部エリアへ。ここ大滝温泉は、秋田県内で最も古くから温泉が涌いていたところらしい。前回訪問時は、思いもよらずの偶然があったが、そんなことは2回も続く訳もなく、静かにサウナと向き合った。
サ室内の温度計は、100~112度を示しているが、1セット目の下段は熱量が足りない。途中、上段の人が退出したタイミングで上に移るが、まだ熱不足。2セット目はストーブ前の上段でいい感じ。
温度だけではサウナの熱量が計れないという奥深さを知らされる。
まあ、どうでもいい話。

なんだかんだで満足の3セット半でした😅

桜木屋本店 (大館店)

西の横綱 ニラそば 900円

前身の花輪の錦時代の賄い及び試作メニューが、推しも押されぬ看板メニュー。 開店当時は650円だった😅

amy🧖‍♀️

2024.01.06

帰省先では最後のサ活!
サ室はあまり広くなく温度も90℃下るけど、それでも体感は割と熱く、しっかりととのえる✨
15時以降は320円だったかな?程度で入れるのでめちゃんこ安いです🥹
本日も対戦ありがとうございました。

明日以降は関東近辺でのサ活記録となります🙇

2023.12.24

ポイントカード。
よく聞く言葉ですが、わたしはサウナに行き始めてから、サウナをする時にポイントカードを提示したことはなかったんじゃないかな?

今やホームサウナになりつつある、
大館市北部シルバーエリア。
ここは15時以降になると320円という衝撃の入浴料。
しかも、10回入ると1回無料というポイントカードつき。

うん、やっぱり大館市はサウナーにはありがたい街なのかも。と、コスパの凄さを実感。

この日はchinaとのコラボサ活。
毎度聞く女湯のサウナ情報には驚くことばかり、とにかく空いてるし休憩する人が少ないから、イスの争奪戦もないらしい…。

今や男湯はサウナ室、イス、水風呂。と、どのフェーズでも待ちが発生する可能性があるというのに……。と嫉妬しながらの日曜のサ活。

案の定、めちゃ混み。
サウナ室は常にMax定員の6人。水風呂はシングルのせいか回転がとても早くて待ちはない。椅子は若干の争奪戦。

いつも思うけど、シルバーエリアのサウナを利用する人は基本的にマナーが凄くいいと思う。

前に、サウナ仲間と「価格とサウナ民の民度は比例するよね」と話してたけれど、この施設は年令問わずいいと思う。

横を通るときすみません。と声がけしたり、譲り合いの精神があったり、直水風呂の人も見ない。あー素晴らしい。

10分3セット
20秒水風呂
5分休憩

めちゃ混みでしたが、とてもすばらしい時間をこなして帰宅。

とても良い週末を過ごせたので、明日から年末にかけてまた頑張れるかな?

サウナーのみなさま
Merry Christmas☆

Ted

2023.12.24

僕の冬の風物詩、コリン性じんましんの季節になりました。汗のかき始めは皮膚がチクチクと痛い。僕は軽い症状だからサウナで対策出来るが重い症状の方は大変かと思います。

1回目はチクチクとの戦い、汗が出始めると痛みは消えてきます。肌は真赤になってます。

2回目はすぐに汗だく痛みなし。1週間はコリン性じんましんを忘れる生活ができます。

今日はサウナの神様の微笑みが見れなかったが安心しの1週間の確約、サウナの神様に感謝です。

ありがとう笑

登録者: おののいもこ