対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 川上郡弟子屈町

イキタイ

2025.01.28

1月27日入湯

土日に仕事の準備を万端にこなし挑んだ月曜日

...失敗続きだった。。。

逃げるようにサウナへGO!!!笑

広い施設はやはり良い。あずましウナである。

今日は10分入っても満足しない。
ついつい長めに入ってしまったけれど

そこでまた仕事のアイディアが思い浮かぶ。

出る頃には前を向けた。

そして本日の仕事は...

うまくいった‼️ありがとうサウナ。

すずめ食堂&バル

春巻

本格アジア料理が楽しめます😋 春巻とトムヤムクンフォーがおすすめ🔥

Yoko

2025.01.27

水風呂:0.5分 × 3

相変わらず水風呂が冷たすぎて良き。
露天風呂の隣にある椅子で休憩していると、途中から地吹雪気味になり寒すぎぃ!寒い地方ならではの外気浴でいい感じでした。
温泉はお肌ピカピカツルツルでずっと撫でていたいくらい良い、ただし温泉成分が強いため最後に掛け湯必須です。

いなか家 源平

注意噴火ラーメン

麺がソーメンみたい、あっさり美味しい 一緒に頼んだ摩周ブルーサワーも美味しい

ヴィッケ

2025.01.26

ハイレベル水風呂❤️

諸事情で現地休暇。
これはサウナチャンスですよ😁
というわけで、釧路から車で1.5時間のコチラ‼️
川湯観光ホテルにやって参りました。
当然さんはじめ他サウナーのサ活を読んで、ゼッタイイクンダと心に決めておりましたよ😊

さて。
到着して驚いたのは、ホテル目の前に源泉が湧いていること。なんて贅沢なのでしょう♨️
流石は阿寒摩周国立公園、大地の息遣いを感じます。

フロントにて800円を支払います。
貴重品BOXはフロント前にしかないので要注意です。

男性浴場は2F、女性は3Fのようです。
まずは給水。ジョグの中には摩周の伏流水。
贅沢だよなぁ✨

いざ浴場‼️
光速洗体。気分はアイオロス。
(私は蠍座ですけどね、ごめんミロ)
カランが腐食している‼️
これは硫黄泉•酸性湯の証。ありがたい😊
内湯には高温湯、低温湯、さら湯、水風呂。
露天エリアには中温湯。
高•中•低の各湯船は、もちろん源泉掛け流し。これはもう最高に贅沢。

高温湯で湯通し。
硫黄泉の香りがたまらないっ❤️
深呼吸していると肺の中まで殺菌されるイメージ。

サ室。
2段の定員8〜10名サイズ。
ガスストーブでしっかり熱を感じます。
サウナ板も熟成されていて、あずましいです。

水風呂。
これはもう最高でしょ‼️
グルシンなのは勿論(体感7℃)、水質が良すぎる。
肌あたりが柔らかく、包まれるイメージ。

外気浴。
これまた素晴らしい👍
アディロンダック2脚、木製ベンチもありました。
露天風呂のフチに腰掛けるのも良いですね。
露天エリアの床は木板に溝が掘ってあり、まるで木製タイル。柱も木板で化粧されてるし、木製の塀含めて情緒たっぷり😊

サウナ→水風呂→外気浴→中温湯→さら湯→水通しのループが最高でした‼️

硫黄泉なので、最後はシャワーでしっかり洗い流し、名残惜しく水風呂でフィニッシュっ‼️
身体中がアマミというか真っ赤💦

施設は老朽化が目立ちますが、お客様も多く大変賑わっておりました。
無くしてはいけない場所だなと心から思いつつ、施設を後にしました。

道東サ旅2〜3泊するならば、外してはいけない場所ですよ。皆様、お忘れなきように😊

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店

弟子屈ラーメン(醤油)

初めての本店。唐揚げも食す。釧路ラーメンとはまた違う麺の食感。美味。

ピエ

2025.01.16

まさぞー

2025.01.14

お湯が良いのでのんびりできました。

ひと月前に弟子屈来た時HOのクーポンにぎり川湯寄りましたけど、ゆっくり入りに来たくなって本日まで使わずにいました。
今日は日帰り入浴開始時間の13時頃に川湯に来れるのでと思い、当初より計画を立てて訪れました。

今日は休日なので、1月中に行かなきゃの眼の検査に9時から行って、終わった後美幌で昼食を。

昼食摂ってから川湯へ向かい13:15頃に到着、川湯観光ホテルさんは湯巡りパスポートも使えますが、今日まで使わずにいたHOの半額クーポンで入ります。
何気にコロナ時期サウナやっていないところだらけだった川湯は個人的にお初だったりします。

先にお湯にしっかりと浸かってから、浴場入ってすぐ左手に木の扉の入口があるサウナへ。
サウナ室の前にはウレタンマットが置いてあります。

サウナは奥に長い長方形のサウナ室。
入ってすぐ左手に遠赤ヒーター、ヒーターの囲いの奥からL字の1段目の座面、奥正面に2段目の座面があります。
サウナ室はそこそこ広いですが座面が普通に座ると1段目5人2段目3人座ればいっぱいの感じで通路的なところが結構広いです。

そんなサウナ室は今日は1セット目入った時は70℃台後半でしたが、最後は84℃まで上がっていました。
お湯に浸かってからの1セット目は結構早めの発汗だったので湿度ある系かなと思いきや、外気浴明けの2セット目からはなかなか汗が吹き出さないカラッと系だったようで1セット目は9分くらいで出ましたが2セット目と3セット目は11分くらい入ってました。
それでも最終的には身体の温まりは良く、しっかりと汗が出ました。

水風呂が広めで冷たい🧊
30秒くらい入って出ましたがしっかりと冷えました。
最後に測ると9.1℃とこちらもシングルってました。

気温プラスになったので結構路面が濡れていた本日ですが、少々風が冷たくてひんやり。
それでも露天風呂にてアディロンダックチェアに座っての外気浴は気持ち良かったです。

建物自体が古いので万人受けするところではないですが、水風呂冷たくて温泉のお湯も良いので個人的には気に入りました。

上がって、湯上がりのアイスでもと思いましたが、帰りは美幌峠経由で熊笹ソフトを食べて帰りました。

天上天

あんかけ焼きそばとぎょうざのセット

細麺の麺が思いのほか多くてお腹いっぱいになりました😋

• 水風呂温度 9.1℃

2025.01.13

1月12日入湯♨️
サウナ仲間とのタッグマッチ

あずましサウナでした。
サ室は広々 水風呂は極寒 外気浴も極寒

ここは何より酸性の強い温泉が特徴
ぴりぴりくるレベルで入り過ぎ注意&上がる前にはシャワーでしっかり流そう。

疲れが吹き飛ぶぜーーー!!
なまら最高サウナ🔥

白湯ラーメン

さっぱりした味はサ飯にぴったり!

サナル

2025.01.12

この日はサウナ仲間と川湯観光ホテルへ。
硫黄の強烈な匂いが特徴の温泉。
温泉だけが目的でも十分楽しめる。

だかしかし、我々の目的はもちろんサウナ。
サ室はたぶん90度くらい、白樺で作られたといわれる干し草(ヴィヒタ)が吊るしてあり、匂いでも癒される。
サ室には我らの他にもキリンやボーちゃんなどが一緒にサ活をしている。熱さで少し柔らかくなっているのが心配。

そして、ここの特徴はなんといっても水風呂。地下水を汲み上げているのだが、冬ということもあり極寒。たぶん10度前後の水温。

水風呂で追い込んだあとは、外気浴。
氷点下のはずだが、不思議と耐えられる。

氷点下のなか、圧倒的ととのいを得る。

魚介しぼり醤油

東京のラーメンにも引けを取らないうまさ。

当然さん

2025.01.04

知床を出てお昼ご飯に弟子屈でラーメンをいただく。札幌のお店でも食べたことあったけど、こんなに食べごたえあったかな。すごくおいしかった。是非ともまたいただきたい。

さて、弟子屈まで来たら、お久しぶりです、わたし的最高峰の温浴施設のひとつ、川湯観光ホテルにより道していきます。

人生最後に入る水風呂は何処か、と問われたら、まず間違いなくここの水風呂を選ぶと思う。実測7.8度の水風呂は相変わらずすっきり爽やか。常に注がれ続ける掛け流し。入るたびに生まれ変わることができるやつ、ポカリスエットCMの一色紗英のやつ。人類のみなさんは1度浸かってみた方がいいと思う。このために川湯まで来てもいい。人生はめぐり逢い。

そして地球の特異点、ph1.7を誇る強酸性の湯が湧くこの地。年に1度くらいは全身を清めに参りたい。頭からざぶんとかぶれば、目がムスカになることができる。身体中のあれこれがぜんぶきよまっていく。

露天に爆誕してるアディロンダックチェアから仰ぐ透き通る青空。吹き降りる極冷の風。これが弟子屈の、川湯の風。おなかいっぱいにすいこんで、少しでもこの地に溶け込みたい。

90分なんてあっという間。すれ違う人生の旅。

今回も最高のお風呂でした。ありがとうございました。絶対的にまた来ます。

魚介しぼり醤油、弟子屈醤油

おいしいな、また食べたいな、って心から思えた1杯。

• 水風呂温度 7.8℃

ハセマン

2024.12.30

毎週川湯にいきたいー!

mstashd

2024.12.16

温田泉太郎

2024.11.26

【道東サウナ温泉旅④】

~川湯温泉で整う~

今回の旅の最大の目的地、川湯温泉に到着です♨️

運転中、近付くにつれ硫黄の匂いが凄い!
所々から白い煙のよえな水蒸気がモクモクと🌫
手前にある硫黄山で玉子を食べようと思ってたんだけど、時間がおしてるのでカット😭

さて、やって参りました川湯温泉♨️
受付を済ませ2階の浴場へ
こちらも湯けむりモクモクで前が見えません😶‍🌫️
そして硫黄の匂いの凄いこと
目に入るとしみます😭

身を清めたら露天風呂から♨️
源泉掛け流しの温泉で、五寸釘が7日~10日で溶けると書いてあります😳
酸性が強いようで肌にピリピリきます⚡️
が、その酸が古い角質を溶かし肌がすべすべになるようです☝️
強い殺菌作用のせいか、心なしかあかぎれだらけだった指先も回復したように感じます💫✨
温泉を堪能していると、根室から来ましたという若者から話しかけられ暫し談笑

この温泉はあまり長く入りすぎても良くないようなので、そろそろサウナへ🧖‍♂️失礼します

L字型の二段構え、先客は1名様のみ。
殆どの方は温泉目当てっぽい感じですが、ちゃんとビート板が用意されてます👍

サ室の温度は95℃くらいかな?
湿度もしっかりしているのですぐに汗だく‪💦‬‪💦‬
ナイスセッティング👍👍

水風呂は外気によって左右されるキンキン6℃くらい🥶なまらしゃっこい

整いは露天スペースの2脚あるプラ椅子で…

整った〜👼🌈💐

温泉も良いけどサウナも良い🙆‍♂️
その後2セットして、最後は高温の温泉で〆て終了☺️

脱衣所には摩周湖の地下水も完備🚰

着替え終わりロビーのお土産コーナーを見て回ったり飾られてる絵を写真で撮っているとソファーで商談してる風の紳士に声をかけられまして…

👨「日帰り入浴ですか?」
🤓「そうでがんす」
👨「わたくし当ホテルの社長の〇〇です」
と、なぜか名刺を渡され挨拶される
🤓「ご丁寧にありがとうございます。温泉とても良かったです!」
👨「ありがとうございます。具体的にどこが?」
と、詰めてくる社長(笑)
そこから硫黄泉の話やら色々教えてくれて
👨「せっかくなら温泉水を飲んでみませんか?ちょっと待っててくださいね」
と言って外に汲みに行ってくれました(笑)

社長が汲んできた温泉水は60℃ほどあるそうで、刺激も強いから少しずつ飲んでみてと。

んんん〜、1日経った後の生搾りのレモンジュースをちょっと苦くした感じの酸味の効いた味☝️

そこからまた社長との話が始まりなんだかんだで30分近く経ってました😅
因みに、サウナは故障してて今日の昼に治ったそうな。
運が良いね

来年もまた来ます!と社長に告げて川湯温泉を後にし、宿泊先の網走ロイヤルホ

脂がのってて美味い(笑)

北のサウナー見習い

2024.11.23

数年ぶりに訪れました!2回目の川湯観光ホテルさん!
前回はコロナ禍ということもありサウナは稼働してなかったのですが流石に今回は行けるやろ!と思い湯めぐりパスポートを片手に北見からやって来ました!

道中、雪で路面凍結しててめちゃくちゃ怖かったカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ

さてサウナの感想はと言うと、、、、
何の成果も得られませんでした😭

なんとサウナが設備不良でやってなかった、、、そんなことある?
悲しみ

しかしここは水風呂も有名なので少し触ってみたらまぁ冷たい!ここまで冷たい水風呂は中々ないよ!
なのでまずは温泉で温まりつつ水風呂の温冷交代浴を楽しみました!

次こそはサウナ!

タイフーン

2024.11.22

四年半前のリベンジで宿泊サ活にやってきたがまさかの男湯サウナ使用不能に悶絶!

ぶひ

2024.11.14

水風呂:30秒 × 3

一言:川湯観光ホテルに宿泊でin 🧖‍♀️
11/13のサ活です。
どうみん宿泊プランでお得でした。
久しぶりの強酸性のお湯、お肌の角質がとれ全身ツルツルに 。
3セットともソロ!
水風呂、めちゃめちゃ冷たくて30秒が限界でした。
露天のととのいイスで休憩したら、寒かったせいか2セット目なかなか汗が出ず・・・
2セット目からは、低温湯で休憩。
3セット最高でした🤪

いなか家 源平

げんコロ、阿寒ポークの豚串、しいたけバター、おにぎり

げんコロをはじめ、どれもうまい!

2024.11.13

水曜サ活 病み上がりサウナ

仕事でストレスが溜まればラッキー
その分サウナでの発散が最高になるから

偶然さん、あんたの名言にいつも救われてるよ。

露天風呂が格別になってきた、そんな季節。

すずめ食堂&バル

トムヤムクンフォー

roi

2024.10.27

硫黄泉のぬる湯にゆっくり15分浸かり、
渾身の10分1セット。
水質抜群キンキンの水風呂からの外気浴。
気温6℃。最高でした。

roi

2024.10.27

年季の入った温泉施設。お風呂は最高。
PH1.5の硫黄泉がザブザブ掛け流し。
ぬる湯、中温、熱湯と湯船がわかれ、水風呂とのコンボが気持ち良すぎてエンドレス。
サ室はヴィヒタ香るマイルドなサウナ。
湿度高めだけど居心地が良い。
水風呂は井戸水掛け流し。
摩周湖(写真)そばだけあって水質抜群でキンキン。
10分3セットを堪能しました。
朝はサウナ稼働してないみたいです。

サウナー20230617

2024.10.20

きりんちゃん

2024.10.15

どうせなら帰りの方向に向かおう…
天気も悪くなってきたし明るいうちに距離を稼ごう!
うん!それがいい🙂
しかし大喜湯で食べる予定だったから朝から何も食べてないよ?なんかあったら入ろう!
でも湿原の方から来ちゃったからなーんもない😂
結局、弟子屈まできて弟子屈ラーメン空いてたから久しぶりにここで🍜
やっと着いたよ川湯観光ホテル♨️
やっぱり古くなったね。子供の頃以来だなー
硫黄がカラン全体を覆ってる。
これ夜だからいいけど、昼間だと古さが目立ちそう…
でもやっぱり温泉はさいこー🫶
うっかり目に入るとめっちゃしみる!!拭いても拭いても手に付いてるから、みんなはタオルで拭いてね😂
サ室はひとりぼっちで枯れ果てたヴィヒタが3つぶら下がってた🍂
86度くらいだけど割と熱かったー!13分2セット
水風呂がすんごい冷たい!説明によると年間通して10度前後だそう。今日は絶対10度以下!シングルってやつですね🤓足があんなにビリビリしたの初めて🤪
外気浴は露天に緑のアディロン2つ♡ちょっと無理して置いてくれてる感あるけど、ありがたい🙏
しっかりトトノイました🤤

今日初めてのハシゴしてみて、私にはあずましくなくて向いてないかも?
1カ所でゆっくりじっくりが向いているかな😊
でも弾丸釧路プチ旅楽しかったー😆
アカスリと川湯温泉で訳がわからん程つるつる🥹

弟子屈辛味噌

950円

そこにサウナがあるから

2024.10.15

キンキンの水風呂!
北海道のサウナでこれほどキンキンの水風呂に出会ったことはありません
摩周湖の水を調整せずで平均10℃だそうですが体感は8℃ほど
数々のシングルを経験していますからこの時間ですし8℃に間違いはないと思います

推しは川湯温泉らしい硫黄臭くビリビリ来る風呂ですがこれも良し

で、肝心のサウナですが遠赤外線のサウナストーブ86℃
4セット頂きましたが全て貸切状態でした
休憩は外気浴
この時期の川湯の外気浴は寒いけど気持ちいいです
水風呂凄いです

登録者: こうじ