対象:男女

【閉店】瀬峯坂温泉 宝珠の湯

温浴施設 - 岩手県 北上市

イキタイ

今日、朝起きて東和温泉に行こうかなぁって思って確認したら今日は月1回の休館日ッ!

ってことで外気浴もしたかったので本日のサ活は宝珠の湯チョイス。

サウナ 7分×3
水風呂 1分×3
休憩  10分×3

今日の外気浴は、ある程度虫の心配をせずに出来た。
アブは飛んでなかったけど、その他の虫が飛んでいたので外気浴の最中、終始目を瞑ることは出来ず周囲を警戒しながら…。

今まで宝珠ラーメンを食べたことがなかったので食べてみた。
キムチ味の、あんかけラーメン…食べても食べても減らず(ノ_<)
ハーフサイズでもいいくらい。
最終的に、お残ししちゃいました。

こんなに汗ダクになりながらラーメン食べたのは人生初かも。
サ活前に食べたから良かったけど…ぶっちゃけシャワーだけ浴びて帰ろうかなって思うほどの発汗量でした〜(^◇^;)

2021.08.28

昨日も前夜祭だったけど、今夜もお祝いするし。
そのためにちょっと早めにサ活。
マザー65歳おめでとう。偏食のマザー。ケーキはなんぼでも食うのね。

2021.08.12

いのり

2021.08.12

★大人600円
①*1:高温サウナ*6/水風呂*2/休憩*5
②*1:高温サウナ*10/水風呂*3/休憩*5
③*2:温浴*5/水風呂*1/休憩*3
◎盛岡帰りに。コンパクトながらも芯から暖まるサウナは暑すぎずしっかり汗をかける。外気浴スペースがとても広い。

2021.08.07

温度計94度のまま。ブレることなく、ずーーーっと。
もしかして壊れてる?でもまあそんなんどーでも良き。
今日こそワンチャンサウナ…!と先週から平日はずっと思っているのですが、盆前なので忙殺されっぱなし。久々に12時間勤務の日も💀
やっとサウナへ来られた幸せを噛みしめ、あーーこの時間のために平日あれほど頑張ってんだよなとも思い、仕事にも少しだけ感謝。でもできればホドホドが良いわい笑

帰りの信号待ちの車内から見る西日と、風くんの旅路がだいぶエモかった。

明日もわたしは、サウナへゆきます。

2021.08.01

夕方から宝珠の湯へ🚙
駐車場に車がけっこうあったので混んでるかなと思いきや入れ違いでサウナ室は貸し切りです🎶フェンシング団体戦を見ながらのサ活🤺サウナ室はアツアツ水風呂は最近になく冷え冷えでした〜
帰る頃に入浴客が増えて来たので今日はタイミング良かった✨✨

古戦場四代目

2021.07.28

水曜サ活

ゆっこさんの帰りに、一関に戻る前にこちらへ💁‍♀️

入口の石のオブジェがゴルフボールみたい😳
建物もクラブハウスの見た目なので、一瞬ゴルフ場に来たのかと思う佇まい😳

TV付きのサ室。

先客が2名。
1名は寝ていたのに、私が入室したら起き上がりそこから1度も横にならなかった…。
なんか、私…怖かったですか❓

水風呂は2人用。
ホースから水が出っ放しで気持ちいい✨

外気浴に行こうとしたら扉に鍵がかかっていたけど、開けて外に出た。

立派な東屋があるのに、施設側としては外に出る客がいないだろうと見越しているのか掃除がされていない。

マイマットがあるのでベンチに座る。

こんな広い立派な外気浴、勿体ない💦
東屋に総工費200万はかかっているだろうに…💦と柱や基礎、木の組み方を見て採算。

最初から外気浴スペース❓
昔は露天風呂があったんじゃない⁉️

私なら、ここにこうして、あーして、と広い外気浴スペースの砂利を全裸で歩き回り気付いたら浴室のお客様数名が私を見ている…。
そりゃそうだ💦

見たくなくとも、窓の外に裸の女がうろついているんだから😱

景色の妨げになってはいけないと外気浴から退散💦

場所がら冬はウィンタースポーツ帰りのお客様が多いんだろうな…⛷と思う施設でした🙂

♪♪ (๑´∀`๑)るるん

2021.07.26

風呂の日ってことで券売機の設定は半額の大人1名300円也。
半額と言っても平日の午前中のために、混んではいません。
普段はJAF会員価格で50円引きの550円。

サウナ 8分×4
水風呂 1分×4
休憩  5分×3

サウナ室には温度計があっても時間を測るものがありません。
サウナマットは設置されていないので、マイタオルを敷いて座り、時計代わりにテレビの時刻表示で時間を測ります。

水風呂は2名….頑張れば3名サイズ。
サウナ休憩後の寝湯がホントにホントに気持ちいい
(๑´∀`๑)

腕を広げてお湯に浮かばさせる感じで入ると、ふわ〜っと夢心地。
湯温が高めなので、個人的に、もうちょっと低ければいいかなって感じ。
浴槽も、ぬるめっていう設定のがあるけど、もっともっと、ぬるめでも宜しいんでは?って思います。

宝珠の湯は内湯から外を眺めると露天風呂スペースかなって思う部分がありますが…実は残念ながら露天風呂はありません。
単純に日本庭園になっていて、そこに外気浴スペース用のベンチが設けられております。

露天風呂があるに越したことはないんですが、やはり自然の中での外気浴は鳥のさえずりや、風の音に耳を傾けて快適です♪
此方では外気浴する方々が、あまり居ないので尚、快適です。

偽りの天才アミバ

2021.07.26

一言:今日はお仕事お休みもらい、さて温泉へ。おっと手が滑ってパチンコ屋に入ってしまい、2時間で-18k。とっとと逃げよう。
ひっさびさの宝珠の湯へ。今日は26日、風呂の日なので300円です。体を清め、さて五輪見ながら蒸されますか。
下段でじっくり10分を6セット。外気浴スペースは3セット目までは素晴らしく気持ち良かったのですが、以降はアブ🪰が気になり、ていうか2箇所刺されてゲンナリ。
せっかくの外気浴スポットなんだから何か対策して欲しいな〜。

アブを除けばパーフェクトな日でした!

2021.07.25

14時到着。確か宝珠も3度目。でもサウナははじめまして。
入浴券買ってからJAFの特典に気づいちゃった…50円割引。
5時間券だと550円になるのね…今度はちゃんと言おう…😇

あれ、こんなに人いないんだ。混むのは夕方からかな。
おばさまが2人。あとは自分のみ。
浴場広々としてるから一層際立つ。
カラカラサウナを勝手に予想してたけど、湿度もちゃんとあるし94度☆
5分もいると結構な滝になりました✨
水風呂も今回のプチサ旅では一番気持ち良かった笑
ホースから勢い良く出てるし。

サウナは暑くて入れない~あなたよく来てるの?と老女の方から聞かれ、サウナは初めてですっ!とコミュニケーション。
そろそろ90歳を迎えるらしく、あと何年こうしていられるか…なんて仰ってたので、100歳目指しましょう!とだけ言ってその場を後にしました。

こんなに空いてるならまた近いうち来よ~
そしてまた会えたら、90歳おめでとうって言うんだもん🙈

2021.07.05

夜勤を命じられ寝るためのサ活なのですげえ複雑な気持ち

サ中年びーけー

2021.07.03

2021.07.02

リバー

2021.06.24

休日なのでラフランス温泉館に行こうと思い車を走らせたのですが、途中で運転が面倒になり宝珠の湯に来ました♨️

サウナ室はドライな93度。
水風呂は15〜16度くらいかと思います。
外気浴スペースにベンチがありそこで休憩。
川のせせらぎと雨の音を聞きながらととのいました!

2021.06.20

2021.05.25

にがおえ屋(˘ ³˘)

2021.05.22

買い物ついでにサウナへ。3セット。この季節は虫がまだいないので外気浴がよい。あの外の空間はなんだかもったいないな。岩の上で寝てる人もいた。真似できないな。整いながら枯山水を見ているような気分になれる外気浴。宝珠の湯、結構好きだな。

蒸しパンダ

2021.05.03

盛岡からの帰り道、雨が上がってきた頃こちらにIN。

わりと空いてる。
脱衣所も浴室も広いからストレスなく過ごせる。
温泉も気持ち良く、大きな窓から広い庭園を眺めながらゆったり下茹で。
なんで露天風呂が無いんだろう。
いつ来てももったいなく思う。

サ室は狭くもなく広くもなくちょうどいい感じ。
テレビと室温計だけ。
時計が無いから我慢できる限界まで上段で蒸されてみた。
久しぶりの乾燥系。
鼻が少し痛い。でもそれもまたいい。
ホーム以外では滅多に出ないあまみが出まくり。
サラサラの汗も出まくり✨

小さめの水風呂はサ室のすぐ前。
水温は分からないけど私が入れるということはそれほど低くないのかも?
少し順番待ちはあったけれど皆さん譲り合いでスムーズに使用出来ました。

そして外気浴。
鍵を開けてサンダルを履いて庭園脇の屋根の下へ。
ベンチが2脚。
リクライニングチェアがあれば完璧なのになー
あと浴室に私物置き棚が無いのはなんでかなー
なんて思いながら、冷たい突風に吹かれて早々に退散🥶今日はムリ

館内の広い休憩スペースで少しゴロゴロした後、退館。

脱衣所、浴室、サ室、とにかく館内全体で皆さん静かに利用していたので、穏やかに過ごす事ができました。
ありがとうございました😊

ととのいはるちゃん

2021.04.14

水曜サ活

用事があり 数日前から実家に帰省しているため実家近くのこちらに〜😌♨️

小さい頃から 温泉には週一で行っていたけどサウナは初めて〜〜 🥺!

サウナ室は狭めで暗く テレビ付き👏🏻👏🏻
12分計はないため 時間を計りたい方は腕時計をおすすめします〜⌚️💡

水風呂は 水温計がなくわからなかったけど体感的に18度くらい、、?
バイブラはなしでした🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

外気浴もできます!
( 今日は風が強く寒かった😂😂😂 )

ここは ご飯もすっっっごく美味しいので是非食べてほしいです💓

昔から家族で通っていただいすきな施設がも〜〜〜っと だいすきになりました💓

さいこぅッ💪🏻💪🏻💪🏻

2021.03.21

地元和賀町でサ活目的では初めて来た.温泉はもともと良いところだしサウナもしっかり汗かけるなと再発見した.

登録者: しし☆丸
更新履歴