対象:男女

イキタイ

オロポン

2020.08.19

一言:‪
やはりここの水風呂は柔らかくて気持ちよく、ついつい長く入ってしまう。
名水No.1の実力は伊達じゃない。
テラスで外気浴し、食事処で揚げたてのカツカレー。西神奈川エリアの穴場サウナ。‬

xterminator75

2020.08.17

サウナ内が臭い…サウナマットを設置してないからなのか。熱さは十分なのに勿体無い。

名水掛け流しの為、温度はぬるいが良い感じ。

チェア×1、ベンチ×1、背もたれ付ベンチ×1で風もあり良い感じ。

ムーミンママ

2020.08.16

サウナスキン

2020.08.16

お風呂は水質がすべて!とおいしい水を求めてやってきましたよ。
新宿からロマンスカーにのって1時間。
秦野駅に近づくと丹沢の山脈が迫ります。
名水の里として知られる秦野は丹沢の地下水が湧き出ているのです。

駅からはバスやタクシーも便利なのでしょうが酷暑の中を歩きます。
その方が水風呂に浸かったときの感動が大きいでしょうから。
駅前に水無川の清流が流れています。
透明な水を見ると癒されますね。
昭和な商店街を抜けると昔の町の中心街へ。
古い建物も点在し雰囲気あります。
ゴミ処理場の煙突を目指して歩きます。
ふじみ野は地下水を処理場の熱を使って沸かしています。
金目川やその支流の清流を眺めながら、駅から30分ぐらいでしょうか、ようやく着きました。

お風呂場は光あふれていて水がキラキラしています。
身体を洗ってひとまずお風呂に浸かりましたが、さすが名水、柔らかい。
刺激がなくするっと身体がお湯に入っていく感じ。
少し身体を温めてからサウナへ。
コロナ対策で3名しか入れませんが満員にはなりません。
ロッキーサウナで90度。
ちゃんと暑い。すぐに汗だくです。
6分でギブアップ、サウナのすぐ前の水風呂に向かいます。
二人しか入れないサイズですが蛇口からジャアジャアと名水が注ぎ込まれ、あふれています。
水温はわかりませんが、地下水そのものの温度。
これが一番身体にいいよ。
肩まで浸かると自然とアアと声がでてしまう。
刺激なく、もちろん塩素臭などなく、目を閉じると山の湧き水の池に身体を浸けたようなそんな感覚を覚えます。
わざわざ来てよかった。
しきじで水風呂に感動してから、あちこち名水を求めてきたけど、ここはしきじレベルです!

露天スペースでは丹沢を眺めながら寝落ち。
サウナ、水風呂、外気浴。
どれも文句ありません。
富士山は夏の日中は見えませんが日が沈むころにはシルエットが大きく浮かびます。

食堂も魅力的で自制するのに苦労しました。
ここから歩いて20分ほどのところにある木里館でジンギスカンを食べたくって。
季節を替えて登山帰りに寄るのもいいなと再訪を誓いました。

さいこう

くまさく

2020.08.15

所用で大磯まで。
大磯…
インフィニティウェイウェイ❓☝️☝️
…違います。真面目な用事でした💦

帰り道、「⬅️秦野」の標識を見て急に思い立ち、方向転換❗️
車を走らせやってきました🚗💨

秦野クリーンセンターと隣接。外観が公共施設のようですが調べてみたら運営は民間企業。更に調べてみたらPPP事業で、クリーンセンターから発する熱と、秦野の湧水を活かした事業なのだそう‼️
ナイスコラボレイション👍✨

さてさて中へ。入館料1000円とは強気ねえと思ったら、地元の方は安いようです。
二階に浴室、食事処、休憩スペース(台数は多くないですがリクライニング有り)があります。
早速浴室へ。
中は内湯2つに水風呂とサウナ、露天スペースに風呂とベンチ、デッキチェアあり。
サウナはストーンサウナで90度。
マットは入口に常設されていて持ち込むタイプ。
TV有りますが休止中、室内8人位のスペースですが、コロナで人数制限用に座れない上に動かしようがないトゲトゲ土落としマットが敷かれていて4人くらいしか入れない。今日は常時2〜3人位でしたので待つ事なく使えました😊
サ室が木張りで広くはないので熱の回りがよく、非常に心地よく汗がかける❗️
…結構好きなサ室カモ💕

水風呂は蛇口から秦野の湧水出し放題❗️
水が出ていない時は少し離れたところに給水口があり、ひねれば出ました。水温体感20〜21度位。とにかく柔らかなお水で永遠に入っていられます…😇

露天スペースから青空と丹沢の山々を眺めて休憩…
16時過ぎて少し風が涼しくなってきていたのでとんでもなく気持ちいい…アア昇天⤴️

さてさて。
富士見の湯ということで、FJ🗻みえるかと期待しましたが雲に隠れて見えず😭
どうも、FJとの相性の悪いワタクシ…😭

サ飯を食事処にて。
何⁉️安くないですかいろいろ‼️
メニューはおおくないですが、安い‼️
カツカレー食べましたが
カツは注文してから揚げはじめるので熱々で肉厚‼️
めちゃくちゃ美味しかったです👍✨
250円ドリンクバーあるのも珍しいなぁ❗️

ここ、
かなり穴場ですわ❗️また来よーっと😊

Hone Da Funky

2020.08.15

ん〜おじさんくささががちょいありますな
入れ替えのタイミングでさいっこー
夕立や夏の匂いでのととのい

ここの水風呂にハマってもうて再訪。。子供も学生もノーマナーおじさんたちで混んでたが。。丹沢なめの富士山も素晴らしく。。感動。。山の神さんはゴロゴロキレ気味だったが。。それらも含めて美しさを放ってた。。サウナーの休日。。プラスもマイナスもなくフラットなマインド。。秦野のウィークエンド。。ピース✌️。。

Saunazuki

2020.08.14

Sam

2020.08.11

ツーリングの帰りにチェックイン♨️
晴れてましたが富士山は残念ながら雲に隠れて見えず、
サウナはまあまあの広さでしたがコロナの影響で三人制限、水風呂は温度があと少し低いとなー
外気浴スペースは椅子とベンチありで風も心地よくいいです。温泉ではないので全体的に硬い感じでした。

鄙びたサウナ好き

2020.08.03

とても綺麗な建物。できたばかりの道の駅のような感じ。

平日の秦野市民は600円、市外は800円。お手頃価格。

脱衣所のところにコップで飲めるウォーターサーバーがあり、とても美味しい!合計四杯ぐらい飲んでしまいました。

さてサウナ。コロナ対策で三人がマックスでBGMのみ。温度は適温(昨日から数字を気にすることやめてみました笑)。そこまで熱からず、ぬるからず(語彙)。

若干不思議な香りがしましたがなんだったのだろう。そこまで気にするほどでもないですが。

水風呂はサウナ室の横で、こちらも冷たすぎず、ぬるすぎずのマイ適温。秦野の名水なのか、なめらかです。

室内と外に休憩椅子があり、ゆっくり休めました。外は綺麗な山々が眺められます。。。

浴室を後にしてマッサージ椅子にでも座ろうとしたら400円。ちょっと高いかなぁと怯んで利用しませんでした。

その後、食堂でから揚げ定食600円。こちらは安く感じる、、、笑。

のどかな環境でとても癒されました。ここからもう一つハシゴしようかと思いましたが、そのまま帰宅しました。

追記

そういえば、お客さんも施設の人も親切な人ばかりで嬉しかったです。

ととのう蔵

一言:
名水はだの富士見の湯へ。
市営バスは1時間に一本しかなく、車社会のため、タクシーも走っていない。
歩くしかない。ということで、1時間ほどの旅路を経て辿り着いた。
浴場はこじんまりした作りで、大浴場が2つと露天、サ室、水風呂は一つづつだ。
身体を清めてサウナに入室。
なんか臭うな。木の湿った香ばしい匂いがサ室に充満している。
我慢、我慢と思いながら、じっと蒸される。
温度は上段でも90℃と決して高くないのだが、発汗がすごい。
ビショビショになった後、掛け湯して水風呂へダイブ。
こちらも20℃前後と特に突出した点はないが、やはりここも水の柔らかさは健在だ。
そして何より当施設の一番の売りは、外気浴。
見渡す限りの山々と吹き抜ける風。鳥や虫の声を聞きながら目を瞑る。
都会の喧騒を忘れ、昼間から大自然を満喫。
新宿から1時間で来られる名スポットを見つけました。
まだまだ知らないサウナ多いなぁ。

ヒッポ

2020.08.02

梅雨明けまして蒸し蒸しの中もっと蒸されたく富士見の湯へ行って来ました。夕方に行き富士山見ようと思ったけど雲で見えなかったのが残念。意外に混んでいてサウナ室も3人?でいっぱいなのかな?水風呂はなかなか軟質で気持ちいいです。外気浴していた時にヒグラシがカナカナ鳴いていてリラックスモード発動です。ほんと気持ち良き良きでした。最終的に3セットやって終了です。

オロポン

2020.08.02

一言:夏休み前、残務処理で半日出勤。業務をほぼ終え、午後からこちらにお世話になる。
サウナは定員4名まで。この手の施設だからサウナ待ちは発生しない。水風呂は名水100選はだのの水ですから、柔らかく気持ち良い。外気浴は表丹沢とグリーンセンターを眺めながら。
その後、食事処でカツカレーを食しながら仕事を片付けて夏休みに突入。このままスカイスパ、プレミアムアウフグースへ続く。

masumi80

2020.08.01

igao

2020.08.01

長かった梅雨もやっと明け
やっと夏が始まったところで
いつもの週末日帰りサ旅。

暑いこんな日はカキーンっと良質な水風呂が
いいね〜と言っていたらサ友から有力情報!

そこは名水百選に選ばれ
さらには名水百選選抜総選挙では
堂々の一位に選ばれた水がある施設との事。

ならばと向かった先は新宿から1時間ちょい
神奈川県は秦野駅から徒歩20分
「名水はだの 富士見の湯」

まずは駅を降りてすぐにある
秦野名水のモニュメントから出る水に興奮し
目の前の水無川が綺麗なので
更に期待が高まり大興奮し小躍りしながら
昭和レトロな匂いを漂わせる小さな街を通り抜け権現山のふもとへ向かうこと20分。
ありました富士見の湯!!

#脱衣所
こじんまりしてるが清潔感があり良き。
ロッカーは二段の3列。
脱衣所入口に秦野天然水の給水機有り。

#浴室
すごくシンプルでキレイ。
スッキリとしたカランと、
お風呂は大きなお風呂とバイブラ風呂と水風呂と露天風呂。

ちなみにこちらは施設横にあるゴミ処理施設の熱を利用し天然水を温めたエコなお風呂だそうです(^^)

お風呂は若干の塩素臭がするものの
大きな窓から差し込む自然光が気持ちいい。

少し変わったところは露天風呂に沈められた円柱形の石。そこに座りお風呂の真ん中で半身浴が出来ます(^^)

ビート板があるが本日はマイマット。

小さなサ室でL字の長辺二段と短辺一段。
詰めれば7人ぐらい入れそうだが
今は3名でのソーシャルディスタンス。

小さな対流式のストーブで
温度計は90度前後だが中々心地良い。
これは好きなタイプのセッティング(^^)

お待たせいたしました
本日の主役「名水秦野天然水」へ早速ダイブ!
水温計は無いが体感値18〜20度。
本来ならヌルイと思う水温だが
しかしながら良い!イイ!いい!!
体が水をゴクゴクと飲んでるよー!

名水と聞いたので柔らか系かと思いきや
割とキリッとして夏にピッタし(^^)
ここに住みたいwww

#ととのい処
露天スペースにはベンチ二つ。
ととのいイスが二つ。
露天のバルコニーからは丹沢山地が一望。
天気良ければ見える富士山はあいくに見えず。

ただ山から吹き下ろされる爽風が
露天を駆け抜けめちゃくちゃ気持ちが良い。
そして目を閉じると野鳥の声が聴こえる。
これ最高のBGM。

完全にととのうと言うかとろけたよ(^^)

近くは無いし駅からも遠いけど
必ずリピすること間違い無しの良施設でした(^^)

まゆ

2020.07.27

公共のサウナなんてウ○チだ!と思って歯牙にもかけなかった近くのサウナ。サ活投稿を見て、「え?灯台下暗し?市内の公営浴場のサウナが良い?まさか!」って事で慌てて行ってきました。

でも納税者目線で行くので当然辛口です。

山の入り口にある田舎の浴場に駐車料金徴収の機械。これ必要なのかな。入口にサーモセンサー導入してる。民間は非接触体温計で頑張っているというのに。こんな所にお金かけて…

小姑トーク炸裂させながら隠せない期待を胸に足早に浴室へ。

洗体をして、5人も入ったらいっぱいのサ室へ。90度。熱い。意外と汗でるじゃない。サウナマットなしのビート板でおしりの緊張があるけどいい感じ。できればここにお金かけて下さい。せっかくなので山が見れる窓作って、サウナマットも導入しましょう。

8分上がりで、水風呂。これこれ。体感18度のまろやかな水。掛け流しで気持ちいい。3分入れる。なんせ、ウチの名水は全国で1位取ってますからね。しきじさんの水の成分と近いものがありますからね。気持ちいいに決まってます。

整いスペースは中2、外2ベンチ1。富士見の湯のくせに背伸びして外見ないと富士が見えないwゴツいサッシの目隠し版がガッチリ付いてる…。ここのお金の掛け方間違い。変な流木が置いてあるディスプレイ要らないから緑のある坪庭、外が気持ちよく見える様にしましょう。

しっかり3セットやって、銅の整いレベルいただきました。

夜8時。ほぼ貸切だった事もあってリラックス🤭

ムーミンママ

2020.07.27

✨名水の地にて
落花生とアマビエ酒にほろ酔う✨

最近書き込んでないけど、地道に地下サ活道は続けております🙇‍♀️

サウナのおかげでかろうじてコロナ鬱にならずにいるかと😌

〜以下、ここ数週間のサ活〜

〝湯の蔵ガーデン 平塚〟を始め、

🔸湯快爽快 茅ヶ崎店
サ室がリニューアルされ、新しい木の香りが何とも清々しい✨

🔸湯の泉 相模健康センター
この湿度で90度、バイブラ水風呂で速攻キリンと化す❣️

🔸御胎内健康センター 御殿場
Go to camp⛺️(キャンプは割引対象外)の旅路にて
サ室93度で水風呂16度。綺麗な庭園と富士の風、何よりレア感がたまらない❣️

今、わたしの中で密かに〝秦野〟ブームが来ている✨

〝富士見の湯〟先週、今週と2回目の訪問。

新しく清潔でピカピカな浴室。

休憩所で飲める〝秦野の名水〟は砂漠化した身体にすーっと染みていく美味しさ。
さすが〝名水百選〟に輝く水💧
メタ系酸を含む名水の湯はお肌つるつるでアトピーにも効果あり。

○ドライサウナ
コンパクトな90度のドライサウナ。
ドSなチクチクマットが引かれ、強制的に人が詰めて座れないような対策がなされている。

常時1人から2人の貸切状態。
TVは消されていて、微かに流れる歌謡曲。
上段のストーブ前、先程飲んだ名水が汗となり、体の老廃物もネガティブ因子も綺麗に流してくれる。

○水風呂
温度計なし。水質のせいか、ずっと入っていられる心地良さ。
うつらうつらしてしまい、危うく違う世界に引き込まれそうになる💦

○外気浴
露天スペースに8人分、内風呂に2人分という休憩椅子の多さ。

毎日雨続きで、日照不足、セロトニン不足の自分。

柔らかな日光がしぼんだ細胞をみるみる蘇らせてくれ、
丹沢の山から降りてくる暖かく湿った風は、もうすぐ本物の夏がやって来ることを教えてくれる。

目を瞑り、橙色に揺らめく色彩の世界をゆったりと泳ぎ、心拍のリズムを全身で味わう。

個としての自分が失われていく感覚。
この感覚が永遠に続くことを願う反面、はかない瞬間だからこそ愛おしいのだとも思う。

神様、もう二度とサウナが営業自粛になりませんように🙏

極めつけは、15分900円の足裏マッサージ。25分も施していただき至福😭

写真↓
地酒〝白笹つづみ〟アマビエバージョン、名産の落花生。
受付で売られているお野菜は新鮮、かつ1袋150円。
きゅうり、味濃いっ😆🥒

✨秦野 富士見の湯✨
清く美しい〝丹沢の雫〟をありがとう✨✨

Hone Da Funky

2020.07.26

コロ助対策で3人まで
はぁ〜まろ〜やか
丹沢を眺めながらのととのい

ほんっとによかった。。リニューアル後お初。。弘法山からのここはおそらく神ルートでしょう。。水がほんといい。。秦野のフォースがぼくを包み込んで離さない。。山を見ながらのととのいこんな贅沢はない。。雨が降っていてさらに美しい。。ぼくのような罪深きファッキンボーイも受け入れてくれてるよう。。アーメン。。

Kitune Rin きつねりん

2020.07.26

Saunazuki

2020.07.23

初訪問。
サ室は緑の人工芝を使ったディスタンス確保で3名限定。座ると痛い。なかなか斬新。ストーブ隣はかなりドライホットです。

水風呂は温度分からずキンキン感はないですが、水質も柔らかく長めに入れました。

外気浴も素晴らしかったです。
曇りで富士山は見えませんでしたが、丹沢山系にうっすらかかる雲を見ながら鳥の鳴き声と涼風で連休初日からリラックスできました。

登録者: 蒸し卍
更新履歴