対象:男女

名水はだの富士見の湯

温浴施設 - 神奈川県 秦野市

イキタイ

2021.01.04

今年の一発目はやはりホームで決まり。初釣行の帰りでしたが、いつも初釣りは坊主と決まっている。ナブラが出たりしていい感じでしたが欲が出るといつも釣れない。冷えきった体を温めよう。サウナ室でどうやら今週中に緊急事態宣言の話ばかりやっていた。予想はしていたが、またサウナも釣りもできない日々が続くと思うと気が重いなあ。普通の事が普通にできる喜びが味わえる日は来るのだろうか?今は祈るのみ

Saunazuki

2021.01.01

新年 初富士 初サウナ
謹賀新年
今年も皆様が素晴らしいサウナライフが送れますようお祈り申し上げます🎍

オロポン

2020.12.31

仕事納め(年中無休)に駆け込みサウナ。
柔らかい名水百選水風呂
夕日を浴びたFJを眺めながらの休憩
良いお年を🎍

写真はテラスから

2020.12.30

今年もあと2日なんだと思いながら、やはりここに来てしまった。掃除もだいたい終わったしサウナ入って疲れを取りたいのだ。未だに腰が痛くて体を動かす事がきついので、汗流して温冷効果期待する。自然治癒を目指すのだ!そんなんで、今日は6セットやって最後に外風呂と水風呂を交互にこなして終わり。薬草みたいのがあったな。腰に押し付けてみたり神がかり的な事を試す。きっとこれで治るはずだ。立っている分にはいいけど座ると何故だか痛む。マッサージでも受けようとしたら本日はお休みでした。明日もどこかのサウナに行こうかな。

マスク・ド・タオル

2020.12.29

初来訪。

サ活というより普通に温浴を楽しんで
サウナに入って水風呂入ってただ露天で
丹沢の景色を楽しんだ。ただそれだけ。

男女入れ換えだったのか、テレビあったし温度は90℃だった。
狭いけどキレイで明るい風呂場とサウナ。
景色は高台にあることもあってバツグン。

童謡の「お正月」が流れてて、一年早いなあと
感じつつ、親子のやり取りにホッコリ。

地元の田舎にもあったがクリーンセンターの熱で稼働する温浴施設ってなんかいいよね。
エコって感じ。

周囲の風景とか施設とか、なんだか田舎を
思い出す。今年はこんななので帰れないが来年は帰れるといいな。

南風

2020.12.27

サウナ:12分×5
水風呂:2分×5
休憩:10分×5

神奈川県内で名水地ってどこ?ってそごうで秦野の水のペットボトルを発見
なら秦野に行こう富士見の湯へ
タオルセットは買ってもお持ち帰りだからなるべく家から持ってきたほうがいい
サウナ室はコンパクトだけどしっかり汗は出る
水風呂はやわらかいからいつまでも入ってられる 温度計ないから分からないが
外気浴で富士が見えるけど、私は大山目当てだったからあまり見てなかった
5周終わった時には富士山雲に隠れてた
14時入ったら急に混んできたから切り上げて横浜へ
また行きます

2020.12.27

ここ最近忙しくて身も心もボロボロです。腰も痛いしサウナ入ってサクッと体の充電しました。5セットやって疲れを出し切った気がします。昼にハヤシライス食べて家帰って昼寝します。今年もあと少しだけど何回かサウナ行けたらいいなと感じましたq

2020.12.19

A721

2020.12.15

ソーシャルディスタンス仕様にて6~7名が限度。
外気温が低いため6~12分以上しっかり温まらないと、ととのうことは難しいという感想です。
浴槽で体温上げてからサウナに入浴した方が良いかも。
水温計が無いため温度は判らない。
ゆったり入るには2名が限度。
露天風呂スペースに椅子、ベンチが併設されているが、思った程狭くない。ベランダの立ち入れなくしているスペースにも椅子等を置いてくれると有難い。
冬場なので床が冷たい。

公設民営の施設なので狭そう、程度が低そうと敬遠していましたが他に比べれば狭い、でも良い意味でコンパクト。

蒸しビギナー

2020.12.15

悲しみのホーム。居たたまれずに飛び出したサ室。名水を飲みながら、涙をも飲む夜。

内風呂下茹で→サ室/水/外気(12/2/5)→露天→…

【感想】
久し振りのホーム。遂にスタンプカードが埋まった。スタンプカードを貰う前から来ていたが、こんなにサ活にハマるなら、もっと早く作ればよかったなぁ。また次が楽しみー

…といいたいのだが、今日はホームで初めてお喋り湯婆婆軍とかち合ってしまい、2セット目の3分と我慢が出来ず、退出。
どこにでもいるが、マナーをいくら貼り出されても読めてないんだろうか。場所取りNGとされている施設で、堂々と場所取りをし、大声で私語。今日は最後までいるだとか、今日は○○さんがいる・いないだとか(それだけ通っているといえる)ストーブの柵にタオルを干し出したりとか。その人達が入浴マナーを語り出し、耐え難いものがあった。挙げ句、知らぬ顔だからか、ジロジロと見られて不快感MAX。1セット目の爽快さが見事に吹き飛んだ。

注意すべきか悩んだが、不毛なので切り上げて帰宅。

施設がいくら良く、スタッフさんの応対も良くても、利用者がこれでは足が遠退いてしまうなぁ。

今日はホームに訪問

人はかなり少な目、というかサウナ3セットで2人以上にならなかった。

サ室長め、水風呂やや短め、休憩のサイクルで、すごくよく整う……

外気もいいかんじで、意識を飛ばされていいサ活でした!

2020.12.13

ここ最近仕事が忙しくてサウナに行かない日々が続いていたが、体を温めて疲れを吹き飛ばしたい症候群発生。昼くらいに訪れたがまさかのサウナ室4人で満タン状態。タイミング悪かったなあと感じたが、人が出るまでドアの外で待機。どうも裸で待つのは落ち着かないものだ。何をしたらいいか分からないので、タオルでゴシゴシ水分を拭き取ってますよアピールを続けた。やっと1人出たのでサ活開始。じっくり蒸されて5セットもやってしまった。まあその間、換気タイム2回挟みクールダウンタイムもあってまあまあいい汗かけた。お洒落タトゥーしてる人や、サ室でタオル絞っちゃう輩がいたが構わないのだ。ストレスを感じない仏の境地に達することを決め込んだ。サ活後はカレーうどん食べて休憩室で少し横になったが、爆音イビキかいている人もいたが仙人様になったと思えばへっちゃらだ。老後は山にこもってサウナ作ろうかと考えながら家路に着いた。

2020.12.07

実はこの日にも行っていたのです……

いった後、5分で帰宅し、ノックアウトされていました

いつも通りの3セットを行い、すっきりしていました!

2020.12.04

仕事が終わってから早めの時間にのひとりぶらりと

なんか思ったより長く入れず、
10分くらい 2分くらい 休憩はあんまり覚えてない感じを3セット

夜にリモート打ち合わせがあったせいか、
リラックスしきれなかったのかもしれません。

2020.12.03

夕飯後の夜長にひとりぶらりと

12分 2分 5分のいつものコース
最近はいろいろと浮気しまくっていますが、ここはやっぱり落ち着きます。

ほどよく整ってフィニッシュ!

2020.12.02

ユウ

2020.11.28

本日は休日出勤の帰りにはだの富士見の湯に2回目の訪問。
混んでるの覚悟で昼過ぎにインしましたがまさかのガラガラでした。サ室もほぼ貸し切りでした。
コンディションは温度90°で湿度はあまり感じないじんわり系です。
ここの最大の特徴は何と言っても水風呂の水質です。今日も堪能しましたよー。
柔らかで身体にベールを纏った感じがなんとも言えません。
時間が無かったので2セットしか出来ませんでしたが、もう少しゆっくりしたかったです。
サ飯は同施設の食堂でカツカレーを頂きました。少し酸味があるコクのあるカレーで美味しかったです。山になったご飯も景色とマッチしてますね。。

一言:サ室はソーシャルディスタンスで最大6名くらいしか入れません。

2020.11.24

蒸しビギナー

2020.11.23

やっぱりホームは落ち着くね!リベンジ・サ活はさらっと水風呂でふんわりな仕上がり。

内湯下茹で→サ室15分&水風呂2分半&外気浴3セット(たまに足湯)

【感想】
夕方のサ活が夫婦共にイマイチだったという反省会(自宅で夕食)の後にホームにてリベンジ・サ活。
いつもの流れだと休憩で外気浴の時、露天で足だけ温めながら風に当たるのだが、露天は人が常にいて毒系会話が続いていたので、内湯も使いながらマッタリー

水風呂は温いわけではなく、水が柔らかいから肌への刺激が弱いのではと聞き、納得。ボケーッと浸かっていると、とても気持ちが良かったー…ホケー

もうすぐポイントカードも貯まる感じ。まだまだお世話になります…!

登録者: 蒸し卍
更新履歴